Май 2017
Анастасия Байбикова – Депутат Белгородской облдумы
Смертельный оптимизм

Объединение больниц, сокращение койко-мест, закрытие лабораторий и фельдшерско-акушерских пунктов в районах Белгородской области обернулось снижением доступности медицинской помощи и ростом смертности в регионе. Такие действия со стороны правительства области не только ограничивают конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и выглядят откровенным геноцидом.


Еще в декабре 2015 года я обратилась в департамент здравоохранения области с требованием разъяснить, существуют ли какие-либо критерии, по которым сокращаются медицинские учреждения, как повлияет закрытие того или иного объекта оказания медпомощи на здоровье граждан? Сколько человек медицинского персонала сократят в ходе «оптимизации»?


Ответ был по-чиновьичьи обтекаемым: обо всем и ни о чем. В нем не были отражены ни заключения специалистов, ни анализ ситуации. В ответе лишь говорилось, что «оптимизация проводится в целях повышения качества медпомощи населению, рационального использования имеющихся ресурсов отрасли, обеспечения максимальной медико-экономической эффективности ее функционирования, а также с учетом заболеваемости населения».


Далее департамент ссылался на постановление правительства РФ от 28.11.2014 года №1273 и постановление правительства Белгородской области от 25.02.2013 года №68-пп «Изменения в отрасли социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения», которые были приняты для реализации майских указов президента. Согласно этой программе, структурные преобразования в сфере здравоохранения рассчитаны на пять лет – с 2013 до 2018 года.


Также в ответе сообщалось, что будет реорганизован коечный фонд отделений круглосуточных стационаров в койки дневного пребывания. Меня заверили, что существует и маршрутизация пациентов: «в соответствии с профилем заболевания, доставка нуждающихся в специализированной медпомощи должна осуществляться санитарным транспортом в необходимые специализированные учреждения».

-
-
-

Оборотная сторона
Если же выйти из чиновничьих кабинетов и пообщаться с простыми жителями нашей области, то ситуация открывается совсем с другой стороны. Из обращений граждан, а также из предоставленной самими медицинскими учреждениями информации, с 2014 по 2016 год был закрыт ряд отделений, а именно:
⦁ Отделение хирургии, реанимация, детская педиатрия, ФАП в Вейделевке.
⦁ ​ Отделение хирургии в Борисовке, Новом Осколе, Ивне, Красной Яруге, в Красном.
⦁ ФАПы в Красной Гвардии и Новом Осколе.
⦁ ЛОР-отделение в Валуйках.
⦁ Офтальмологическое отделение в Алексеевке.
⦁ Инфекционное отделение в Грайвороне.
⦁ ФАП, детская педиатрия в Волоконовке и в Томаровке Яковлевского района.
⦁ Практически во всех районах закрыты лаборатории.


Практически во всех районах закрылись роддома и офтальмология. Повсеместно сокращаются койко-места. Так, согласно официальной статистике, обеспеченность жителей области койко-местами в 2000 году составляла 124,3 койки на 10 000 человек, в 2014 – уже 80,4 на то же количество. Всего же за последние десять лет их количество сократилось более чем на шесть тысяч: с 18739 до 12453 койко-мест. Число больничных организаций за этот же период сократилось в два раза – со 109 до 53, количество поликлиник – с 232 до 157! При этом количество больных не сокращается, а смертность уверенно превышает рождаемость.
Из-за укрупнения профильных отделений и ликвидации лабораторий, жителям приходится ездить как минимум за 30-50 км. Заверения департамента здравоохранения о том, что «доставка нуждающихся в специализированной медицинской помощи будет осуществляться санитарным транспортом медицинских организаций», на деле оказались лживыми. После «оптимизации» станции скорой помощи обслуживают большую территорию, чем ранее. Сейчас, например, если человек живет в поселке Журавлевка Белгородского района, то после вызова «скорой» к нему приедут в лучшем случае минут через сорок. Если учесть, что зачастую и секунды могут быть решающими, это просто недопустимо.

