Ноябрь 2015
Светлана Шевченко
Покорение великана

Говорят, что в жизни нужно ставить недостижимые цели, только так можно совершить прорыв. Долгое время Эльбрус для меня был даже скорее не целью, а мечтой – прекрасной и очень далекой. И когда наша группа приехала в поселок Терскол, откуда начинался наш сложный, но интересный путь на самую высокую точку Европы – западную вершину Эльбруса, в реальность происходящего все еще верилось с трудом. Еще на подъезде, в Баксанском ущелье, от увиденного перехватывает дыхание. Совсем недавно мимо пролетали холмы, поросшие зеленью, и вот впереди уже встают во весь рост высокие горы, изрезанные ледниками и укрытые снежными шапками.

Терскол – поселок в Кабардино-Балкарской Республике, расположенный на высоте 2200 метров над уровнем моря. По одну сторону от него расположена поляна Азау с подъемниками на Эльбрус, по другую – поляна Чегет и одноименная гора. Множество маршрутов для радиальных выходов и близость к Эльбрусу делают это место меккой для альпинистов и любителей экстрима.

Наша группа состоит из двух инструкторов и 10 отважных ребят, променявших городской комфорт на, мягко говоря, аскетический быт в горах, а портфели с договорами и дамские сумочки – на рюкзаки с ледорубами, кошками и обвязками. Все мы несколько месяцев назад впервые встретились в уютном офисе «Актив-Тура», куда нас собрала идея восхождения. Идти в горы без специальной подготовки нельзя, тогда же в феврале нам разработали курс тренировок, и мы активно бегали, плавали, ездили на велосипедах, чтобы укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную систему. И, наконец, на ближайшие 10 дней нам предстоит с головой окунуться в красоту окружающего мира, сделать не одну сотню потрясающих фотографий, забыть все проблемы, так тревожащие нас там, внизу, заново переосмыслить жизнь, узнать друг друга, познать самого себя и, в итоге, стать настоящей сплоченной командой.

День первый
Восхождение на Эльбрус – непростое занятие, требующее хорошей физической подготовки, силы воли, твердости духа и, что очень важно, правильной акклиматизации. От недостатка кислорода при слишком быстром наборе высоты может развиться горная болезнь – головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, нарушение сна и аппетита, а в самых тяжелых случаях – отек легких, что может закончиться летальным исходом. Так что в горы поднимаются постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Первые 4 дня мы совершаем 4 акклиматизационных выхода – водопад «Девичьи косы», обсерватория РАН, гора Чегет и приют «Бочки». К водопаду «Девичьи косы» (2800 м) мы выходим в день нашего приезда сразу после обеда. Немного отдохнув с дороги, берем прогулочные рюкзаки и отправляемся в путь. Название водопада не случайно – стекающие по мельчайшим желобам струйки воды очень напоминают волосы девушки-горянки. Отсюда открывается великолепная панорама вершин Главного Кавказского хребта. Через провал Баксанского ущелья белоснежная цепь рассекает пополам горизонт, отделяя земную твердь от небесной дали. Наша прогулка занимает около пяти часов. В горах темнеет быстро, и возвращаемся вниз мы уже с фонариками.

День второй
Хорошо выспавшись, берем с собой термосы с чаем и легкий перекус на обед, отправляемся к международной обсерватории РАН (3100 м), созданной в 80-х годах прошлого столетия двумя странами – Россией и Украиной. По пути минуем уже знакомый водопад и останавливаемся на одном из перевалов. Время сделать глоток воды и немного передохнуть. Сегодня, когда позади осталось 1300 км пути к подножию Эльбруса, уже начинаем осознавать, что все нерешенные проблемы с каждым шагом вверх становятся все дальше и незначительнее. Восторгаемся, как дети, и потихоньку начинаем привыкать к царящей кругом красоте и необычайному горному воздуху.

Подходим к обсерватории и видим на воротах знак, оповещающий, что прохода нет, одиноко стоящий башенный кран и никаких признаков присутствия людей. Решив устроить перекус с видом на обсерваторию, пытаемся представить, насколько красиво здесь звездное небо, и, немного завидуя тем, кто за всем этим наблюдает, довольные и сытые спускаемся вниз.

