Февраль 2015
Игорь Чернов, коммерческий директор ООО «ИнБиТек»
Заглянуть за горизонт

После новогоднего обращения президента и нашего губернатора стало понятно – жить станет веселее. Когда президент говорит, что «конечно, сейчас каждый думает, прежде всего, о благополучии своей семьи», я понимаю, что глубину экономической воронки, в которую всасывает нашу страну, начинают понимать на самом верху. А то ведь раньше казалось, что все мы находимся на «Титанике» – лайнер тонет, машинисты захлебываются, откачивая воду, а на верхних этажах балы, играет музыка.

Новогодние праздники дали небольшую передышку от принятия решений, но не освободили головы от тяжелых мыслей. Безусловно, все мы хотим оставаться оптимистами, но от ежедневного повторения мантр о том, что все будет хорошо, и проблемы рассосутся сами собой, общее положение дел не улучшится. Тут как в анекдоте – чтобы выиграть в лотерею, надо хотя бы встать и пойти билетик купить. Необходимы конкретные действия, продуманная система мероприятий по поддержке экономики.

Крутое пике
К сожалению, те меры, которые были предприняты нашими аграриями для активизации внутриобластного спроса, оказались краткосрочными. На волне эйфории от грядущего импортозамещения были реанимированы некоторые проекты, например, в «Агро-Белогорье» начали строить вторую очередь мясоперерабатывающего завода. Однако после резкого повышения ключевой ставки ЦБ, и, как следствие, стоимости кредитных продуктов, строительство было приостановлено.

В социальных сетях широко тиражируется письмо генерального директора компании «Русское молоко» (до недавнего времени компания имела активы в Белгородской области) к руководителю Россельхозбанка, в котором обсуждается предложенная банком кредитная ставка (28% годовых) с едким комментарием, что при такой ставке молоком заниматься нерентабельно, а вот коноплей – вполне.

Совершенно очевидно становится, что ситуация на Украине не разрешится в ближайшем будущем. При этом экономическая картина взаимоотношений между нашими странами видимо будет строиться на непрерывном взаимном пинании, перемежаемом откровенным шантажом. Так, например, тот же Крым энергетически и географически находится почти в блокадном положении, что позволяет украинским властям по факту получать преференции по принципу – «вы нам дайте (уголь, газ, и пр.), а мы потом заплатим. Может быть…»

Для Белгородской области это означает, что те статьи доходов, которые традиционно давали взаимоотношения с Украиной, можно практически вычеркнуть. Кроме того, двойственная ситуация военного положения в ЛНР и ДНР фактически создала встречный логистический поток – огромное количество машин с украинскими номерами стало возвращаться на Украину через Белгородскую область, поскольку водители опасаются ехать через Донецкую область.

В итоге, при откровенно негативном общем прогнозе на 2015 год, базирующемся как на цене на нефть, упавшей сильнее, чем в 2008 году, так и на солидарных санкциях, затруднениях с модернизацией производств и сложностях с поставками нового оборудования и технологий из Европы и США, мы наблюдаем очень грустную картину. Помножим все это на внутренние проблемы и недоработки экономической политики за последние десять лет, и получим кумулятивный отрицательный эффект.

«Приятные» сюрпризы
В конце года мы получили «письма счастья» от банков. Содержание ожидаемое – ключевая ставка 17%, поэтому, пожалуйста, будьте любезны, верните кредит досрочно или примите новые условия кредитования. Тут уже спектр кредитных ставок разнился в зависимости от оценки банком бизнеса заемщика – в среднем от 20 до 30%. По декабрю и началу января в отказные ушло 95% кредитных заявок, в том числе и ранее одобренных. Длинные деньги становятся непомерно дорогими, а что касается самой возможности выживания, для многих компаний она под большим вопросом. Даже банки это осознали очень быстро и уже сразу после январских праздников вышли к регулятору с консолидированным воплем о помощи – просьбой уменьшить ключевую ставку сначала до 15%, а затем поэтапно за несколько месяцев довести ее до уровня в 10,5%. Ну что сказать, поддерживаю двумя руками.

Прекрасно понимая, что бизнес при таких налогах и кредитах просто «ломанется» в различные оптимизационные схемы, ФНС также начинает лоббировать изменения в Налоговый кодекс. Причем, что совершенно естественно, идет по принципу «лучшего договора»: давайте сделаем так, чтобы все были должны нам. Так, например, с 23 октября 2014 года основанием для возбуждения уголовного дела за неуплату налогов может быть «наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления». Это означает, что дело может быть заведено по доносу фактически любого лица, а не только по обращению компетентного в сфере налогов и сборов федерального органа исполнительной власти. Удобный инструмент в конкурентной борьбе, не так ли?

