Май 2015
Игорь Андрейченко; руководитель проекта «Внедрение системы мониторинга кондиционирования и вентиляции в хирургическом корпусе ЦРБ г. Шебекино»
Главное – желание

Сразу задам вопрос – насколько, по-вашему, важна комфортная температура в больничной палате, когда не нужно открывать окно, чтобы получить глоток свежего воздуха? Насколько важно для хирурга провести сложную многочасовую операцию при максимально комфортной температуре, влажности и свежести воздуха? Ответ напрашивается сам собой – очень важно!

Что же для этого делается? В нашей области при строительстве больниц применяются самые современные технические решения: промышленные системы охлаждения и увлажнения и подачи фильтруемого и обеззараженного воздуха в палаты и операционные. Тем самым с момента проектирования проявляется забота о максимальном комфорте пациентов и врачей. Однако зачастую наши медицинские учреждения после ухода строителей сталкиваются с серьезными проблемами. Ведь сложное климатическое оборудование требует ухода и обслуживания. Часто приходится слышать: «Там что-то сломалось, не дует. Пришлите кого-нибудь посмотреть, что случилось». А больница за двести километров от Белгорода, и обслуживающая организация ежемесячно выставляет такой счет, что оплатить его бывает просто невозможно. Вот и простаивает больница без притока свежего воздуха, пока счет не оплатит, и не приедет, наконец, специалист из Белгорода.

Мне, как инженеру-строителю, подобная ситуация всегда была более чем неприятна, ведь персонала у больниц для обслуживания таких систем нет, специалистам надо платить, да и их приезда приходится ждать иногда по нескольку дней. И однажды я решил, что пора использовать знания инженера и попробовать что-то изменить в данной ситуации.

Что если создать систему, собирающую все данные о климатическом оборудовании в один узел, которым можно было бы управлять дистанционно через интернет? Я начал с изучения мирового опыта в данном направлении, и выяснилось, что и опыта, и оборудования для реализации подобных проектов на рынке вентиляции очень много. Есть и наши решения, и заграничные, и стоящие безумных денег, и довольно недорогие – осталось лишь найти объект внедрения этих решений и реализовать проект. А поскольку проект замышлялся как эксперимент, то родилась мысль: нужно не только спроектировать, изготовить и смонтировать оборудование, но и подарить его больнице, которая не потратит ни копейки бюджетных денег.

Объект для инноваций нашелся быстро. По согласованию с администрацией больницы им стал хирургический корпус ЦРБ в Шебекино, где при проведении капитального ремонта было установлено отличное современное вентиляционное оборудование – с контролем влажности, кондиционированием и обеззараживанием. Да вот только оборудование это настолько сложное в эксплуатации, что допустить к его обслуживанию можно специалистов лишь пары специализированных предприятий из всего Белгорода.
Изучив проект и спецификацию оборудования, я подготовил техническое задание и бросился обзванивать заводы и представительства в России: мол, коллеги, помогите спроектировать и изготовить центр управления. Тут меня ждало разочарование – никто не хотел ничего делать бесплатно. Два месяца звонков и переговоров прошли впустую, и я уже начал подумывать о том, что необходимо искать мецената или закрывать проект. И тут зазвонил телефон: «Здравствуйте! Я – Дмитрий Киселев из компании «Ремак Рус». Я слышал, что вы пытаетесь спроектировать интересную систему диспетчеризации. Наша компания с успехом внедряет такие решения. Чем я могу вам помочь?» Я ответил Дмитрию, что дело не только в проекте, но и в полном отсутствии денег на него. И что я ищу соратников, готовых на общее благо поработать безвозмездно. Каково же было мое удивление, когда Дмитрий спокойно ответил: «Давайте посмотрим, что я смогу сделать».

Так началось наше сотрудничество. Дмитрий с огромным энтузиазмом взялся за этот проект, помог не только спроектировать систему, но и убедить российское и чешское руководство (завод Ремак находится в Чехии) в необходимости ее бесплатного изготовления. Конечно, что тут лукавить, пришлось пообещать руководству компании помощь в продвижении их оборудования. И пусть пока не получается это делать в каких-то гигантских объемах, но мы еще в самом начале пути.

