Март 2014
Наталия Чернышова
НЕБЕСНЫЕ МОСТЫ

Неординарные личности чаще всего остаются непонятыми большинством. Правда, они редко ориентируются на среднестатистических людей, идут вперед, не оглядываясь и не прислушиваясь к тем, кто остался позади. Жизнь их полна препятствий и неожиданностей, но это их не только не пугает, но, наоборот, привлекает. Испытывая поражения, они лишь острее ощущают вкус побед. А побеждать им определенно нравится.

Секрет успеха нашей героини можно записать в виде кулинарного рецепта: довести до кипения творческую энергию, добавить щепотку авантюризма, влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, любознательность, нарезать кубиками ответственность и пунктуальность, заправить отвагой и дерзостью. На выходе получится стремительная и целеустремленная Наталья Корнева – директор компании «Грандис», стараниями которой на улицах города и области сначала появились новые вывески, а потом через опасные участки автомагистралей поднялись мосты небесно-голубого цвета. Но начиналось всё не сейчас и не здесь…

ПУТЬ В РЕКЛАМУ

…Все детство и юность Натальи Корневой прошли в Ростове-на-Дону. Мало сказать с выражением знающего человека «Одесса – мама, Ростов – папа». Чтобы осознать всю глубину этого выражения, надо пожить в этом городе контрастов. Неудивительно, что при выборе профессии девушка остановилась на криминалистической баллистике и отправилась учиться в Ставрополь. Вернувшись на свою историческую родину в Белгород, Наталья попыталась найти работу по специальности, но поиски зашли в тупик. Молодую женщину, приехавшую с Северного Кавказа, в органы брать не спешили: система, как известно, к чужакам всегда относится настороженно.

Недолго думая и сокрушаясь, Наталья купила газету и принялась искать работу, попутно прислушиваясь к себе: чем бы ей хотелось заниматься. Взгляд упал на объявление, где требовался диктор на радио. Конечно, это не было пределом мечтаний, но говорить Корнева всегда умела и любила, так что никакого дополнительного обучения точно не потребовалось бы. Позвонила и отправилась устраиваться на работу в ТРК «Белый город». Вакансия диктора была уже занята, но требовались люди в отдел рекламы. Наталья огляделась – люди, вроде, вокруг хорошие, коллектив живой – и согласилась. Тогда она даже не могла предположить, что теперь вся ее жизнь будет связана с рекламным бизнесом.

Жизнь завертелась интересная, наполненная творчеством. Новые знакомства, съемки роликов, мозговые штурмы, шумные обсуждения и споры: Наталья почувствовала, что это именно то, что ей всегда было нужно. Все шло прекрасно вплоть до кризисного 2008 года, когда в один не очень-то прекрасный день им объявили, что все могут быть свободны. Растерянные сотрудники, больше жалея о том, что распадается такая классная команда, чем о потере стабильного заработка, начали придумывать новые совместные проекты. Но Корнева, понимая, что два раза в одну реку не входят, отправилась в свободное плавание…

ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР

…И с соседкой по дому решила «с нуля» создать собственную компанию «Грандис». Сразу наняли водителя с личным автомобилем, который выполнял при необходимости и функции экспедитора, грузчика, монтажника. Сняли гараж на Есенина под производственную базу, где вырезали, клеили и собирали таблички и вывески. Вся неделя проходила в поисках заказов, а на выходных собирались в гараже, чтобы их выполнить. Гараж был не отапливаемый, поэтому с наступлением холодов производство перемещалось в квартиру Натальи.

Клиентов становилось больше, с ними надо было где-то встречаться, и на Королева сняли малюсенький офис, где едва помещались стол и пара стульев. У Натальи есть твердый принцип: никаких банковских кредитов. Поэтому бизнес развивали исключительно «на свои», распродавая всё ненужное, влезая в долги к поставщикам материалов, к партнерам, но неизменно эти долги возвращали, как только расплачивался заказчик. «Кредиты – это совсем другое, – признается предпринимательница. – Это бремя, которое давит, лишая покоя. Я предпочитаю спать спокойно».

