Ноябрь 2014
Светлана Васильковская
Попасть в яблочко

Как известно, с 1 августа этого года вступил в силу запрет Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) на ввоз овощей и фруктов из Польши. Такое решение было принято в связи с «неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов» согласно формулировке специалистов ведомства. До введения санкций на Польшу приходилось свыше 55% общего объема экспорта яблок. Так, в 2013 году Россия закупила свыше 1,2 млн тонн заграничных яблок, из них 677 тысяч тонн импортировались из Польши. Впрочем, свято место пусто не бывает. Вопрос только в том, кто займет освободившуюся нишу: проворные китайцы и турки или все-таки российские производители. На этот вопрос мы и попытаемся найти ответ, или, во всяком случае, оценить шансы соотечественников.

Планов громадьё
Сложившаяся ситуация на рынке овощей и фруктов благоволит развитию собственного производства, но без государственной поддержки импортозамещения не достичь. Например, в той же Польше затраты на закладку садов субсидируются очень серьезно. По словам президента ассоциации садоводов России Игоря Муханина, польское государство компенсирует 50% затрат фермеров на посадочный материал, 70% стоимости техники, 75% расходов на строительство холодильников и так далее. Итого дотации достигают 60 евроцентов на килограмм, производство яблок польским фермерам обходится гораздо дешевле, чем российским. Кроме того, со вступлением России в ВТО ввозные пошлины на фрукты существенно снизились, поэтому на прилавках привозные яблоки нередко оказываются дешевле, чем местные.

В Белгородской области еще в мае начали разрабатывать долгосрочную программу поддержки садоводов, которая будет действовать до 2026 года. Планируется, что к концу действия программы регион сможет производить миллион тонн плодов и ягод, из которых наибольшую часть составят яблоки, как самый востребованный фрукт. Сейчас Белгородчина производит 30,26 тысяч тонн семечковых культур (яблоки, груши), 274 тонн – косточковых (вишни, сливы, абрикосы и т.п.) и 188 тонн ягод на площади 3,25 тысячи гектаров.

Во время обсуждения программы на выставке «БелгородАгро» начальник управления биологизации земледелия, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента АПК области Василий Мельников выразил сожаление, что российский потребитель финансирует западных фермеров, и подчеркнул, что мы можем производить у себя продукцию в нужном объеме. Но до сих пор развитие отечественного производства плодово-ягодных культур тормозил ряд проблем. Прежде всего, по словам Мельникова, это технологическое отставание. У нас в стране очень мало садов интенсивного типа. Мы меньше 20 лет назад начали использовать достижения современной науки. Более половины садов РФ – это посадки старше 30 лет. Кроме того, у нас не соответствуют современным требованиям условия хранения и сбыта продукции, а высокая капиталоемкость отрасли и длительный срок окупаемости (для выхода сада на плодоношение требуется 4-6 лет) делают этот бизнес не интересным для частных инвесторов.

Учитывая эти и другие проблемы отрасли, в начале этого года было принято решение разработать программу производства косточковых и семечковых культур в объеме 1 млн тонн на 2014-2026 годы. Программой определено, что в течение 2014-2019 годов необходимо активизировать темпы закладки садов интенсивного типа и увеличить площадь садов до 32 тысяч гектаров. Василий Мельников поделился некоторыми предварительными расчетами. Так, при закладке одного сада в 2014 году, первая выручка от реализации продукции ожидается в 2017 году, а получение чистой прибыли – в 2022 году. Разработчики программы считают, что при ее реализации прибыль составит не менее 680 тысяч рублей с 1 га сада.

Но прежде, чем подсчитывать прибыль, в дело необходимо инвестировать немалые суммы. По словам Мельникова, затраты на реализацию проекта составят не менее 63 млрд 400 млн рублей, из них около 10 млрд пойдет на закупку саженцев (из расчета стоимости одного саженца в 200 рублей). Основной объем реализации программы должны обеспечить крупные агрохолдинговые структуры, которые будут финансировать часть мероприятий за счет собственных средств и банковских кредитов. Часть затрат планируется покрыть за счет частного капитала, привлеченного по яблочным векселям, который будут приобретать юридические и физические лица. И, конечно, учитывая масштабы и значимость проекта, правительство Белгородской области рассчитывает на денежные вливания из федерального бюджета.

Департаментом АПК области и ассоциацией садоводов России в Минсельхоз РФ был внесен ряд предложений, как поддержать производителей яблок. Среди них введение погектарной поддержки с компенсацией не менее 30% производственных затрат на 1 га плодоносящих насаждений; возможность погашать процентные ставки по долгосрочным кредитам с момента начала плодоношения, то есть с четвертого года от закладки сада; введение программы государственного лизинга, которая распространялась бы не только на технику, но куда входило бы финансирование посадочного материала, строительства хранилищ, оптово-распределительных центров и т.д. Будут ли приняты эти меры, пока не известно.

