Ноябрь 2015
Наталия Вивьерс
В поисках радости

В минувшем августе во Франции состоялся очередной всемирный веломарафон, куда съехались несколько тысяч велосипедистов-любителей со всего мира. Среди них был и белгородец Кузнецов Андрей, который стал первым из наших земляков, кто участвовал в марафоне за всю его долгую историю.

Марафон проходит раз в четыре года, а впервые гонка Париж-Брест-Париж, которая тогда называлась «Paris-Brest et retour» (Париж-Брест и обратно), состоялась в 1891 году. Старт был дан на юго-западе Парижа, а дальше 207 участников направились на запад, к Атлантическому океану, преодолевая 600 километров до французского порта Брест, после чего им предстояло вернуться по тому же маршруту.

В 1891 году велосипедное движение набирало обороты, и этот вид спорта становился все более популярным не только среди мужчин, но и среди женщин. Гонки на велодромах собирали толпы зрителей, на улицах городов Европы и Америки довольно часто можно было встретить велосипедистов. Однако велосипед как средство преодоления больших расстояний всерьез не рассматривался из-за плохих дорог и общей неподготовленности спортсменов и техники. Ухабистые дороги были губительны для конструкции велосипедов, спортсмены получали травмы, но все это не останавливало ни искателей приключений, ни профессиональных гонщиков, которые часто участвовали в любительских соревнованиях, регистрируясь под вымышленными именами.

За сто с лишним лет и дороги, и велосипеды стали значительно лучше. Тем не менее, маршрут этого веломарафона не самый простой и проходит по весьма неровному рельефу. На прохождение дистанции протяженностью 1230 км для получения зачета и медалей установлены лимиты по времени – 80, 84 и 90 часов. Андрей Кузнецов участвовал в этой гонке впервые и проехал ее за 86 часов 48 минут. Для новичка это своего рода рекорд. Чем стал этот марафон, что изменил в жизни и характере, какие впечатления подарил, рассказывает сам спортсмен-любитель.

Монолог первый: Начало
Все началось с покупки велосипеда в 2012 году. До этого я не занимался велоспортом, но стал обращать внимание на классные, стильные велосипеды. Из-за своего роста (192 см) я долго не мог найти подходящий. Пришлось заказать из Германии. Сначала катался по городу, затем в межсезонье ездил в Крыму по горным дорогам. Однажды поехал на велосипеде в Харьков за педалями с защелками. День выдался жаркий и на обратном пути я чуть не умер, казалось, что вообще не продвигаюсь вперед. Потом прикинул – выпил почти ведро воды.

В прошлом году всерьез задумался о больших дистанциях, даже хотел доехать до Азовского моря, но из-за ситуации на Украине поездку пришлось отменить. Именно в тот период я вышел на курских рандоннеров «Клуб Бешеных Псов». Рандоннеры (от французского слова randonnée – «долгая прогулка») – велосипедисты, принимающие участие в специальных заездах, известных как бреветы. Бревет – организованный велозаезд с лимитом времени со стандартными дистанциями на 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 км.

Первый однодневный марафон на 200 км я проехал с ребятами от Курска до Марьино и обратно в мае прошлого года. На такой дистанции собирается очень много велолюбителей. Атмосфера замечательная, люди на позитиве. Когда ты день изо дня варишься в собственном соку, видишь одни и те же лица, решаешь текущие проблемы, попадая в сообщество братьев по увлечению, ощущаешь, как будничная «нерадость» сменяется восторженным подъемом. Несмотря на моросящий дождик, на скользкую дорогу, на мой горный велосипед (позднее я обзавелся шоссейным), дистанция далась довольно легко.

А потом был марафон на 300 км. День был жаркий, и я вспомнил в красках свою поездку в Харьков. Снова чуть не помер, приехал даже позднее 65-летнего мужчины. А спустя три недели уже катил на 400 км. В Курск возвращался уже затемно. Фары встречных автомобилей слепили дальним светом, съехал на обочину со свежеположенного асфальта и зацепился педалью. Упал, выбил ключицу, но к финишу последние 10 км доехал.

При прохождении всех этих дистанций результаты вписываются в таблицу и отправляются вместе с заявкой на участие в больших марафонах. Об этом я тоже узнал от своих новых товарищей. Тогда и родилась идея проехать бревет во Франции. Можно было, конечно, начать с российского веломарафона «Вологда-Онега-Ладога», но так все хорошо сложилось, что я попал в Париж.

Монолог второй: Цель
На велодроме под Парижем 16 августа собралось больше шести тысяч велосипедистов со всего мира. Из России приехало 145 человек, среди которых было 9 женщин. Накануне прошли регистрацию, где осмотрели велосипеды, проверили фонари и габаритные огни, провели инструктаж, выдали книжечки, где отмечается время прохождения контрольных пунктов, электронные датчики, которые выдают на сайт марафона твое время и километраж.

Каждые 15 минут стартует группа из 300 человек. Первыми стартовали те, кто ехал на рекордное время, затем велогонщики на нестандартных аппаратах – на лигерадах или лежачих велосипедах, на педалируемых стоя (я их назвал «аватарами»), на капсульных велосипедах. Очень много среди участников людей с ограниченными возможностями, некоторые крутили педали руками. Не перестаю удивляться этим несгибаемым людям. И когда хотелось все бросить, упасть без сил, перед глазами вставала картинка этих стойких спортсменов, и становилось немного стыдно. Вставал, превозмогая боль и усталость, садился и ехал дальше.

