Декабрь 2015
Декабрь 2015
Нечестные закупки

В Курске прошёл девятый антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта, главной темой которого стало усовершенствование системы государственных заказов. Среди 800 участников были и белгородцы: активисты регионального ОНФ, журналисты, представители контролирующих органов, заказчиков, предпринимательской среды.

По словам руководителя проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антона Гетта, общественный контроль помог за три года существования проекта устранить нарушений в госзакупках на 167 млрд рублей. Сейчас активно сотрудничают с ОНФ порядка 5 тысяч человек по стране, а в общей сложности, с учётом соцсетей, их в два раза больше.

«Мы ни в коем случае не подменяем собой «Единую Россию», у нас нет «членов» и «членских взносов», работа активистов никак не оплачивается. ОНФ – это, прежде всего, сообщество неравнодушных граждан, которых достала коррупция. Мы не хотим чьей-то крови, кого-то уволить или посадить. Наша задача — повысить эффективность бюджетных расходов», — пояснил суть народного движения Антон Гетта.

Он также рассказал о шагах, которые позволят на законодательном уровне ставить барьер на пути неэффективной закупки. В первую очередь, речь идет о нормировании. «Мы упорно добиваемся, чтобы ввести нормирование, которое позволит исключить покупку чиновниками предметов роскоши. Для каждой категории чиновников нужно прописать класс машины, телефона, уровень комфорта перелётов и другие траты. Позиций более 30 тысяч. Положение о нормировании должно было вступить в силу еще в 2014 году, но сроки все время переносились, хотя мы трижды подавали в Минэкономразвития свои предложения, — посетовал Гетта. — Однако вода камень все-таки точит. В 2016 году пакет нормативных актов должен быть принят».

Как сообщили в ОНФ, другое нужное изменение — планирование закупок, когда поставщики заранее видят, что именно та или иная администрация собирается приобрести. Проблему решит создаваемая Единая информационная система, которая комплексно подойдет как к размещению заказов, так и к удобному общественному контролю.

Много любопытного  узнали для себя и журналисты ЦФО, которых Антон Гетта назвал «движущей силой». В частности, на специальной секции форума речь шла о том, как проводить журналистские расследования в области госзакупок. Также был презентован интернет-ресурс для региональных журналистов media.onf.ru. Здесь представители СМИ смогут публиковать критические материалы, которые из-за давления чиновников или отсутствия независимых изданий остаются неизданными.

В ходе секции журналисты Белгородской области выступили единым «фронтом», раскритиковав действующую в регионе систему поддержки СМИ, когда все средства выделяются без всяких конкурсов лишь СМИ, учрежденным правительством области. Журналисты попросили взять этот вопрос на контроль ОНФ. Также подверглась критике действующая система аккредитации в некоторые органы власти на территории региона и практика «не отвечания» на устные запросы и присылания письменных отписок с нарушением срока ответа. «У нас немного другая история. Аккредитацию мы получаем без проблем, в отличие от белгородских коллег. Формально она у нас есть, но о всех мероприятиях органов власти, объездах губернатора или мэра мы узнаем постфактум, из присланных пресс-релизов», — пожаловалась представительница одного из регионов, попросив у ОНФ помощи в получении информации, гарантированной журналистам законом «О СМИ».

 


для комментариев используется HyperComments