Декабрь 2014
Наталия Вивьерс
Вальс цветов

Есть люди, как открытые книги, которые еще и сами страницы перелистывают. Читайте, мол, не жалко. А есть иные, которые раскрываются постепенно, как аромат духов, как множество скрытых смыслов в японской поэзии. Героине этой истории, кстати, очень нравится почитать с друзьями хокку за бокалом вина в окружении прекрасных цветов.

Цветы – это теперь ее профессия, вернее, дело жизни, к которому она шла извилистыми тропками, натыкаясь на множество подсказок и знаков. Оказавшемуся на развилке, бывает очень непросто сделать выбор. К счастью, есть те, кто всё же решается следовать за голосом сердца и обретает себя. Пусть лучше сама Елена Пенченко – очаровательная девушка и основатель флористической мастерской «Цветок жизни» – расскажет о своем пути к мечте.

Монолог первый: Так просто!
Рассказ о себе – это возможность посмотреть на себя со стороны. Почему цветы? Скажи мне кто-нибудь лет 5-10 назад, что я буду флористом – я бы рассмеялась. Видимо, однажды настал момент, когда я созрела для своей мечты.

Наверное, всё, как всегда, родом из детства. Мы с родителями приезжали из Воркуты к бабушке в деревню под Ракитным, где я с друзьями дни напролет проводила в лесах, в полях, на речке. Голодный к буйству красок северный ребенок глубже впитывает красоту природы. Я возвращалась с прогулок с полевыми цветами, а бабушка научила меня собирать лечебные травы и заготавливать их на зиму.

Не всем северным детям повезло так, как мне. Многие мои одноклассники даже не знали, как растут овощи на грядках. Они видели их только в магазинах. Помню свою «пятерку» по природоведению во втором классе, когда на вопрос: «Как понять, что картофель созрел?» только я знала правильный ответ.

Дарить цветы – это радостно. Помните, как в мультфильме «Просто так»? Однажды, уже работая корреспондентом на ГТРК, мне довелось снимать сюжет в доме престарелых в Томаровке. Я испытала глубокое потрясение от обстановки в нем – безысходности и одиночества, полной апатии к жизни. Многие старики молят Бога, чтобы быстрее покинуть этот мир. И я смотрела на своих друзей – молодых, активных, красивых, которые сходили с ума, придумывали себе страдания и депрессии от «любовей» и всякой ерунды.

Тогда, в 2010 году, в начале марта, и родилась идея акции «Такси за цветы». Мы с друзьями таксовали и на вырученные деньги, а в большей степени – доложенные из своего кармана – купили цветы и отправились в дом престарелых. Обитатели этого грустного дома были очень удивлены нашему визиту. Даря цветы, мы вместе с женщинами и плакали, и шутили, и смеялись. Как же мало надо для счастья! Когда мои друзья ехали с цветами поздравлять одиноких женщин – они были одними, а когда мы уезжали, это были уже другие люди. Все их страдания стали на тот момент мелочными и глупыми. У них появилась возможность увидеть, сравнить и понять, что у них-то на самом деле всё хорошо!

Был и еще один смысл в этой акции. Я вообще считаю 8 марта лицемерным праздником, когда мужчины, как по команде, вспоминают, что есть-таки вокруг прекрасные женщины. И начинают дарить цветы, при этом напиваясь по поводу. А ведь можно помнить об этом всегда и дарить своим любимым цветы без повода – просто так! Ведь цветы не растут на Эвересте и не стоят миллионы. Едешь летом по трассе – остановись, выйди в поле, нарви охапку луговых цветов или сирени. Принеси своей любимой – она будет счастлива и осчастливит самого мужчину. Всё так просто!

Монолог второй: Страхам вопреки
Мне всегда давали шанс. Первая работа была на радио «Динамит» менеджером по рекламе. Я еще училась в университете, на руках была маленькая дочь. Тогда Сергей Карпенко дал мне, абсолютно «нулевому» специалисту, возможность научиться работать и вести переговоры. Как мне было безумно страшно звонить людям! Но я шла прямо в страх, и преодолевала его.