После согласования проекта, была «усушка, утруска», и – о чудо! – в Москве ждут суперсовременные контроллеры к системам и целая коробка датчиков. Осталось дело за малым – смонтировать. И тут неожиданно началось самое сложное. Белгородские специалисты безвозмездно помочь отказались, и мы с командой проекта сами несколько месяцев после работы и по выходным работали в больнице: коммутировали, отлаживали, пробрасывали провода, цепляли датчики, ругались на погоду, на отключения электроэнергии. Пришлось убеждать друзей, что это очень важно и нужно, просить знакомых и малознакомых людей о помощи. И в декабре 2014 года на крыше больницы я, наконец, открыл шампанское, с гордостью глядя на мигающие огоньки работающей системы, и выпил за человеческое упрямство, трудолюбие и взаимопомощь.

В результате наших трудов пять приточно-вытяжных установок для хирургических палат и палат интенсивной терапии были присоединены через контроллеры к персональному компьютеру, который через модем имеет постоянный доступ в интернет. Через бесплатную программу Ammyy Admin центральный компьютер подключается к любому мобильному устройству – ноутбуку, смартфону, планшету. После синхронизации мы получаем доступ ко всем параметрам – регулировке влажности, температуры, к включению и выключению. Кроме того, программа управления может отправлять sms-сообщения и ежедневный отчет на e-mail. Мы протестировали работу системы из Белгорода через сервер из моего рабочего кабинета. Результат превзошел даже самые смелые ожидания!

Осталось только передать оборудование больнице. Но не тут-то было! С декабря по апрель велась чудовищная по накалу страстей борьба за безвозмездную передачу больнице оборудования. Администрация больницы пожимала плечами и твердила: «А на что мне это надо?» Я чувствовал себя Джордано Бруно, ведь для того, чтобы доказать нужность системы, мне, как и ему, пришлось практически гореть на костре. Наконец, с превеликим трудом оборудование удалось передать медучреждению. В результате больница получила экономию около 50% на обслуживании. Теперь при любом сбое или аварии вопрос решается в течение нескольких минут: система ежедневно направляет в «центр» отчеты мониторинга, а потому достаточно лишь подключиться к ней и найти проблему.

Энергоэффективность, правда, пока не очевидна. Доказать ее сейчас нереально: для того чтобы всё измерить и просчитать, требуется смонтировать узел учета в этом корпусе больницы и в течение года эксплуатировать оборудование в разных режимах. Технически это выглядит так – система проводит более тридцати измерений в секунду, замеряя температуру и влажность внутри и снаружи, мгновенно регулируя мощность насосов и испарителей.

Это сложнейшее оборудование, и производится оно за рубежом, но уже активно используется в различных регионах России, в частности, в Москве, Воронеже, Курске, Сочи. Чаще всего его применяют при строительстве социальных и промышленных объектов, таких как театры и торговые центры, цементные и комбикормовые заводы, перинатальные центры, олимпийские объекты. Данные мониторинга эксплуатации оборудования однозначны: применение подобных энергосберегающих технологий и систем удаленного доступа приводит к снижению затрат на обслуживание объектов и повышению их энергоэффективности в среднем на 30%.

И даже если нам не удается пока доказать энергоэффективность, поверьте, это не самое важное. Важно когда находятся люди, которые безвозмездно отдают свои силы, знания и время. Спасибо Владимиру Губареву и Артему Болотину из департамента строительства, транспорта и ЖКХ области за поддержку и понимание. Спасибо Дмитрию Киселеву и Ярославу Кодинцеву из компании «Ремак Рус», спасибо Алексею Смирнову – монтажнику ООО «Мегастрой» и директору ООО «СПС-Холод» Вадиму Рыжникову – они помогали собирать и запускать систему. Спасибо моей жене Ирине и детям, которые терпеливо проводили десятки выходных в ожидании приезда папы с работы. Без всех вас я не смог бы реализовать этот проект.


для комментариев используется HyperComments