Август 2015
Оксана Нагель
Сделано с любовью

Автопробег по маршруту «Белгород – Гомель – Брест – Гродно – Минск – Витебск – Белгород» мы совершали всей семьей. Мы – это двое родителей и дети 5 и 10 лет. Прочитав это, читатель подумает: «Вот засада! Отпуск в Белоруссии, да еще и с детьми. Явно любители экзотики». И таки окажется прав. Понимая, что придется много ходить, для детей мы прихватили ролики, а для себя – самокаты, и потому пешие маршруты проходили быстро и увлекательно. К тому же состояние дорог и тротуаров во всей Белоруссии превосходное. Проверено на детях! Итак, поехали....

Рука хозяина
Первое, что бросается в глаза – стремление белорусов украсить всё вокруг. Типовые остановки, все без исключения, раскрашены причудливыми пейзажами, птицами и цветами. Создается впечатление, что это вход в параллельную реальность, рядом обязательно скамейка и урна – мусор лучше оставить в этой. На обочинах дорог – одиночные камни-валуны, тоже ярко расписанные животными и цветами. Номера на общественном транспорте и домах такие непривычно большие, что сразу понимаешь: о тебе заботятся.

Во всем заметна рука хозяина. Еще «советские» фермы с хозяйственными постройками ухожены и, что удивительно, приносят прибыль. Их не бросили, не построили на их месте новые агрокомплексы. Кажется, здесь нет ни метра неухоженной земли: коровы пасутся «вольно» (как на рекламе шоколада), причем у каждого стада цистерна с водой, поилка и пастух. В селах много типовых домов, утопающих в цветах, на главных улицах – одинаковый забор-штакетник.

Здесь существует резкая граница между городом и деревней: многоэтажные застройки не переходят в коттеджные поселки, порождающие маргинальную психологию человека, живущего на земле, но не хозяйствующего на ней, а работающего в городе. Вроде как и перебрался жить поближе к природе, но отгородился от мира трехметровым забором с четырех сторон. Раньше недолюбливал соседа по лестничной клетке, а теперь высматривает сорняки на соседнем участке.

Батькин след
Всё, что мы видели в Белоруссии, сделано добротно, «на века» и с применением самых современных технологий. К примеру, год назад в Минске открылся музей истории Великой Отечественной войны, с интерактивными экспозициями. В Белоруссии была другая война: четыре года оккупации, каждый третий житель погиб, мощнейшие подпольное и партизанское движение. Грандиозный музей, который непременно надо посетить. Или хотя бы сходить на сайте музея на 3D-экскурсию.

В Белоруссии, вопреки бытующему у россиян мнению, много рекламы. Ее просто нет там, где она не уместна: на центральных улицах городов (поэтому в Минске многие режиссеры снимают старую Москву), рядом с памятниками и музеями. За две недели, как ни старались, мы не увидели политической рекламы: ни цитат, ни усов «последнего диктатора Европы», да и по белорусскому телевидению президента увидишь нечасто, несмотря на скорые выборы. Очень много социальной рекламы: бесплатных телефонов психологической помощи для детей (к слову, в Белоруссии самый низкий процент детского суицида в Европе и среди стран бывшего СССР), для женщин («Слезы только от лука»), для людей, страдающих зависимостями. Чудесный экскурсовод из Гомеля заметил, что около 15 тысяч белорусов являются «жертвами зеленого сукна и рулетки». Дабы избавиться от игромании, они написали заявления с просьбой, чтобы их не пускали в казино. И что важно – это желание исполняется.

Белорусы по-своему стремятся к современности – повсюду QR-коды. И все же больше потрясает своей современностью здание национальной библиотеки в Минске, выполненное в форме ромбокубооктаэдра (в народе получившее название «Шарик Шурика»), грани которого представляют собой многоцветный экран, светящийся ночью разноцветными узорами. Со смотровой площадки этого гигантского алмаза мысли видна панорама столицы со строящимися небоскребами, новыми станциями метро, кварталом белорусских миллионеров. Чувствуете расстановку приоритетов? В Минске построили ошеломительную библиотеку, а в Москве в это же время построен деловой центр «Москва-Сити».