Посчитали - прослезились
Всем известно, что теория с практикой часто расходятся. «Бизнес-Класс» решил поинтересоваться у фермеров, как они оценивают реальность выполнения программы в задуманном виде. К сожалению, пообщаться с руководителем передового яблочного хозяйства в области – Корочанского плодопитомника – не получилось. Но, может, оно и к лучшему. Все-таки идти к цели в миллион тонн семечковых и косточковых в регионе придется не передовикам яблочного производства, а тем, кто сейчас только встает на этот тернистый путь. И с этой точки зрения опыт генерального директора ООО «Борисовский сад» Геннадия Федорченко нам показался более приближенным к реальности.

Первое, что сказал предприниматель при встрече: «Лучше бы увеличили ввозные пошлины на яблоки, чем санкции вводить. Если бы закупочная цена на яблоко выросла до 30 рублей, нам бы уже дышалось легче, и мы не ломали бы головы, где взять денег на развитие». И тут же оговорился, что под словом «мы» имеет в виду руководителей традиционных садоводческих хозяйств. У садов интенсивного типа другая экономика, их продукция способна конкурировать с импортной, но такие сады не то, что в области – в стране можно пересчитать по пальцам. И «Борисовский сад», к ним, к сожалению, пока не относится.

Дело в том, что «Борисовский сад» имеет еще советские корни в прямом и переносном смысле этого слова. Сад площадью 1300 гектаров принадлежал местному совхозу до тех пор, пока предприятие не обанкротилось. В 2004 году Геннадий Федорченко, который работал агрономом в совхозном саду с 1993 года, и несколько его коллег арендовали земельные паи и создали компанию «Сады в Залесье». К тому времени от сада осталось 715 га. Но уже в 2008 году стало очевидно, что развивать садоводство без денег невозможно. Получить кредит в банках было нереально, поскольку отсутствовала залоговая база, и Федорченко стал искать инвестора. Нашел его в Москве. Компания «АФД-Кемикалс» сейчас объединяет несколько садов в Центральной России и готова к тому, что возврат инвестиций начнется не раньше, чем через 10 лет.

В планах садоводческого хозяйства перейти на интенсивный тип выращивания яблонь, поскольку с урожайностью около 100 центнеров яблок с гектара на рынке делать нечего. Современные сады способны давать от 400 до 800 ц/га, но чтобы вырастить такой сад, потребуется много времени, усилий и средств. Сейчас Геннадию Федорченко предстоит выкорчевать половину сада, чтобы на его месте заложить новый интенсивный – с низкорослыми сортами, с высокой плотностью посадки. Раскорчевка одного гектара обходится садоводам примерно в 70 тысяч рублей. Субсидии из федерального и регионального бюджетов не покрывают и четверть этих затрат. Затем земля должна хотя бы год постоять под «паром», и лишь на третий год можно закладывать сад.

Закладка одного гектара сада обходится в сумму от 1,2 до 1,7 млн рублей в зависимости от стартовых позиций. Если нет техники, не организован полив – расходы могут даже превысить верхнюю границу этой «вилки». Умножаем эти траты на масштаб садов и получаем колоссальные суммы. Где их брать садоводам, которые не входят в крупные агропромышленные холдинги? К затее с векселями Геннадий Федорченко относится со скепсисом. Зерновые векселя, говорит он, были интересны за счет быстрого начала выплаты дивидендов – зерновики начинают получать прибыль уже через год. Но кто захочет купить вексель за 2 млн рублей, чтобы получать дивиденды через семь лет? К тому же, инвестору никто не сможет дать гарантий, что предприятие к тому времени не обанкротится, что не упадет рыночная стоимость яблок, ведь мы теперь зависим не только от ситуации на внутреннем рынке, но и от ВТО. К сожалению, недостаток финансирования – это не единственная проблема садоводов.

Собрать и сохранить
Геннадий Федорченко рассказал нам и о других трудностях, с которыми придется столкнуться тем, кто решится на промышленное производство яблок. Первая проблема – нехватка посадочного материала в необходимых объемах. Если на 20 гектаров еще можно купить саженцы в одном месте, то даже на 300 – будет уже проблематично. Правда, создание и содержание питомников – более рентабельный сегмент садоводства, чем производство товарного яблока, так что вопрос с обеспеченностью посадочным материалом, скорее всего, удастся решить.