Потом, окончив университет, поработала по специальности – бухгалтером – и поняла, что это не мое: я только порчу бумагу и не могу работать с цифрами. И мне дали шанс на ТК «Магнит». Начинала я менеджером по рекламе, уже с опытом работы, а продолжила ведущей и соавтором программы «Мелочи жизни». Как же было страшно сниматься! Я благодарна за терпение операторам, делающим десятки дублей, звукооператорам, которые мучились с моим голосом.

Потом судьба привела меня на ГТРК «Белгород» делать новости. Я тогда была абсолютный ноль в новостной журналистике. Спасибо коллегам, которые нянчились со мной и учили. Журфака в Белгороде на тот момент не было, и многие корреспонденты были, как и я, самоучками. Меня потом даже приняли в Союз журналистов.

Работа в пресс-центре областной Думы, где я научилась читать законы и лучше понимать происходящее, дала толчок для рождения прекрасного проекта – фестиваля современного театрального искусства «Рассвет». Тогда я занималась в театральной студии «Две ОБЕзьяны», где окунулась в творческую среду, познакомилась с другими талантливыми коллективами: «Новая сцена-2», «Спичка». Меня тронули эти люди. В повседневности – обычные бухгалтеры, менеджеры, продавцы и студенты, а вечером в своих студиях они становились талантливыми режиссерами и актерами. По большому счету, именно вечером, на занятиях, они снимают маски и становятся самими собой. Играя на сцене, они прорабатывают свои боли и печали – лечат душу. У меня был страх перед сценой, но я его преодолела, вышла и сыграла – в первоапрельской клоунаде «Симпозиум дураков».

Тогда же я познакомилась с талантливым режиссером из Харькова Алексеем Райтом, ездила на его спектакли. Помню, как на границе меня спрашивали о цели визита в Харьков. Говорю – еду на спектакль. Они – девушка вам что, делать нечего? Почему на «барабашку» или в «Старгород» ездить – это нормально, а на спектакль – глупость?

На встрече театралов с депутатом областной Думы Виталием Слободчуком была озвучена идея фестиваля. Стоило лишь объединить усилия и сделать. Я не представляла, как проводить театральные фестивали, мне помогали сами театралы и Алексей Райт. Всё было на грани, в напряжении, но в результате это оказалось просто! Теперь я точно знаю, когда приходит нужное время, всё складывается в нужном порядке. Всё и все вокруг способствовали тому, чтобы «Рассвет» состоялся. Тогда я прочувствовала чудо воплощения мысли. И почти все страхи отступили.

Монолог третий: Только вперед
Любовь к цветам меня не покидала, и как-то на время отпуска я попросилась бесплатно поработать в цветочном магазине. Знаете, как по запаху определяешь, твой мужчина или нет, так и с работой: мне безумно понравился запах цветочного магазина, и я примерила на себя эту работу. И загорелась. Конечно, был страх потерять стабильность на госслужбе. Но когда ты понимаешь суть своих страхов и осознаешь, что это просто искусственные границы, которые ты возвел сам перед собой, то идешь вперед.

Я уволилась из пресс-центра и поехала учиться в Международную школу флористики «Николь» в Москве, решив, что параллельно устроюсь работать флористом. Но так сложилось, что благодаря подруге я попала на первый канал и стала редактором программы «В наше время». Это позволило мне продолжить обучение на двухгодичном курсе на мастера-флориста. В будни я работала со звездами, а на выходных училась.

Собственно, работа на «Первом» – это тоже воплощение моей мечты. Когда-то мне очень хотелось познакомиться с людьми из телевизора, просто я об этом забыла. Интересно было поработать по ту сторону экрана. У меня наконец-то появился шанс сказать слова благодарности Михаилу Веллеру за его книги, которые сыграли значительную роль в моей жизни, Игорю Крутому за его инструментальный альбом 2005 года, который вдохновлял меня. А встреча с ведущими программы, которую я делала, – Юрием Николаевым, Татьяной Веденеевой, Ангелиной Вовк – моя мечта с детства, как, наверное, и каждого советского ребенка.

