Декабрь 2015
Наталия Чернышова
Побеждает сильнейший

В последние несколько лет в народе как-то особенно усилилась ностальгия по СССР. Не разделяя этих фантомных болей, соглашусь беспрекословно с одним – спорт и физическая культура в стране моего детства были на высоте. В каждой школе без исключения работали спортивные секции, спортшколы растили чемпионов, стадионы и спортивные площадки были в шаговой доступности и в городах, и в самых глухих уголках огромной страны. Сегодня, несмотря на возрождение норм ГТО, победу в Олимпиаде, подготовку к ЧМ по футболу, российский спорт переживает не самые лучшие времена. И, за редким исключением, держится на энтузиастах. А ведь для современных детей, в отличие от нас – росших на улице и без интернета, занятия спортом жизненно необходимы. Если мы, конечно, хотим вырастить здоровое поколение.

Кто из белгородцев знает, что недалеко от завода «Сокол» на улице Некрасова есть зал греко-римской борьбы Николая Ярошенко? С дороги его не видно – закрыло новое строение, да и вывеска весьма скромная. Обычная металлическая дверь, небольшой коридор – навстречу идет высокий и подтянутый, точнее, внутренне собранный мужчина. Это и есть Николай Ярошенко – старший тренер-преподаватель по греко-римской борьбе ДЮСШ №2 и владелец зала. А еще этот скромный человек с по-детски застенчивой улыбкой на Чемпионате Мира-2011 в Албании стал золотым призером, поборов четырех соперников. Не перевелись еще богатыри на земле русской!

Стены зала увешаны фотографиями. На них воспитанники и коллеги Николая Павловича. Почти за тридцать лет тренерской работы он подготовил семь мастеров спорта СССР и России, более 30 кандидатов в мастера спорта. На этих фотографиях – вся жизнь спортсмена. В трудовой книжке Николая Ярошенко всего две записи – газосварщик завода ЖБК-1 и тренер-преподаватель. 

Вкус детства
Родился и вырос Николай Ярошенко под Полтавой в селе Красёновка – на родине знаменитого «чемпиона чемпионов» Ивана Поддубного. Семья была большая – девять человек. Родители, бабушка с дедушкой и пятеро детей. Жили тяжело, впроголодь. «Утром мама наварит борща – вода, картошка, свекла и капуста, – вспоминает Николай. – Зажарить было не на чем, масла не было. И мы ели его на завтрак и на ужин. Сахара тоже не было. Чай заваривали из веточек смородины и вишни. Он получался таким красноватым. Бывает, и сейчас таким балуюсь – детство вспоминаю». Когда за мешок зерна отца посадили на восемь лет, стало совсем тяжко. Во время весенней распутицы не ходил в школу – не было обуви. 

Борьбой Николай занялся в седьмом классе. Разве могло не быть секции классической борьбы на родине знаменитого борца? Первый тренер – Николай Кривонос – уже спустя много лет радовался за своего ученика на открытии зала в 2003 году. А тогда, окончив восьмилетку, Николай Ярошенко покинул родное село и приехал в Белгород с мечтой стать строителем. Поступил и с отличием окончил профтехучилище по специальности «каменщик-монтажник-газосварщик». 

Жил Николай в Савино, и там однажды, на футбольном поле, познакомился с Георгием Голиковым – будущим мэром Белгорода. О борьбе на время пришлось забыть – ее в городе тогда еще не было. Распределили Николая на завод ЖБК сварщиком в арматурный цех. А в 1967 году в «Динамо» открылась секция по вольной борьбе. «Я был худой, подвижный и мне вольная борьба пришлась даже больше по вкусу, чем классическая, – рассказывает Ярошенко. – Через год я выполнил норматив первого разряда и меня призвали в армию».

Вся жизнь – борьба
Служил в Азербайджане в войсках ПВО. Однажды командир части спросил, есть ли спортсмены-борцы. «Я!» – ответил солдат. Немного потренировался и выиграл первенство корпуса. А после отправился в Баку на первенство округа – и снова победа. В часть Николай Ярошенко больше не вернулся – остался в спортивном клубе армии (СКА) и начал готовиться к чемпионату ВС.