Охранная грамота
Гуляя по улицам Бреста или Гродно, мы стараемся угадать возраст построек. Это почти как всматриваться в лицо женщины, старающейся обмануть время при помощи уколов красоты и пластики. Мы обходим эти постройки вокруг (как ранее угадывали возраст Питерских домов по серому осыпающемуся кирпичу дворов-колодцев). Но хозяйская предусмотрительность прерывает увлекательную «угадайку»: большинство домов, даже возведенных в конце 60-х прошлого века, имеют «охранную грамоту» с точной датой постройки и надписью «Прычыненне шкоды караецца па закону».

Создается впечатление, что реконструировано большинство домов – от частных особняков до панельных построек. Трепетное отношение к истории, к архитектуре, к облику родного города свойственно, кажется, всем белорусам: здесь не стеклят балконы, если они выходят на центральные улицы города и портят его облик, рамы фасадных окон одинаковы по материалу, цвету и инженерному решению. Местные говорят, что дома, признанные памятниками архитектуры, реконструируются за счет государства. И невольно вспоминаешь старый Белгород, еще не так давно привлекающий своими теплыми, зелеными, старинными улочками. А теперь лишь воспоминанием остаются снесенные дома, которые почему-то «нельзя отреставрировать», и некоторые памятники архитектуры, погибшие в «случайных пожарах».

Живые традиции
На главной пешеходной улице Бреста каждый вечер играет музыка, и в сумерки выходит фонарщик в форме петровских времен. Он поднимается по лестнице и зажигает керосиновые фонари. За ним следует толпа детей и взрослых, желающих подержаться за натертую до блеска пуговицу. И старый фонарщик с глазами цвета неба говорит: «Конечно, подержитесь! Главное – верить...». А в Гродно сохранили другую традицию: каждый день ровно в полдень с высокой пожарной каланчи доносятся звуки фанфар, возвещая городу над Неманом о том, что все спокойно. И горожане, и туристы останавливаются, задирая головы, и благодушно улыбаются. Прямо как в фильме нашего детства про Электроника, помните?

Брестская крепость – это сохраненная память. Это музей «на разрыв сердца». Здесь повсюду свидетельства великого подвига обычных людей, одни из которых умирали, другие попадали в плен, концлагеря, совершали побеги, снова воевали, возвращались на Родину и опять попадали в тюрьму. Только уже в свою. Они были обречены на забвение. И только через 20 лет после войны благодаря писателю Смирнову их реабилитировали. Комплекс «Брестская крепость» – это несколько музеев, форты, на один из которых попасть можно только после спецпроверки – ведь до границы с Польшей всего один километр. Экскурсии необходимо заказывать заранее (как почти во всех музеях Белоруссии).

У белорусов в освещении темы войны в приоритете подвиг простого солдата, народа, а не генерала или маршала. Это прослеживается во всех экспозициях музеев, посвященных военной тематике. Поразило и то, как бережно сохраняется память о воинах-афганцах. В Гродненском музее собраны фотографии всех 73 солдат-гродненцев, их наградные листы, переписка с родителями. А в Минске на «Острове слёз» среди камней с позабытыми названиями городов – Кандагар, Джелалабад – которые в 80-х знал каждый, расположена трогательная скульптура плачущего ангела. Сейчас по российскому телевидению другие названия мелькают, «и никто не додумался просто встать на колени и сказать этим мальчикам, что в бездарной стране даже светлые подвиги – это только ступени в бесконечные пропасти…»

Недалеко от Брестской крепости находится «Музей паровозов», где можно увидеть более 50 уникальных локомотивов, созданных в 20 веке – немецкие, русские, чешские паровозы. Большинство из них – «кинозвезды». Мы бегаем от паровоза к паровозу, совершенно загипнотизированные, забираемся в кабины, наспех читая: «год выпуска 1923». Откуда-то доносятся слова знатоков: «паровой котел», «топка», «огневая коробка»... Бездумно трогаем какие-то рычаги, приборы, полностью погружаясь в тайны волшебного преобразователя энергии, созданного человеческой мыслью.

Калейдоскоп веры
Гродно – старейший город на границе Литвы, Польши и Белоруссии. Здесь можно увидеть и памятники древнерусского зодчества – Борисоглебскую церковь (XII века), и готическую архитектуру XIX века, и костелы бернардийцев и францисканцев XVI века в стиле ренессанс и барокко. В Гродно сохранился великолепный ансамбль из площадей, улиц и переулков Городница, спроектированный итальянскими и дрезденскими архитекторами.

