Май 2015
Елена Песчаная
Назад в будущее

Если вы предпочитаете самостоятельные путешествия, Будапешт вас точно не разочарует. Во-первых, в столицу Венгрии из Москвы очень легко и быстро добираться. Ежедневно летает венгерский лоукостер, билеты на который обошлись в 2700 рублей на человека в одну сторону, включая все сборы. Время в пути – 2,5 часа. Во-вторых, продумать самостоятельную экскурсионную программу не составит никакого труда – отзывов в интернете предостаточно, а картами, схемами города с пешеходными маршрутами можно бесплатно разжиться в аэропорту или в любом крупном отеле.

Общественный транспорт настолько доступен и комфортен, что можно смело устраивать однодневные вылазки в пригороды Будапешта и даже дальше, тем самым значительно пополнив свою копилку впечатлений. А пугающий всех своей сложностью венгерский язык не станет для вас препятствием в коммуникациях, поскольку вся активная часть населения, занятая в сервисе, говорит по-английски. В конце концов, по старой русской привычке можно объясниться и на пальцах.

Лучший способ проникнуться атмосферой – идти в люди. Снять, к примеру, апартаменты в нетуристическом районе, цена на которые начинается от 1600 рублей. Ходить за продуктами на рынок. Обедать в нераскрученных кафешках. Именно тогда помпезный Будапешт откроется с совершенно иной стороны – станет понятнее, приветливее и роднее.

Самый красивый вид на город дарит, конечно же, гора Геллерт, на которой возвышается женская фигура с пальмовой ветвью в руках – 14-метровый монумент свободы. Будайские дворики утопают в зелени. Именно на Будайской стороне расположено большинство купален с целебными источниками. Пешт таким обилием зелени похвастаться не может, но для передвижения по городу он более комфортен, поскольку находится на равнине. Да и достопримечательностей здесь больше. Поэтому туристы предпочитает селиться именно в Пеште.

Самые престижные районы – Дворцовый квартал, район Парламента и часть центрального проспекта Андраши, где проживают дипломаты. По пешеходной улице Ваци хорошо прогуляться вечерком, когда жизнь кипит до поздней ночи. Послушать уличный концерт, отведать гуляша в хлебном горшочке или сладкий кюртош-калач, жареный на вертеле на открытом огне. Но жить здесь все-таки шумновато. Поэтому мы предпочли более спокойный район.

Легким движением руки…
Наши апартаменты расположились в районе площади Октогон, в трех минутах ходьбы от метро, прямо напротив входа в сквер, который поражает своей многофункциональностью. Чувствуется, что скверы в Будапеште строят профессионалы. Вкладывают денег по-минимуму, а эффект получают по-максимуму. Расскажу о «своем» сквере, ставшим мне за 10 дней пребывания в Будапеште почти родным. Его площадь всего 20-30 соток. Скверик поделен на детскую игровую и спортивную зоны, зону отдыха с комнатой-читальней и фонтаном, и даже рыночную. Да-да, не удивляйтесь.

Перед сквером, вдоль дороги, в ряд установлены конструкции складного рынка, которые в сложенном состоянии занимают всего сантиметров 30-40 и никому, понятное дело, не мешают. Когда по выходным сюда приезжают из окрестных деревень фермеры, деревянная напольная конструкция раскладывается по типу стола-книжки, превращаясь в полноценные прилавки. Тканевые маркизы над головой фермеров раздвигаются, трансформируясь в навес. Свежий козий сыр и творог мы покупали именно здесь. Хотя в нашем доме был еще один стационарный рынок с не менее впечатляющим ассортиментом, но фермерские продукты почему-то казались свежее и вкуснее, более «венгерскими» что ли.

К обеду складной уличный рынок закрывается. Спустя 15 минут к нему подъезжает спецтранспорт, из него выходят двое рабочих, достают из машины шланги с водой и все хорошенечко вымывают. Тротуарная площадка вновь блестит, и о бурной уличной торговле больше ничего не напоминает. Ну чем не умный город? Вообще, скверы и площадки для отдыха есть в каждом районе Будапешта. Даже на маленьких кусочках свободной земли венгры устанавливают пару качелей и горок, скамейки и уличные тренажеры. Покрытие спортивных площадок только резиновое.

Везде есть питьевые фонтанчики. А стационарные фонтаны, как правило, имеют входы и выходы, чтобы человек мог свободно подойти к воде и охладиться, обмыть ноги в летнюю жару. Есть фонтаны-«шутихи», есть с датчиками движения – струя уходит при приближении человека, и можно зайти внутрь фонтана, потом струя появляется вновь. Есть фонтаны, которые надо накачивать самостоятельно, – струя появляется при прыжке в определенной точке. У последних обычно резвятся дети.

Зеленая столица
Скверы и парки Будапешта – тема отдельного журналистского исследования. Остановлюсь подробнее на зеленом сердце Будапешта – острове Маргит, созданном искусственно из трех мелких островов. Остров соединяется с городом мостом Маргит в южной части и мостом Арпада в северной. Поскольку в длину он занимает 2,5 км, осматривать Маргит лучше на веломобиле, который можно взять напрокат, либо на велорикше или прогулочном поезде. Если позволяет время – тогда однозначно пешком.

