Май 2017
Наталия Чернышова
Имитация правосудия

Трудно мириться с несправедливостью. Хотя нам и приходится этому учиться с детства, когда умудренные опытом взрослые объясняют, что лучше отдать эту старую машинку Олежке, ведь он же маленький. А это твоя любимая машинка, и тебе до слез горько с ней расставаться. Но мама обещает купить новую, еще лучше. И ты глотаешь комок обиды, протягиваешь зареванному Олежке любимую игрушку, а сам изо всех сил стараешься сдержать слезы. Потом подобных несправедливостей жизнь преподнесет еще немало, и ты даже научишься их не замечать. А если они происходят с кем-то другим, то можешь даже философски заметить, что жизнь вообще штука несправедливая.

Но вот ты вырос, много и тяжело учился, трудился и в результате многого добился. Построил дом и бизнес, родил сыновей и дочерей, посадил немало картошки и деревьев. Вокруг творилось все больше несправедливости, но тебя это не касалось, и, пролистывая за утренним кофе новостную ленту, мозг вяло реагировал на отчаяние обманутых дольщиков, на умирающего в нищете и одиночестве ветерана, на посадку еще одного предпринимателя. Сердце привычно молчало, лишь изредка слабо отзываясь на многочисленные просьбы о помощи. Ты и без того много делал для своих близких, не жалел сил и энергии для коллег, брал на себя различные общественные нагрузки – например, развивал мотоспорт, строил церкви, не раз избирался депутатом.

Меж тем несправедливость, подпитываемая всеобщим благодушным молчанием, все ширилась. И однажды настал день, когда она ворвалась и в твою жизнь. Сначала по касательной, неприятным рикошетом от возбужденного уголовного дела против ближайших соратников по бизнесу. Ощутив соленый вкус несправедливости, ты собираешь волю в кулак и делаешь попытки доказать равнодушно-глухим следователям, что дело шито белыми нитками. Но цвет ниток и красота шва мало волнуют тех, кто давно живет в мире победившей несправедливости, где сила грубо попирает закон, а за весами правосудия маячит фигура ловкого дельца, уверенного в своем всемогуществе.

И хотя рикошет оказался весьма болезненным, твоя жизнь продолжает идти своим чередом – ты строишь планы на развитие бизнеса, радуешься успехам команды, растишь детей, энергично отдаешься общественным проектам, путешествуешь по миру. Пока одним ранним утром несправедливость не постучала в твою дверь своим тяжелым сапогом. И вот уже ты один из тех арестованных предпринимателей, а кто-то другой, пролистывая за чашкой кофе ленту новостей, вяло подумает: «И этого тоже…»

Закрыть и обезвредить
«Равенство перед беззаконием достигается легче,
чем равенство перед законом».
Яцек Вейрох

Виктор Филатов был арестован 29 июня 2015 года. Вместе с ним свободы лишились четверо бывших коллег – Александр Пивоваров, Павел Тищенко, Алексей Зеленский и Станислав Милькин. Последний уже проходил по делу, возбужденному в октябре 2013 года. Тогда истец – настоящий гендиректор МРСК Центра – Олег Исаев обвинил бывшего генерального директора МРСК Центра Евгения Макарова и, опять же, бывшего директора компании «КорССис» Станислава Милькина в хищении 880 млн рублей. Откуда взята данная сумма, истец не пояснил, намекнув лишь на некую информацию от ФСБ. Видимо, для следователя намека оказалось вполне достаточно для возбуждения дела по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Макаров решил не рисковать и остался за границей. Понять его можно – на тот момент Михаил Ходорковский сидел уже десять лет, а понятие «басманное правосудие» прочно закрепилось в языке, став одной из характеристик вопиющей несправедливости. Да вот только мало кто тогда, в 2003 году, мог предположить, что это досадное исключение вскоре станет правилом, и жертвой может оказаться любой несговорчивый предприниматель.

