Февраль 2015
Надежда Александровна
Это работает

В нашей стране не так много институтов, реально поддерживающих малый бизнес, а тем более – инновационный. Наиболее известный из них – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На протяжении более 20 лет государство реализует через фонд поддержку молодых ученых и малых предприятий в научно-технической сфере, финансирует проекты по созданию наукоемкой продукции. В фонд направляется до 1,5% средств федерального бюджета России, выделяемых ежегодно на науку.

В 2014 году список программ фонда расширился конкурсом «Коммерциализация». Его участники могут получить финансирование в размере до 10 млн рублей в виде грантов на реализацию инновационных проектов, имеющих перспективу коммерциализации. Нужно отметить, что данная программа, в отличие от остальных программ фонда, финансируется по линии Минэкономразвития и не подразумевает финансирование НИОКР. Деньги можно потратить на приобретение основных средств производства, технологий и программного обеспечения, оплату услуг сторонних организаций, помогающих вывести продукт на рынок, сертификацию товаров и услуг, уплату банковских процентов и лизинговых платежей. Полный перечень можно найти на сайте фонда.

Согласно требованиям конкурса, принять участие в нем могут индивидуальные предприниматели или юридические лица, зарегистрированные более года назад и имеющие свою научно-техническую и финансовую историю, занимающие определенную нишу на рынке. Немаловажен и тот факт, что средства фонда предоставляются на условиях равного софинансирования. То есть деньги идут в реальный сектор экономики – предприятиям, которые уже что-то производят и доказали свою финансовую состоятельность.

Заявки на участие в первой очереди конкурса, проводимой в 2014 году, подало свыше 500 российских малых предприятий. Из них 86 проектов было отклонено из-за неправильно оформленных документов, 254 – не рекомендованы конкурсной комиссией для поддержки, а 168 компаний получили запрашиваемые суммы. Те, кто не прошел по конкурсу в первой очереди, могут попытать счастья в следующем году, естественно, доработав заявки и проекты, так что шанс получить господдержку довольно большой.

Как рассказала руководитель регионального представительства фонда, исполнительный директор Фонда развития Белгородской интеллектуально-инновационной системы Юлия Склярова, каждая заявка, поданная на конкурс, рассматривается экспертной комиссией фонда. До рассмотрения экспертной комиссией заявки проходят независимую экспертизу, которую проводят эксперты фонда – более тысячи ученых и руководителей отраслевых предприятий со всей страны. Они оценивают соответствие проекта трем основным критериям. Во-первых, научно-технический уровень разработки, лежащий в основе продукта. Разработка должна быть инновационной, патентоспособной, иметь преимущества по сравнению с аналогами, а также быть ориентированной на экспорт или импортозамещение. Во-вторых, оценивается перспективность коммерческой реализации разрабатываемой продукции. Здесь важны не только финансово-экономическое состояние компании и степень готовности продукта, но и качественный бизнес-план. В-третьих, проект должен быть социально-значимым для региона, в котором он реализуется. Значимость подтверждается представителями региональных властей в рекомендательном письме.

Также Юлия Склярова обращает внимание на ошибки, которые были допущены участниками первой очереди конкурса, что в результате привело к отклонению их заявок. Это отсутствие или просроченный срок выписки из ЕГРЮЛ; отсутствие или недостаточно полное оформление бизнес-плана, документов, подтверждающих софинансирование проекта, первичных документов к финансовому отчету; наличие у заявителя действующего контракта с фондом по другим конкурсам; невысокие результаты экспертизы проекта (в том числе несоответствие запрашиваемой суммы гранта текущему финансово-экономическому состоянию заявителя); низкие ожидаемые показатели эффективности проекта (количество создаваемых рабочих мест, объем реализации продукции) или их полное отсутствие в бизнес-плане. Эксперт фонда надеется, что участники конкурса 2015 года учтут эти моменты при формировании своих заявок.

