Ноябрь 2014
Наталия Вивьерс
Мечты сбываются

Однажды одному успешному бизнесмену задали вполне стандартный вопрос: «Что самое важное в бизнесе?» Он не раздумывая, ответил: «Создать команду. Сплоченную, творческую, компетентную, динамичную, хорошо мотивированную. Все остальное вторично: идеи, ресурсы, логистика, инфраструктура и т.д. Если есть хорошая команда, можно заниматься каким угодно бизнесом, продвигать какую угодно идею, даже неэффективную и банальную, – команда «вгрызется зубами» и вытащит проект в лидеры».

Я сознательно не называю имени бизнесмена, поскольку всякий успешный предприниматель может сказать то же самое, а тот, кто только в самом начале пути, согласится, что сильная команда в бизнесе – это самый важный и ценный ресурс. Это легко понять и принять, глядя на компанию из пяти, двадцати и даже ста сотрудников. Но осознать это в огромной транснациональной компании, где трудится почти полмиллиона человек, согласитесь, непросто.

Рекламные слоганы, где рядом с названием компании гордо стоят словосочетания «народное достояние» и «мечты сбываются», наверное, не обсудили только самые ленивые. У одних они вызвали довольно бурные эмоции, как, например, у жителя Красноярска, написавшего письмо Дмитрию Медведеву, где он протестует против такого соседства. У других – мрачную иронию или откровенный стёб типа: «А я хочу быть акционером…». Уверена, что и многие белгородцы, увидев в октябре на улицах города сине-голубые баннеры с надписью «ФАКЕЛ Корпоративный фестиваль ОАО «Газпром», лишь недоуменно пожали плечами. Мол, не время сейчас праздники да фестивали проводить.

Признаться, примерно так думала и я, пока совершенно случайно не оказалась вовлечена в это замечательно организованное грандиозное действо с фейерверком талантов, которые оценивало звездное жюри. Причем звездное вовсе не по количеству мельканий их лиц в телевизоре, а по уровню мастерства. И я подумала, что читателям «Бизнес-Класса» будет интересно узнать, как и зачем это было.

Жемчужная россыпь
«Факел» начался для меня со звонка из пресс-службы, где выпускали ежедневную газету «Дневник фестиваля», с просьбой выручить и написать статью о втором конкурсном дне. Согласившись, скорее из стремления спасти честь провинциальной журналистики, а уж затем соблазнившись на легкий гонорар, я морально готовилась к четырехчасовому конкурсу художественной самодеятельности. Тем, кому приходилось хотя бы однажды побывать на таковых, поймут, что особого энтузиазма я не испытывала.

Первым удивлением, граничащим с шоком, стало представленное жюри: тонкая и прекрасная Гюзель Апанаева – директор школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, президент Российского танцевального союза Станислав Попов, известный многим по телепроекту «Танцы со звездами». А затем как из рога изобилия – дирижер и один из лучших трубачей мира Семен Мильштейн, хореограф Александр Коргинов, руководители театра детского танца «Домисолька» Иван Жигалов и Ольга Юдахина, знаменитый Ренат Ибрагимов и великолепная, неподражаемая Александра Пермякова – директор хора имени Пятницкого.

Едва оправившись от первого потрясения, я испытала новый шок – сама конкурсная программа, тонко подобранная, с великолепным звуком и точно продуманным световым сопровождением. Большинство конкурсантов настолько мастерски владели голосом, инструментом, движением, что я стала сомневаться в их непрофессионализме. «Неужели все эти люди – работники Газпрома или их дети? Нет, этого просто не может быть!»

Один талант сменялся другим, и выделить кого-либо из них было также трудно, как из тысяч огоньков фейерверка выбрать самый яркий и красивый. Казалось, будто организаторы фестиваля взяли большую ложку и сняли сливки в огромном котле, где бурлят одаренности. И все же одну великолепную жемчужину в этой щедрой россыпи хочется выделить особо, а вы запомните это имя – Зиля Вафина. Девочка, музыкальная до кончиков пальцев, прекрасная в своей наивности и одновременно чувственности, без которой немыслимо так (!) спеть песню «Милорд» из репертуара неподражаемой Эдит Пиаф. К слову, Зиля и не подражала, она пела, будто дышала, играла, жила.

К сожалению, Белгородская филармония, где проходил фестиваль, в силу ограниченного количества мест в зале не могла гостеприимно открыть двери всем желающим. Одних только участников и сопровождающих их делегаций из 19 регионов страны, а также из Беларуси, собралось около 1500 человек. Но и белгородцы получили ценный музыкальный подарок. Вечер этого дня завершился концертом большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, а дирижер оркестра Владимир Федосеев встретился с журналистами.

Пожалуй, такой концентрации талантов сцена нашей филармонии еще не знала. Осознать и вместить в себя всё увиденное и услышанное было невероятно трудно, а стойкое ощущение радости расцветило мир новыми красками. Казалось, даже природа жила в унисон с фестивалем, подарив напоследок по-настоящему летние дни.