Станислав Милькин скрываться не стал, аккуратно являлся на допросы, всячески стараясь помочь следствию разобраться, каким же образом через его компанию можно было незаметно вывести почти миллиард рублей. Да вот только растущие тома материалов дела ясности так и внесли, следствие явно забуксовало, что категорически не устраивало истца. Да и Филатов в своем стремлении восстановить справедливость, доказывая надуманность инкриминируемого преступления, видимо, зашел слишком далеко. Хотя чистота рук Олега Исаева – бывшего правоохранителя с 20-летним стажем – вызывала сомнение одним лишь фактом, лежащим на поверхности. Так, за первый год его руководства прибыль МРСК Центра упала в 16 раз – с 4,8 млрд до 300 млн рублей. Для сравнения – за последний год, который провел у руля Евгений Макаров, прибыль компании выросла более чем втрое – с 1,3 млрд рублей в 2009 году до 4,7 миллиардов в 2010-ом. Так кто же из них украл?

К слову, не пропускали ни одной беседы по повестке и четверо ныне обвиняемых. Какие именно показания стали причиной возбуждения нового уголовного дела уже против этой «пятерки», остается лишь гадать. По сей день ни прокурор, ни следователь не пролили свет на этот вопрос. Итак, 26 июня 2015 года было возбуждено новое дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». И пятеро белгородцев оказались за решеткой.

-
-
-

Хроника неволи
«Не так страшен закон, как его толкуют».
Данил Рудый

Виктор Филатов сразу после ареста объявил свою первую голодовку. За справедливость. На дворе стоял жаркий июль, и следователь уехал в отпуск. Голодовку пришлось прекратить. Первоначальное заключение под стражу длилось два месяца – до 29 августа. Говорят, что самое сложное в неволе – это первые недели, когда все твое существо, созданное для свободной жизни, отчаянно сопротивляется, отказывается принять противоестественное для него положение. А потом постепенно человек втягивается в новый ритм, в тюремный быт и смиряется. Или не смиряется.

Но в конце августа Басманный суд отклоняет апелляцию Филатова и принимает решение продлить заключение под стражей всем пятерым узникам до 29 декабря. В канун нового года, 25 декабря, судья все того же печально известного суда Артур Карпов (так же, как истец, выходец из военной прокуратуры) продлевает стражу еще на пять месяцев – до 29 мая 2016 года. Тем временем, следствие вяло опрашивает свидетелей, демонстративно игнорирует заявления обвиняемых и адвокатов, словно не желая пролить хотя бы немного света на это темное дело.

Первый робкий шаг навстречу защите сделал 23 марта судья Мосгорсуда Олег Гайдар, когда при рассмотрении апелляции о замене меры пресечения на домашний арест сократил срок нахождения обвиняемых под стражей на целый месяц – до 29 апреля. Это была первая маленькая победа защиты. Но, видимо, указание не отпускать «пятерку» на волю было настолько жестким, что следствие не нашло ничего более остроумного, как возбудить еще одно дело по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Это больше напоминает акт отчаяния, поскольку смешно даже полагать, что следователь всерьез принимает топ-менеджеров компании за организованное преступное сообщество. Причем компании с открытой формой собственности, где все бизнес-процессы четко регламентированы на всех уровнях управления, где отчетность сдавалась с такой аккуратностью, что многочисленные проверки не смогли выявить ни одного мало-мальски значимого нарушения, где руководители отвечали за свои действия не только перед советом директоров, но и перед акционерами.

Тем не менее на арене снова Басманный суд, где судья Наталия Дударь как-то даже скромно продлевает стражу до 29 июня – до годовщины ареста. Меж тем следствие по делу прекращается 1 июня. А затем уже Мосгорсуд продлевает стражу еще на три месяца – до 29 сентября, мотивируя решение тем, что обвиняемым необходимо время для ознакомления с материалами дела. В августе Виктор Филатов объявляет вторую голодовку и держит ее почти 40 дней.

Чтобы прочесть двести томов скрупулезно собранных материалов, нужно немало времени. При этом сами сидельцы в нем ограничены все тем же следствием – читать они могли лишь несколько часов в день. И потому судья Мосгорсуда Олег Музыченко щедро отмерил еще три месяца – до 29 декабря 2016 года. Продлевать уже было некуда – заканчивались полтора года в СИЗО, и тогда в ноябре дело срочно отправили в прокуратуру, а оттуда – на рассмотрение по существу в Мещанский районный суд Москвы.