Мы решили написать эту статью, чтобы показать, что в нашей стране есть программы поддержки малого инновационного бизнеса, и предприниматели должны использовать любой шанс получить инвестиции. То, что это не так сложно, как кажется, могут подтвердить руководители белгородских компаний, получивших гранты фонда. Из 12 компаний региона, подавших заявки, пять получили финансирование в сумме почти на 38 млн рублей. Представляем вам победителей.

ООО «АльтЭнерго»
Начальник финансово-экономического управления Константин Присухин

Компания «АльтЭнерго» создана в 2009 году для производства электрической и тепловой энергии и органических удобрений с использованием возобновляемых источников энергии. Основным генератором энергии является биогазовая станция «Лучки» в Прохоровском районе. Вскоре мощность станции увеличится на треть – с 2,4 до 3,6 мегаватт.

Мы стараемся по возможности пользоваться программами господдержки, получаем субсидии процентных ставок по кредитам. В Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере обратились впервые. Наша заявка подразумевала возмещение части расходов на покупку сепарационной установки, позволяющей увеличить производительность станции из того же объема сырья.
Как известно, биогазовая станция работает на отходах сельскохозяйственного производства. В результате жизнедеятельности бактерий получается газ и эффлюент – жидкий субстрат, используемый в качестве удобрений. Новая установка позволяет разделять эффлюент на твердую и жидкую фракции и дополнительно получить некоторое количество биогаза. В России оборудование для выработки биогаза больше нигде не используется, так что фактор инновационности соблюден. Коммерциализация тоже достигнута, поскольку коэффициент полезного действия биогазовой станции увеличен, и за счет этого снижается себестоимость производства электроэнергии.


ООО «Белфармаком»
Генеральный директор Дмитрий Григорьев

Компания «Белфармаком» организована в 2008 году в Белгороде в составе группы компаний БАСК. Предприятие специализируется на производстве оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов, кормовых добавок, инструментов для сельскохозяйственных животных и птицы. В мае 2014 года компания «Белфармаком» в числе первых в России открыла новый завод по производству ветеринарных препаратов, соответствующий требованиям стандарта GMP мощностью до 1,2 млн литров нестерильных жидких форм ветеринарных препаратов и до 120 тысяч литров стерильных жидких форм в год.

Наша компания была первой в фармацевтическом кластере Белгородской области, создавшая производство ветеринарных препаратов в промпарке «Северный». Собственно, проект, с которым мы обратились в фонд, так и назывался «Создание в промпарке «Северный» производства ветеринарных препаратов для реализации программы по импортозамещению лекарственных средств, применяемых в сельском хозяйстве». Сегодня создание российской альтернативы зарубежным ветеринарным препаратам очень актуально, и эксперты фонда с этим согласились. Победа в конкурсе «Коммерциализация» позволила нам возместить часть расходов, связанных с реконструкцией производственного здания, созданием всех коммуникаций, в том числе систем видеонаблюдения и безопасности, закупкой и монтажом производственного и лабораторного оборудования, а также приобретением необходимого программного обеспечения.

Наша компания делает упор на научно-исследовательскую деятельность. В ближайшей перспективе мы намерены стать одним из ведущих производителей ветеринарных препаратов в России. Портфель продукции компании на сегодня составляют 14 препаратов собственной разработки и производства, которые зарегистрированы в Россельхознадзоре и прошли испытания на площадках крупнейших холдингов нашей области и в других регионах. Два из них защищены патентами Российской Федерации.

ООО «ИВТ-БелГу»
Директор Михаил Михелёв

ООО «Институт высоких технологий БелГУ» успешно работает в сфере IT-технологий с 2003 года. Наша компания занимается разработкой, внедрением и сопровождением программных комплексов, предназначенных для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Большое внимание мы уделяем созданию энергосберегающих и энергоэффективных решений, таких как автоматизированная система управления освещением «Гелиос», оборудование мониторинга трансформаторных подстанций «МТП04», система управления деятельностью компании Synergy Center, которая уже стала надежным помощником многих руководителей компаний, как в Белгородской области, так и за ее пределами.