День третий
Подъем на гору Чегет высотой около 3800 м. Зимой это центр горнолыжного спорта, а летом – горного туризма. В хорошую безоблачную погоду со склонов Чегета виден Эльбрус. А с погодой нам повезло! Наш инструктор Ольга говорит, что сама она ни разу не попадала сюда в такой ясный день. Уже спустя полчаса тяжелого подъема в гору – на Чегете уклон становится заметно ощутимее – на одном из поворотов взору открываются две вершины Эльбруса! Инструктор Александр показывает на черную гряду скал и поясняет: «Это скалы Пастухова, чуть ниже Приют 11, оттуда начинается восхождение». Невероятно! Эта гряда скал на фоне белоснежных склонов Эльбруса кажется просто игрушечной.

К сожалению, до задуманной точки в этот день дойти не удается: где-то на высоте чуть больше трех тысяч метров упираемся в пограничный пост. Ну что ж, значит быть обеду – решаем мы, и располагаемся на камнях за чашечкой чая с великолепным видом на самую высокую гору Европы.

День четвертый
Последний день в уже ставшем родным Терсколе. Мы поднимаемся раньше обычного и, минуя поляну Азау, станцию канатной дороги, поднимаемся на первый высотный лагерь на склонах Эльбруса – приют «Бочки» (3800 м.). Приют был устроен в железнодорожных вагонах, предназначенных для перевозки нефти, – отсюда и пошло такое название.

Заглядываем в высокогорное кафе с видом на Главный Кавказский Хребет, подкрепляемся хычинами (национальное блюдо карачаевцев и балкарцев) и облепиховым чаем. Здесь всё уже по-другому. Мы впервые за 4 дня миновали зону альпийских лугов, и впереди теперь только камни, снег и ледники.

День пятый
Мы прощаемся с Терсколом и перебираемся в «Бочки». С утра, собрав вещи, отправляемся в путь. Окружающие виды становятся жестче и холоднее, условия проживания тоже. Здесь ясно осознаешь, что ты только гость в этих горах, поддерживающих небо.

Каждый шаг дается труднее, вес вещей ощущается больше, воду добываем, топя снег. Эльбрус становится все ближе, и, если присмотреться, примерно посередине между восточной и западной вершинами видны маленькие точки. Это люди, уже покорившие великую гору. А нам после обеда нужно подняться еще на 500 метров и спуститься обратно вниз. И еще сегодня праздник у Николая и Даши Николаенко – пятилетие со дня их свадьбы. Смотрю на них и восхищаюсь: немногим придет в голову отметить годовщину свадьбы среди снегов и льдов!

День шестой и седьмой
Отправляемся на место заключительной ночевки перед штурмом вершины. Приют 11 был построен в 1930-х годах и простоял почти 60 лет. В 1909 году группа восходителей из 11 человек экспедиции Рудольфа Рудольфовича Лейцингера, основателя Кавказского Горного Общества, ночевала среди камней на месте будущего отеля и написала краской на скале – «Приют 11». К сожалению, в 1998 году случился пожар, и здание сгорело дотла. С тех пор на месте пожара ведутся строительные работы, а туристы располагаются в небольшом двухэтажном здании, построенном на месте сгоревшего.

Здесь мы остались на две ночи. У нас есть день для восхождения и один день – резервный, на случай ухудшения погоды. Мы учимся ходить в кошках, зарываться ледорубом в снег. Говорят, это может спасти жизнь при срыве, и мы искренне надеемся, что нам не придется применять на практике этот навык. А еще мы снова должны подняться на новую высоту, и это становится все сложнее и сложнее. Начинаем ощущать нехватку кислорода, шаги становятся все медленнее, остановки все ценнее.