Гулять здесь можно долго. Заглянуть в японский садик, где есть абсолютно все: лотосы, скалы, ручейки и водопады, мостики, японские растения и даже черепахи. Поваляться на девственно чистом, сочном газоне. Осмотреть развалины доминиканского монастыря. Сфотографироваться на фоне старинной 57-метровой водонапорной башни, в которой проходят выставки современного искусства. Погладить зверушек в контактном мини-зоопарке. Послушать поющий фонтан. Понаблюдать, как с противоположного берега Дуная в пучину ныряет туристическая фишка Будапешта – автобус-амфибия с туристами на борту. И просто насладиться изоляцией от внешнего мира, уютом и отрешенной тишиной.

Попить водички на Маргите можно и бесплатно (есть питьевые фонтанчики), а вот перекус лучше взять с собой. В этом парке вы не увидите никаких забегаловок с шавермой или хот-догами. Поесть можно только в ресторанах при двух отелях – единственных обитателях этого зеленого оазиса, «почему-то» до сих пор не раздербаненного на кусочки алчными застройщиками. 

Когда старость – в радость
После многокилометровых прогулок завершать день, конечно же, лучше в купальнях, коих только в Будапеште порядка 30. Свой выбор мы остановили на действующей при больнице купальне Св. Лукач, вполне доступной по цене (можно взять билет на 2 часа за 420 рублей) и не такой многолюдной, как купальни Сечени и Геллерт. С выбором угадали. В стоимость билета входит посещение двух парных, трех открытых бассейнов (в том числе с гидромассажными аттракционами) и трех крытых термальных бассейнов с разной температурой. Для релакса двух часов вполне хватает. Но если немного переплатить, можно провести в купальне хоть целый день. Для пенсионеров предусмотрена значительная скидка, купальню они посещают за 1000 форинтов (200 рублей). Купальни начинают свою работу с 6 утра и заканчивают в 9-10 вечера, поэтому их посещение легко совместить с экскурсионной программой.

Вообще, забота о пожилых людях в Будапеште видна невооруженным глазом – повсюду висят объявления «пенсионерам скидка». В общественном транспорте пожилые венгры ездят всего за 10% от полной стоимости. Может, поэтому они такие мобильные и жизнерадостные. Существенные скидки также предусмотрены для школьников и студентов, которым месячный проездной билет обходится в 3 тысячи форинтов (600 рублей) на все виды транспорта, включая электрички в черте города и даже речные трамвайчики.

Мы тоже пользовались таким проездным, но уже за полную стоимость, которая на 7 дней для туристов составляет порядка 1000 рублей. Проездной удобен тем, что не нужно заморачиваться с компостированием. Турникетов нет нигде, даже в метро. Все строится на доверии. На линии работают мобильные бригады контролеров, которые могут выборочно остановить пассажира и попросить его показать билет или проездной. Штрафы драконовские, лучше не рисковать.

Точка отсчета
И хотя Будапештом пресытиться очень сложно, для составления более полной картинки о Венгрии мы устраивали себе однодневные вылазки в пригороды (барочный Вац, «игрушечный» Сентедре, сонный Геделле). Только раз забрались за 140 км от столицы, в славный город Эгер. Ездили в основном на электричках, которые по комфорту могут дать фору нашим фирменным поездам. В кассах вокзалов никакой толчеи. Лишь однажды мы наткнулись на «жуткую» очередь из 20 человек, которая благодаря электронному табло-распределителю «рассосалась» по окошкам буквально за 2 минуты.

Если вам доведется уезжать с западного вокзала Ньюгати, уделите его осмотру хотя бы полчаса. Вокзал был построен знаменитым архитектором и инженером Гюставом Эйфелем, а рассказывать, чем знаменит этот парень, думаю, не нужно. С площади Эйфеля вокзал с прилегающими территориями больше напоминает дворцовый комплекс, чем транспортный хаб. Сюда запросто можно водить экскурсии.

Еще один обязательный объект для посещения – Центральный рынок. Туристы, входя внутрь, замирают, рассматривая удивительную по красоте стеклянную крышу с трубами и дымоходами. И уж потом направляются к прилавкам, где стройными рядами стоят вина, сотнями батонов висят десятки сортов колбас, бесконечные связки жгучей паприки и чеснока. На антресольном этаже продают всякий «фолк»: вышитые скатерти, кружева, кукол и другие сувениры. Именно на рынке мы покупали паприку и марципановые конфеты. А вот сегедскую салями по случаю купили в фирменном магазине «Pick», который находится прямо напротив Парламента.

В Будапеште ощущается схожесть местной архитектуры и городского пространства с Петербургом. Или Одессой. Или Львовом. Этому есть свое объяснение – и российские, и венгерские, и австрийские императоры зачастую черпали вдохновение из одних и тех же источников. Как следствие, чувствуешь себя немножко дома, даже несмотря на совершенно непонятный венгерский язык. Конечно, окраины Будапешта, сохранили свою «совковость» в виде знакомых нам хрущевок. На дорогах еще можно встретить старичка-Икаруса, а на синей ветке метро до сих пор ездят мытищинские вагоны. Но этот «привет» из прошлого вовсе не умаляет достоинств европейского Будапешта. Хотите убедиться в этом лично? Тогда в добрый путь!

Семь вещей, которые обязательно нужно сделать в Будапеште:
1. Прокатиться на автобусе-амфибии по Дунаю.
2. Забраться на гору Геллерт, чтобы запечатлеть лучшие виды на город.
3. Отмокнуть в купальнях. Их в Будапеште около 30.
4. Пересчитать мосты, каждый из которых уникален.
5. Послушать орган в соборе Святого Матьяша.
6. Отведать фирменный гуляш со жгучей или сладкой паприкой.
7. Покормить бегемотов в зоопарке, признанном одним из лучших в Европе.


для комментариев используется HyperComments