Далее появилось новое основание блокировки расчетного счета (добавлен пп. 2 в п. 3 ст. 176 НК РФ). Теперь если вдруг налогоплательщик в течение 16 дней после отправки документов налоговым органом не отправит электронную квитанцию о получении этих документов, то налоговая вправе принять решение о приостановлении операций по счету предприятия начиная с 1 января 2015 года.

Еще одним «приятным» сюрпризом станет новое основание проведения камеральной проверки и осмотра помещений (изменение в пп. 8.1 ст. 88 НК РФ, п. 1 ст. 92 НК РФ). Так, если при сдаче налоговой декларации по НДС данные налогоплательщика не совпадут с данными его контрагента, то это будет являться основанием для проведения камеральной налоговой проверки или осмотра помещений (территории) налогоплательщика.

Ну и, конечно же, еще одна новость 2014 года. В Налоговом кодексе появилась новая глава – «Торговый сбор». Пока он касается только трех городов – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, но мы же понимаем, что будет дальше, верно?

На фоне противоречивых заявлений о налоговом и инвестиционном климате первые лица страны и их представители на местах призывают людей больше и чаще заниматься бизнесом. Уместно тут еще раз процитировать Владимира Путина из памятного новогоднего обращения: «В наступающем году нам вместе предстоит решить немало задач, и год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны выполнить, реализовать всё намеченное – ради себя, ради наших детей, ради России». Иными словами – ребята, помощи не ждите. Не откуда ее ждать. И не от кого.

Улыбаемся и пашем
Я искренне считаю, что экономика описывается следующей субъективной формулой: «Экономика = математика потребления + поведенческая манипулятивная психология корпораций и СМИ». Можно конечно детализировать, делать реверансы в те или иные стороны, но главное остается – математика наука точная, и за всё всегда приходится платить.

После того, как математически была решена задача по обеспечению рублями бюджетников страны (поясняю – речь идет об обещанных индексациях и выплатах всем, кто так или иначе соприкасается с бюджетом), и решена она была за счет жесткого обесценивания рубля, на свет выходит, как бы ее не прятали, вторая часть этой экономической «многоходовки», а именно – необходимость обеспечить покупательную способность этих самых рублей.

К сожалению, откатить назад вряд ли получится. А значит, надо идти вперед, нащупать то самое дно, равновесие, при котором будет хоть какое-то понимание, как планировать работу, потребление продуктов, услуг и всего остального. Бизнес – это сервисное обслуживание разных сторон человеческой жизни, ее базисных и дополнительных потребностей. Если остается только потребность выжить, тогда бизнес умирает. Любой.

У нас достаточно сильных специалистов в экономическом блоке, имеется даже экономическая стратегия страны до 2020 года. Конечно, ее надо корректировать, делать ближе к реалиям, учитывая, что однобокая бюжетно-государственная экономическая модель когда-то может сломаться. Но думать над этим надо уже сейчас. Арабские Эмираты за годы благоденствия отстроили всю страну. А мы воздвигли Москва-Сити, провели зимнюю Олимпиаду в субтропиках и чуть было не отстроили «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Не очень-то равнозначные достижения в стране, где по конституции недра и их богатства принадлежат народу.

Мне в целом не так важно, какие стратегические общие фразы правительство страны будет использовать в своих квазипопытках помощи бизнесу. Мне нужно четкое понимание экономической доктрины, и чем проще, примитивнее и конкретнее она будет сформулирована – тем лучше. Вопросы, которые назрели, они ведь старые, их и так все знают. Сколько будет стоить земля для разных видов бизнеса, и как ее оперативно получить? Сколько будут стоить заемные деньги? Как будут защищать добропорядочных контрагентов от мошенников, проходимцев и гастролеров? Когда перестанут все риски и платежи распределять на тех, кто исправно и честно работает? Когда уменьшат налоги? Когда перестанут брать налоги на воздух (пенсионная система и ее бальный идиотизм)? Когда начнут нормально работать суды? Когда начнут исправно работать судебные приставы? Почему все, что касается реального исполнения своих должностных обязанностей чиновниками, рассматривается ими как предмет возможного заработка? Вопросов много. И, к сожалению, почти все они – риторические.

Да, предположим, 2014 год был тяжелым. Да, допустим, 2015 год мы должны сделать сами, таким, каким захотим. Но, господа избранные рулевые и экономисты, задайте по меткому выражению Суворова «коням овса». А потом будем делать этот год вместе. Погрустили и хватит. Депрессия – на выход. Улыбаемся, машем. И пашем. Все.


для комментариев используется HyperComments