Февраль 2015
Николай Медведев, генеральный директор компании «Баланс»
Победителей не будет

Четвертый квартал прошлого года принес белгородским предпринимателям, арендующим муниципальную землю, очередной неприятный «сюрприз» – арендная ставка увеличилась в несколько раз. Причем пришло это новшество в нашу жизнь, как это часто бывает, внезапно, без какого-либо переходного, подготовительного периода.

Как я уже писал в своей предыдущей колонке, помимо оказания бухгалтерских услуг компания «Баланс» занимается проектным финансированием. Впервые за несколько лет мы делали прогноз только на первый квартал 2015 года, хотя обычно просчитываем ситуацию в горизонте минимум трех лет. Чем грозит отсутствие качественного прогнозирования? Полной дезориентацией бизнеса и нежеланием вкладываться в развитие, поскольку риск потерять инвестиции очень велик. Для нормального функционирования бизнес должен понимать правила игры, а те, в свою очередь, должны быть четко определены, не меняться в процессе и действовать для всех. Если эти условия не выполняются, эту игру можно сравнить с «русской рулеткой» – для некоторых игроков последствия будут фатальными.

Повышение арендных ставок на землю может стать очередным раундом «русской рулетки». В октябре прошлого года одному из наших клиентов – владельцу автомойки – представитель городских властей объявил, что с четвертого квартала арендная плата за землю, на которой находится автомойка, возрастает. Если раньше предприниматель платил 168 тысяч рублей в год, то теперь годовая аренда составит 723 тысячи рублей, то есть плата выросла более чем в четыре раза!

Попытки предпринимателя разобраться, в чем дело, привели его в городскую администрацию, где ему показали решение №157 Совета депутатов города Белгорода от 21 октября 2014 года «О внесении изменений в решение «Об утверждении порядка определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности городского округа «Город Белгород». Согласно этому решению меняется порядок определения арендной платы за земли, находящиеся в муниципальной собственности города, и в частности, меняются значения коэффициентов для разных видов функционального использования земельных участков. Коэффициент представляет собой определенный процент от кадастровой стоимости земельного участка, а кадастровая стоимость, как известно, приравнена к рыночной.

Бизнес нашего клиента попадает в категорию «Эксплуатация объектов автосервиса», которой присвоен самый высокий коэффициент – 10,74. К сожалению, автомойка не такое прибыльное дело, как может показаться со стороны: на рентабельность влияет сезонность и другие факторы, поэтому платить аренду по новым ставкам равносильно разорению.

Сейчас мы пытаемся помочь своему клиенту, выяснить, насколько правомерны действия представителей власти, и, если закон позволит, будем пытаться обжаловать эти действия в суде. Хотим создать прецедент, чтобы другие предприниматели, оказавшиеся в аналогичной ситуации, знали, что делать.

Когда я думаю об этой ситуации, мне кажется, что в стране идет какой-то масштабный эксперимент, в котором власть проверяет бизнес на прочность: где тот предел, до которого можно давить. Прежде, чем повышать финансовую нагрузку, нужно просчитывать последствия (хотя на собственной практике знаю, что считать такие вещи очень тяжело). Ведь в результате неправильных действий может случиться так, что предприятие закроется, и тогда не только аренду, но и налоги, и зарплату никому не будет платить. В этом случае проигрывают все.

Безусловно, бизнес должен нести социальные обязательства, участвовать в развитии территорий, платить налоги, но финансовая нагрузка должна быть пропорциональна получаемой прибыли. Плохо, что у нас нет диалога бизнеса и власти. Бизнес поставили перед фактом – надо платить столько-то, даже не попытавшись узнать, а возможно ли это в принципе.

Сегодня бизнес оказался в особенно тяжелых условиях. Помимо давления со стороны «родных» фискальных органов, он также испытывает на себе действие макроэкономических факторов, которые сейчас нельзя назвать благоприятными. Я думаю, что в первом квартале 2015 года мы столкнемся с падением выручки в большинстве сфер экономики. Конечно, разные сегменты уязвимы по-разному, например, компании, связанные с внешнеэкономической деятельностью пострадают сильнее, чем продавцы продуктов питания – ведь в кризис люди не перестают есть.

Возьмем падение рубля, которое мы наблюдаем последние месяцы. Поскольку в каждом отечественном продукте есть импортная составляющая, оно негативно отразится и на нашем производителе. Если мы хотим прийти к импортозамещению, а сейчас для этого самое время, мы должны создать для бизнеса условия, в которых ему будет интересно развиваться. Причем это должен быть комплекс мер поддержки, включающий разные аспекты, начиная от доступа к технологиям и оборудованию и заканчивая наличием специалистов. Не говоря уже доступе к финансированию по приемлемым ставкам. По идее, сейчас должна начаться повальная выдача денег бизнесу, пусть не всем, но хотя бы тем, кто уже реализовал успешные проекты. Однако мы наблюдаем обратное – выдача кредитов бизнесу сокращается. Последнее значение ключевой ставки, которое в декабре установил Центробанк, делает невозможным привлечение заемных средств для развития. Какой должна быть маржинальность при такой стоимости денег? Боюсь, что увеличение ставки будет иметь мультипликативный эффект, – вслед за ней поднимутся цены на все товары и услуги.

Сейчас все наши клиенты, которые планировали запускать производства, заморозили проекты и ждут, что будет дальше. Мы все надеемся, что Центробанк снизит ставку, внимательно следим за экономической ситуацией, потому что идти в бой в таких условиях равносильно потерям инвестиций. Но, как показывает практика, коррекция рынка всегда происходит медленнее, чем его падение.

Российскому бизнесу не привыкать бороться за жизнь, но обидно, что многолетние усилия по строительству самодостаточной, сильной экономики потрачены впустую. Мы строим бизнес, как дом. Стены возвели, а на крышу ресурсов не хватило. «Коробка» разрушается от дождя и снега, «добрые» люди разбирают кладку. Потом мы начинаем строительство заново. Вроде как стройка ведется – бизнес мы «поддерживаем», а построить устойчивую структуру не можем. Или не хотим? Радует, что фундамент все-таки есть – это люди с коммерческой жилкой. И его уже будет сложно разрушить.


для комментариев используется HyperComments