Август 2015
Анна Добровольская
На пороге выбора

Наверное, любой рассказ лучше начинать с самого первого и сильного впечатления. Свой рассказ о Грузии я хочу начать с того, чем поразила меня эта страна в первую же с ней встречу.

Впервые я приехала в Грузию ранней весной 2009 года, где-то через шесть месяцев после вооруженного конфликта августа 2008-го. Если вы помните это время, наверняка не забудете и то, с каким рвением набирала в России обороты антигрузинская истерия. Мне нужно было приехать в Грузию, чтобы поучаствовать в молодежном миротворческом семинаре, и, честно говоря, мне было очень страшно. Самолеты из России тогда не летали, нужно было добираться через Украину, а потом еще получать визу. Мне каждую секунду казалось, что что-нибудь может пойти не так, что сейчас мне откажут в визе или будут задавать бесчисленное количество вопросов о том, куда и зачем я еду. Но все прошло очень гладко.

Меня встретила на такси моя украинская подруга, которая работала в Тбилиси, и сразу же начала учить основам грузинской жизни. Первым грузинским словом для меня стало rahteba (как дела? что происходит?). Подруга сказала, что это самое важное слово в Грузии, потому что в этой стране все время что-нибудь происходит.

Оставьте страхи
Дальше мы ехали по темной дороге в сырой апрельский Тбилиси, и следующим впечатлением стали довольно жуткие бесконечные ряды на скорую руку построенных однотипных домов (почему-то сейчас вспоминается, что они были розовыми) для беженцев из Южной Осетии. Этот мини-город для переселенцев (и он не единственный) существует в Грузии до сих пор, потому что конфликт все еще не исчерпан.

Потом мы погрузились в петляющие улочки старого города, и на одной из них решили зайти в магазин купить еды. Возле магазина и внутри него были мужчины с оружием в камуфляжной форме, от вида которых мне стало совсем нехорошо. Но потом оказалось, что это были всего лишь утренние инкассаторы. В этот момент я поняла, что бояться и видеть кругом потенциальный кошмар – глупо. С тех пор каждый год, уже почти семь лет, Грузия дарит мне совсем другие эмоции. Но тогда контраст от гостеприимства и ведущейся войны был таким разительным, что запомнился на всю жизнь.

Поэтому мой первый совет тем, кто отправляется в путешествие в Грузию или в любую другую страну – никогда и ничего не бойтесь. От неприятностей и нелепых случайностей никто из нас не застрахован, но всегда лучше думать о том, что найдутся люди, которые обязательно помогут.

В Грузии люди, желающие вам помочь, будут повсюду. Наверное кавказское гостеприимство уже давно стало притчей во языцех, но от частых повторений правда не перестает быть правдой. Куда бы вы ни ехали – в роскошный отель в Тбилиси или в крошечный домик пастуха в горах – вам повсюду будут рады, и вы обязательно почувствуете себя как дома. Больше того – вы почувствуете себя как в детстве. Помните это ощущение чуда от каждого нового дня и желания узнать, что же будет дальше? Если вдруг его вам давно недостает, обязательно нужно поехать в Грузию.

Где нет асфальта
Но прежде всего, постарайтесь понять, какой именно Грузии вам больше хочется – столичной или деревенской, потому что это две довольно разные страны. В Тбилиси вы сможете бродить по старому городу, кататься на фуникулере, гулять по современным мостам и проспектам, посмотреть в галерее картины Пиросмани и насладиться самой изысканной грузинской кухней. В Тбилиси вы ни на секунду не сможете забыть, что Грузия – это страна с уникальной культурой, которая будет потихоньку сочиться на вас с улиц, церквей и музеев. Вы невольно будете вспоминать про себя Лермонтова, Грибоедова, Параджанова и Товстоногова. И это будет прекрасно, но это будет лишь часть картины.