-
-
-

Мест нет
На вопрос о сокращаемых в области детских отделениях, в департаменте здравоохранения в свое время меня уверяли, что жители смогут обратиться в детскую областную клиническую больницу вместо сокращенных отделений в районах. На сегодня результат плачевный – очередь в больнице на месяцы вперед. Мест нет. Просчитывалась ли такая ситуация при сокращении отделений? Маловероятно.


В печальном положении оказались и жители микрорайона Гриневка в Белгороде, с которыми мы вместе выступали против закрытия семейной поликлиники. В итоге мнение жителей осталось не услышанным, а позиция департамента здравоохранения, вновь так и не предоставившего никакого анализа ситуации, в очередной раз оказалась единственно правильной. В итоге в поликлинику №4 разом добавилось порядка 13,5 тысяч человек. Выдерживает ли она такую нагрузку, можно легко проверить, придя, например, утром сдать кровь – придется выстоять очередь человек в 60. Во время последнего посещения моей сестре прямо в очереди стало плохо, она потеряла сознание. Только вот сомневаюсь, что кто-то из чиновников, принимавших решение об оптимизации, обслуживается в этой поликлинике.


В прошлом году всего за месяц было собрано 11 тысяч подписей жителей области, и 15 февраля 2016 года на заседании малого правительства региона председатель облдумы Василий Потрясаев выступил с предложением о том, чтобы мнение жителей учитывалось при ликвидации и реорганизации лечебно-профилактических учреждений. Потрясаев отметил, что данная тема волнует все больше людей и предложил органам местного самоуправления организовать работу по оценке последствий принятия решений о реорганизациях. К сожалению, данное предложение так и не было услышано. Видимо, в головах «оптимизаторов» нет места и для здравого смысла.


В здоровом теле
Новый оптимистичный проект правительства области «Управление здоровьем» стал полной неожиданностью не только для населения, но и для самого экспертного сообщества. Медики по сей день находятся в недоумении. Отсюда – несогласованность действий, абсолютный информационный вакуум и полное неведение на местах. А граждане собираются на массовые митинги и сходы, как например, в конце 2016 года в поселке Уразово Валуйского района и в Октябрьском Белгородского района.


Что же касается самого проекта, то настораживает, что Центры управления здоровьем (ЦУЗы), которые призваны буквально заменить поликлиники, создаются в форме автономных некоммерческих организаций. Специфично и то, что, во-первых, «имущество, переданное во владение автономной некоммерческой организации ее учредителями (учредителем), является собственностью автономной некоммерческой организации (АНО)». Во-вторых, «автономная некоммерческая организация вправе осуществлять деятельность, приносящую доход, соответствующую тем целям, для достижения которых была создана данная автономная некоммерческая организация». И наконец, в третьих, «надзор за деятельностью автономной некоммерческой организации осуществляют ее учредители в порядке, предусмотренном учредительными документами». Занимательно, не так ли?

Не менее увлекательно описаны преимущества данной организационно-правовой формы на сайте правительства области в описании программы. Среди них хотелось бы выделить то, что учредителями могут быть и инвесторы, при этом предусматривается возможность передачи государственного и муниципального имущества без торгов, в том числе и в безвозмездное пользование. АНО вправе совместно с инвесторами учредить хозяйственное общество для реализации инвестиционных проектов государственно-частного партнерства. Вишенкой же на торте красуется возможность финансирования закупок без торгов и предоставления субсидий из бюджета.


Вырисовывается довольно интересная картина. Учитывая, что надзор осуществляют сами учредители, не только интересная, но и весьма прибыльная для определенных кругов. Причем, круг этот довольно узок и всем известен. А вот для большинства жителей области это попахивает тем, о чем уже открыто говорят и сами врачи – скоро медицина повсеместно станет платной. И ни о каком конституционном праве в погоне за прибылью больше никто не вспомнит. А что остается гражданам? Похоже, лишь помнить, что в здоровом теле – здоровый дух. Берегите себя!

-
-
-

для комментариев используется HyperComments