На конкурс мы представляли проект «Энергоэффективная автоматизированная система управления освещением «Гелиос». Система способствует повышению энергоэффективности освещения, снижению энергозатрат и увеличению срока эксплуатации энергообъектов. Данное решение применяется для освещения социально-значимых и коммерческих объектов. Поскольку это уже действующий проект, мы рассчитывали на возмещение затрат на его разработку и внедрение. На данный момент система «Гелиос» внедрена нашей компанией в 19 субъектах РФ, а также в странах СНГ и ближнего зарубежья (Армении, Казахстане, Монголии, Украине). Во время подготовки заявки мы столкнулись со сложностями во время конкурентного анализа – оказалось, что наша система уникальна, ее просто не с чем сравнивать. Мы рады, что эксперты фонда оценили наш проект.

ООО «М+»
Генеральный директор Григорий Беломестный

Компания «М+» образована в 2012 году и изначально была ориентирована на хостинг и поддержку инфраструктурных проектов известного производителя программного обеспечения SAP. Но поскольку решения SAP используются ограниченным числом потребителей, мы расширили перечень наших услуг. Теперь он включает хостинг 1С и других ERP-систем (систем управления предприятием), хостинг облачных сервисов, размещение сайтов и их поддержку. Нашими клиентами являются не только крупные компании, но и средний, и малый бизнес. Среди них немало стартапов – разработчиков ПО и информационных систем. В основном нашу компанию выбирают те, кто активно использует в своей работе возможности интернета и понимает необходимость оптимизировать свои затраты на хостинг.

В фонд мы обращались за софинансированием проекта по модернизации инфраструктуры нашего центра обработки данных, что позволит вывести на рынок новую услугу IaaS – «инфраструктура, как сервис». Эта услуга является частью решения «Виртуальный центр обработки данных». Проект направлен на то, чтобы помочь нашим клиентам организовать не только сами серверы и сервисы, но и обеспечить документальное соответствие предприятия требованиям Федерального закона №152 «О защите персональных данных», т.е. подготовить информационные системы предприятия к новым требованиям закона. Реализовав этот проект, мы будем предоставлять заказчикам полный перечень необходимых документов, чтобы они могли сертифицировать свои информационные системы в регулирующих органах. Сейчас такую услугу предоставляют единицы компаний в России, так что реализация проекта станет нашим преимуществом на рынке хостинговых услуг. Завершить проект планируем к концу марта этого года.

ООО «Строительные материалы-БелГУ»
Директор Игорь Фуников

Компания «Строительные материалы-БелГУ» была образована в 2011 году. На создание малого инновационного предприятия мы получили грант 500 тысяч рублей в областном фонде поддержки МСП, так что опыт участия в государственных программах поддержки бизнеса у нас уже был. Компания производит утеплитель нового поколения – пеностекло. На сегодняшний день это самый эффективный утеплитель. Он экологически чист и долговечен – срок службы более 100 лет. Со временем он не изменяет своих характеристик, в отличие от других утеплителей: не разрушается, не подвержен усадке, не впитывает влагу, а главное, не теряет теплоизоляционных свойств. У него есть только один недостаток – высокая себестоимость из-за большой энергоемкости производства. Пеностекло мы производим из стеклобоя путем вспенивания с газообразователем.

Несмотря на высокую стоимость, продукт востребован строительными фирмами. К сожалению, белгородцы почти не покупают наш продукт – экономят. В основном наши заказчики – это застройщики из Москвы, Питера и других крупных городов, для которых на первом месте качество, а уже потом цена. По мере общения мы выяснили еще одну потребность наших клиентов – они хотели бы покупать пеностекло с повышенными прочностными характеристиками, использовать его в качестве несущей конструкции. Например, один из заказчиков утеплял пеностеклом паркинг, и хотел бы применить его не только для утепления стен, но и межэтажных перегородок, чтобы машины могли по нему ездить. Для покупки нового оборудования, которое позволит нам расширить ассортимент выпускаемой продукции, мы и получили грант.


для комментариев используется HyperComments