Ноябрь 2014
Алексей Попов
Жёсткий руль

В законную силу приказ Минобрнауки с новыми требованиями к процессу обучения в автошколах вступил 12 августа. Изменения потребовали от автошколы иметь оборудованный по довольно жестким требованиям автодром площадью не менее 0,24 га. Вся материально-техническая база должна быть согласована в ГИБДД, курс обучения, как практический, так и теоретический, должен стать более основательным, включая изучение психологии вождения и медицины. Преподавать дисциплины должны профессионалы, а не первый попавшийся под руку работник автошколы. В общем, обучать вождению теперь обязаны по самым строгим канонам.

Изменения требований к участникам рынка услуг по подготовке водителей ожидались давно, однако часть из них оказались неподъемными для большинства автошкол. Сразу же после вступления приказа в силу практически все учебные заведения в Белгородской области (как и по всей России) прекратили прием новых курсантов. Хотя бы потому, что быстро обеспечить себя большим автодромом с перекрестком попросту невозможно.

Процесс этот проходит на фоне очевидного всероссийского тренда по усилению госрегулирования фактически во всех отраслях, ужесточения правил игры и вытеснения с рынка небольших компаний, обеспечивающих довольно высокий уровень конкуренции. Наблюдать это можно всюду: от банковского сектора до туристической отрасли. Многие кандидаты в водители негативно восприняли новости об ужесточении требований – помимо отсрочки в обучении (пока автошколы пытаются выполнить новые условия) изменения сулят существенное увеличение платы. В ситуации не самых позитивных перспектив как в экономике в целом, так и в кошельках большинства россиян, рост затрат вызывает лишь раздражение.

Время расходов
- Автошколы не имеют право вести деятельность, пока не приведут свою базу в соответствие с требованиями, – сетует руководитель автошколы «Форсаж» Алексей Басаргин. – Конечно, процесс это довольно затратный, да и сами изменения в любом случае повлияют на итоговую цену. Увеличивается как количество часов вождения и теории, так и сам срок обучения. Пока сложно сказать точно, но по нашим подсчетам обучение подорожает примерно на 30 процентов.

Зато новые требования, по мнению эксперта, позволят почистить рынок от автошкол, у которых нет своей материальной базы, и потому они не могут работать эффективно.

Директор автошколы «За рулем 31» Андрей Кильдишев отмечает, что добросовестные автошколы обязаны подстроиться под новые требования в целях совершенствования учебного процесса. Несмотря на некоторые трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, он считает правильным решение властей. «Надеемся, что в самое ближайшее время вновь начнем набор курсантов. А пока мы очень плотно работаем, чтобы соответствовать новым требованиям», – говорит руководитель автошколы.

Изменение правил игры, по мнению Кильдишева, продиктовано временем. Его автошкола считалась одной из самых дорогих в Белгороде, однако высокий ценник был обоснован существенными инвестициями в оборудование, учебные классы, автомобили и т.д. В то же время при довольно либеральных прежних требованиях многие автошколы предлагали куда более низкие цены, экономя практически на всем. Для большого же числа потребителей именно цена чаще всего являлась определяющим фактором при выборе места обучения – будущий водитель, как правило, не в состоянии оценить качество полученных знаний и навыков. Главная цель – получить права, а остальное, как водится, приложится.

Анти-чайник
Эксперты говорят, что сам процесс изменений в обучении водителей давно назрел и, несмотря на сложности для бизнеса, должен положительно сказаться на статистике аварийности, которую в значительной степени обеспечивают выпускники автошкол, имеющие порой довольно поверхностные знания.

Еще в 2010 году управление ГИБДД по Белгородской области начало составлять рейтинг автошкол с «черным списком» учебных заведений, выпускники которых чаще всего становятся виновниками аварий в течение года после получения прав, в том числе и со смертельным исходом. Тогда в ходе опросов правоохранители выяснили, что почти трети обучающихся не хватает отведенных часов вождения для полноценного усвоения знаний и навыков.

Центр водительского мастерства «Автодрайв» занимается обучением антиаварийному вождению уже после того, как водители получили права. Его руководитель Евгений Губков приводит слова известного российского автоэксперта, профессора Эрнеста Цыганкова о том, что 90% водителей водить автомобиль не умеют. «Я с ним согласен полностью, – замечает Евгений. – У каждого бывают ошибки, в том числе и у спортсменов. Но зачастую выпускников обычных автошкол приходится полностью переучивать. С одной стороны, это мой заработок, а с другой – мы все ежедневно встречаемся с такими автомобилистами на дорогах, они рискуют не только собственными жизнями, но и жизнями других людей. Поэтому то, что сегодня называется ужесточением, я только приветствую».

Губков выражает надежду, что теперь улучшится качество обучения, увеличится количество часов вождения, площадки расширятся, что позволит выполнять дополнительные элементы или усложнять существующие.

В Автодрайв приходят в основном люди, уже имеющие водительское удостоверение и автомобиль. Не секрет, что передвигаться по городу с каждым днем становится всё труднее даже опытным водителям. У новичков дорожного движения к существующим проблемам, таким, как, например, увеличение транспортного потока, прибавляется еще и боязнь нестандартных ситуаций. Эта боязнь вместе с отсутствием опыта замедляет реакцию, сковывает. «С ней мы боремся при помощи упражнений, – говорит Евгений Губков. – Люди становятся спокойнее на дорогах, увереннее в себе и чем больше их будет, тем безопаснее и удобнее будет передвигаться по городу».

Хотят как лучше
Судя по отзывам опрошенных «Бизнес-Классом» экспертов, рынок услуг по обучению водителей действительно уже давно нуждался в корректировке, так как фактически напрямую влияет на уровень общественной безопасности. Принятые в приказе Минобрнауки меры большинство из специалистов считают обоснованными и вполне выполнимыми.

Позитивные перемены при этом могут сочетаться и с довольно неприятными последствиями для потребителей. Неизбежный рост цен на обучение может только усиливаться за счет сокращения конкуренции на рынке, которая является основным инструментом по сдерживанию цен. Государство, начавшее активно регулировать рынок, должно одновременно выполнить его тонкую настройку, что удается, мягко говоря, далеко не всегда.

В частности, почти у всех автошкол возникли проблемы с площадями для автодромов. В городских условиях решить их оперативно крайне трудно, а порой невозможно. Одной из столичных идей было создание центров коллективного пользования. В Белгородской области пока все стараются справляться с возникшими проблемами своими силами. Однако остается открытым вопрос, сколько после такого отсева останется игроков на рынке и насколько государственные институты заинтересованы в сохранении высокой конкуренции в этом сегменте? Конкуренции, позволяющей сохранить в кошельках белгородцев деньги, которых больше отчего-то не становится. Государство вновь вступает в роль активного регулятора, чтобы улучшить ситуацию. И она, ситуация, того явно требует. Однако слишком часто это происходит по бессмертному черномырдинскому правилу «хотели как лучше, получилось как всегда».


для комментариев используется HyperComments