Маленькие радости
Словом, к концу второго конкурсного дня я пребывала в полном восторге и уверенности, что это шоу профессиональных артистов, которых зачем-то оценивает жюри. Пока на следующий день не пообщалась с самими конкурсантами, которые оказались операторами газораспределительных станций, инженерами, экономистами, кабельщиками-спайщиками, механиками, электриками. «Почему вы этим занимаетесь? – спросила я. – Может быть вас заставляют, премию грозят не выплатить?» А они в ответ: «Просто у нас это получается. Да и нас невозможно заставить – мы все высококлассные специалисты».

А у них это действительно получается. Третий конкурсный день превратился в захватывающее путешествие, где одна яркая и живая картинка сменяла другую. Представьте, что вас поставили где-нибудь в центре мира и закрутили волчком. И перед глазами полетели картинки одна ярче и ослепительней другой. Меня переносило из одной эпохи в другую, из страны в страну, раскрывало красоту родной земли и возносило до небес. Счастье медленно зарождалось в душе с протяжной русской песней и заполняло до краев под звонкий звук рожка. Ты уже переставал быть человеком из крови и плоти, ведомый прекрасной музыкой, ты превращался в утреннюю зарю, которая с материнской добротой наблюдала, как молодой табунщик сгоняет непокорных жеребцов.

А потом ты неожиданно оказываешься в Америке и слышишь пьянящие звуки джаза. И вот тебя вновь забрасывает в степи, только теперь донские, где семеро красавцев-казаков поют беспредельно-грустную песню «Не для меня». И ты плачешь о тех, кто навсегда закрыл глаза в бескрайних славянских степях. Ты уже вмещаешь в себя всю неизбывную женскую грусть-печаль по сыну, по мужу, по милому вместе с прекрасными певуньями ансамбля «Зоренька». И уже не стараешься сдерживать слезы, а песня льется над притихшим залом и вдруг замирает. А из наступившей тишины вновь рождается музыка...

И вот здесь во мне произошел мощный сдвиг в отношении к самой компании «Газпром», которая собрала вместе всех этих красивых и добрых людей. Добрых, потому что разве можно иначе так тонко чувствовать музыку, так деликатно касаться самых тонких струнок души? А красивы они не только внешне, они светятся изнутри. Красота не исчезает бесследно. Поселившись в сердце каждого из нас, она позволит взглянуть на мир иначе, улыбнуться незнакомцу, безрассудно броситься на помощь, поделиться с кем-то избытком радости. Именно поэтому этот фестиваль как никогда своевременный.

Нам так не хватает простых маленьких радостей, из которых и складывается одна большая. И кто-то в команде «Газпром» больше десяти лет назад это понял. И придумал «Факел». И фестиваль приехал к нам в Белгород, сделав его пусть всего на несколько дней ярче, радостней и добрее.

Возвращение к истокам
Управлять такой огромной компанией непросто. Ведь по количеству сотрудников это почти страна, подобно Кабо-Верде или Мальте. Страна многонациональная, с различной культурой и вероисповеданием. А географически эта страна раскинулась «от Москвы до самых до окраин». Да, все эти люди заняты общим делом, но как их объединить, таких разных, как привить корпоративный дух? И в этом, пожалуй, и проявило свою мудрость руководство «Газпрома», щедро инвестируя в своих сотрудников и создавая подобные мероприятия.

Как известно, человек всегда ищет, где лучше. И не всегда его можно удержать только материальными стимулами. Мы все существа социальные, нам необходимо не только брать, но и отдавать. И этим людям – конкурсантам фестиваля – такую возможность подарили. Они с наслаждением отдают, но и получают взамен очень много. Нет, не столько материального, сколько духовного. А за это человек будет всегда держаться очень крепко, потому что именно внутренняя опора дает всем нам уверенность в завтрашнем дне.

А еще эти люди уверены в собственных детях, таланты которых благодаря фестивалю год за годом разгораются все ярче. И опять же уверенность эту обеспечивает не финансовая составляющая, хотя это тоже немаловажно, а то внутреннее богатство и красота, что в трудную минуту позволят им сделать правильный выбор. Ведь одно лишь соприкосновение с великими артистами, музыкантами, хореографами, которые строго, но справедливо оценивают их выступления, заставит этих ребят стремиться всё к новым и новым высотам и никогда не сдаваться.

Можно сколько угодно рассуждать о патриотизме и скрепах, об объединяющей национальной идее. Их не нужно придумывать. Надо просто вернуться к своим культурным истокам и там обрести самого себя. А для этого надо брать и делать: проводить фестивали, спартакиады, давать концерты. И тогда неважно, сидишь ты в зале или стоишь на сцене, тебя охватывает восторг оттого, что ты живешь в такой замечательной стране, богатой не только нефтью и газом, но и талантливыми, щедрыми и счастливыми людьми. Вот здесь, пожалуй, и раскрывается смысл рекламных слоганов – и мечты сбываются, и народное достояние налицо.


для комментариев используется HyperComments