Август 2015
Елена Песчаная
Город в теории

Качество жизни складывается вовсе не из формальных индикаторов, таких как ВВП или количество торговых центров на душу населения. Оно, словно лоскутное одеяло, соткано из многочисленных деталей: просторного жилья, хорошо оплачиваемой работы, возможности получить образование и участвовать в жизни общества, ощущения безопасности, общения с друзьями и близкими, удовлетворенности жизнью, доступности медицинских услуг, посильных налогов, чистой воды из крана, работающей в подъезде лампочки, наконец.

Можно, конечно, ежедневно, как мантру, повторять за ведущими местных телеканалов «мы живем в самом лучшем городе России, и все остальные города нам завидуют», размахивать победными рейтингами, но счастливее от этих мистификаций уж точно не станешь. Это как со словом халва, от произношения которого во рту не становится слаще. Кто же должен соткать горожанам это теплое и уютное «одеяло», или хотя бы «пледик», под названием «город, удобный для жизни»? Ответ, на мой взгляд, лежит на поверхности – коллективный разум и персональная ответственность.

Какое бы место ни занимал человек в социальном лифте, у него всегда есть предназначение. И не важно, метет ли он двор, роет ли канавы, принимает ли роды или «рожает» очередной законопроект, выносит ли судебное решение, пишет ли статьи. Главное – делать свою работу хорошо, и не оставаться безучастным к тому, что происходит вокруг. Пока каждого из нас персонально не начнет волновать перегоревшая лампочка в подъезде, пока из своей благоустроенной каморки мы будем безучастно наблюдать за разрухой во дворе, пока будем позволять зарвавшимся чиновникам единолично принимать судьбоносные для города градостроительные решения, пока будем по привычке избирать в депутаты людей, перепутавших законодательный орган с пансионатом, мы с места никуда не сдвинемся. Так и останемся лучшим городом на транспарантах. Это как с теорией разбитых окон: чем больше персональной безответственности – тем сильнее общий хаос.

Недавно меня спросили, а как мы можем противостоять точечной застройке, если за нас уже все там, наверху, решили. Дескать, писать, жаловаться, требовать – бесполезно. Друзья, но ведь ваш кошелек пока еще при вас. Проголосуйте рублем. Просто не ходите в этот навязанный вам кем-то магазин, выросший прямо под вашими окнами. Докажите, что вы способны сделать собственный выбор. На практике, а не в теории.


для комментариев используется HyperComments