Декабрь 2014
Светлана Васильковская
Шаг назад

В июне 2008 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента России, поставил задачу – к 2020 году снизить энергоемкость ВВП по сравнению с 2007-м не менее чем на 40%. Заявление, надо сказать, было крайне своевременным, поскольку стране уже не по карману та расточительность, которая была нормой многие десятилетия.

Первый шаг в сторону повышения энергоэффективности сделало государство – в 2009 году вышел закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Помимо всего прочего он обязывал ряд хозяйствующих субъектов каждые пять лет проводить энергетический аудит, в результате которого организация получает энергетический паспорт и комплекс рекомендаций, направленных на повышение энергоэффективности. Среди упомянутых субъектов оказались все учреждения, финансируемые из бюджета, а также предприятия, потребляющие энергоресурсов на сумму более 10 млн рублей в год. На это дело государство даже выделило для бюджетников кое-какие средства.

Немудрено, что всплеск активности энергоаудиторов не заставил себя долго ждать. В стране было зарегистрировано более четырех тысяч энергоаудиторских организаций, которые создавались не только из профессионалов, но и из дилетантов. По словам самих участников рынка, процент последних был выше. Однако жить долго и счастливо энергоаудиторам было не суждено. В самом конце прошлого года были приняты поправки в 261-ФЗ, которые перевели обязательный энергоаудит в разряд добровольного практически для всех. Вышедшее в августе этого года постановление Правительства РФ №818 отменило обязательные энергопаспорта для всех, кто потребляет энергоресурсов на сумму менее 50 млн рублей в год, и заменило его на декларацию данных об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. А на прошедшем в Санкт-Петербурге конгрессе «Энергоэффективность. XXI век» представитель министерства энергетики РФ объявил о том, что в скором времени та же участь – замена обязательного энергетического обследования на добровольное – ждет бюджетные учреждения.

Попробуем разобраться, почему правительство сделало этот шаг назад, что теперь ждет энергоаудиторов, и как мы будем бороться за энергоэффективность экономики.

Ненужная экономия

Проследить недолгую историю развития рынка энергоаудиторов можно на примере отдельно взятой саморегулируемой организации. На момент создания некоммерческого партнерства «Гильдия энергоаудиторов Белгородской области» в 2011 году в его состав входило 8 компаний. На пике развития, в 2012-м, их было 18, а в текущем году осталось только 10 – остальные прекратили деятельность. Директор Белгородского филиала Гильдии, генеральный директор ООО «Центр энергосервисных технологий» Вадим Радченко не исключает, что в следующем году сокращение численности членов СРО продолжится. Примерно такая же картина наблюдается по всей стране – сроки обязательного энергоаудита закончились и рынок резко сократился. Те компании, кто не смог или не пожелал диверсифицировать свою деятельность или перепрофилироваться, уходят с рынка.

Анализ причин схлопывания рынка стоит начать с ошибки самих его участников. Даже обязательное членство в саморегулируемых организациях не помогло избежать появления недобросовестных компаний, которые просто меняли в новом паспорте лист с реквизитами обследуемой организации. По сути, такой паспорт является филькиной грамотой и служит лишь для отчета перед контролирующими органами. Зато стоил очень дешево. Естественно, ни качественного аудита, ни последующих мероприятий по повышению энергоэффективности «продавцами паспортов» не проводилось.

- Сразу после выхода 261-ФЗ многие паспорта делались с расчетом на внедрение, – отмечает Вадим Радченко. – Отсутствие внедрений на практике привело к тому, что инвестиционный энергоаудит, стоимость которого достаточно высока, оказался невостребованным. И впоследствии на рынке стали доминировать услуги по разработке энергопаспорта в соответствии с 182 приказом Минэнерго РФ с типовыми мероприятиями по повышению энергоэффективности. Такие паспорта дают достаточно информации для принятия решения об инициировании инвестиционного проекта, но полученные при энергоаудите данные остаются актуальными не более двух лет. За это время массовые внедрения не были начаты. Таким образом правильная идея была дискредитирована. Стране нужна была статистика по энергопотреблению, в том числе она нужна была для потенциальных инвесторов, чтобы те понимали, в каком состоянии находится объект и какие направления повышения энергоэффективности можно предложить. Мы обеспечили решение лишь этой задачи.