Тем временем руки просили что-то творить. К тому же я уже окунулась во флористический мир, познакомилась с прекрасными людьми из этой творческой среды – Мариной и Алексеем Булатовыми, Питером Хессе, Еленой Максимовой и Натальей Мелеховой. Это мои учителя и бесспорные гении во флористике. Я увидела, что таких, как я, сумасшедших, очень много. Со мной учились люди из разных уголков России, даже с Камчатки, и из других стран. Состоявшиеся в своих профессиях мужчины и женщины: учителя, врачи, инженеры, менеджеры и финансисты, но решившиеся поменять свое ремесло на мечту. Это вдохновляло идти дальше.

И я вернулась в Белгород, чтобы работать флористом. Я люблю свой город, люблю своих родных и друзей. Мне здесь хорошо! Однажды я зашла в небольшой цветочный магазинчик рядом с домом – и осталась здесь.

Монолог четвертый: Желание жить
Как я понимаю, какой букет нужен? Много лет я увлекаюсь психологией, желая разобраться в себе. Много дали книги Михаила Литвака, плюс собственные наблюдения за людьми. Благо, в моей жизни всегда присутствует целый калейдоскоп интересных личностей и судеб. Во флористике, когда уже выработана техника и ты не задумываешься, как и куда поставить цветочек, начинаешь играть с их цветом и фактурой. Это схоже с рисованием, только ты творишь не красками, а живым материалом. И здесь без знаний колористики не обойтись.

Во время обучения нам настоятельно рекомендовали ходить на выставки и в художественные галереи, смотреть на работы великих художников и учиться у них смешивать и сочетать цвета, а еще лучше – самим начать рисовать. И я рисую. Ведь когда готовишь оформление помещений, необходимо прорисовывать элементы будущего украшения и согласовать их с заказчиком.

Люблю неординарные заказы, и особенно вдохновляет доверие людей. Я была счастлива, когда букет невесты и украшение на стол молодоженов попросили сделать в рустикальном стиле. Этот стиль отличает то, что в аранжировке цветов применяются природные материалы – шишки, береста, коряги деревьев, мох, листья – всё то, мимо чего мы обычно проходим, не замечая красоты. В Европе и в Москве этот стиль сейчас на пике популярности, в Белгороде же таких заказчиков пока немного.

Скажите, как можно не любить свою работу, когда тебя просят сделать букет, от которого хотелось бы жить? До мурашек пробирают слова: «У мамы день рождения, ей 75 лет, и она болеет». Люди нередко обращаются с просьбой, чтобы ты с помощью цветов дал человеку желание жить! Человек обычно покупает цветы с мыслью порадовать, поздравить и поддержать близкого друга или любимого человека. Цветы живут гораздо дольше, чем мы думаем, они дарят нам эмоции, которые остаются с нами всю жизнь.

Как-то попробовала делать маленькие букетики – «комплименты». Они недорогие, но с эмоцией, с душой, намного лучше, чем банальная розочка в целлофане. И они полюбились покупателям. Часто приходят и спрашивают именно «комплимент». Хотя гигантомания непреодолима в русском человеке!

Всегда интересно наблюдать, как люди выбирают цветы. Сразу видно, у кого какие страхи и комплексы. Когда молодожены заказывают букет, то понимаешь, как и насколько долго они будут жить вместе. Восхищаюсь мужчинами, которые дарят своим любимым цветы, без повода, просто так. По их глазам видно, что делают они это с любовью. Люди разные. Один и тот же магазин, одни и те же цветы, но одни восхищаются, а другие фукают, ковыряют цветы, говорят, что они не свежие.

Раньше, на предыдущих работах, круг людей был ограничен миром интересов. Сейчас же, кто зайдет в магазин – неизвестно, каждый человек – загадка. Появилась возможность увидеть людей во всех проявлениях, поучаствовать в их историях и судьбах. Один из постоянных покупателей как-то сказал: «С вашим букетом я шел на первое свидание с девушкой, потом с вашими же цветами я ей сделал предложение, и на свадьбе мы были с вашим букетом. И вот у вас я покупаю цветы теперь уже своей жене». Целая история любви развернулась перед глазами. А сколько еще таких будет!


для комментариев используется HyperComments