Декабрь 2014
Елена Карлова
Ветер перемен

Белгородский предприниматель Игорь Беседин искренне верит в то, что хобби может приносить человеку не только глубокое моральное удовлетворение, но и при условии грамотного менеджмента – неплохой доход. Его проект строительства частного мотопарка «Терновский» выходит на финишную прямую. А значит, самое время побывать на объекте и узнать, зачем предприниматель решил вложиться в спорт, который в России пока остается дотационной сферой.

С новой трассой!
Стройка развернулась за поселком Терновка в Яковлевском районе на площади 15 га. Облюбованный под мотопарк овраг долгое время зарастал бурьяном. Когда-то здесь был глинкарьер, простирающийся от окраины поселка на два километра. После выработки окрестности напоминали лунные пейзажи. И даже спустя несколько лет консервации земля была пригодна разве только для пастбища. Но сегодня пасущиеся коровы – это, скорее, экзотика. Земля пустует.

«Почему бы не подарить оврагу новую жизнь?» – подумал однажды предприниматель, обосновавшийся несколько лет назад с семьей в Терновке. Нарисовал на ватмане план будущей трассы и отправился с эскизом к главе сельского поселения. Тот идею одобрил, даже вспомнил те славные времена, когда в поселке была детская секция картинга, а подрастающему поколению было не до щелканья семечек на лавочках. И уж тем более не до пива. Строительство мототрассы поддержал и глава района Иван Бойченко. И не только поддержал, но и помог собрать районную команду из 24 юных спортсменов, 12 из которых уже делают серьезные заявки на успех.

Так, общими усилиями была дана путевка в жизнь еще одному бизнес-проекту с социальным уклоном. Земельный вопрос решился безболезненно, подтверждает Игорь. Хотя история российского предпринимательства полна и печальных примеров, когда с бизнесменов за бесполезный клочок земли пытаются получить какие-то баснословные миллионы. В итоге, хорошим бизнес-идеям приходит конец еще на самом старте. Но это, к счастью, не о нашей истории.

«Длинные» деньги
Трасса мотопарка «Терновский» построена и проходит сертификацию на соответствие международным требованиям. Выглядит она довольно живописно. Рядом лес. А на месте пустыря теперь трамплины, косогоры, секции волн, «змейки» – другими словами, всё, что необходимо для полноценной подготовки спортсменов и проведения соревнований по мотокроссу и эндуро (гонки с препятствиями). Организован прокат квадроциклов. Трасса вместе с прилегающей инфраструктурой (боксами, душем, туалетом, кухней) будет сдаваться в аренду клубам. На этом, собственно, и планируется зарабатывать.

Несколько дней в неделю выделено под тренировки детей из районных секций. Затраты на поддержку детского спорта берет на себя Попечительский совет по развитию мотоциклетного спорта Белгородской области, созданный весной этого года по поручению губернатора. Возглавил совет Виктор Филатов – тоже мотолюбитель со стажем.

Поддержка детского спорта – это вообще отдельная тема. Желающие заниматься мотоспортом есть, у многих просто нет возможностей. Только первоначальный бюджет составляет от 150 тысяч рублей и выше. Далеко не каждая семья располагает такими средствами. Поэтому «рука помощи» Попечительского совета – это просто насущная необходимость. Иначе мотоспорт окончательно превратится в спорт для избранных.

Общая стоимость мотопарка «Терновский» с учетом создания инфраструктуры составит порядка 50-55 млн рублей. Игорь Беседин не скрывает: инвестиции в мотоспорт – это «длинные» деньги, поэтому говорить о точных сроках окупаемости сложно. Тем не менее, он верит в коммерческий успех нового проекта. Будучи заядлым путешественником, Игорь практически в каждой стране считает своим долгом посетить какое-нибудь спортивное мероприятие. Именно поэтому и уверен, что мотоспорт может быть вполне доходным.

На Западе, где подготовка спортивных менеджеров поставлена на поток, отлично понимают, что спорт и спортивная индустрия обладают большими возможностями, мощным маржинальным эффектом, охватывая ряд смежных отраслей – от производства спортивной атрибутики до организации мероприятий Match-day (игра дня) и предоставления агентских услуг. У нас же с этим просто беда. Вузы, обучающие спортивному менеджменту, можно пересчитать по пальцам. Спортивные функционеры тоже не торопятся делиться знаниями с молодежью. Поэтому зачастую новые спортивные объекты начинают простаивать сразу после сдачи в эксплуатацию. Иногда к управлению спортивными объектами допускают «случайных» людей. А порой управленцам просто не хватает знаний, как и на чем в спорте можно заработать. От неэффективного управления, по мнению Игоря Беседина, и тянется вся «неприбыльность» массового спорта.

Родом из детства
В мотоспорт люди приходят по-разному. Как правило, любовь к мотоциклам формируется еще в детстве. Так было и у нашего героя, севшего впервые на мопед лет в двенадцать. Потом был долгий перерыв: военная служба, строительный бизнес.

- Практически у каждого мужчины годам к сорока наступает период переосмысления, так называемый кризис среднего возраста. Начинаешь задаваться вопросами «зачем живу, что оставлю потомкам, по какому пути идти дальше», – делится размышлениями предприниматель. – Такой период «самокопания» был и у меня. Кто-то в этом возрасте спивается, а кто-то начинает гонять на мотоциклах. Я выбрал второе, и нашел в этом определенный смысл жизни.

Когда Игорю исполнилось 37 лет, он отправился в Америку, откуда привез давнюю мечту – легендарный Harley-Davidson. Потом были гидроцикл, квадроцикл. В общем, «зациклился» на технике. Так спустя много лет материализовалась его подростковая влюбленность в мотоциклы.

Сейчас это кажется фантастикой, но четыре десятилетия назад советские мотогонщики не только участвовали в мировом первенстве, но даже поднимались на подиум. Это славное для мотоспорта время белгородским фотографам удалось запечатлеть в своих хрониках. Самым ярким впечатлением для спортсменов и болельщиков стал этап 11-го чемпионата мира по мотокроссу, проходивший летом 1967 года на окраинах Белгорода. Толпы восхищенных болельщиков, обезумевшие от счастья мальчишки…

В то время в области насчитывалось 22 мотоклуба. И это при населении не более миллиона человек. Секции существовали практически при каждом заводе, даже при колхозах. Они были доступные и бесплатные. Это была настоящая мотоциклетная эра.

- Я жил в те годы на Садовой, в районе кооперативного института. Тогда это была окраина города. Мы с пацанами бегали на каждое соревнование, проходившее на склонах поблизости, – вспоминает Игорь. – Иногда к нам приезжали поляки, немцы, чехи на своих «Чизетах». Все такие «расписные». В модных ботинках, в красочных комбинезонах, в ярких очках. Для нас, привыкших к кирзовым сапогам, парусиновым штанам и суровым ИЖам местных гонщиков, участники международных соревнований были как инопланетяне. Возможно, мы им даже немного завидовали, но болели, конечно же, только за своих. Мы по-настоящему жили этим спортом, гордились победами наших соотечественников. У меня было счастливое детство.

Конечно же, вернуть репутацию лидеров после стольких лет забвения непросто. Но благодаря усилиям энтузиастов мотоспорт в стране потихоньку возрождается. Это тот самый ветер перемен, с которым мы, как спортивная держава, обретаем силы, а наши сыновья становятся настоящими мужчинами.


для комментариев используется HyperComments