Александр Коровянский, начальник отдела энергоаудита Первой сбытовой компании, которая помимо оптовых поставок электроэнергии оказывает услуги по энергоаудиту, подтверждает слова Вадима Радченко и отмечает, что только 10-12% предприятий не прошли процедуру энергетического исследования и не получили соответствующую документацию. Большинство компаний паспорта получили, но далеко не у всех из них в результате экономика действительно стала экономнее.

- Закон изначально интересный, но не до конца продуманный. Многие компании начали проводить энергоаудит даже без выезда на место, делая паспорт на основе статистики энергопотребления за предыдущие пять лет, – рассказывает Александр Коровянский. – Естественно, такой «анализ» стоил дешевле полноценного обследования и «обвалил» цены на рынке, ведь если делать всё на совесть, то исследование займет много времени. Если же проводить аудит формально, то его смысл теряется. Наша компания провела энергоаудит около трех десятков предприятий, и, скорее всего, они останутся нашими клиентами, потому что убедились на собственном опыте, что наши рекомендации реально работают.

Причин, по которой работа аудиторов оказалась невостребованной, две – отсутствие заинтересованности в оптимизации энергопотребления у самих хозяйствующих субъектов и проблемы с организацией финансирования энергоэффективных мероприятий. Когда мы говорим о бюджетных организациях, муниципальных зданиях и сооружениях, безразличие к энергоэффективности еще можно понять – у этих объектов нет хозяина, который бы принял решение. Но почему руководители бизнеса не жаждут повышать эффективность своего предприятия? На этот вопрос ответил директор компании «Интеллект-Сервис», руководитель лаборатории по энергообследованию и тепловому неразрушающему контролю ЖБК-1 Дмитрий Ващенко:

- У производственных компаний есть собственная инженерная служба, которая должна оптимизировать энергопотребление предприятия. Энергоаудиторы, по сути, проверяют ее работу, поэтому отношение к ним со стороны инженеров соответствующее, а доказать собственнику необходимость энергосберегающих мероприятий практически невозможно. Наш опыт показывает, что в большинстве своем предприятия работают по старинке, никто не спешит внедрять энергоэффективные технологии. Максимум, что делается – заменяются лампочки. Главная причина такой инертности – неочевидный, отсроченный экономический эффект. У большинства производств потребление энергоресурсов в себестоимости продукции занимает небольшую долю – 4-5%. Прежде всего собственники будут бороться за более высокий процент экономии, например, стараться дешевле закупать сырье. Планируемую техническую модернизацию они проводят, но вкладывать серьезные средства в переоснащение производства не спешат, потому что срок окупаемости нового оборудования слишком долог.

Александр Коровянский также считает, что многие бизнес-структуры не готовы заниматься энергоэффективностью потому, что проекты с окупаемостью в 7-10 лет для них непривлекательны. Скептическое отношение нанятых топ-менеджеров к таким проектам можно понять – расходы придется нести сегодня, а эффект, дай Бог, наступит через несколько лет. Однако подобной позиции зачастую придерживаются акционеры и владельцы предприятий, которые, планируя затраты, привыкли учитывать нестабильность российской экономики.