В горах нельзя ничего знать наперед, очень часто все решает случай. Обсуждая, в какую ночь пойдем на штурм: в ближайшую, так как психологически уже настроились, или на следующую, чтобы потратить еще один день на акклиматизацию и отдых, мы невольно становимся участниками спасательной операции. Рядом с нами, на спуске, женщина из Венгрии, которая в этот момент уже возвращалась с Эльбруса, цепляется за камень и ломает ногу. Высота более 4500 м. Пока мы ждем МЧС, которое, к слову сказать, сначала вообще отказывается высылать ратрак для спасения венгерки (травму ноги они считают не опасной для жизни), решаем спустить ее сами. Из подручных материалов мастерим носилки: в ход идут треккинговые палки, куртки; фиксируем скалолазке ногу, даем обезболивающее.

Пока мы совершаем попытки транспортировки пострадавшей, рядом останавливаются разные люди, проходящие неподалеку, и предлагают помощь. А с соседних скал уже несутся ребята из Польши с продуктами, спасая нас от голодной смерти. Дело в том, что в английском языке еле уловима разница между словами Hungary – Венгрия и hungry – голодный, и поляки, явно не расслышав фразу «Are you from Hungary?», решили, что нас надо срочно покормить.

Возвращаясь на Приют 11, мы понимаем, что в эту ночь штурму не бывать – уже слишком поздно, да и половина нашего снаряжения ушла вниз вместе с венгеркой и нашим инструктором Александром, который вызвался сопроводить женщину до станции канатки. А еще попутно начинаем чувствовать, что именно здесь, в безмолвном белом пространстве снега и льда, как нигде, познается глубина человеческих сердец. Здесь мы все равны и совершенно не имеет значения, чем мы занимаемся там, внизу, – на первый план выходят такие качества, как способность прийти на помощь, доброта, взаимовыручка.

Еще один день перед восхождением пролетает незаметно, мы закрепляем наши навыки, немного спускаемся вниз, шутим, поем песни и с нетерпением и дрожью ждем, когда же наступит наш «час Х» – время, когда мы выйдем на штурм вершины. Обычно группы выходят в час ночи – дорога до вершины сложная и долгая, погода переменчивая, а вернуться назад нужно обязательно засветло.

День восьмой. Восхождение
Мы вышли в час тридцать. Первое, что видишь, когда выходишь из приюта – это звезды. На такой высоте небо становится таким близким, что кажется, если протянуть руку, то какая-нибудь звезда обязательно окажется у тебя в ладошке. Нет никакого искусственного освещения, полнейшая тишина, хруст снега под ногами и звезды над головой. Только вдалеке тут и там маячат маленькие огоньки – все мы идем с налобными фонариками.
Нам повезло – в ночь нашего выхода абсолютно не было ветра. Мысленно посылаем в небо «Спасибо». От тишины захватывает дух, и сердце замирает от чувства сопричастности к чему-то огромному и недосягаемому.

Наш первый привал – скалы Пастухова (4800 м). Эта группа скал на южном склоне Эльбруса названа в честь русского военного топографа и альпиниста, внесшего значительный вклад в исследования Кавказа. Инструкторы разрешают остановиться и немного перевести дух. Все еще темно и очень тяжело идти. После небольшого привала продолжаем путь. «Вы уже поднялись, – подбадривает нас Александр, – потому что встали и пошли на восхождение». Наклон становится сильнее, высота больше, и мы замедляем темп. Теперь наши шаги больше становятся похожи на черепашьи, но так шансов дойти до вершины гораздо больше.

Начинает светать. Как по мановению волшебной палочки с востока появляется кромка света, и вдруг перед нами вырастают высокие горные хребты. Картина поражает своим величием, и ты уже не можешь перевести дух, но уже не от усталости, а от неописуемой красоты вокруг. С другой стороны появляется гигантский треугольник – это тень от Эльбруса.

