Май 2015
Наталья Тимирова
Середина мира

Всю свою жизнь я прожила в Белгороде и никогда не думала, что судьба сведет меня с человеком с другого континента. Мой парень из Эквадора, и скоро мы станем еще одной интернациональной семьей. С первой же нашей встречи я загорелась мечтой побывать в этой стране. Рассказы о культуре и жизни, протекающей далеко за океаном, не могли оставить меня равнодушной. Спустя три года после знакомства мы все же отправились в заветное путешествие. Во время подготовки к поездке меня ждал приятный сюрприз: для россиян виза в Эквадор не нужна, и я смело отправилась в эту страну на целых три месяца.

Столица Кито
Перелет длился около 25 часов, с пересадкой в Мадриде. Уже в самолете ощущалась другая жизнь, другая культура общения. Когда, уже вечером, самолет заходил на посадку, увиденное меня просто восхитило! Столица светилась бесконечной рекой, не имевшей ни начала, ни конца, и петляла среди гор и заснеженных вулканов.

Из аэропорта мы отправились в дом родителей моего друга и как только въехали в город, поняли, что попали в разгар какого-то праздника. Улицы были перекрыты – на них разворачивалось целое шоу. Играла музыка, люди танцевали прямо под открытым небом, стоял умопомрачительный аромат еды – на каждом шагу что-то жарили, пекли.

Эквадорцы – очень семейный народ. Меня встречали не только самые близкие члены семьи, но и дальние родственники, и даже соседи. Конечно, нас тут же усадили за стол. Передо мной поставили целый поднос экзотических фруктов, о существовании большинства из которых я даже не догадывалась. Утром мы уже завтракали у других родственников, и так продолжалось неделю.

Наконец, мы отправились знакомиться с местными достопримечательностями. Столица условно делится на три части: северную – наиболее благополучный район, исторический центр со старой архитектурой и южную, занимающую самую большую часть города. Прежде всего, мы посетили исторический центр города, где преобладала средиземноморская европейская архитектура 16 века. Это неспроста, так как в 1526 году испанцы пришли на земли индейских племен инков, стали принуждать к своей вере, уничтожать местную культуру, строить свои города. О событиях многовековой давности свидетельствует не только архитектура, но и памятники, воспевающие как великих правителей, так и освободителей эквадорского народа.

Из всех памятников архитектуры больше других меня поразила своими масштабами готическая базилика, где до сих пор в катакомбах хоронят местных жителей, и каждый день проходит служба. Скульптуры в виде горгулий были заменены на национальных животных, которые удивляют своей красотой и многообразием. Посреди города раскинулась небольшая гора, на самой вершине которой установлена статуя крылатой девы Марии Кито. Она символизирует освобождение эквадорского народа от испанских захватчиков.

После двух недель пребывания в Кито у меня все еще не складывался законченный образ столицы – слишком она пестрая и разноплановая. Среди невысоких разукрашенных граффити домов «растут» зеркальные небоскребы, и все это «перетекает» в архитектуру европейского Средневековья и далее в трущобы.

Восхождение на Котопакси
Однажды ранним утром мы отправились на один из самых больших действующих вулканов в мире. Вулкан Котопакси находится в двух часах езды от столицы. Ведущая к нему дорога пролегает через местные деревушки и множество плантаций по выращиванию роз. Перед входом в национальный парк Котопакси все участники похода должны зарегистрироваться. Это делается для того, чтобы никто не потерялся в горах.

Здесь природа ощущается совершенно по-другому, и причина этому – высота. Всю дорогу не покидало чувство, что мы бредем среди облаков. Растительности практически нет – пожелтевшая и сухая трава лишь в некоторых местах покрывает вулканическую породу. На нашем пути то и дело встречались валуны просто нереального размера! Они появились при извержении вулкана.