Колоссальный ресурс, которым может «одарить» Беларусь туристов всех возрастов – религиозный плюрализм. В Гродно мы набрели на синагогу. «Как и когда можно заказать экскурсию?» – спросила я у музейного работника. «Так я вас уже жду», – радостно всплеснул он руками. И больше двух часов самозабвенно рассказывал о еврейской культуре и иудейской религии, о Холокосте. «Скажите, можете ли вы выделить главные черты вашего народа?» – не удержалась-таки я от избитого вопроса. «Знаете, два еврея – это три мнения, но как бы мы не спорили и не ссорились, мы обязательно вместе сядем за стол обедать. Если кто-то не помогает в беде – он для нас не еврей. И мы всегда помним, что главное – учиться. Вот смотрите, на этой картине мальчик заснул над Торой. Он пока ничего не понимает, но для папы это не имеет никакого значения – он продолжает читать Тору». В этой старейшей из ныне действующих синагог в СНГ на древнееврейском написано «Бог всегда перед тобой». Эту надпись читали евреи Гродненского гетто, находящегося в этих стенах. «Вы меня спрашиваете, как предавали евреев. Так я скажу, чтоб вы поняли: видите на фото парень, которого предал поляк, сдав его в гестапо. И помог ему сбежать из концлагеря тоже поляк. У подлости и подвига нет национальности».

Вышли мы из синагоги потрясенные и увидели людей, которые с радостными лицами, в светлых одеждах шли на службу в костел XVII века Св. Франциска Ксаверия. Его убранство было самым богатым в Речи Посполитой. Мы подошли к костелу и через дверное стекло прислушивались к звукам службы, проводившейся на польском языке, пытались разглядеть молящихся, удивляясь необычности происходящего. Дети были на роликах, и мысль о том, чтобы попасть внутрь, даже в голову не приходила. К нам подошел служитель со словами: «Ребята, вы проходите внутрь, только не фотографируйте во время службы». «Но мы же на роликах!» А он с улыбкой: «Ничего страшного, проходите». Слова благодарности растворились в удивлении и восхищении невообразимой красотой собора с величественной многофигурной композицией в алтаре, фресковой росписью в арочных нишах и сводах.

Питающие корни
Наследие Великого княжества литовского в Белоруссии воплощается в великолепных замках, два из которых, Мирский и Несвижский, построенные в XIV-XVII веках, включены в сокровищницу ЮНЕСКО. Из более ста замков на территории страны в прекрасном состоянии находятся пять, около 30 – это крайне интересные городища и замчища в разных областях. Величественный Мирский замок – вполне боеспособный средневековый форт, впечатляющий богатством декора, английский садом и прудом. Здесь невероятно остро ощущается исторический дух. Ежегодно во дворе замка проводят рыцарские турниры. Замок Несвиж – потрясающий дворцово-замковый комплекс с парком и озером. Это родовое гнездо одной из богатейших фамилий Европы – князей Радзивиллов. Здесь всё говорит о его назначении – жизни на широкую ногу, с пиршествами, фейерверками, театром, с шутами, облаченными в ярко-пурпурные наряды. В экспозиции представлены прекрасные коллекции костюмов, минералов, серебра, посуды, охотничьих трофеев, оружия.

Каждый день, просыпаясь утром в новом городе, мы говорили друг другу: сегодняшний день не может дать нам столько впечатлений, сколько вчерашний. А получалось наоборот! И мы, устав от впечатлений, решили вернуться домой. Последний вечер выпал на субботу. Мы провели его у здания Минской городской ратуши, где традиционно дают концерт классической музыки под открытым небом. Собралось очень много минчан. Они расположились на газонах, предусмотрительно взяв с собой пледы, стояли рядом со сценой, пили кофе в кафе, кто-то смотрел работы народных художников и мастериц. И все слушали причудливо-торжественную музыку барокко. Тогда мы решили, что не поедем в Витебск, на родину Шагала. Как-нибудь в следующий раз...

P. S. Подъехав к дому, мы увидели, что в палисаднике кто-то поставил аккуратные пеньки. В этом простом жесте было столько любви, и отчего-то подумалось: «Ну, совсем как в Белоруссии...»


для комментариев используется HyperComments