Ноябрь 2014
Игорь Чернов, коммерческий директор ООО «ИнБиТек»
Фонды инвестиций

Наверняка почти у каждого предпринимателя есть какой-либо проект, который бы хотелось развивать. И практически всегда не хватает денег на его реализацию. Из действующего бизнеса средства вынуть невозможно, а денег надо от «много» до «очень много». Но проект реализовать хочется, и тогда начинается перебор палитры альтернатив – банковское кредитование, сторонние займы, поиск инвесторов. В процессе поиска приходит озарение: «О, точно, инвестиционные фонды!» Именно они должны оценить всю красоту и масштабность мысли предпринимателя и, конечно же, сразу дать денег.

И вот тут начинается самое интересное. Вы когда-нибудь пробовали иностранцу или ребенку объяснить все нюансы своего бизнеса? То, что вам кажется очевидным, простым, ясным, они не поймут. Для общения с фондами надо учиться переводить с русского на инвестиционный язык – ведь у каждого фонда есть свои аналитические методики, по которым они и оценивают ваш бизнес. Поверьте, по этим методикам он далеко не так хорош, как в ваших влюбленных в собственный проект глазах.

Обращаясь в фонды, не стоит ожидать, что деньги будут дешевые. Хотите правду? Деньги – дорогие. Пожалуй, в этом плане деньги фондов по дороговизне почти сопоставимы с потребительскими экспресс-кредитами. Ведь любой инвестиционный фонд – это тоже чей-то бизнес, строящийся по вполне понятной модели доходов, расходов и рисков. И когда мои знакомые предприниматели говорят о том, как классно было бы сейчас половину бизнеса какому-нибудь фонду продать, а самим отдохнуть – это все светлые мечты. Самый яркий пример такого идеализма – судьба создателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова.

Если вы все же решитесь обратиться к инвестиционным фондам, то четко должны понимать, что именно вы предлагаете, что и на каких условиях готовы отдать взамен, и быть готовыми к достаточно высокой нагрузке. Мое общение с разными инвестиционными фондами позволило понять, что все фонды уже вдоволь «наелись» стартапами. Им надоели высокие технологии. Возвращается классическая форма инвестирования – в то, что можно пощупать, что можно съесть и что можно сжечь. Конечно, крупные венчурные институциональные инвесторы сохраняют позиции, но вновь созданные фонды ориентируются на реальный сектор экономики.

В конце 2013 года активно стартовал новый инвестиционный фонд – Венчурный фонд МСБ. Фонд создавался Промсвязьбанком для более глубокого понимания и внедрения в малый и средний бизнес. Речь не идет о колоссальных средствах, нет, речь о развитии небольших торговых и производственных компаний.

Мы начали общение. Скажу прямо – присматривались друг к другу достаточно долго. Переговоры были затяжными – почти 9 месяцев (аналогия напрашивается сама собой). За это время мы придумали, проговорили, создали и отмели десятки различных способов сотрудничества и взаимной интеграции. Для меня сотрудничество было определенным профессиональным вызовом, для них – тоже. Ведь наше направление бизнеса – торговлю металлами и производство металлоконструкций и металлоизделий – многие банки, да и фонды считают непривлекательным. Достаточно посмотреть на статданные металлургии и строительства. Однако надо отдать должное руководителям и специалистам фонда – там все-таки стараются верить в людей. В конкретных людей, с их планами, прекрасно понимая и осознавая все риски, – и что уж там таить – закладывающие их в свои условия.

Если, коллеги и друзья, вы думаете, что фонды занимаются благотворительностью, то вы глубоко ошибаетесь. В банке кредит взять дешевле и гораздо проще, мы это уже проходили. Более того, инвестиционный фонд, стремясь минимизировать риски, по общему нашему согласию сильно урезал первоначальный проект, фактически разбив его на две фазы – опытно-экспериментальную с последующей возможностью масштабирования.

Что можно сказать? Я бы сделал так же. Поскольку акционером фонда является коммерческий банк из первой десятки, мы работали в трио – и достаточно успешно, хотя, конечно, как и у любого предпринимателя, у меня аллергия на бюрократию. Но тут она была довольно в разумных пределах.

Сейчас мы вышли на стадию подготовки к реализации проекта и проводим организационно-подготовительные мероприятия, коих насчитывается несколько сотен. Ничего не поделаешь – так уж у нас устроена наша административно-законодательная система.

Что я хочу посоветовать предпринимателям, как молодым, так и уже опытным:
• Если ваш проект понятен, проработан и есть гарантии возврата хотя бы суммы первоначальных инвестиций – денег вам, вероятнее всего, дадут. Не сразу, и под довольно кабальные условия, но тут уж вы решайте сами.
• Фонды рискуют и хотят за свой риск соответствующих преференций, а также финансовой отдачи. Вы должны это понимать. Их товар – деньги инвесторов, и никому не интересна даже банковская ставка.
• Вы отдадите долю бизнеса. Какую и на каких условиях – это элемент торга. Но вы ее отдадите.
• Фондам надо отчитываться. Понятно и аргументированно. Это как с нашим бюджетом – все траты должны иметь определенное целевое назначение. Не рассчитывайте на свободные деньги – их не будет.
• Возврат инвестиций – это довольно приличная финансовая нагрузка, при этом все очень жестко, как в любом банке. Подумайте – готовы ли вы?
• Внимательно изучайте условия, вычитывайте, проверяйте. Там тоже люди работают – все ошибаются.
• Решите – оно вам вообще надо? Если надо – вперед. Могу уверенно сказать, что пока в России нет аналогов Венчурному фонду МСБ, и для любого предпринимателя это шанс построить крепкий малый бизнес и даже попробовать со временем из него вырасти – хотя бы в средний.


для комментариев используется HyperComments