По узенькой хорошо протоптанной тропинке мы начали свое восхождение на Котопакси. Температура была чуть ниже нуля, но мы хорошо к этому подготовились, сменив шорты на теплые штаны и куртки. Идти было очень тяжело. Никогда бы не подумала, что перемена атмосферного давления может так сильно ощущаться. После полутора часов пути я поняла, что нужно возвращаться.

Обернувшись, я увидела мир, поделенный на две части. По земле растекалось зеркальное озеро, к которому вели дороги, запутавшиеся между собой, словно нити. Тут и там бродил туман, прятавший под собой дома и пасущийся скот. Облака лежали, ровно и неподвижно, а поверх них – цепочка гор и вулканов. Небо же было чистое и высокое, как в России морозным утром. Спуск с горы оказался намного легче и быстрее, и это позволило как следует насладиться красотой пейзажа.

Города сувениров
В Эквадоре есть три города, основной доход которых составляет продажа туристам сувениров и товаров народного промысла. Все они находятся всего в двух километрах друг от друга. Первый город – Отовало. Здесь можно найти изделия из натуральной кожи, колумбийские джинсы, пончо с национальным узором и, конечно, знаменитые сомбреро. На продуктовом рынке продают разнообразные блюда местной кухни. Но, честно говоря, я так и не попробовала что-то из предложенного – меня еще на входе напугали красиво упакованный конвертик с жаренными майскими жуками, свиная голова и бурлящие в огромной кастрюле потроха коровы...

Второй город – Сан Висенте, где в каждом доме располагаются магазинчики с изделиями из дерева. Здесь же находятся мастерские, в которых трудятся художники. Было очень интересно наблюдать, как на наших глазах из простого куска дерева рождалась статуэтка маленького Иисуса или животные из вертепа.

В третьем городе – Котокачи – просто море туристов! Ведь именно здесь находится озеро Куикоча, образовавшееся внутри кратера вулкана, посреди которого возвышаются три горы. Местные жители называют их «семьей морских свинок» – это священные животные для северных эквадорцев. Если вглядеться в голубую чистую воду, проплывая мимо островов, можно увидеть выходящие из глубины вулкана пузыри с газом. А закат в этих местах, окрашивающий все в алый цвет, придает пейзажу совершенно сюрреалистичный вид!

Тихий океан
Неразумно побывать в Эквадоре и не искупаться в Тихом океане. Мы побывали на пляжах города Эсмеральдас, ночь напролет танцевали в городке Атакамес. Через пару дней отправились дальше по побережью к городу Пуэрто Лопез. Приехав в отель «Мандала», мы очутились в мире хиппи. Символом отеля является кит: здесь можно увидеть картины с китами, книги о китах, статуэтки китов, а также настоящий скелет этого гиганта. Символ выбран отелем неспроста. Оказывается, на здешний пляж киты приплывают в теплые воды для рождения потомства.

Недалеко от отеля находится остров-заповедник, где выводят птенцов удивительные пикеро. Прогулка на остров меня просто потрясла! Мы кормили огромных черепах, которые медленно и вальяжно плавали возле нашей лодки, ныряли с маской в ущелье с кораллами, плавали среди множества разноцветных рыбок.

В Эквадоре всеми силами пытаются сохранить первозданность природы. Однажды, спустившись со скалы, мы увидели мужчину, который что-то пристально высматривал в воде. Подойдя ближе, мы поняли, что он нашел огромную черепаху, которая лежала уже почти бездыханно. Позже выяснилось, что они с женой нашли беднягу и послали за помощью. В Эквадоре существует скорая помощь для черепах. Черепаху забрали в клинику для обследования, сказав, что все будет хорошо, да еще и похвалили за помощь. Счастливые мы отправились домой.

Рождественская фиеста
Я рада, что попала в Эквадор именно на рождественские каникулы. Здесь отмечают католическое рождество. В ночь перед рождеством эквадорцы собираются в кругу семьи, а главным блюдом на столе является индейка. Ровно в двенадцать все начинают ужинать, после чего в двери стучатся соседские дети, рассказывают истории об Иисусе, поют песни, а хозяева угощают их сладостями. Самый трогательный момент вечера, когда в уже заготовленную игрушечную колыбельку кладут маленького Иисуса, что символизирует его рождение.