А чтобы увидеть вторую часть, придется немного потрудиться, и желательно сразу же отказаться от некоторой доли комфорта, но зарядиться авантюризмом. Потому что, как писали Стругацкие, где есть асфальт, нет ничего интересного, а где есть что-то интересное – там нет асфальта.

Холмы и горы Грузии позволят вам не забыть, что такое настоящая природная красота, сохранившаяся, несмотря на столько лет жизни бок о бок с человеком. Разные регионы Грузии имеют свою специфику и открываются по-своему. Тушетия и Хевсуретия труднодоступны для обычных туристов, но зато там можно увидеть уникальные дома, крепости и могилы, созданные 10-12 веков назад. Сванетия и Кахетия гораздо более освоены и позволяют совместить отдых на природе с достаточно высоким уровнем комфорта. На лыжах кататься можно в Степанцминде, Гудаури, Бакуриани и Боржоми. На море надо ехать в Батуми. Большинство этих названий мы помним из книг и фильмов, и каждый сможет выбрать для себя что-либо на свой вкус.

Заглянуть в глубину
Но что бы вы ни делали в Грузии, обязательно делайте это вместе с местными жителями. Знакомьтесь с людьми он-лайн и во время поездки, следуйте их советам и попросите вас немножко «погулять». Тогда страна откроется с самых разных сторон. В том числе, вы начнете понимать, чем и как живет Грузия сейчас.

Не совсем ясно, насколько формат таких «путевых заметок» предполагает серьезное погружение в политический анализ, но лично у меня за многолетний опыт визитов в эту страну все-таки складывается ощущение, что в своей истории Грузия сделала правильный выбор в пользу максимально проевропейски ориентированного пути развития. Путь реформ от авторитарной страны к демократии никогда не бывает легким, хотя может показаться, что у маленькой (в плане территории) Грузии есть гораздо больше шансов добиться успеха. Тем не менее, надо помнить, что с 1993 года в стране фактически есть уже два «замороженных» конфликта, и значительная часть территории считается «спорной». Все это не может не оказывать влияния на то, как выглядит политическая палитра в стране. Но хочется отметить, что Грузии преодоление этого пути дается, пожалуй, лучше, чем многим другим постсоветским странам.

Вас не оставят равнодушными вежливые и улыбчивые сотрудники всех государственных органов и прозрачные здания полицейских участков. Еще обязательно зайдите в Тбилиси и в других городах в так называемые «дома юстиции», в которых собраны все государственные услуги, поговорите с сотрудником, а потом сравните его поведение с тем, что вы привыкли видеть в российских паспортных столах.

Это все может показаться не самыми важными достижениями, особенно если обращать внимание на то, что даже в Тбилиси продолжает оставаться много ветхих и разваливающихся зданий, и что в целом уровень жизни людей не всегда можно назвать высоким. Но, на мой взгляд, это отражает глубинные трансформационные процессы, которые происходят в стране, несмотря на смену руководства и общую напряженность в регионе. В Грузии постоянно возрастает значимость публичной дискуссии, обмена мнениями, взвешенность и достоверность приводимых фактов и источников информации, что является одним из ключевых факторов построения демократического общества, где главными будут договоренность и соблюдение правил, а не сила или угрозы.

Конечно, никакая ложка меда не может обойтись без своей бочки дегтя, и сами же местные жители очень часто сетуют на нестабильность экономики, низкие зарплаты или зависимость от знакомств и родственных связей. А то, в каких условиях могут жить люди в отдаленных деревнях, впечатлительного туриста обязательно повергнет в шок. Но все это, как мне кажется, является некими предпосылками, как социальными, так и культурными, с которыми уже само общество постепенно справляется так, как считает нужным.

В любом случае, выводы о том, правильно или нет Грузия делает свой исторический выбор, вам лучше всего сделать самим. Приезжайте в Тбилиси, поднимите бокал хорошего вина за мир между народами, и пусть этого мира внутри вас будет чуть больше.


для комментариев используется HyperComments