В конце 2009 года компания «Грандис» переселилась в новый, более просторный офис на Архиерейской. Однажды хмурым октябрьским днем вошел интеллигентный мужчина с бородкой. Наталья, уверенная, что гостя интересует именно услуги ее фирмы, по обыкновению встретила его как родного, предложив чай, кофе. Он же разложил перед ней проект моста через дорогу, по всей длине накрытого прозрачно-голубой аркой то ли из стекла, то ли из пластика. Картинка необычного моста настолько заворожила Корневу, что на вопрос мужчины: «Вы этим занимаетесь?» она тут же согласно кивнула. Он оставил проект у нее на столе и откланялся, пообещав зайти через несколько дней.

В состоянии легкой паники Наталья схватила проект красивого моста и кинулась к недавно взятому на работу дизайнеру, понимая, что должна во всем разобраться во что бы то ни стало. Ведь через несколько дней ей нужно было давать ответ заказчику, свободно оперируя терминами «раскладка покрытия», «обоснование выбора данного профиля» и т.п. Корнева села на телефон и обзвонила всех своих друзей, забрасывая их вопросами, озадачивая и удивляя. Хотя друзья давно уже ничему не удивлялись! Так, случайно заглянувший в «Грандис» человек положил начало новому направлению – созданию небесных мостов, крытых монолитным поликарбонатом…

БЕСКРАЙНИЕ ГОРИЗОНТЫ

…Материал, в который Наталья Корнева влюбилась беззаветно. На все ее вопросы, заданные друзьям и Вселенной, были получены ответы. Нашелся студент-первокурсник, который учился на инженера-конструктора в БГТУ им. Шухова и по счастливой случайности жил в соседнем доме. Водителя срочно отправили в Москву за материалом, где он каким-то непостижимым образом сумел получить скидку на первом же заказе. Договорились с монтажниками из партнерской компании. Меньше чем за месяц постоянных переговоров Корнева уже была специалистом в этой области, что не могли не отметить заказчики. И в результате – работы по остеклению первого подобного моста в Северном выполняла сборная команда «Грандис».

Потом появились небесно-голубые мосты в Майском, Строителе и Обояни, а позже – в Ржавце, Ломово и Новосадовом. Кто знает, сколько жизней удалось спасти благодаря этим мостам, установленным на тех участках дороги, где движение автотранспорта хоть и лимитировано скоростным режимом, но какой же русский не любит быстрой езды? А пешеходы всегда появляются нежданно-негаданно.

Так же нежданно Наталья Корнева открыла безграничные горизонты применения монолитного, а так же волнистого, профилированного и сотового поликарбоната. Когда в первый раз произносишь это слово, вспоминается унылый школьный курс химии. Но если произнести его раз двадцать подряд, то слоги складываются в некое подобие музыки. Можно лишь предполагать, сколько раз за годы работы с этим чудо-материалом Наталья произнесла это слово, но звучит оно в ее исполнении подобно песне.

Производственная необходимость заставила искать постоянного поставщика. Им стала компания «Юг-Ойл-Пласт» – один из мировых лидеров по производству поликарбонатов. Это сегодня «Грандис» является ее официальным представителем в Белгородской области, а несколько лет назад, попав на огромный склад, где ровными рядами лежали разноцветные листы поликарбоната, тонкие и гладкие, слоеные и рельефные, в голове Корневой проносились тысячи идей его использования. Позже она с удивлением обнаружила, что подобные идеи давно уже пронеслись в других головах в самых разных странах и континентах. В Европе и в Америке, а теперь уже и в России, застройщики предпочитают тяжелому и хрупкому стеклу, легкий и гибкий, прочный и огнеупорный, хорошо пропускающий свет, но отражающий ультрафиолет, яркий, но не выгорающий на солнце поликарбонат.

Кроме фасадных и кровельных работ сфера его применения поистине безгранична: бассейны и стадионы, теплицы и зимние сады, крытые автостоянки и остановки, беседки и внутренние дворики, террасы и балконы, офисные перегородки и витражи, столешницы и декоративные элементы кованных изделий. Перечислять можно долго: все зависит лишь от границ вашей фантазии. Наталья убеждена, что будущее за поликарбонатом, ставшим для нее чем-то вроде миссии, которую она выполнит успешно. Или у кого-то еще остались сомнения?


для комментариев используется HyperComments