Сама фиеста началась через пару дней, в канун Нового года. Утром, после завтрака, мы отправились за покупкой куклы и фейерверков. У эквадорцев есть традиция – сжигать в Новый год куклу, которая символизирует все плохое, что было в уходящем году. Изобилие кукол в городе было просто ошеломительным! Буквально на каждом шагу продавали огромных и маленьких монстров из бумаги. Образ может быть каким угодно, начиная от мультяшек и заканчивая футболистами и политиками. После того, как мы выбрали и купили куклу, нужно было прикрепить ее на машину и проездить с ней целый день, до самой ночи. В этом действе участвуют все, у кого есть машина. Даже полицейские! И на этом странные, но очень веселые традиции не заканчивались.

К обеду на улицу выходят молодые парни, переодетые в женщин легкого поведения. Когда какая-нибудь машина останавливается на светофоре, они летят к ней со всех ног и выпрашивают деньги. Многие стараются подыграть – просят их станцевать или подурачиться. Все это выглядит действительно весело, и никто не смотрит косо друг на друга. До шести часов вечера город стоит на ушах. Затем все расходятся по домам, готовиться к встрече нового года.

Новый год эквадорцы отмечают не совсем так, как мы, но есть некоторые сходства. Ровно в полночь мы сели за стол с таким же изобилием блюд, как принято в России. Отсчитав секунды до боя часов, мы выпили шампанского, поздравили друг друга с праздником, а затем поднялись на крышу дома, где зажгли бенгальские огни и запустили фейерверки. Весь город был охвачен искрами салюта и отовсюду слышалось «фелиз аньё». По всей округе стоял запах дыма – пришло время сжигать куклу. Мы тоже спустились во двор и зажгли куклу, а затем прыгали через нее всей семьей, загадывая желания.

Центр земли
Если вы не были в музее середины мира, вы не были в Эквадоре. Музей располагается в развлекательном центре «Митад дель Мундо» («Середина мира»). Здесь находятся музеи, выставки, планетарий, океанариум, кафе и рестораны. Рядом возвышается монументальная 30-метровая пирамида, отмечающая нулевую широту, очерченная желтой ровной линией. Этот экватор путем долгих вычислений определили в 18 веке французские ученые-географы, и в 1979 году в указанном ими месте установили пирамиду, внутри которой находится этнографический музей. Но уже в середине 20 века благодаря GPS-технологиям выяснилось, что французы ошиблись. Совсем на чуть-чуть, метров на 240. Настоящая линия экватора находится в «Итиньяне» – музее под открытым небом. По линии экватора можно походить или постоять сразу в обоих полушариях, что все и делают. А гиды тут же демонстрируют различия законов физики в северном и южном полушариях.

На самом деле линию раздела полушарий обозначили еще древние индейцы, хотя и не совсем обычным способом. Это место находится недалеко от музеев, но особого внимания туристов почему-то не привлекает. На холме выложен круг из камней, в центре которого индейцы медитировали и общались со своими богами, так как считали, что это место больше всего приближает их к Космосу. «Середина мира» стала последним пунктом нашего путешествия.

Поездка в Эквадор поменяла мое отношение ко многим вещам в жизни. Эта страна показала, как важно проявлять любовь, терпимость и доброжелательность друг к другу, как нужно относится к жизни и принимать ее такой, как есть. Я обязательно вернусь туда снова, чтобы побывать еще раз в этих удивительных местах и открыть новые. Ведь столько еще осталось не увиденного! Например, Галапагосские острова, где Дарвин открыл свою теорию эволюции, или джунгли, в которых до сих пор живут настоящие индейцы. Ну и, конечно, чтобы увидеть всех тех людей, которые стали для меня еще одной семьей.


для комментариев используется HyperComments