Куда сложнее устранить вторую проблему, связанную с нехваткой кадров. На катастрофический недостаток специалистов указывала еще во время обсуждения программы в Белэкспоцентре заведующая кафедрой плодоводства Мичуринского аграрного университета Людмила Григорьева. Она отметила, что в настоящее время профессиональных садоводов выпускают лишь три вуза страны, и в этом году они выпустили всего порядка 60 человек. Мичуринский аграрный университет был вынужден запустить двухнедельные курсы для агрономов, на которых преподаются основы плодоводства, чтобы хоть как-то подготовить специалистов. Белгородская сельскохозяйственная академия садоводов не выпускает, и хотя в ближайшее время там планируется открыть новую специальность (спасибо санкциям), но первого выпуска все равно придется ждать не меньше пяти лет.

Но ладно бы, не было одних садоводов. Нет и менее квалифицированных работников – механизаторов, например, и даже сборщиков яблок. «У нас в Белгородской области людей на сбор урожая не найдешь, – говорит Геннадий Федорченко. – На высокорослых подвоях, как у нас, нужен один человек на гектар в течение сезона, то есть на наши 300 гектаров – 300 человек. Но съём яблок – очень деликатная работа, случайные люди, которых нам приходится нанимать, с ней плохо справляются. Повредил яблоко при сборе – всё, его хранить уже нельзя, товарный вид потерян. Его только на сок возьмут. А яблоки на сок – прямые убытки компании».

На сок яблоки принимают по 2,9 рубля за килограмм. Это в четыре раза ниже себестоимости, которая на сегодняшний день сложилась в Борисовском саду. И на сок предприятие отправляет свыше половины урожая. Остальное реализует в основном на рынке. Зайти в федеральные сети для местных производителей до недавних пор было очень сложно, поскольку там предъявляются высокие требования к внешнему виду продукта, и российскому яблоку, как уже говорилось, сложно конкурировать с импортным. К тому же, польские яблоки за счет более высокого содержания клетчатки и меньшей доли сахаров дольше хранятся.

С хранением связана еще одна серьезная проблема. У нас не хватает хранилищ, и те, которые есть, несовершенны. Например, в Борисовском саду свой «холодильник» всего на 500 тонн. Строительство современного хранилища на 2-5 тысяч тонн яблок обойдется в 45-50 млн рублей. А если область, как задумано, станет производить миллион тонн фруктов, таких хранилищ понадобятся сотни.

Альтернативное решение есть у ООО «Горняк», которое сейчас ищет инвестиции, чтобы завершить строительство хранилищ в меловых горах. Предложение действительно уникальное – в толще мела прорубаются туннели, в которых естественным образом возникает идеальный микроклимат для хранения плодоовощной продукции. Мел является хорошим антисептиком. Из-за химических реакций, происходящих в меловой породе, в пещерный воздух выделяется большое количество азота, кислорода, йода и других элементов. Высокая концентрация йода и кислорода в пещере благоприятно влияет на сохранность цветов, растений, овощей, фруктов, позволяя им долгое время оставаться свежими без каких-либо консервантов. Углекислый газ, выделяющийся из мела, подавляет процессы гниения, а за счет гигроскопичности стен в помещении автоматически сохраняется оптимальная влажность.

Строительство подземной части уже выполнено, есть уже 21 камера из 30 запроектированных, которые позволят хранить до 9 тысяч тонн плодовоовощной продукции (проектная мощность – 12 тысяч тонн). Но еще необходимо выполнить строительство портала по приему-выдаче сельхозпродукции, укрепить своды выработки, построить наземный торговый комплекс для реализации сельхозпродукции. Для продолжения строительства предприятию требуется около 100 млн рублей. Но уже и так очевидно, что использование меловых хранилищ может стать хорошим подспорьем в реализации программы садоводства, поскольку их строительство и эксплуатация обходятся значительно дешевле традиционных холодильников, и они практически вечные.

В сухом остатке
В качестве резюме можно сделать следующие выводы. Садоводство способно быть рентабельным. Рентабельность в этом бизнесе может достигать 600% при условии использования современных интенсивных технологий выращивания и наличия квалифицированных кадров. Но для того, чтобы достичь таких показателей, необходимы колоссальные инвестиции на первоначальном этапе. Таких денег у простых фермеров нет, и от того, удастся ли привлечь в этот бизнес частный капитал, по сути, зависит сама возможность реализации программы.

Кроме того, достичь вожделенного импортозамещения удастся только при наличии государственной поддержки российских фермеров, ведь действие санкций скоро закончится, да и других импортеров никто не отменял. И наконец, в стране нужно популяризировать садоводство. Сейчас яблоками занимаются только фанаты, поскольку этот бизнес пока не интересен для зарабатывания денег. Но даже если ситуация резко изменится и садоводство в нашей стране станет выгодным, выращивание яблок, а также других семечковых и косточковых все равно останется уделом энтузиастов, способных годами ждать появления первого цветка.


для комментариев используется HyperComments