Ноябрь 2014
Елена Песчаная
Транзит ошибок

Власти Белгорода уже несколько лет пытаются разобраться с транспортными проблемами и усовершенствовать организацию пассажирских перевозок в Белгородской агломерации. Но найти идеальный рецепт чиновникам пока не удается. То «переперчат», то «пересолят», то важные ингредиенты в мусорное ведро отправят. Признаться, горожане, видавшие лучшие времена, от всех этих экспериментов порядком подустали. Не пора ли муниципалитету провести работу над ошибками?

Белорусам виднее
Не берусь судить, было ли стратегической ошибкой обратиться за разработкой схемы развития маршрутной сети Белгорода и его пригородной зоны до 2020 года к белорусам, но что-то явно пошло не так. Возможно, братьям-славянам просто не хватило исчерпывающей информации и знаний местной специфики. Ну, не враги же для них белгородцы! На «полевое» изучение транспортных потоков в Белгороде и его окрестностях белорусы отвели две недели. Привлекали к замерам местный студенческий актив. А затем семь месяцев разрабатывали саму схему, которая так и не была представлена широкой общественности на публичных слушаниях, как это происходит в той же Беларуси. Белгородские реформаторы почему-то предпочитают вершить свои реформы в одиночку, втихаря, а порой и под покровом ночи.

Перед специалистами белорусского научно-проектного предприятия «БелНИИПградостроительства» была поставлена конкретная задача: избавить центр Белгорода от «ПАЗиков», но так, чтобы это не было слишком болезненно для пассажиров. Избавить – избавили. Но осталось болезненное ощущение никому ненужного пассажира. Теперь белгородцы «кукуют» на остановках в ожидании своего вместительного, экологичного и безопасного автобуса до получаса вместо «рекомендуемых» специалистами 10 минут. А жители пригородных поселков еще и переплачивают за право проехать в центр города. Как это сейчас происходит, к примеру, с жителями города Строитель, большая часть трудоспособного населения которого работает в белгородских организациях и вынуждена ежедневно совершать поездки в областной центр.

Дорогой пригород
Город растет «вширь», с развитием ИЖС требуется открытие новых маршрутов движения, строительство дорог, связывающих микрорайоны. Но об этом в рекомендациях белорусов почему-то ни слова. Зато были высказаны предложения устроить на въездах в город небольшие автостанции, на которых пассажиры из пригорода будут пересаживаться на городские маршруты. Белгородские власти за эту идею ухватились крепко. Настолько крепко, что предпочитают не замечать ни гневные отклики пассажиров в «черном списке», ни жалобы в СМИ.

Первыми подопытными оказались, как уже сказано выше, жители Строителя. С 11 октября 2014 года конечная остановка маршрута автобуса № 220 была перенесена из центра на «кулички» – с остановки «Энергомаш» на остановку «Аэропорт». Теперь жители Строителя вынуждены добираться до центра Белгорода и обратно с пересадками, дополнительно тратя на проезд минимум 30 рублей в день. Никаких объявлений на остановках, оповещений в СМИ по поводу этого новаторства не было. Людей просто поставили перед фактом. К тому же, автобусы стали ходить намного реже.

Спустя несколько дней на остановке «Аэропорт» прилепили файлик с расписанием 220-го маршрута и приглашением приобретать билеты в кассах автовокзала, находящегося всего-то в 300 метрах от остановки. Это вообще ввело людей в ступор. Куда бежать, где садиться, с билетами или без?

Разгрузился ли при этом центр города? Конечно же, нет. Если пассажиры где-то убыли, то они, по закону сообщающихся сосудов, где-то должны прибыть. Теперь люди активнее начали пользоваться услугами «бомбил», которые только рады создавшейся неразберихе. Не трудно догадаться, что пострадает в конечном итоге недополучающий бюджет. Как говорится, «за что боролись…».

Традиционно маршрутные автобусы, курсирующие между областным центром и Борисовкой, Грайвороном, а также Головчино, отправлялись от остановки Стадион. Однако с 18 октября место отправления вынесли в район Болховца, добраться до которого тоже с недавних пор проблема. Окунуться в реформу пригородного сообщения, похоже, предстоит и жителям поселков Северный, Майский, Таврово. Если, конечно, дело не дойдет до народных митингов.

Желаемое и действительное
Следует признать: закупка вместительных автобусов себя не оправдала. Приобретенные автобусы и троллейбусы за год работы ломались более четырех тысяч раз: 1500 случаев поломок пришлось на ЛиАЗы, 2300 – на НефАЗы, а 230 – на белорусские троллейбусы «Витовт», прозванные в народе «НЛО». У последних явные проблемы с электроникой. Курс на общее снижение количества транспорта в центре города пока видится провальным. С 2011 года число пассажирского транспорта уменьшилось фактически вдвое, до сегодняшнего показателя 643 единицы. Но достойной альтернативы ПАЗикам так и не появилось. Ни тебе канатной дороги, ни обещанного монорельса, ни других транспортных чудес.

До сих пор не разгружена и Харьковская гора. И сделать это администрация даже не пытается. Что стоит запустить оттуда автобусы-экспрессы или полуэкспрессы? Речь идет о появлении маршрута, который следовал бы через кольцо на «Спутнике» и далее по улице Красноармейской, то есть в обход загруженной Харгоры. Ведь многие «горцы» едут на работу в центр и промежуточными остановками попросту не пользуются.