Мы перешагнули отметку в 5000 м, и впереди нас ждет новый привал, а за ним участок восхождения с любопытным названием «Косая полка». Тело уже просто отказывается совершать движения, организм постоянно напоминает, что такая высота для него, мягко говоря, некомфортна, и он очень хочет вниз, туда, где тепло, нет снега, есть зеленая трава, горячий чай, душ и легко дышать. Но воля упорно двигает наши тела вперед и вот, уже минуя «Косую полку», мы оказываемся на Седловине. О Боже, как же я рада, что наконец-то можно будет передохнуть! Но какой ужас предстоит впереди – мы видим последний рывок – тропа наверх от Седловины кажется просто вертикальной. «Да нет же, это невозможно, подняться тут просто нереально!» – думаю я и мгновенно проваливаюсь в сон, едва приняв горизонтальное положение. Просыпаюсь через минуту – никогда на равнине со мной такого не бывало. Засыпать ни в коем случае нельзя, не для того я проделала такой путь, чтобы остаться здесь навсегда. Смотрю на своих друзей и пытаюсь представить, какие мысли у них в голове, но думается с трудом. Заставляем себя выпить по глотку чая и съесть несколько орешков с изюмом.

Еще немного отдыха – и мы уже поднимаемся по вертикали вверх. В голове пульсирует мысль «Что я здесь делаю?», но вершина все ближе и ближе, люди, уже спускающиеся вниз, радостно подбадривают: «Ну, давайте же, уже совсем чуть-чуть осталось». Хорошенькое дело чуть-чуть – после преодоленного вертикального подъема перед нами открывается плато и еще метров 300 до самой вершины. Несколько шагов и отдых, иначе не получается. Кажется, мы идем целую вечность. Еще полшага вверх, вперед и… ты шагаешь в распахнутое небо! Поднявшись на вершину, казалось, сил уже ни на что не осталось, из глаз сами собой потекли слезы. Инструкторы Саша и Оля поздравляют нас с покоренной вершиной. Неужели я сделала это?! Мы все сделали это!

Немного придя в себя, огладываю друзей. Ксюша тоже не сдержала слёз, Таня храбро преодолела вертикальный подъем на одном из самых опасных участков пути, хотя и говорила нам, что боится высоты, отважная Олеся развернула флаг на вершине и уже готова фотографироваться. Антон снимает всех на камеру, спрашивает, какие у нас теперь ощущения и что мы думаем. И откуда у него столько сил? Мой телефон, взятый в качестве фотоаппарата и пролежавший в рюкзаке, я так ни разу и не достала – не до него было. Рядом со мной лежит и пытается отдышаться Саша, благодаря которому мы все оказались здесь. Ему было нелегко, но именно он показал нам такой пример силы воли при восхождении, что о том, чтобы повернуть назад, хотя и было очень сложно, – никто бы и не подумал. Ловлю себя на мысли, что все мы стали очень родными, замечаю, насколько ниже нас теперь облака и в полной мере осознаю, что мы все стоим на самой высокой точке Европы – 5642 м!

А потом мы делаем победное фото на вершине и начинаем спуск. Тут хотелось бы написать, что спуск был легким и радостным, но это не так. Приходилось мобилизовать последние силы (хотя откуда им было взяться?), чтобы следить за тем, как переставляются ноги и подбадривать туристов, идущих вверх: «Ну же, давайте, уже совсем чуть-чуть осталось! У вас обязательно все получится!».

Возвращение к себе
Наше восхождение длилось ровно 14 часов. Это были нереально тяжелые, но, наверное, самые насыщенные и счастливые 14 часов моей жизни. Казалось, время замедлило бег, все мысли предельно сконцентрировались только на одной цели – нам надо взойти на вершину. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что нам повезло и с погодой, и с опытными инструкторами, и акклиматизация прошла успешно. Но не только это помогло нам в восхождении. Тот внутренний резерв, который ты открываешь в себе и черпаешь в других – вот настоящий двигатель. В городе много возможностей замаскироваться, уйти от себя, а здесь так не получится. Здесь ты один на один с суровой природой, все эмоции начинаешь ощущать острее. И если это радость, то такая, которой ты никогда не испытывал. В горах ты становишься предельно настоящим, самим собой. И, спустившись вниз, ты начинаешь жить настоящей жизнью, потому что иначе уже не получается!


для комментариев используется HyperComments