Деньги любят счет

Лишь единицы руководителей готовы вкладывать деньги в повышение энергоэффективности своих компаний. В качестве примера можно привести завод ЖБК-1, который на протяжении нескольких лет работает над снижением энергоемкости производства. Так, на заводе были утеплены ограждающие конструкции производственных цехов, которые несли большие теплопотери, лампы накаливания заменены на светодиодные или индукционные светильники, установлены частотные преобразователи, модернизирована котельная – вместо четырех старых больших котлов установлены два маленьких, автоматических. Производственные участки перевели с неэффективного пара на воду. По собственному патенту построены две котельные, работающих на опилках – отходах производства деревообрабатывающего цеха. Энергия от сжигания идет на производство железобетонных изделий. Специалисты ЖБК-1 разработали и запатентовали дробилку, которая перерабатывает железобетон в щебень. Таким образом, удается избавиться от некондиции и не оплачивать вывоз и утилизацию отходов. Другими словами, ЖБК-1 активно использует энергосберегающие технологии и вторичную переработку, и это позволило заводу остаться на прежнем уровне энергопотребления при увеличении производственных площадей почти в два раза.

Еще один пример – завод лимонной кислоты, который еще несколько лет назад начал использовать дизельные генераторы, обеспечив себя дешевой, а главное, стабильной энергией, что для этого производства очень важно. Собственная выработка электрической и тепловой энергии обходится заводу дешевле, чем приобретаемая у ресурсоснабжающих организаций. На водоканалах хорошо зарекомендовали себя частотные преобразователи, которые регулируют работу насоса в зависимости от объемов потребления воды. Это позволило сократить затраты на электроэнергию на 35%, а окупаются такие насосы за четыре года.

Срок окупаемости оборудования – ключевой параметр в достижении энергоэффективности, его всегда нужно учитывать. К примеру, тепловые насосы, использующие энергию земли для получения электроэнергии, признаны неэффективными в наших широтах. Гарантийный срок их эксплуатации – 15 лет, а срок окупаемости в Белгороде – 40 лет. Такие насосы начинают окупаться за Москвой, в более северных районах.

- У нас энергия слишком дешевая для того, чтобы внедрять энергоэффективные технологии было выгодно, потому что все эти технологии очень дороги, – констатирует факт Вадим Радченко. – За рубежом энергоэффективность поддерживается субсидиями на покупку оборудования. У нас есть только льготы по налогу на имущество, введенные Федеральным законом от 07.06.2011 № 132-ФЗ, но и об этом знают немногие. Заключение для налоговой подписывает энергоаудиторская фирма. Также предусмотрены налоговые каникулы для покупателей энергоэффективного оборудования. Но эти меры поддержки не сравнить с теми, что действуют, например, в Европе.

По этой же причине для повышения энергоэффективности не годится альтернативная энергетика. Она интересна при наличии государственной поддержки, которой у нас нет. В Европе «зеленая» энергия, сбрасываемая в сеть, стоит в два раза дороже традиционной. Если ты произвел и отдал в сети 1 кВ «чистой» энергии, возьми себе два киловатта по цене одного. У нас же до сих пор нет отработанных механизмов сброса альтернативной энергии в общие электросети. И неизвестно, как скоро они появятся, ведь стране, которая живет за счет традиционных ресурсов, неинтересно развивать альтернативную энергетику.

Поиск выхода
Чем же в сложившихся условиях планируют заниматься оставшиеся на рынке энергоаудиторские компании? Вариантов несколько. Наиболее перспективная на ближайшее время ниша – энергосбережение в ЖКХ. На долю ЖКХ приходится 40-45% потребления энергии в стране, и над ее снижением предстоит еще долго работать.

Вадим Радченко отметил, что подавляющее большинство многоквартирных домов у нас относится к самому низкому классу энергоэффективности – классу Е, и в доказательство своих слов привел результаты обследования, которые в 2012 году провела одна из энергоаудиторских компаний. Из 72 многоквартирных домов лишь один(!) имел средние показатели теплопотерь и относился к классу С, 11 объектов эксперты отнесли к классу D и 60 – к классу Е.

Рост тарифов приводит к увеличению платежей граждан, хотя в тоже время есть большой потенциал по снижению объема потребляемых ресурсов и, соответственно, их стоимости. Очень важно учитывать энергоэффективные мероприятия при капитальном ремонте многоквартирных домов. Наши энергоаудиторы успешно сотрудничают с областным фондом содействия реформированию ЖКХ и дают рекомендации по применению материалов и оборудования, использование которого помогает снизить потребление ресурсов от 20 до 35%.

