Апрель 2015
Артем Яровой, генеральный директор компании «Эксцентрикс»
Сайт глазами робота

Для чего вообще нужно оценивать качество сайта? Только представьте себе – во Всемирной паутине миллионы сайтов, и чтобы каждый из них был доступен по запросу в поисковой системе, специальные поисковые роботы трудятся день и ночь. Поэтому помимо того, что сайт должен быть удобным для пользователя, он еще должен быть удобным для робота. Чем грамотнее написан программный код, чем больше верстка сайта соответствует общепринятым стандартам, чем лучше вы работаете над его продвижением, тем выше будет находиться ваш сайт в выдаче поисковой системы при нерелевантном (неконкретном) запросе. В этой колонке я предлагаю вам взглянуть на свой сайт глазами поискового робота.

В феврале многие владельцы сайтов, зарегистрированные в Google+, получили письма с предупреждением о том, что если сайт не имеет мобильной версии, поисковая система будет опускать его в списке выдачи. По статистике Google, количество людей, пользующихся поисковой системой с мобильных устройств, уже превышает число заходящих с персональных компьютеров. И поскольку Google заботится о своих пользователях, в первую очередь он выдает сайты, оптимизированные под просмотр с мобильных устройств. А чтобы облегчить жизнь разработчикам сайтов, поисковик в своем разделе webmasters предлагает различные инструменты, позволяющие оценить и оптимизировать сайт для поиска в Google.

Так, даже далекий от создания сайтов человек может проверить свой (или чужой) сайт на предмет «дружелюбности» к мобильным устройствам. Проще всего этот инструмент найти в Google по запросу «проверка удобства просмотра на мобильных устройствах». В списке выдачи он будет первым. Откроется страница, где надо всего лишь ввести адрес сайта в специальное поле и нажать кнопку «анализировать». Через несколько секунд появится результат, а также изображение главной страницы вашего сайта на экране смартфона, в том виде, в каком ее видит пользователь. Если есть небольшие недочеты или сайт вовсе не оптимизирован для мобильных устройств, Google сообщит об этом и даст рекомендации, что можно улучшить.

Второй важный для поисковиков момент – скорость загрузки сайта. Например, Яндекс не индексирует сайты, загружающиеся дольше 7 секунд. Если скорость интернета нормальная, а сайт «тормозит», скорее всего, загружены слишком большие картинки или другие файлы, либо программный код содержит много лишней информации.

Для анализа скорости Google предлагает инструмент PageSpeed Insights. Он анализирует скорость загрузки сайта, как для компьютера, так и для мобильных устройств, а также оценивает удобство сайта для пользователей. Результаты предоставляются в процентах, а цветовая индикация помогает определить, какие значения можно считать хорошими (зеленый цвет), какие удовлетворительными (желтый), а на что стоит обратить особое внимание и исправить (красный). PageSpeed Insights также дает рекомендации по улучшению, но мой совет – не гнаться за 100%-ным результатом, а проанализировать, что действительно ухудшает работу сайта, а где можно пожертвовать скоростью ради удобства пользователя.

Третий момент. Для робота важно, насколько грамотно сделан сайт. Согласитесь, читать статью с орфографическими ошибками не очень приятно. Так и поисковому роботу сложнее просматривать страницы, которые неверно созданы, и, соответственно, результат ранжирования будет хуже. Для анализа сайта на соответствие стандартам HTML можно использовать сервис W3C. Его можно найти по адресу validator.w3.org. К сожалению, это англоязычный сайт, но цветовая индикация результата помогает понять общую картину, а количество ошибок, если таковые имеются, обозначено цифрами. Анализ ошибок сайт тоже предоставляет, но эта информация предназначена для программистов.

Еще один ресурс, который хотелось бы посоветовать для оценки качества сайта, – woorank.com. Этот сайт предназначен для специалистов по поисковой оптимизации (SEO) и регистрация на нем платная. Но раз в сутки любой желающий, обладающий минимальными познаниями английского языка, может бесплатно и без регистрации проанализировать один сайт.

WooRank учитывает всё, что влияет на продвижение: наличие заголовков и подзаголовков, описаний и ключевых слов, качество внутренних и внешних ссылок и массу других вещей. Например, наличие «битых» ссылок (когда по ссылке по каким-либо причинам невозможно перейти на страницу) очень плохо воспринимается поисковыми ботами. Чем больше таких ссылок, тем меньше доверия к сайту. Оценивается и срок владения доменом – чем он дольше, тем лучше. Дополнительным плюсом является наличие блога на сайте. Считается, что постоянно обновляемый блог помогает сайту привлекать качественных, уникальных посетителей. На результаты ранжирования в поиске влияет также наличие систем аналитики на сайте. Для русскоязычных сайтов Google Analytics и Яндекс.Метрика обязательны. Желательно, чтобы страничка вашего сайта была в наиболее распространенных социальных сетях, включая Google+. Наличие отзывов в этой сети тоже положительно влияет на результат выдачи.

Следующий полезный сервис для владельцев сайтов – nibbler.silktide.com. Этот сервис ориентирован на социальные исследования. Чтобы объективно оценить качество сайта, нужно смотреть не только на технические характеристики, но и на то, достигает ли сайт цели, ради которой создавался, – привлекает ли посетителей. Причем статистику должны показывать независимые системы, а не ваш SEO-специалист, которому вы платите деньги. Nibbler оценивает ряд параметров по 10-бальной шкале. Среди них наличие страницы сайта в соцсетях, «социальный интерес» к содержимому (лайки, твиты, репосты), частота обновления информации, количество текста на странице, структура сайта – насколько она удобна для пользователя, и даже качество работы сервера, на котором хранится сайт.

Вышеназванных инструментов достаточно, чтобы непрофессионал смог оценить качество сайта, а заодно работу подрядчиков, задействованных в его создании и продвижении. Как видите, на местоположение сайта «в турнирной таблице» поисковика влияет множество факторов. Чтобы учесть их все и заставить работать на вас, требуются усилия целой команды специалистов: программиста, верстальщика, копирайтера, SEO-специалиста. Поэтому хороший сайт не может стоить дешево. А теперь вы знаете, как отличить хороший сайт от плохого.


для комментариев используется HyperComments