Март 2015
Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter
Оплот стабильности

Для всех областей Черноземья динамика наполнения базы резюме и вакансий на сайте hh.ru была схожей в последний год. Так, вакансии до осени росли, а с сентября 2014 года началось снижение числа опубликованных предложений о работе. Количество резюме за последние годы постоянно увеличивалось, так как все больше соискателей находят информацию в сети, а не в газетах или «объявлениях на столбах». В 2014 году наблюдалась обычная сезонность соискательской активности: спад летом в период отпусков и перед новогодними праздниками.

Рост активности
В январе 2015 года рост числа резюме был немногим более интенсивным, чем в прошлом году. И к сегодняшнему дню регионы подошли с разными показателями. В Белгородской области в январе 2015 было опубликовано или обновлено на треть резюме больше, чем в январе 2014 года. Резких скачков не было (значит, не было и массовых сокращений и паники), но в целом соискатели начали новый год более активно. Количество вакансий в январе 2015, несмотря на осеннее падение, оказалось больше на 28%, чем в январе предыдущего года.

В городах-миллионниках снижение количества вакансий было более ощутимым. Например, в Воронеже в январе 2015 опубликовано на 19% вакансий меньше, чем в январе 2014 года. Для сравнения, в Курской, Орловской, Тамбовской областях рост числа вакансий января 2015 к январю 2014 составил не более 10%. В Липецкой области наблюдается 5%-ное падение. Можно сказать, что результаты Белгорода позитивнее в сравнении с соседними регионами, но конкурс на одну открытую вакансии все равно достаточно высокий – 6,4 резюме.

Сегодня в базе данных HeadHunter для белгородцев открыто порядка 1700 вакансий.
По-прежнему наиболее востребованы на рынке труда специалисты сферы продаж (розница, b2b, руководство продажами). Вторая по числу вакансий сфера – производство. В топ-5 также попали вакансии для банковских работников, IT-специалистов и выпускников.

Важно также понимать соотношение резюме и вакансий. Например, выпускников и начинающих специалистов в регионе много, значит, на одну актуальную вакансию приходится 14 таких резюме. В производстве конкуренция в среднем 5,5 резюме на одну вакансию, в строительстве – 4,9 резюме. В IT-сфере и продажах на одну вакансию приходится уже менее 4 резюме, в банковской сфере – 3,3, а маркетинге – 2,8.
Сложно подбирать рабочий персонал – 1,4 резюме на 1 актуальную вакансию. И, конечно же, в дефиците всегда будут высококлассные специалисты в любых сферах.

Чего ждать?
Отличие нынешнего кризиса от резкого обвала 2008 года состоит в том, что сейчас мы падаем очень плавно. Сегодня у работодателей еще есть возможность снизить издержки, оптимизировать процессы. Конечно, главный вопрос, который висит в воздухе, ждать ли массовых увольнений. Предоставим ответ самим работодателям. Согласно опросам «Банка данных заработных плат» (аналитический зарплатный проект HeadHunter), каждая пятая компания России планирует сокращать персонал. Столько же работодателей не планируют изменять численность персонала, а каждая четвертая компания будет увеличивать штат. 27% компаний говорят, что изменения численности персонала будут точечными, в зависимости уровня работников и сферы деятельности.

Топ-5 профессиональных областей по увеличению численности сотрудников: «Разработка ПО», «Рабочие на производстве», «Продажи», «Техобслуживание, монтаж, ремонт», «Персонал розничной точки». В топ-5 по уменьшению численности попали такие сферы, как «Гостеприимство», «Административная поддержка», «Маркетинг, связи с общественностью, реклама», «Бухгалтерия и финансы», «Персонал розничной точки».
И при увеличении, и при сокращении численности штата речь в большинстве случаев идет не более чем о 10%. «Персонал розничной сети» оказался в двух рейтингах сразу, поскольку половина участников опроса от «розницы» планируют сокращения персонала, а 43% – увеличение. Это яркая иллюстрация тезиса, что сегодня нет наиболее проблемных сфер, в каждой сфере будут успешные компании и те, кто не справился с ситуацией.

В любом случае, подбор идет значительно осторожнее. А поскольку количество резюме растет сейчас активнее, чем количество вакансий, выбор у работодателей шире. Есть возможность пригласить на работу более грамотных специалистов на замену работающим сегодня и, скорее всего, за меньшие деньги. Кроме того, многие работодатели говорят, что в их компаниях снизилась текучка. Сотрудники тоже стали держаться за рабочие места.

Оптимизация расходов
Ни роста, ни падения зарплат в последние полгода мы не наблюдали. В сентябре-октябре 2014 и в январе-феврале 2015 года зарплата, которую предлагают работодатели Белгорода, в среднем составляет 25 000 рублей в месяц.

Конечно, в нестабильных экономических условиях компании будут стремиться к оптимизации всех затрат и повышению эффективности. Коснется это и персонала. Компании могут решать вопрос по-разному. Например, могут изменить систему мотивации, отказаться от премий на период нестабильности, кого-то вывести за штат, какие-то функции передать на аутсорсинг, сократить рабочую неделю. Согласно информации Банка данных заработных плат, только 5% компаний в России планируют сокращение зарплат, тогда как 13% рассматривают их увеличение. Большинство же компаний не планирует изменять оклады в ближайшие месяцы. Опросы показывают, что 38% сотрудников готовы смириться со снижением жалования, чтобы остаться на своем рабочем месте.

Расходы на персонал – это не только фонд оплаты труда. Под оптимизацию могут попасть затраты на добровольное медицинское страхование, обучение, питание, оплату мобильной связи, доставку сотрудников к месту работы, корпоративные мероприятия, подарки для персонала.

Опора на качество
Каким же стал рынок труда сегодня? Он стал сложным, осторожным, менее прогнозируемым. Компании научены 2008 годом, когда далеко не все сокращения были оправданы. Иногда решение принималось на фоне общей паники. А затем уволенных месяц назад сотрудников звали обратно, потому что компания продолжала существовать, и кто-то должен был работать. Усложняется ситуация еще и тем, что рынок ощущает на себе последствия демографической ямы, нехватку грамотных специалистов во многих сферах. Сложная соискательская аудитория – поколение «игрек», которое не все компании научились эффективно встраивать в рабочие процессы.

Если в компании два человека делают работу, которая под силу одному эффективному сотруднику, сейчас работодатель, скорее всего, оставит одного. Но если в 2008 году сокращения были «математические» (просто процент от численности штата), то в 2015 году дальновидные руководители выберут качественный метод: будут смотреть на эффективность того или иного филиала, департамента, отдела, специалиста. Специалиста с большой буквы, которого компания может уволить сегодня, заменить завтра будет крайне сложно, а обучение новичков займет много времени. Повторю: дальновидные руководители должны сегодня смотреть на человека, а не на цифры. Работодатель, который планирует долгосрочный успешный бизнес, не может позволить себе роскошь недооценивать роль персонала.


для комментариев используется HyperComments