Апрель 2015
Надежда Кравченко; Светлана Цыгулева
Оздоровление компании

Во время экономического кризиса далеко не все компании чувствуют себя стабильно. Кого-то подводят поставщики, сами попавшие в трудную финансовую ситуацию, с кем-то неожиданно перестают расплачиваться заказчики за уже поставленную продукцию или оказанные услуги. Есть много причин, по которым фирма может стать неплатежеспособной и подойти к черте банкротства.

По всем прогнозам нас ждет непростой 2015 год, поэтому хотелось бы поговорить о процедуре финансового оздоровления компании. Предложенный инструмент является более мягким и щадящим вариантом, чем внешнее наблюдение, и поможет избежать закрытия предприятия. В спокойной экономической обстановке основная масса предпринимателей с этой процедурой не сталкивается и потому не много о ней знает.

Снижение нагрузки
Стоит отметить, что в структуре департамента экономического развития Белгородской области существует отдел мониторинга и финансового оздоровления предприятия. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с принятым постановлением правительства Белгородской области от 29 октября 2007 года № 249-пп административным регламентом по исполнению государственной функции «Организация мероприятий по финансовому оздоровлению предприятий области». А сам термин «финансовое оздоровление» впервые появился в российском законодательстве в Федеральном законе от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», в котором под финансовым оздоровлением понимается не процедура, а одна из мер по предупреждению банкротства.

Процедура оздоровления обычно вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. При введении этой процедуры у фирмы возникают сразу несколько положительных моментов. Все вновь предъявляемые требования кредиторов не подлежат немедленному удовлетворению; отменяются все ранее предпринятые меры по обеспечению требований кредиторов; не начисляются штрафы и пени на неоплаченные долги, которые были у фирмы до начала процедуры; приостанавливаются все выплаты должникам, за исключением заработной платы. И самое главное, что теперь арест имущества и его продажа не могут быть осуществлены без законодательно проведенной процедуры банкротства. Таким образом, мы видим, что введение финансового оздоровления позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на фирму и дать возможность приступить к работе по выходу из кризисной ситуации.

Всё по плану
Чтобы ввести финансовое оздоровление нужно разработать два обязательных документа: план финансового оздоровления и график погашения задолженности.

После того как учредителями фирмы эти документы разработаны, они утверждается собранием кредиторов. Следующим шагом должен быть установлен способ изыскания денежных средств. В наше время чаще всего это бывает увеличение размера уставного капитала. При этом надо учитывать, что ГК РФ запрещает увеличение уставного капитала для покрытия понесенных убытков, но не препятствует его увеличению для погашения задолженности.

Важнейший документ – график погашения задолженности перед кредиторами. Законодательство определяет, что график – одностороннее обязательство должника погасить свою задолженность перед кредиторами в установленные сроки.

Иногда у арбитражных управляющих возникает вопрос, что приоритетнее: план финансового оздоровления или график погашения задолженности? Некоторые эксперты в области процедур банкротства отмечают, что при наличии противоречий между этими документами большей силой обладает график как документ более конкретный. Однако, на наш взгляд, более правильно считать, что график погашения задолженности – это не главный документ. Он устанавливает лишь определенные временные рамки, условия и порядок погашения требований кредиторов. А вот сам план финансового оздоровления носит более комплексный характер. В нем, кроме источников получения средств, указывается целый спектр организационно-правовых, финансово-экономических и других мероприятий по восстановлению платежеспособности фирмы и погашению задолженности перед кредиторами. Но, конечно же, в период финансового оздоровления фирма, в первую очередь, связана графиком погашения задолженности, который обязана неукоснительно соблюдать.

Согласие сторон
Не следует пугаться и того, что при финансовом оздоровлении фирмой придут руководить внешние управляющие. Конечно, в этот период и директор, и главный бухгалтер продолжают осуществлять руководство текущей деятельностью. Однако некоторые сделки им нужно согласовывать с собранием кредиторов, административным управляющим, либо с лицом, предоставившим компании средства для погашения долгов.

При совершении сделок, связанных с продажей имущества, стоимость которого составляет более 5% балансовой стоимости компании, при выдаче займов, поручительств и гарантий, фирма должна получить согласие собрания кредиторов и лица, предоставившего финансовое обеспечение. При этом на стадии внешнего наблюдения реорганизация фирмы-должника вообще исключена. В период же осуществления финансового оздоровления она возможна с согласия кредиторов.

Если после начала процедуры в компании возникли новые долги, и они составляют больше 20% от суммы требований кредиторов, то сделки, влекущие за собой возникновение новых обязательств, могут совершаться только с согласия собрания кредиторов. Также невозможно без согласия административного управляющего совершать сделки, которые влекут за собой увеличение кредиторской задолженности более чем на 5% суммы требований кредиторов или связаны с отчуждением имущества, за исключением продажи готовой продукции, изготовляемой в процессе обычной хозяйственной деятельности.

На стадии финансового оздоровления, в отличие от процедуры внешнего наблюдения, разрешены зачеты встречных требований. Что может позволить существенно улучшить финансовое положение фирмы при наличии большой дебиторской задолженности. Поэтому кредиторы, приняв план финансового оздоровления и увидев, что платежеспособность компании начинает восстанавливаться, имеют меньше оснований вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность.

Редкий случай
По данным статистики, например, в Воронежской области только 0,6% проблемных компаний пользуются процедурой финансового оздоровления. Это связано как с неидеальностью нашего законодательства, так и с небольшим количеством юридических фирм, готовых помочь предприятию грамотно и точно провести процедуру. За последние несколько лет было лишь несколько успешных примеров введения процедур финансового оздоровления. Например, ООО «Воронежоблхимчистка» (что, впрочем, не помешало компании через некоторое время все-таки прекратить свою деятельность), ООО «Связьстрой-1».

В Белгороде также есть компании, для которых введение финансового оздоровления имело положительные последствия. Это ООО «Свой Дом» и ОАО «Теплоизоляция», в отношении которых финансовое оздоровление было введено решением Арбитражного суда.

А ведь процедура финансового оздоровления может стать выходом для организаций, попавших в очень сложную ситуацию и, казалось бы, неминуемо приближающихся к банкротству. Жаль, что данная процедура при всей своей привлекательности пока не сильно распространена в регионах России, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга.


для комментариев используется HyperComments