В данной работе активное участие принимает и компания «Интеллект-Сервис». «На сегодняшний день Интеллект-Сервис является единственной в области лабораторией теплового неразрушающего контроля, аккредитованной в национальной системе аккредитации. К нам обращаются из Курска, Липецка, Воронежа, – говорит Дмитрий Ващенко. – Мы занимаемся исследованием фактического состояния объектов при вводе в эксплуатацию и реконструкции, и я, основываясь на собственной практике, могу подтвердить, что большинство функционирующих объектов не соответствует нормам энергоэффективности. Сейчас идет разработка нового приказа Минстроя «Об определении соответствия зданий, строений и сооружений требованиям энергетической эффективности, определении классов энергетической эффективности многоквартирных домов при вводе их в эксплуатацию и в процессе эксплуатации». Для выполнения этой работы вновь будут задействованы энергоаудиторские компании».

Пытаются аудиторы работать и с бизнесом, хотя в этом сегменте массового спроса на их услуги не наблюдается. Окупаемость разрабатываемых проектов, как правило, достигает 5-10 лет, а отвлекать средства на такой длительный срок руководители не готовы.

По мнению Александра Коровянского из Первой сбытовой, возможным выходом из сложившейся ситуации может стать энергосервис – такая форма внедрения энергоэффективного оборудования, когда энергосервисные компании берут на себя затраты на повышение энергоэффективности предприятия, а свое вознаграждение получают из сэкономленных средств. Однако здесь с проблемами сталкиваются сами энергосервисные компании. Во-первых, чтобы купить оборудование, им необходимо где-то взять большую сумму. Как правило, такие компании не имеют серьезных активов, поэтому получить финансирование в банке для них проблематично. Лизинговые компании не менее тщательно, чем банки, проверяют финансовую устойчивость лизингополучателя. Во-вторых, срок большинства финансовых продуктов – кредитов, лизинговых программ – ограничен пятью годами, тогда как окупаться приобретенное оборудование может дольше. Подобную схему можно использовать лишь в том случае, когда срок окупаемости в два раза меньше срока службы оборудования. И, наконец, стоимость денежных средств, которые идут на покупку оборудования и технологий, также влияют на экономику энергосервисных компаний. Процентная ставка по банковскому кредиту или курс валюты по отношению к рублю существенно отражаются на стоимости проекта. Например, при модернизации идентичных производств в России и США окупаемость их может составлять 24 и 10 лет соответственно.

- Мы в своей компании «Центр энергосервисных технологий» предлагаем для внедрения на предприятиях энергетический менеджмент – консалтинг в сфере энергопотребления, – поясняет Вадим Радченко. – Та же успешная реализация энергосервисного контракта без грамотного энергоменеджмента сталкивается со значительными трудностями. Должны быть поставлены конкретные цели экономии, назначены ответственные, четко прописаны все регламенты, сформулирована политика компании, направленная на снижение энергопотребления. Как правило, инженерные службы предприятия всем этим не занимаются. Мы сейчас практикуем совместную работу с предприятием. Рассматриваем разные варианты сотрудничества, в том числе такие, когда наш клиент сам приобретает рекомендованное нами оборудование, а мы гарантируем определенный процент экономии в оговоренный срок.

У таких долгосрочных отношений бизнеса и аудиторов есть шанс на успех. Если же контроля за исполнением рекомендаций энергоаудиторов не будет – не будет и энергоэффективности. В этом все уже убедились на примере с паспортами: наличие документа у организации еще не означает, что была проведена хоть какая-то работа по снижению энергопотребления. В любом деле есть те, кто работает на результат, и те, кому важно лишь получение денег. Последние обесценивают достижения первых. Однако опрошенные Бизнес-Классом эксперты уверены, что в России у энергоэффективных технологий большие перспективы, потому что сейчас мы потребляем слишком много энергоресурсов. Экономика не простит нам такой расточительности.


для комментариев используется HyperComments