Март 2016
Ирина Веретенникова
Рынок работодателя

Начало года – традиционно самые спокойные периоды на рынке труда. Обычно в это время работодателям не до поиска сотрудников, а соискатели не спешат менять работу во время отпусков и праздников. Но начало 2016 года выдалось нетривиальным. Россияне стали существенно активнее искать работу и варианты приработка. Такая тенденция отмечается и в Белгородской области. Согласно статистике компании HeadHunter, в январе количество объявлений о приеме на работу в Белгороде в сравнении с декабрем упало на 8%, а соотношение резюме и вакансий оставалось выше среднего – 7,2 к одному (средний показатель – 6,2). Даже без учета фактора сезонности количество обращений соискателей выросло. Это означает одно – конкуренция за вакансии остается высокой, а условия на рынке труда теперь диктует работодатель.

Индекс самочувствия

Для того чтобы выяснить ожидания белгородских работников на рынке труда в начале 2016 года, нашей службой исследований был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе. Оказалось, что настроение на рынке труда Белгорода негативное и составляет (-0,10) пунктов (год назад индекс был положительным). Это значение совпадает с показателем по России в целом. Наиболее пессимистичные ожидания от 1 квартала 2016 года у работников Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (-0,13) и столичного региона (-0,12), тогда как наиболее оптимистичные – в Дальневосточном и Северо-Западном ФО, хотя их индекс самочувствия также отрицательный (-0,07).

В целом работники белгородских компаний не ждут от начала 2016 года никаких улучшений по сравнению с концом 2015 года. В существующей ситуации, когда количество резюме растет активнее, чем количество вакансий, а выбор у работодателей становится с каждым днем все шире, белгородские компании отмечают, что готовы воспользоваться возможностью пригласить на существующие должности более грамотных специалистов на замену работающим сегодня и, скорее всего, за меньшие деньги.

Кроме того, многие работодатели говорят, что в их компаниях заметно снизилась текучка. Работники стали осмотрительнее в своих желаниях резко сменить работу. Добровольный уход «в никуда» сегодня воспринимается коллегами как профессиональное харакири. Неудивительно, что многие вовсе отложили поиск новой работы до лучших времен.

В будущее работники смотрят с еще большей опаской: стало меньше тех, кто верит, что в течение первых трех месяцев года выйдет на новую работу. Причиной может быть и то, что подбор у работодателя идет значительно осторожнее. Компании стали более требовательны и внимательны к процессу. Тщательней проверяют навыки и компетенции кандидата, применяя также и новые технологии оценки в HR. И это вполне объяснимо, ведь выбор наиболее подходящего должности сотрудника позволит работодателю удержать его на новом рабочем месте дольше и в будущем сократить расходы на подбор и обучение.

Что же в этой ситуации делать соискателям? Ответ очевиден: придется умерить свои аппетиты в зарплатных ожиданиях, улучшать свои резюме, тщательней готовиться к собеседованию, расширять свои знания, приобретать новые навыки и продолжать учиться, повышая свою конкурентоспособность.

Наиболее востребованы

Индекс оптимизма трудоустройства, который планомерно снижается с начала 2014 года, после незначительного периода стабилизации в конце 2015 года вновь просел в 1 квартале года наступившего, остановившись на отметке 0,25 пункта.

Некомфортно себя чувствуют представители практически всех сфер деятельности за исключением «Медицины/фармацевтики». Хотя в 4 квартале 2015 года более-менее позитивно смотрели на свои перспективы на рынке труда представители таких профессиональных сфер, как «Спортивные клубы /фитнес /салоны красоты», «Продажи», «Туризм/ гостиницы/ рестораны», «Инсталляция и сервис» и «Консультирование». При этом год назад в 1 квартале 2015 года соотношения сфер с негативным и стабильным положением было примерно одинаковым. Наименее уверенно в начале 2016 года на рынке труда Белгорода чувствуют себя специалисты, занятые в сферах «Страхование», «Некоммерческие организации» и «Банки/ инвестиции/ лизинг».

В вопросе ожидания увольнений индекс опасения у белгородцев составляет 0,31 пункта. Меньше других опасаются сокращений представители сферы «Консультирование» – 0,43, «Медицины/фармацевтики» – 0,36 и «Начинающие специалисты» – 0,36 пункта. А вот среди большинства сотрудников по страхованию бытует мнение, что в начале 2016 года их может ждать сокращение (-0,01 пункта).

Наибольшие сложности с поиском работы, как и в конце 2015 года, испытывают специалисты из сфер «Искусство/развлечения», «Юристы» и «Высший менеджмент» (-0,56; -0,55 и -0,54 пункта соответственно). Относительно других легко найти работу специалистам в области «Продажи» (-0,22), «Туризм» (-0,25) и «Индустрия спорта и красоты» (-0,26). Менее, чем другим, критичен поиск работы представителям сферы «Добыча сырья» (-0,34), «ИТ/ телекоммуникации» (-0,37) и «Медицина/фармацевтика» (-0,38).

Место под солнцем

Именно молодежь сейчас тяжелее всего переживает изменения на рынке труда. За последний год ее настроение заметно ухудшилось, хотя в начале 2015 года начинающие специалисты были настроены очень позитивно (0,16 в 1 квартале 2015 года и 0,14 – в 1 квартале 2016 года). Стоит отметить, что индекс стабильности на текущей работе также продолжает заметно снижаться. Молодые работники серьезно опасаются потерять свое рабочее место. Хотя в этом отношении молодежь снова остается более оптимистичной, чем основной рынок труда (0,36 против 0,27).

В начале прошлого года молодые белгородцы довольно часто говорили о сложностях с поиском работы, однако сталкивались с этими трудностями реже, чем рынок труда в целом: -0,11 пункта против -0,18. А вот в новом году ситуация оказалась противоположной (-0,44 против -0,4). Обогнал в своем падении среди молодых специалистов среднерыночный показатель и индекс критичности поиска работы (-0,48 против -0,46).

Продолжает падение и индекс готовности снизить зарплатные ожидания ради трудоустройства. В целом молодежь достаточно гибко относится к формированию своих зарплатных ожиданий и чаще всего готова согласиться на маленький оклад без обсуждения этого вопроса с работодателем. Ведь главное для молодого специалиста – выйти на рынок труда. При этом молодые соискатели более гибко подходят к поиску работы и старательнее – к собеседованию с работодателем. Это дает им определенную фору на рынке труда, который сегодня переживает не лучшие времена.


для комментариев используется HyperComments