Октябрь 2017
Наталия Чернышова
Когда деревья были большими

Еще до революции на месте парка был создан городской питомник, где крестьяне могли бесплатно получить посадочный материал. Площадь питомника составляла 25 гектаров. Основную часть занимали ивы, на остальной территории выращивалось 300 тысяч лиственных и столько же хвойных деревьев.

Питомник стал стихийным местом отдыха горожан, и уже в 20-30-е годы в местной печати поднимался вопрос о перестройке этого массива в парк культуры и отдыха.

Но грянула Великая Отечественная война, и парк стал кладбищем для немецких солдат и офицеров. В ходе раскопок выяснилось, что в парке были похоронены не только немцы, но и французы, чехи, русские, воевавшие на стороне Германии. Здесь же покоились тела казненных военнопленных и местных жителей.

После войны кладбище сровняли с землей, и в 1956 году был открыт Центральный парк имени Ленина. Центр парка украсил фонтан «Хоровод», а рядом расположилась детская площадка с аттракционами. В самом начале центральной аллеи установили памятник Ленину, который перенесли с площади Революции.

В парке установили гипсовые скульптуры. По вечерам на площадке справа от входа играл духовой оркестр. В юго-западной части парка для молодежи организовали круглую танцплощадку, где играл инструментальный оркестр, а в перерывах работала радиола. 

Работал в парке шахматно-шашечный клуб и обязательный в то время лекторий. В сентябре 1957 года был открыт летний кинотеатр «Октябрь», ставший центром культурной жизни города. Здесь выступали народные и эстрадные ансамбли, балетные труппы, цирковые и театральные коллективы.

В парке установили аттракционы. Самым популярным был обтянутый брезентом самолет с пропеллером. Он вращался вертикально по кругу, и его могли посещать только взрослые. Парк стал любимым местом отдыха горожан. В праздники сюда приходили целыми семьями, и стар и млад. 

На площади перед кинотеатром на Масленицу белгородцы провожали русскую зиму. В центре устанавливали гладкий высокий столб, на вершине которого был подвешен приз: живой петух либо хромовые сапоги. Желающих получить приз было множество, но не всем удавалось добраться до верха.

Зимой на главной аллее строили высокие снежные горки. Катались и взрослые, и дети – кто сидя, кто стоя, а кто и на четвереньках. Здесь всегда было весело и шумно.

В непростые для страны 90-е годы парк пришел в запустение. Техническое оборудование обветшало, сотрудники месяцами не получали зарплат, культурно-массовая работа, в том числе и с детьми, практически была прекращена. Парк опустел без любимой бабушки Арины (актрисы драмтеатра Марии Басковой), которая долгие годы на детской площадке рассказывала детям сказки, водила с ними хороводы, читала стихи.

Закрылся читальный зал, опустела спортплощадка, не стало слышно музыки оркестра. Работали только танцплощадка да пивные ларьки. Деревья без присмотра погибали или их вырубали для строительства очередного ларька. Исчезла и металлическая ограда парка, и садово-парковая скульптура. В те тяжелые для всей страны времена парк мало напоминал место культурного отдыха. И только Ленин по-прежнему указывал путь в светлое будущее. 

В начале 2000 года генеральный директор компании ЗАО «Выбор» Александр Каракулов – владелец сети магазинов бытовой техники «Метелица» – предложил провести за счет собственных средств реконструкцию парка. Глава администрации области Евгений Савченко размашисто подписал письмо: «Предложение заслуживает всяческой поддержки. В месячный срок предоставить архитектурное решение».

В июле парк был передан в бессрочную аренду. Оценив состояние переданных сооружений и объектов, Каракулов пришел к выводу, что многое проще и дешевле сделать заново, чем пытаться восстановить. Работа закипела: только в первый год в создание инфраструктуры было вложено порядка 120 млн рублей. На место устаревших были закуплены новые аттракционы итальянского и российского производства, созданы площадки Детского городка и Луна-парка. 

Парк преобразился за одно лето. Кроме рабочих в парке с энтузиазмом трудились и сотрудники компании: их вдохновляло осознание причастности к возрождению места, где многие из них провели детство. 

На обновленной сцене проводились бесплатные концерты. Найка Борзова, «Ляписа Трубецкого», «Ночных снайперов», «Дюну», «Братьев Грим», Александра Барыкина, «Кар-мэн», Диму Билана, «Синюю птицу» и многих, многих других услышали тысячи белгородцев. А народные гулянья на Масленицу и День города собирали вместе всех горожан и жителей окрестностей. Оживший парк вновь стал любимым местом отдыха и развлечений. К тому же альтернативы ему в Белгороде не было. Впрочем, нет ее и сейчас.

В начале 2006-го капризная фортуна вдруг отвернулась от возродителя парка: в связи с изменившимся законодательством ЗАО «Выбор» отказывается от права бессрочного пользования землей парка и заключает с администрацией города договор аренды на 5 лет – до 3 февраля 2011 года. В 2010 году на новых условиях в аренде на 10 лет остается 6,3 га парка под аттракционами, детской площадкой и кафе «Тропикано». Остальные 18 га переходят городу. 

С мая 2005 года администрация города пытается утвердить концепцию развития парка им. Ленина, но все как-то не складывается. Зато вплотную к парку складываются многоэтажные дома, жителям которых явно мешает шумный парк с аттракционами. И появляется концепция тихого парка для отдыха. А куда же денутся аттракционы?

Кстати, в 2007 году наш парк был признан лучшим среди 38 других парков России и СНГ и получил награду Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) «Хрустальное колесо». Критериев оценки по реконструкции и работе парка было множество: от качества сварных швов аттракционов до состояния газонов и качества уборки тротуаров. И эта награда – результат напряженной работы тех, кто трудился все эти годы под девизом «Ваш праздник – это наша работа». 

Всего инвестором в парк было вложено более 300 млн рублей. Летом 2017 года мэрия подала на него в суд из-за долга по арендной плате, которая выросла после пересмотра кадастровой стоимости почти в три тысячи раз.

И теперь, когда Александр Каракулов проиграет суд, договор аренды будет расторгнут, аттракционы пущены с молотка, а парк останется лишь в наших воспоминаниях да на фотографиях. 

«Можно ли что-то сделать для сохранения парка?» – спросите вы. Да, можно. Надо бороться. Другого такого парка у нас нет. И вряд ли будет. 

Фото предоставлены горожанами и замечательным фотографом и человеком Ольгой Нарышковой (на фото внизу справа). 


для комментариев используется HyperComments