Согласитесь, эту хронику неволи даже читать длинно и нудно. А представьте, что чувствовали все это время сами заключенные. Хотя нет, лучше этого не представлять. Все же начало рассмотрения дела по существу – пусть слабая, но надежда на справедливость. К тому же, как тогда казалось, дело, наконец, движется к развязке.

Правовая эквилибристика
«Современная Фемида: на глазах – повязка,
в ушах – вата, во рту – кляп».
Михаил Генин

Предварительное заседание состоялось 12 декабря в Мещанском райсуде Москвы. Судья Олеся Менделеева, судя по всему, внимательно ознакомилась с делом, и поэтому ее решение перенести рассмотрение дела по существу в Свердловский суд Белгорода, в город, где было совершено более тяжкое инкриминируемое преступление, а именно организация преступного сообщества, – одновременно и удивило, и вселило веру в справедливый суд.

Но истец не для того держал бывших коллег полтора года в СИЗО, чтобы вот так запросто сдаться. Отпустить обвиняемых в Белгород для Олега Исаева означало потерять контроль над ситуацией. К тому же в Москве бывших сослуживцев можно найти в любой инстанции и, судя по всему, легко договориться. Чужие судьбы, жизни, здоровье, планы – такие мелочи, когда на кону миллиардные интересы. И в Мосгорсуд летит от истца апелляция об изменении решения и рассмотрении дела в Мещанском суде.

 

Так, новый 2017 год «пятерке» белгородцев ближе к дому встретить не довелось. Заседание в Мосгорсуде состоялось только 9 февраля. Истец и прокуратура апеллировали к тому, что, во-первых, Филатов совершал противоправные действия, имея рабочее место в Москве. Во-вторых, отделение Альфа-Банка, через которое якобы выводились деньги, находится в столице. И в-третьих, все важные свидетели (обвинения, разумеется) находятся опять же в Москве и области.

Защита методично, пункт за пунктом, доказала суду несостоятельность обоснований в апелляции. Адвокат Вячеслав Цымбал подчеркнул, что в материалах дела отсутствуют подтверждения того, что Макаров с Филатовым организовали преступное сообщество. Но даже если следовать логике обвинения, то «вся деятельность велась в Белгороде, а это еще раз доказывает, что подсудность должна быть в суде Белгорода. Подсудность избирается по месту совершения особо тяжкого преступления. А это именно статья 210 часть 2. Прокурор вводит вас в заблуждение, Ваша честь», – заявил адвокат.

Что касается банков, то из материалов дела видно, что основная сумма – порядка 176 млн рублей – была проведена именно через курские и белгородские отделения. Всего «сообществу» вменяется нанесенный ущерб в 241 миллион рублей. Договоры заключались в Белгороде, акты подписывались в Белгороде, деньги поступали на счета банков Белгорода. А потому вопросов о подсудности дела быть не может. Станислав Милькин остроумно заметил, что «с таким же успехом расчетный счет мог быть открыт в Bank of America. Это что значит, что подсудность по нашему делу надо было передать в Америку?»

И наконец, по свидетелям. Адвокат Алексея Зеленского начал словами Екатерины II: «Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невиновного». И закончил выводом, что свидетель со стороны защиты важнее, чем свидетель со стороны обвинения. Милькин указал, что его ходатайство от 9 ноября прошлого года о привлечении 133 свидетелей по делу было отклонено. При этом все свидетели проживают в Белгороде или области. К тому же компании, возглавляемые подсудимыми, находились в Белгороде, в Москве не находилось ни одного человека, кто мог бы участвовать в финансовых операциях.

Адвокат Владимир Горелик отметил, что немногие статьи Уголовного кодекса находят свое отражение в Конституции РФ. А часть 1 статьи 47 Конституции РФ гласит, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Все пятеро обвиняемых были солидарны с адвокатами. Павел Тищенко в своей реплике в прениях недоумевал: «Я до сих пор не понимаю, в чем меня обвиняют. Выходит, все должностные инструкции, которые я выполнял в рамках трудового договора, теперь вменяются мне в вину».

В тот солнечный февральский день Фемида явно была благосклонна – судья Наталья Коновалова оставила в силе решение Мещанского суда и продлила срок содержания под стражей до 28 марта. Но радость была недолгой. Истец подает кассационную жалобу, и 21 марта проходит заседание президиума Мосгорсуда, где правосудие делает невероятный кульбит, нарушая все, что можно нарушить.

