Август 2015
Андрей Маликов, генеральный директор компании «Мегаполис СМУ», депутат Совета депутатов Белгорода
Новая метла

Будучи приезжим, но уже всерьез и надолго полюбив Белгород, я все чаще спрашиваю себя: что бы я сделал, если бы стал мэром? Возможно, говорить об этом несколько преждевременно – следующий конкурс на должность сити-менеджера состоится в 2018 году. Но ведь в жизни случается всякое. К тому же в условиях набирающего обороты экономического кризиса старые формы управления городом становятся малоэффективны. А потому позволю себе помечтать вслух.

Для начала надо понять и принять, что все должно делаться, не исходя из забот и чаяний чиновников, а исключительно отталкиваясь от интересов жителей города. А пока приходится, увы, наблюдать совершенно обратную картину. Так, начатый в преддверии Дня города ремонт дорог не принес радости ни автомобилистам, ни пешеходам. Миллион роз, высаженных, видимо, под влиянием романтичного поступка Нико Пиросмани, не добавил парковочных мест и не сократил очереди в детсады. А на фоне реставрации памятников павшим воинам все отчетливей слышны разговоры о закрытии госпиталя для ветеранов войн. Так, может быть, настало время задуматься о системном подходе в управлении городом?

Большая чистка
Самое важное условие в кризис, независимо от того, какой структурой вам приходится управлять, – это оптимизация расходов. И первое, что бы я сделал на посту мэра – сократил штат администрации на 30%. А из оставшихся 70% треть обновил бы. Проблема в том, что у нас нет ротации во власти. О каком развитии может идти речь, когда люди думают не о том, как достичь результатов, а лишь как удержаться в своем кресле. Как можно эффективно управлять, когда в штате дети-внуки-кумовья-племянники? Оценивать сотрудников надо не по фамилии, а исключительно по профессиональным качествам. Уверен, что оставшийся и обновленный состав администрации стал бы работать на порядок эффективней.

Следующий шаг на пути оптимизации бюджетных средств я бы направил в гараж, содержание которого ежегодно обходится в 30-35 млн рублей. Это и обновление автопарка, и техобслуживание, и ГСМ, и содержание персональных водителей. Для начала необходимо рассмотреть, кому действительно необходим автомобиль с водителем. И почему бы на волне импортозамещения не пересадить чиновников на более дешевые отечественные автомобили? Думаю, такой шаг решил бы вопрос и обновления автопарка, и его обслуживания. Просто-напросто люди бы пересели на собственные иномарки, а в идеале – на велосипеды. Кстати, заодно протестировали бы велодорожки, пригодные разве что для отчаянных экстремалов.

Еще один совершенно необоснованный поглотитель городского бюджета – муниципальное автономное учреждение «Белгород-Медиа», включающее в себя телерадиокомпанию «Белый город», газету «Наш Белгород» и портал «БелГородские новости». Его годовое содержание обходится в 40 млн рублей. В чем заключается функция этого медиахолдинга? В том, чтобы поддерживать медиарейтинг мэра. Я убежден, что рейтинги нужно заслуживать делами, а не пиаром. Да еще и таким дорогим. СМИ могут зарабатывать на продаже рекламы, как это делают независимые издания, и ведь как-то выживают.

Необходимо пересмотреть численность охраны муниципалитета. Судя по количеству стражей порядка, работники администрации боятся внезапного нападения врагов. Кроме того, пора ввести мораторий на рост заработной платы муниципальных служащих на один год, и привязать рост заработной платы чиновников, как и премию мэра, к росту валового дохода в секторе малого и микробизнеса, а также к росту количества рабочих мест на рынке труда города.

Без этих мер по оптимизации бюджета сложно говорить о дальнейшем развитии зон отдыха, социальной сферы, о решении проблемы парковок во дворах многоквартирных домов, о создании транспортных развязок, о строительстве спортивных площадок и т. п. Развитие города всегда упирается в бюджет. Психологию осваивания средств надо менять на психологию зарабатывания денег. Именно в этом и заключается хозяйствование. А мэр – это, прежде всего, хозяйственник.

Дорогу бизнесу
Не секрет, что бюджет пополняется сбором налогов. Кроме физических лиц основным налогоплательщиком является бизнес. И в условиях скудеющего бюджета просто жизненно необходимо создать благоприятный климат для развития малого и микробизнеса, а также бросить все ресурсы города, да и не только города, на привлечение инвесторов.

Почему это актуально именно сейчас? Наметившиеся тенденции говорят о том, что нас ждут массовые увольнения, связанные с повальными банкротствами, сокращениями численности штатов, что, в свою очередь, приведет к высвобождению огромного количества работников. У них всего два пути: заработать самим или идти с протянутой рукой к государству за получением пособий и социальных выплат, так как найти другую работу будет проблематично.

Ясно, что никакого бюджета, чтобы прокормить такую массу народа, не хватит. Возникает извечный русский вопрос: что делать? Ответ очевиден: открыть все шлюзы, отменить все барьеры, предоставить на местном уровне налоговые каникулы, давать бесплатно землю под строительство. Так исторически сложилось, что у нас задачи решаются тактически, а не стратегически. Бизнес еще не успел встать на ноги, а его уже начинают давить со всех сторон, выжимая все соки. А может, правильнее дать ему немного окрепнуть и развиться? И тогда он принесет в городскую казну в разы больше. В условиях кризиса важно дать людям возможность не столько заработать, сколько выжить.

Для того чтобы улучшить инвестиционный климат не только в городе, но и в регионе, местным законодателям неплохо было бы проявлять больше инициатив. Если на местном уровне отмена налогов, снижение арендных ставок на муниципальную недвижимость и бесплатное предоставление земельных участков в наших силах, то снижение ставок налога на прибыль или НДС необходимо обсуждать на федеральном уровне.

Я предлагаю для предприятий с оборотом меньше 50 млн рублей отменить налог на прибыль полностью, для компаний с оборотом от 50 до 400 млн рублей вменить налог 10% и снизить самый коррумпированный налог на добавочную стоимость (НДС) до 2%. Также необходимо создать общественный контроль по госзакупкам, а не формировать конкурсные комиссии из работников администрации. К инвестиционным площадкам проведение коммуникаций осуществлять на условиях софинансирования с муниципалитетом в пропорции 30 (инвестор) на 70 (город).

И, конечно же, снизить административные барьеры по предоставлению различной разрешительной документации. Для этого довольно установить срок получения документов не больше недели, а чиновника, допустившего просрочку, увольнять. И пора, наконец, прекратить практику запретов и уничтожения малого и микробизнеса в различных отраслях экономики города под предлогом реформ.

Время меняться
Замечтался и не заметил, как начал вносить предложения в настоящем времени. Но ситуация такова, что до наступления 2018 года мы с вами рискуем потерять и то, что имеем сегодня. Поэтому меняться необходимо уже сейчас. Я не призываю затянуть пояса покрепче, я лишь предлагаю те необходимые меры, без которых не может быть речи не только о развитии городского хозяйства, но и о поддержании его в надлежащем состоянии.

И важно помнить, что город – для людей. Достаточно повернуться к ним лицом, услышать, стать на сторону жителей, а не отгородиться от них бюрократическими барьерами, и тогда рейтинг мэра будет стабильно высоким без всяких медиа. Поймите, время надувания щек осталось в прошлом, пришла пора меняться. И менять наш город неизменно только к лучшему.


для комментариев используется HyperComments