Февраль 2015
Сергей Лежнев, лучший блогер Черноземья*
Затратная сфера

Может, пора отвлечься немного от нефти, от того, как Украина будет жить без газа, от Михалкова с Собчак, и оглядеться вокруг? Мы видим плохое у всех, только не у себя. Конечно, мы легко сможем прожить без устриц, без норвежской рыбы, без сыра с плесенью, но мы не проживем без медицины. Хотим мы этого или нет.

В предстоящие три года государственное финансирование здравоохранения сократят на 400 млрд рублей. В нашей стране уже давно сложилась система оплаты медицинских услуг по принципу «бесплатно за счет пациентов», поскольку часть денег платят сами люди. Однако в скором времени даже относительно бесплатная государственная медицина может окончательно превратиться в частный бизнес.Иными словами, кто больше денег дал, тому и внимания будет больше. Представьте судью, оказывающего платные услуги по судопроизводству, или следователя, возбуждающего уголовные дела за вознаграждение. Меньше заплатил – значит, сел.

В последнее время нам пытаются «донести», что здравоохранение (как, впрочем, и образование) – это вроде как сфера услуг, а за услуги нужно платить. Однако в нашей стране охрана здоровья – это право, гарантированное государством (Конституция РФ статья 41). Если от недостатка образования люди в стране не умирают, то падение уровня и доступности здравоохранения может стоить жизни миллионам людей.

Планируется, что государственные и муниципальные медицинские учреждения станут государственно-частными. Другими словами, обычная государственная больница сможет предоставлять пациентам только 40% бесплатных услуг. Из этого следует, что бесплатная медицина исчезнет полностью. Поскольку пациент, обратившийся за медицинской помощью, сможет пройти только первичный осмотр, а за комплексное лечение ему придется заплатить самостоятельно. Исходя из данной ситуации, назревает логичный вопрос: что будет, если у пациента нет средств на лечение?

В Конституции черным по белому написано, где оказывается бесплатная медицинская помощь – в государственных и муниципальных учреждениях. Согласитесь, сформулировано предельно конкретно. Замечу, здесь нет ни слова про объемы, и, очевидно, что медицинская помощь должна быть достаточна, иначе зачем она нужна? Внесу ясность для тех, кто думает «да ну, никто такого решения принимать не будет, это всё интриги злопыхателей».

В феврале прошлого года Владимир Путин заявил: «…Направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно и порой просто это деньги в никуда. Поэтому необходимо искать решения в рамках различных моделей государственно-частного партнерства, создавать для бизнеса привлекательные условия». То есть сам гарант Конституции назвал медицину неэффективной и затратной сферой. Соответствующие поручения по реформированию здравоохранения Путин дал, а результаты мы с вами можем наблюдать уже не первый месяц. Эра бесплатной страховой медицины подходит к концу.

Поздно кричать «Караул!». Процесс уничтожения медицины начался три года назад. Я получаю сотни писем от жителей Белгородской области по теме здравоохранения. Основные проблемы, с которыми они обращаются, – это отсутствие медицинских препаратов в больницах региона, да и в России в целом. В больницах не хватает элементарногофизраствора и перевязочных материалов. Вы и сами это знаете.

Странно получается: всё вокруг – машины, станки, путевки, дома –чего-то стоит, а человеческая жизнь не стоит ничего.Мне стыдно, что наша страна занимает одно из последних мест в рейтинге здравоохранения. Потому что эта сфера неэффективна. Вот и получается, нужна медицинская помощь – платите, хотите таблетку, которая лечит, а не калечит – платите, хотите протез, который не ржавеет, – платите... Хотите жить? Тоже платите. У вас нет денег – это ваши трудности. Поэтому люди остаются один на один с выбором жить или умереть. И это страшно.

Государство решило не останавливаться на достигнутом. Рушить, так рушить до конца, так сказать, до основания, без надежды на восстановление. Представьте, что государственное учреждение вроде как есть, но оказать помощь уже не может (отобрали площади, оборудование, лекарства, кадры). Ее теперь оказывает другое лицо, созданное на базе этого учреждения, некое государственно-частное партнерство (ГЧП). При этом в Конституции РФ нет ни слова о ГЧП, а значит, и помощь нам оказывать бесплатно по этой самой Конституции оно не обязано. При этом власть ничего не делает, чтобы улучшить ситуацию. Так стоит ли удивляться тому, что люди едут из России лечиться за рубеж, тем самым поддерживая медицину другой страны? Стоит ли удивляться, что глава департамента здравоохранения Москвы ушел с поста, получив вид на жительство в Швейцарии?

Перечень тех услуг, которыеположены жителю России по полису, то есть бесплатно, называется «базовой программой ОМС». Уверен, что большая часть населения вообще об этом ничего не знает. К тому же нет единого списка – «бесплатной корзины»медуслуг– для каждого региона. И, пожалуйста, не надо платную медицину называть «помощью». Помощь не может и не должна быть платной. Медицина в России – это форма нового бизнеса. А бизнес должен приносить прибыль. Так что ничего личного…

Кто-то может возразить: мол, в последние годы в регионах строят высокотехнологические медицинские центры. А сколько больниц и поликлиник закрыли? В новые же вкладываются миллионы рублей, а разворовываются при этом миллиарды. Да, закуплена новейшая медицинская техника, но с ней некому работать – нет специалистов. Не секрет, что медицинское образование находится на крайне низком уровне. Кадров нет, оборудование простаивает. И даже если вы попали в современный храм медицины, то не забудьте взять чемодан с деньгами, и только тогда у вас есть шанс получить более-менее квалифицированную помощь. Чтобы выжить в нашей стране, нужно быть очень здоровым человеком.

*По итогам конкурсов «Бал прессы 2013» и «Бал прессы 2014»


для комментариев используется HyperComments