Наша группа стартовала уже ближе к семи вечера. Через 140 км – столовая. Первый контрольный пункт, где отмечают время, в 220 км от старта. Опытные марафонцы посоветовали не спешить и держаться подальше от обочины. Именно на старте можно запросто получить травму. И уже на трассе, особенно ночной, надо быть очень внимательным. Передо мной ехал гонщик, который уснул прямо за рулем. Это кажется невероятным, ведь ты постоянно должен крутить педали. Но езда на велосипеде отличается от бега, например, тем, что усталость может накрыть внезапно, тело просто отказывается подчиняться твоей воле. Поэтому задача номер один в велоспорте – правильно распределить силы.

Еще в Москве перед вылетом я почувствовал, что заболеваю. Накупил противовирусных препаратов, иммуностимуляторов, антибиотиков. Вроде отпустило, но при первой же нагрузке болезнь дала о себе знать с новой силой. Первые сотни километров я плохо помню, всё как в тумане. Концентрация была нечеловеческая – на работе ног, на распределении интенсивной езды и отдыха, на контроле пульса и дыхания. Еле добрался до первой стоянки. Заставил себя поесть, лег на стулья и вырубился часа на два. И в результате заметно отстал по времени и на первый КП приехал только через 12 часов. Помимо времени я потратил много сил, но отдыхал всего минут сорок.

Следующий КП через 90 км. Днем ехать намного легче, чем ночью. Перекусил, прилег отдохнуть прямо на земле, но уснуть не смог. Есть такое правило среди марафонцев: если не можешь уснуть, вставай и продолжай крутить педали. Усталость свалит тебя в независимости от того, шумит кто-то рядом, храпит или молится. А раз не спится, значит, не устал! Кстати, вдоль трассы, особенно ночью, люди спят прямо у дороги. Поставили велосипеды, а сами рядом упали. Сон короткий – час-полтора и снова в путь.

Следующая большая стоянка была на 450 км. Встретил там одноклубника из Воронежа, который решил сойти с дистанции. Глядя на мое состояние, он меня почти уговорил остаться. Но желание увидеть Атлантический океан оказалось сильнее. И я поехал дальше. Отчасти мне помогла техника педалирования, которую я отрабатывал все лето. В основном силы теряешь при подъемах в гору, потому важно не давить на педали, а прикладывать усилия по всему кругу вращения педалей. Проблема лишь в том, что при этом работают мышцы, которые при ходьбе мы почти не используем, поэтому их надо тренировать «с нуля». Когда я обходил в горки других марафонцев, то на контрольных пунктах они недоверчиво замечали: «А говорил, что сил нет»...

День, когда через 42 часа после старта я пересек экватор марафона – приехал в Брест, стал для меня переломным. А может быть, просто организм смирился с нагрузками и прогнал болезнь. Но обратный путь в Париж мне дался гораздо легче. Чаще встречались деревушки с опрятными домиками, которым, кажется, лет по сто-двести. Дороги везде хорошие, обочины будто пылесосят. К слову, никто из наших за весь путь не пробил колесо. Повезло еще, что весь марафон стояла хорошая погода. Дождик настиг уже на финише.

Вполне возможно, что обратный путь дался легче потому, что цель была все ближе. Так ведь часто бывает: путь куда-то в неведомое место всегда кажется длиннее пути назад. Когда я добрался до финиша, то вряд ли в полной мере осознавал все пережитое и преодоленное в этом марафоне. Понимание пришло несколько позже.

Монолог третий: Радость
Пару дней мы провели в Париже. Наверное, вид у нас был такой обезбашенный, что как-то к нам подошли полицейские из службы наркоконтроля. Несмотря на усталость, боль в мышцах и потертости в самых нежных местах, я готов был снова проехать марафон. Уже дома, спустя неделю, меня вдруг накрывало беспричинной тоской. Я вспомнил, что когда-то читал об адреналиновой зависимости. На протяжении всей истории неодолимая жажда ярких ощущений порождала дуэлянтов, авантюристов, флибустьеров, путешественников.

В моменты опасности или стресса, когда оказываешься в непривычных условиях, выходишь из условной зоны комфорта, мозг дает сигнал к активизации надпочечников, которые впрыскивают в кровь значительную дозу адреналина – гормона страха. При этом учащение сердечных сокращений способствует выработке большого количества эндорфинов – гормонов счастья. Человек впадает в состояние эйфории. Однажды испытав такие ощущения, люди стараются при любом удобном случае испытать их снова.

Вот почему альпинистов манят горы, дайверов – глубина, а велогонщиков – новые трассы. И пусть они длинные и сложные, и пусть каждую сотню километров тебе хотелось умереть, а сил, казалось, оставалось только для пары глотков воды. В памяти ярким пятном остается ощущение победы, когда пересекаешь финишную черту. Будто подводишь невидимую линию под поставленной целью. И вот ты уже стремишься к новым испытаниям, когда не столь важен результат, сколько сам процесс. Ведь ты уже победитель, потому что смог побороть лень, преодолеть страх, выйти из зоны комфорта и рвануть вперед – навстречу неведомому.


для комментариев используется HyperComments