«Было интересно, совершенно другой уровень, – продолжает рассказ Николай. – Ежедневные двухразовые тренировки. Было трудно, не передать. Но я терпел. С детства привык терпеть». На чемпионате ВС Ярошенко стал серебряным призером. В Белгород вернулся кандидатом в мастера спорта, с первыми победами. Трудился на заводе и тренировался. Руководство поддерживало спортсмена и с пониманием относилось к тому, что большую часть времени он проводил на соревнованиях. Николай получил квартиру, женился, а через год родился сын.

Времени хватало на все – и на семью, и на работу, и на тренировки, и на учебу. Окончил строительный техникум, а затем и педагогический институт. В 1986 году ушел с завода на тренерскую работу. «Тогда отбор детей был более жесткий, мы были нацелены на результат, – говорит тренер. – Сейчас же наша цель – массовость. Важно занять детей, дать им посильные нагрузки, больше для общего физического развития». Занятия для детей бесплатные. И если бы не ежемесячная спонсорская помощь, развитие этого вида спорта вряд ли могло быть возможным. С самого первого дня работы зала греко-римской борьбы ему помогают братья Анатолий и Сергей Фуглаевы – сами борцы, кандидаты в мастера спорта, а Сергей к тому же воспитанник Николая Ярошенко. Да и юные борцы детской спортшколы №2 могут поехать на соревнования лишь благодаря систематической поддержке группы компаний «Добрыня».

А само появление зала стало возможным благодаря давнему знакомству на стадионе в Савино. В 2002 году Ярошенко пришел к Георгию Голикову с просьбой отдать заброшенный пустырь рядом со стихийным рынком на Некрасова. Мэр пошел навстречу, и уже через год зал открыл свои двери для юных спортсменов. Построили своими силами на собственные средства Николая Ярошенко. «Строить легко, – утверждает он. – Я уже не один дом построил». После победы на чемпионате мира рядом со стареньким родительским домиком Николай выстроил новый дом для сестры.

Профессия строителя выручила и в непростые 90-е, когда для большинства россиян главным было – выжить. Николаю предложили поработать тренером в Познани, и он с радостью принял предложение. А приехав в Польшу, понял, что тренерской зарплаты едва хватит на оплату жилья и пропитания. И снова строил. За полгода заработал столько, что хватило на белую «Волгу». Еще и денег в семью привез. Вернулся в Белгород, продал машину и купил небольшой магазин. Этот ресурс в свое время позволил Николаю Ярошенко построить собственный зал. А бессменные спонсоры помогли с оборудованием.

Стремление к победе
Наверное, на этом могла бы окончиться эта история. Но только не для Николая Ярошенко, с детства отличавшегося непоседливостью. В 2006 году ему стало мало просто быть тренером, и он стал готовиться к чемпионату мира по греко-римской борьбе среди ветеранов (спортсменов старше 35 лет). На чемпионат России борец не попал, и в Ригу на чемпионат мира его взяли вне конкурса. Там он стал бронзовым призером. На следующий год в Стамбуле Николай показал пятый результат. В 2008 году в Перми и в 2010-ом в Швейцарии завоевал серебро. И наконец, в 2011 году стал чемпионом мира на ЧМ в Албании.

После победы Николай Ярошенко сделал паузу. Правда, была еще поездка в Америку на чемпионат страны, где он стал вторым. И то лишь потому, что отразилась смена часовых поясов. А в этом году выступил на чемпионате мира в Греции – колыбели греко-римской борьбы. Там спортсмен едва не попал в тройку призеров – стал четвертым. Для 65-летнего борца – это высокий результат. Хотя, похоже, сам Николай так не считает. При всей его скромности ощущается непреклонная воля к победе.

Есть люди, готовые даже из небольших заслуг и поступков раздуть огромное пламя. Наш герой, впрочем, как и окружающие его люди, невероятно скромен. И даже многочисленные кубки, медали, дипломы и грамоты, украшающие зал, скорее служат стимулом для юных воспитанников. Мол, смотрите, ребята, вам есть, к чему стремиться. А сам Николай Ярошенко неизменно стремится к победе. Так уж сложилось в его богатырской душе. По-другому он просто не умеет.


для комментариев используется HyperComments