Во-первых, прокурор заявил ходатайство отложить рассмотрение кассационной жалобы на 4 апреля уже после прений сторон, то есть за рамками стадии заявления ходатайств. Президиум из семи судей не смог отказать генералу. Во-вторых, вновь за рамками стадии заявления ходатайств прокурор просит продлить срок содержания под стражей всех пятерых еще на два месяца – до 28 мая. И судьи вновь соглашаются, хотя продлевать стражу может только суд первой инстанции. В-третьих, эти семь судей грубо нарушили требования закона о том, что в постановлении должны быть указаны возражения лиц, участвующих в заседании суда, а также мотивы принятого решения. Кроме веса генерала от прокуратуры и уважаемых людей со стороны истца, заставивших забыть семерых судей о законе и чести, других причин для столь грубых нарушений, похоже, нет.

Зачем было переносить заседание на 4 апреля, до сих пор остается загадкой. Разве что ради реплики прокурора в адрес обвиняемых: «Задумайтесь, а туда ли вас ведут защитники?» К чему должны привести адвокаты своих подзащитных, прокурор не уточнил. Но следуя логике этого дела, остается лишь беспрекословно согласиться с обвинителями и отдать истцу все, что он желает получить с самого начала этой нелепой тяжбы.

Судейский президиум Мосгорсуда во главе с его председателем Ольгой Егоровой постановил, что и Мещанский суд в декабре, и Мосгорсуд в феврале ошиблись, решив передать рассмотрение дела в Белгород. Почему дело должно рассматриваться именно в Москве? Потому что… (барабанная дробь) платежи КорССиса проходили через счета московских банков. Видимо то, что головные офисы почти всех российских банков находятся в столице, судьям неизвестно. Да это и неудивительно – вряд ли расчеты с ними происходят через банковские счета.

Четверо белгородцев хотя бы прокатились до родного города, а Виктор Филатов продолжает терять вес в Матросской тишине. В день заседания 4 апреля его третья голодовка длилась уже 42 дня, тридцать из которых были без воды. В это трудно поверить, еще труднее выжить. Но он продолжает жить и бороться. За справедливость.

-
-
-

С закрытыми глазами
«Там, где законы в силе, – и народ силен».
Пубилий Сир

Неожиданно назначенное на 14 апреля заседание Верховного суда вновь вселило слабую надежду. Но хватка истца оказалась куда сильнее конституционного права. Суд оставил предыдущее решение без изменений, лишив адвокатов возможности его обжаловать. Разве что в ЕСПЧ. Но срок содержания под стражей пяти белгородцев близится к двум годам, а рассмотрение дела по существу все еще не началось.

Как известно, надежда умирает последней. И теперь Мещанский суд станет последним ее пристанищем. И речь не только о жизни и судьбе пятерых людей (это такая малость в море беззакония), а о системе правосудия вообще. «Ощущение такое, что вся наша государственная машина работает не в интересах частного бизнеса, а наоборот, – сетует уполномоченный при президенте России по делам предпринимателей Борис Титов. – Пока мы спасаем очередного предпринимателя, угодившего под ее колеса, там же оказываются еще несколько. Уголовных дел возбуждается все больше. К сожалению, переломить ситуацию нам пока не удается, она ухудшается, и такие истории, как в Белгороде, в целом не редкость. Бизнесмены создают добавленную стоимость, новые предприятия, новые рабочие места, работая и на себя, и на страну, а чиновники, тем временем, подминают этот бизнес под себя. Создавая проблему и для бизнеса, и для страны в целом. Если предприниматель расплачивается за выполненный фронт работ, а следствие подает это как хищение – это, безусловно, непорядок. Нужно разбираться детально».

Остается только ждать и надеяться, что не только Борис Титов, но и суд заинтересован в детальном разборе. И пусть Фемида с закрытыми глазами и в одной руке у нее карающий меч, в другой все же весы, чаши которых должны наполняться не только обвинителями, какими бы уважаемыми людьми они ни были. И хочется верить, что на процессе мы увидим не имитацию правосудия, в результате чего ломаются жизни и судьбы людей, а торжество справедливости. Несмотря ни на что.


для комментариев используется HyperComments