Июль 2017
Алексей Приходько - Врач-хирург Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа
Заплати и живи

В настоящее время наше общество в целом и медицина в частности претерпевают весьма значительные изменения, адаптируясь к новым политическим, социальным и экономическим реалиям. Совершенно ясно, что изменения необходимы, но вот какие изменения – вопрос открытый.

В качестве одного из вариантов пути развития медицины все чаще предлагается смещение системы здравоохранения в сторону так называемой платной медицины, а если быть точнее – системы частного медицинского страхования. Часто приходится встречать мнения, что это едва ли не единственный из возможных вариантов развития системы здравоохранения. У сторонников этой идеи есть масса, на их взгляд, веских доводов, но так ли они весомы? Я так не думаю. И позволю себе высказать свой взгляд на данный вопрос.

Здоровье – самое дорогое, что есть у каждого из нас. С этим трудно спорить. А в настоящее время тема здоровья все больше приобретает не только личный, но и общественный характер. Общество – это не просто совокупность самостоятельных единиц, вынужденных сосуществовать в едином времени и пространстве. Все мы объединены общей историей и культурой, географией и экономикой, целями и смыслами.

Современный уровень социальной коммуникации не позволяет жить в отрыве от общества. Так или иначе, жизни каждого из нас взаимно влияют друг на друга. Одни люди производят продукты питания, другие – средства производства и товары народного потребления, кто-то учит, кто-то лечит, кто-то охраняет общественный порядок. Мы все в «одной лодке». Уровень образования, трудоспособность, творческая одаренность, запас здоровья каждого из нас имеет влияние на жизнь общества в целом. Все, что нас окружает, является результатом труда. И то, каким будет наше близкое и далекое будущее, зависит от деятельности каждого, не зависимо от того, нефтяник это, банкир, рабочий, врач или учитель.

Естественно, что общество заинтересовано в интенсивной и продолжительной трудовой жизни гражданина. В период формирования нового члена общества мы постоянно инвестируем в его развитие. Эти вложения должны оправдаться его трудовой деятельностью. Мы строим родильные дома, оснащаем их современной дорогостоящей аппаратурой и высококвалифицированным персоналом, помогая новому гражданину появиться на свет. Мы строим и обеспечиваем функционирование детских садов, где дети воспитываются и получают первые азы образования. Мы тратим средства на базовое и специальное образование. Мы занимаемся детским здоровьесбережением в педиатрическом звене здравоохранения и развитием физических качеств детей в спортивных школах.  

Понятно, что труд возможен только при наличии здоровья. И понятно, что здоровье гражданина является общественным достоянием, в существовании которого заинтересовано все общество. Вполне естественным и экономически целесообразным является забота общества о здоровье своих членов. И совершенно непонятна в рамках этой логики ситуация, когда гражданин вынужден в тяжелой ситуации надеяться сугубо на свои силы. 

Получается, что общество вкладывает большое количество сил, времени и средств на то, чтобы воспитать трудоспособного гражданина, но когда оно добивается своей цели, то бросает его на произвол судьбы, оставляя один на один с проблемой здоровьесбережения. Парадокс. То, во что была вложена масса ресурсов, просто остается невостребованным. Кроме того, создается масса препятствий реализации созданного с таким трудом потенциала.

Молодые люди на заре своей трудовой деятельности, как правило, не имеют больших материальных возможностей. В это время заработки не так велики, как хотелось бы. Но именно на этот период приходится бремя максимальных трат: создание семьи, приобретение жилья, обустройство быта. Естественно, что чаще всего на материальное обеспечение здоровья нет достаточных ресурсов. Однако именно в это время создается задел здоровья, который будет иметь значение для всей последующей жизни. Бремя платы за здоровье, как правило, становится неподъемным, и вопрос здоровьесбережения отодвигается не на второй и даже не на третий план. Как правило, когда человек приобретает материальную возможность для коррекции здоровья, корректировать уже нечего.

Со временем, за недостатки здоровьесбережения приходится расплачиваться. Низкий уровень общественного и личного здоровья непременно ведет к снижению производительности как личного, так и общественного труда. Слабое здоровье снижает эффективность и продолжительность трудовой жизни. Итог один – низкая экономическая эффективность общества и, как следствие, низкий уровень жизни, который еще больше усложняет вопрос здоровьесбережения и вновь ведет к снижению производительности труда. Создается порочный круг, выход из которого один – приведение проблемы взаимодействия общества и системы здоровьесбережения к логичности и целесообразности.

Логично, что вопрос личного здоровья каждого является предметом заботы всего общества. Целесообразно, чтобы общество создавало все условия для формирования эффективной системы здравоохранения. Понятно, что идеальной системы организации ни одной из сфер общественной деятельности, и медицины в том числе, не существует. Однако опыт показывает, что наилучшие результаты имеют системы здравоохранения, где 85-90% всей лечебно-профилактической работы приходится на государственное финансирование, а оставшиеся 10-15% – на альтернативные источники оплаты медицинской помощи.

Система частного медицинского страхования, как единственный вариант организации финансирования здравоохранения, это пройденный этап в развитии человеческого общества. Многократно доказаны экономическая неэффективность платной модели здравоохранения и целесообразность государственного обеспечения затрат на здоровье населения.

Одним из веских недостатков системы частного медицинского страхования является ее антипрофилактическая направленность. Дело в том, что при платном здравоохранении медицина становится разновидностью бизнеса, в котором мерилом успеха является доход. При этом профилактическая деятельность приносит «длинные» деньги, тогда как оплата лечебных услуг – это «быстрый» доход. Принцип «деньги вслед за пациентом» мотивирует врача иметь больше больных, приносящих ему доход. Становится выгодным не излечивать острые заболевания, а переводить их в хронические, увеличивая объем подлежащих к оплате услуг. Думаю, что с подобными ситуациями хотя бы однажды, но приходилось встречаться каждому из нас, не так ли? Как говорится, ничего личного – только бизнес. 

Есть недостатки у платной медицины и в морально-этической сфере. В условиях рыночной экономики лечебным учреждениям приходится конкурировать за пациента, что не лучшим образом сказывается на межличностных контактах внутри медицинского сообщества. Это значительно затрудняет взаимодействия между учреждениями и врачами, даже если требуется помощь разных специалистов для лечения одного заболевания. Часто можно сталкиваться с ситуациями, когда врач жестко критикует назначения предыдущего врача и кардинально меняет схему лечения – все это проявления нездоровой конкуренции.

В условиях рыночного здравоохранения и медицинское образование находится в невыгодном положении. Ни один практикующий врач не заинтересован в воспитании качественных конкурентов. Это противоречит всем законам экономической науки.

Убеждение в том, что наиболее прогрессивные страны имеют систему здравоохранения, основанную на частном страховании, не является верным. Такие страны, как Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция, Исландия, Дания, Италия, Греция, Португалия, имеют бюджетную систему здравоохранения. Да, часть развитых стран имеют платную систему здравоохранения. При этом переходы из системы частного страхования в систему бюджетного не так редки, а вот обратных переходов еще не отмечалось.

Цена платной медицины неизмеримо высока – это наши жизни. Мы, общество, можем искать, пробовать, убеждаться, но ценой этих исканий и проб будет наше здоровье. На мой взгляд, движение к платной медицине – это заблуждение, расплачиваться за которое нам придется своим здоровьем.


для комментариев используется HyperComments