Май 2017
Анна Доценко – Ведущий дизайнер, архитектор ООО «Архбюро Доценко», член Союза архитекторов России, член Союза Дизайнеров России старший преподаватель БГИИК
Замкнутый круг

На лекциях по материаловедению мы со студентами-дизайнерами нередко обсуждаем экологичность тех или иных материалов. У нас и так не вполне благополучно в плане окружающей среды, поэтому задача дизайнера и архитектора – по возможности предлагать своим клиентам максимально чистые решения. Однако выбор материалов настолько огромен, а познания в химии довольно скромны, поэтому мои размышления скорее близки к обывательским.

Вот, к примеру, в последнее время случился бум заказов на деревянные дома. Людям они видятся олицетворением естественного единения с природой. При этом упускается из виду необходимость использования токсичных антиперенов и пропиток, защищающих древесину от гниения и вредителей. Свою деревянную дачу я со спокойной совестью защитила солидным немецким маслом, максимально натуральным. А потом услышала мнение, что именно в льняном масле более всего грибков и заводится.

Самый удобный для потребителя вид деревянных конструкций – клееный брус. Он не дает усадки, не требует сложной обработки и бесконечной борьбы с трещинами. Склеиваются ламели в нем при помощи одного из трех видов клеящих составов: полиуретановых, меламиновых и изоацитатных (считаются самыми экологичными). Но чаще всего используются меламиновые клеи, несмотря на содержание в их составе сильнейшего яда – формальдегида. При этом для производства одного куба стройматериала уходит порядка 5-7 литров клея. Если пересчитать на общий объем, необходимый для строительства дома, то получаются весомые значения. Затвердевший полимеризованный состав безопасен в плане экологичности, а вот насколько полно прошел процесс полимеризации – это уже на совести завода-производителя. Замкнутый круг.

Совсем недавно в фильме «Пассажиры», действие которого происходит в будущем, услышала фразу: «На Земле уже давно ничего не чинят, только заменяют». Возможно, нам больше стоит задумываться о рециклинге, а точнее о том, какое наследство мы оставим своим детям. Чуть раньше, осенью, в магазине «Lush» попался их фирменный журнал, в котором красной нитью прошла тема о надвигающемся экологическом коллапсе, были даны практические советы, как уменьшить энтропию простыми и действенными способами. Пятилетняя дочь, которая с интересом слушала выдержки из журнала вместо вечерних сказок, стала просить не брать пакеты в гипермаркетах и заявила, что когда вырастет, то непременно изобретет вечные батарейки. Я достала тканевые сумки и теперь использую их вместо пакетов.

В масштабах строительной индустрии речь идет об утилизации стекла, бетона и кирпичей из сносимых зданий и сооружений. Накапливающиеся ежегодно строительные отходы в России занимают сотни гектар. Темп роста данного утиля из года в год возрастает минимум на 20%. Переработка строительных отходов пока не может справиться даже с существующей массой на полигонах временного хранения. При этом часть может быть переработана прямо на месте, особенно, если сносимое здание освобождает место для нового строительства.

Для рециклинга железобетона, например, используют специальные гидравлические машины типа молота или гидравлических ножниц – они разбивают или измельчают слишком большие глыбы. После чего дробильная установка дает на выходе продукт нужной фракции. Кроме сооружения фундаментов строительные отходы применяют при прокладывании временных дорог через болота. Подобным образом утилизация строительных отходов может послужить отличным материалом для заполнения ненужных пустот или котлованов. Такие отходы, как асфальт, можно использовать при строительстве нового дорожного покрытия, предварительно обработав его при высокой температуре, позволяющей расплавить смолистое вещество. В случае потери вязкости или других качеств, в асфальт добавляют специальные укрепляющие и бетонирующие вещества.

Для современных ответственных производителей мебели, фурнитуры и отделочных материалов важен полный цикл жизни продукта, который включает и его рециклинг. В Европе, например, чем сложнее и дольше процесс переработки, тем дороже сам материал. Это приводит к парадоксальному, на первый взгляд, пониманию эко-материалов. В Милане нам демонстрировали пластиковый стул, который легко утилизируется и может получить несколько новых жизней. И с точки зрения специалистов он более экологичен, нежели стул с деревянным каркасом и мягкой тканевой обивкой с наполнителем.

 

Занимающийся вопросами создания новых материалов Массимо Дурони утверждает, что лист бумаги, брошенный в лесу, не экологичен, поскольку при разложении выделит клей, отбеливатели и т.д. При этом такой же лист бумаги, отправленный на переработку, может быть использован 5-7 раз. В общем, как ни крути, а круг всех вещей замыкается на человеке. Он именно тот, кто производит, для кого производят, и кто впоследствии распорядится ненужной вещью. Хочется надеяться, что распорядится разумно.

К слову, прошлой весной в Италии на курсах по интерьерному дизайну в области HoReCa много говорилось именно об эко-дизайне. Почему-то особенно запомнилась информация о том, что животноводство – один из самых грязных с экологической точки зрения вид производства из-за выделения метана. Стоит ли говорить, с какими мыслями я возвращалась в застроенную многочисленными свинарниками и коровниками родную область? Интересно, каким образом решают эту проблему у нас, и решают ли в принципе? А то как бы не получилось так, что пока архитекторы и дизайнеры ищут чистые решения, воздух вокруг эко-жилищ будет безнадежно отравлен.


для комментариев используется HyperComments