Наиболее острой для центра Белгорода остается проблема размещения парковок. Можно, конечно, обложить население данью, вынудив ставить автомобили на платные парковки (судя по всему, Белгород идет именно по этому пути). Но есть и еще один вариант решения проблемы – прекратить выдавать разрешения на строительство в центре города объектов общественного назначения большой вместимости. У нас слишком высока плотность застройки, чтобы выдавать такие разрешения бессистемно, без детального градостроительного анализа.

Уже давно пора навести порядок и с расписанием. График движения пассажирского транспорта до сих пор нигде не обнародован, хотя по замыслам модернизаторов расписание должно размещаться на электронном табло на каждой остановке. Об этом мэрия «трубила» еще год назад. Никто также не торопится увязать систему общественных перевозок с системой регулирования работы светофоров. Система такова: если автобус на каком-либо маршруте серьезно выбивается из графика, центральный диспетчерский пункт производит корректировку работы светофоров. Для нормализации ситуации общественному транспорту создается так называемая «зеленая волна». Такие перспективы белорусами обсуждались. Но очередной этап транспортной реформы местные власти начали не с новых технологий, а с проверенных старых – передела рынка.

Чужеродные маршрутки
Летом мэрия провела конкурс на транспортное обслуживание населения по регулярным маршрутам. Обслуживать пассажиров в Белгороде и Белгородской агломерации по итогам проведенного конкурса будут три компании: МУП «Городской пассажирский транспорт» (26 маршрутов), ООО «Белкомтранс» (74 маршрута) и «Автомиг» (9 маршрутов). Договоры с победителями конкурса заключены на пять лет. Главное требование для получения права на пассажирские перевозки – наличие у перевозчика транспортных средств с двигателем экологического стандарта не ниже Евро-4.

Забегая вперед, скажу: далеко не весь транспорт у победивших перевозчиков отвечает предъявляемым требованиям. Но администрация, видимо понимая, что перегибать палку не стоит, иначе людей вообще некому будет возить, пошла перевозчикам навстречу и разрешила постепенно заменить подвижной состав старше 10 лет на более современный. Сделать это придется в течение года со дня проведения конкурса.

В то же время на дороги города продолжают выходить автобусы перевозчиков «Таксопарк» и «Спутник», которые не участвовали в конкурсе, не заключали договоров и, по мнению городских властей, являются нелегальными. Таких нелегальных маршруток чиновники насчитали около двухсот. Горадминистрация планирует судиться с «нелегалами», готовятся иски о незаконной предпринимательской деятельности. Все, на первый взгляд, в рамках правового поля. Но только на первый…

Недавно в прессе появились сообщения о ночных захватах маршруток и автобусов, проходивших в лучших традициях лихих 90-х. В течение трех ночей, с 26 по 29 сентября, у многих водителей, работающих по маршрутам № 11, 107т, 107с, 102, 128с, 127 и 33а, автобусы были экспроприированы «крепкими парнями» и переправлены в троллейбусное депо. Как рассказали журналистам водители, их машины эвакуаторами забирали с платных стоянок и из дворов. Некоторые взламывали и увозили своим ходом. Угнаны были не только ПАЗы, но и большие автобусы. Сейчас лишенные транспорта водители, которых администрация считает нелегальными перевозчиками, обратились в прокуратуру, написали заявления в следственный комитет и приемную президента.

Конечная остановка
Часть маршрутов, по которым работают нелегалы, действительно не входит в муниципальный реестр, их не разыгрывали на торгах. Тем не менее, маршруты пользуются большим спросом у населения. А бизнес, как правило, заполняет те бреши, куда у государства не дошли руки. Как в случае с новоявленным маршрутом 33А «улица Есенина-Аэропорт». В этом популярном направлении не ходит ни один действующий маршрут. Что мешает легальным игрокам сделать проезд с Есенина в сторону аэропорта беспересадочным, как того хотят жители?

Аналогичная ситуация складывается и с появившимися по инициативе перевозчиков маршрутами 127 и 128, которые идут от Технолога в поселок Северный. Действующие маршруты на этом направлении заканчивают свое движение в районе аэропорта. И снова ничего не мешает чиновникам легализовать востребованные направления.

Возможно, владельцы запрещенных «ПАЗиков» не стали бы партизанить, если бы администрация разработала программу выкупа и утилизации старых автобусов, или, например, предложила субсидируемые кредиты на покупку нового экологичного транспорта. Но мэрия заняла глухую оборону: запретить, наказать, уничтожить. Странно, но вместе с тем никто из властьимущих не запрещает проживать людям в аварийном жилье и «хрущевках», которые тоже позорят наш «умный» город. Как емко выразился один автовладелец в соцсетях: «Никогда у нас не будет нормального и развитого предпринимательства, если власти в любой момент могут поменять свои же правила игры и пустить твой бизнес по миру».

«Бизнес-Класс», как всегда верит в лучшее. Верит в здравомыслие, в мирное разрешение назревающего социального конфликта. Пока еще не поздно нам сделать остановку... И хорошенечко во всем разобраться, не рубя с плеча... Согласны, господа реформаторы?


для комментариев используется HyperComments