Ноябрь 2014
Елена Песчаная
Снова сладко?

У сахарной свеклы, как агрокультуры, непростая судьба. Были у нее и взлеты, и падения. Но, пожалуй, одним из самых тяжелых периодов последнего времени для белгородских свекловодов стали 2011 и 2012 годы, когда был собран рекордный урожай свеклы, обваливший на нее цену.

Корень проблемы
Собственно, рекордный урожай и спровоцировал кризис перепроизводства, когда заводы вместо оптимальных 100-110 дней, перерабатывали сырье до 160 дней, то есть в зимний период. Машины, груженные корнеплодами, сутками стояли в очереди на выгрузку. Небольшие сельхозпроизводители, не имея опыта хранения свеклы и инфраструктуры складирования, несли потери в ожидании своей очереди на поставку. Резко выросла себестоимость продукции, уменьшился выход сахара.
Воспользовавшись случаем, свеклоперерабатывающие компании стали предлагать поставщикам в отношении сверхплановой свеклы дополнительные условия договора, чтобы переложить часть убытков на плечи сельхозпроизводителей. При этом никто не спешил рассчитываться со сдатчиками.

Так, по сведениям областного департамента АПК, одно из крупнейших свеклоперерабатывающих предприятий региона ОАО «Группа «Разгуляй» рассчиталось с поставщиками за поставленную в 2012 году сахарную свеклу только в августе следующего года. Чем и спровоцировало самое резкое снижение посевных площадей свеклы в прилегающих к территории предприятия свеклосеющих хозяйствах. Аналогичная ситуация наблюдалась и в ряде других сахарных заводов, закупочную политику которых власти не раз подвергали критике.

Закрытые двери
Негативно отразились на свеклосахарном производстве области и закрытие Ивнянского и Ржевского сахарных заводов, остановка Алексеевского сахарного комбината.

– Доставка свеклы на завод на расстояние ста и более километров серьезно увеличивает себестоимость продукции и отбивает тем самым у сельхозпроизводителей желание заниматься этой культурой, – обозначил проблему заместитель начальника областного департамента АПК Василий Мельников. – Так же отрицательно на свекловичный бизнес влияет нежелание руководства ОАО «Валуйкисахар», которому принадлежат три из оставшихся семи сахарных заводов в области, заключать с независимыми поставщиками договоры по переработке свеклы на давальческой основе.

К негативному опыту последних двух сезонов прибавилось резкое сокращение господдержки растениеводства, в том числе производства сахарной свеклы. Все это в совокупности сделало выращивание этой культуры довольно рискованным предприятием. Результат не заставил себя долго ждать. Под сахарную свеклу последние пять лет в нашем регионе отводилось в среднем около 95 тысяч га. В 2014 году ее площадь сократилась и находится на историческом минимуме – 68 тысяч га.

Даешь сою!
«Изменивших» свекле становится все больше, подтверждают чиновники. Дабы соответствовать новой экономической конъюнктуре, когда стремительно развивающееся животноводство требует укрепления кормовой базы, многие свекловоды нашли замену в виде сои, кукурузы и других зерновых.
«Зерновые, пропущенные через животноводство, – это реальная прибыль как для хозяйствующих субъектов, так и для бюджета области. В то время как свекла, попав на завод, уже принадлежит компаниям, зарегистрированным далеко за пределами Белгородской области и не думающим о благополучии сельхозпроизводителей и области в целом», – делает неутешительные выводы Василий Мельников.

Происходит своего рода выдавливание фермеров из пула свекловодов. 72% общей площади посевов свеклы в Белгородской области сегодня возделываются хозяйствами, которым как структурным подразделениям свеклоперерабатывающих компаний гарантирован сбыт всего сырья в переработку. И только 28% посевных площадей возделывается независимыми сельхозпроизводителями, которым никто ничего не гарантирует.

Еще один фактор, влияющий на снижение объемов отечественного свекловичного продукта, –увеличение притока в страну дешевого тростникового сырья, а также поставки более дешевого импортного товара (к примеру, из Беларуси). Российское сырье становится менее рентабельным и востребованным на перерабатывающих предприятиях, вследствие чего сельхозпредприятия вынуждены сокращать его выращивание.

Свекла в потенциале
Тем не менее, потенциал у свеклы есть. Инвестиции в сахарную свеклу могут иметь низкие риски и достаточную доходность для хозяйств, но только для продвинутых, с высоким уровнем агропромышленной и технологической культуры, опытом в свекловодстве, при наличии собственной уборочной и другой свекловичной техники. Такие оптимистичные прогнозы делают московские эксперты, с которыми нам удалось пообщаться.

- Я бы не стал драматизировать ситуацию. Да, посевы свеклы сокращаются. Но ведь и рынок сбыта не резиновый. Сколько угодно свеклы и сахара не требуется, – успокаивает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. – Рынок сейчас позитивный: выросла урожайность, улучшилась ценовая конъюнктура в сахарном секторе, а свекла подорожала на 5-10%. С ростом цен на сахар растет и прибыльность культуры.

А вот новым greenfield-проектам сахарных заводов в РФ места на рынке пока нет, считает Евгений Иванов. С учетом подключения к инфраструктуре и развития сырьевой зоны подобные проекты крайне дороги и долго окупаемы, не говоря уже об отсутствии необходимого в таких случаях длинного дешевого финансирования в стране.

По мнению ведущего эксперта ИКАР, бизнес в последние годы активно избавлялся от самых неэффективных и маломощных заводов. Оставшиеся в области семь сахарных заводов достаточно эффективны (особенно у Русагро), и понемногу продолжают модернизироваться. В результате через пару лет меньшим числом заводов и на меньших посевных площадях может быть выработано больше свекловичного сахара, чем в любой из предыдущих годов. Закрытые заводы представляют собой перспективные промышленные площадки с подведенной инфраструктурой и могут быть перепрофилированы на другое производство, логистические комплексы. Главное, чтобы и у бизнеса, и у властей возникло желание дать этим площадкам вторую жизнь.

Надежда умирает последней
Что же касается программы поддержки производства сахарной свеклы, то после отмены долгосрочной целевой программы «Модернизация свеклосахарного подкомплекса в Белгородской области на 2012-2014 годы» в феврале 2014 года департамент АПК области разработал и направил на утверждение в Минсельхоз России аналогичную ведомственную целевую программу «Модернизация свеклосахарного подкомплекса в Белгородской области на 2014-2016 годы». Руководство департамента надеется, что программа будет утверждена и поможет стабилизировать ситуацию в свеклосахарном производстве.


для комментариев используется HyperComments