Апрель 2015
Сергей Петров, руководитель Белгородского УФАС
Страховщики «в наваре»

Новые тарифы ОСАГО вряд ли обрадуют российских автомобилистов – базовые ставки с 12 апреля повышаются на 40%. Соответствующий указ был подписан главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Помимо увеличения базовой ставки повышен и тарифный коридор, с 5 до 20%, а также изменились региональные коэффициенты (в 11 регионах – в сторону увеличения). В среднем полис ОСАГО на легковой автомобиль, принадлежащий физическому лицу, подорожает на 40–60%. В общем, страховщики останутся довольны.

А ведь с прошлогоднего, 30%-го, подорожания полисов ОСАГО не прошло и полугода. И эти «крокодиловы» слезы страховщиков, пеняющих на растущий курс валют, рост цен на запчасти и лакокрасочные материалы, начинают автомобилистов порядком раздражать. Особенно, когда речь заходит об «убыточности» данного вида страхования. Я бы не торопился сопереживать страховщикам, лукаво называющим выплаты клиентам не расходами компании, а убытками.

Ни о какой невыгодности ОСАГО говорить не приходится, это сверхприбыльный вид страхования, что доказывает статистика Российского союза автостраховщиков. А она гласит следующее: в 2014-м году страховые компании собрали по ОСАГО 150,3 млрд рублей, а выплатили пострадавшим лишь 88,8 миллиардов, то есть 59%. Хотя по закону были обязаны выплатить 77% от собранного! За 2013 год собрано 135 млрд рублей, выплачено по страховым случаям – 78 млрд. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2012 году, когда страховые компании собрали по ОСАГО 121 млрд, а выплатили вдвое меньше – 62 млрд рублей.

История автогражданки не знает случаев, чтобы наши страховщики отдавали ровно столько (или чуть меньше), сколько им в обязательном порядке перечисляется. И еще из статистики: почти 80% выплат по автогражданке ограничиваются… 30 тысячами рублей на нос пострадавшего. Да и те часто приходится выбивать через суд. О какой «системной» убыточности ОСАГО может идти речь? Лично мне этот процесс видится «системной» жадностью.

Я вообще убежденный сторонник отмены обязательного страхования – оно должно быть добровольным. Если ты новичок, не уверен в своих силах – оформляй страховку. Если аккуратный, опытный водитель, ездишь 10 лет без единого страхового случая – почему, спрашивается, обязан годами «спонсировать» страховые компании? Противников обязательного автострахования в стране становится все больше, но страховое лобби по-прежнему сильно. Вот мы и имеем то, что имеем: растущие тарифы и сомнительный сервис с навязыванием допстраховок. Улучшится ли качество услуг в связи с ростом тарифов? Хочется надеяться.

2014 год вообще стал своего рода «лакмусовой бумажкой» в репутационной политике региональных страховщиков – количество жалоб на услуги страховых компаний увеличивается в геометрической прогрессии. Если в 2013 году в региональное управление ФАС поступило лишь четыре заявления о нарушении прав в сфере автострахования, то в 2014 году их число выросло до 105-ти. И это лишь малая толика споров.

Антимонопольный орган не может воздействовать на все страховые компании, лишь на те, которые имеют монопольное, доминирующее положение на рынке. Именно по этой причине в поле зрения УФАС оказалась компания «Росгосстрах», которая навязывала белгородцам дополнительную услугу страхования жизни водителя, а в случае отказа не продавало полис ОСАГО.

Компания была оштрафована на 737 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Комиссия УФАС также выдала предписание о прекращении нарушения, но жалобы от жителей продолжали поступать. За неисполнение предписания страховщика оштрафовали еще на 500 тысяч рублей, после чего страховщик обжаловал наше предписание. В марте этого года апелляционный суд Воронежа оставил наше решение в силе. Оно вступило в силу 16 марта. Если жалобы буду продолжать поступать, за каждый доказанный случай мы будем «перевоспитывать» монополиста штрафными санкциями. Это уже становится делом принципа.

Ну а в ближайшее время «раскошеливаться» придется все-таки автомобилистам, большинство из которых уже давно воспринимают автогражданку как дополнительный транспортный налог. И вина за такое отношение лежит исключительно на компаниях, которые так и не смогли создать понятную и удобную систему возмещения убытков.


для комментариев используется HyperComments