Май 2017
Наталия Вивьерс
Эковоки

Сложившаяся в последние лет пятнадцать традиция объявлять годы чего- или кого-нибудь не совсем поддается моей женской логике. Вот раньше, в СССР, объявляли год в честь юбилейной годовщины чего-то или кого-то великого – например, со дня рождения Пушкина или Толстого, любимого вождя Ленина или совершенной им революции. И вполне логично, опять же на мой, женский, взгляд, было бы объявить 2017-ый годом Великого Октября – все ж таки столетие свершения. Но у президента, как известно, своя логика, и он объявил этот год Годом экологии. Что ж, его понять можно – получилось и безопасно, и вполне актуально, в общемировом тренде. К тому же экологических проблем в России ничуть не меньше, чем всех остальных.

«Экология так экология», – привычно кивнули чиновники и обратили свой озабоченный взор туда, куда годами руки не доходили: на запущенные парки и скверы, на рекреационные зоны, на загрязненные водоемы, на борьбу с амброзией и тополиным пухом, а теперь еще и со злостным американским кленом. Тут же активизировался и вездесущий Общероссийский народный фронт. На созданную ОНФ «Интерактивную карту свалок» за три месяца поступило больше пяти тысяч обращений граждан по стихийным свалкам. А пока активисты борются с несанкционированным мусором, на Белгородчине создаются новые полигоны ТБО.

Мусорные короли
Новость, что на территории Яковлевского района компания «Экотранс» строит новый полигон мощностью 100 тысяч тонн мусора в год, меня, как жителя Строителя, весьма опечалила. Второй полигон с годовой мощностью 150 тысяч тонн построят в Губкине, и теперь весь мусор будет концентрироваться на этих двух мега-свалках и еще на 19 площадках, где отходы будут храниться до 11 месяцев. В 2016 году по всей области уже перестали использовать три официальные свалки, а в этом году планируется закрыть еще три как несоответствующие природоохранному законодательству. Яковлевский полигон планируют открыть в конце года экологии, там же в планах запуск мусоросортировочного комплекса.

-
-
-

Сейчас мусор из Белгорода свозят на полигон в Стрелецком. По словам замначальника департамента ЖКХ Сергея Некипелова «он соответствует всем требованиям действующего природоохранного законодательства, и его точно хватит до 2020 года, даже без расширения мощности». Не знаю, какие именно требования имел в виду чиновник, но то, что инструкции для проектирования и строительства полигонов ТБО давно устарели, ему должно быть известно.

Дело в том, что наибольшую опасность для экологии представляет фильтрат – жидкие стоки, в составе которых представлена вся таблица Менделеева. И на вопрос «Что с ними делать?» в действующей сегодня нормативной базе конкретных ответов нет. «Хотя и имеются различные формулы для расчета количества фильтрата, но все они содержат большое количество неизвестных, – раскрывает проблему директор компании «ТеплоГарант» Алексей Путилин. – К примеру, не учитываются такие показатели, как испарение влаги с поверхности ТБО, их плотность, водонасыщение в различных слоях полигона в зависимости от сроков заложения отходов, а именно они являются существенными».

А дальше Путилин предупреждает о главной опасности: «На полигонах имеются три источника стоков: стоки от атмосферных осадков, бытовые канализационные стоки и стоки с тела полигона – фильтрат. Кто может с уверенностью сказать, каким будет суммарное количество этих стоков в различные периоды года? Согласно п. 1.21 Инструкции*, «удаление стоков можно осуществлять, при экономической целесообразности, в городские очистные сооружения». Но дело в том, что слив фильтрата в городские сети допустить нельзя. С каждым видом стоков надо работать отдельно, а это невозможно из-за отсутствия необходимых данных. В частности, от правильного определения объемов стоков и количества образующегося фильтрата зависит стоимость всех сооружений, предназначенных для их сбора, хранения и очистки, а значит, и сумма инвестиций на строительство полигона».

На строительство полигона на 50 гектарах Экотранс планирует потратить 160 млн рублей заемных средств со сроком окупаемости семь лет. Срок эксплуатации рассчитан на 20 лет. А теперь самое интересное: вместо разрозненных компаний, которые вывозят бытовые отходы на разные свалки, теперь в области будет два крупных оператора. Их выберут на конкурсной основе. Не сложно догадаться, кто станет одним из них. А это означает, что на «мусорном» рынке будет два монополиста, что неизбежно приведет и к росту тарифов.

По словам Некипелова, «сейчас вывоз не регулируется, но он занимает основную часть расходов. В Белгороде, к примеру, средняя стоимость вывоза – 300 рублей за кубометр мусора, а захоронения – 75 рублей». Теперь и вывоз, и захоронение попадут в надежные руки двух мусорных королей. Хорошо, если кроме стремления как можно быстрее вернуть инвестиции в новые полигоны, они задумаются и об экологии. Но глядя на других королей – свиных, в это слабо верится.

Дубовое царство
Пока еще не задымились новые полигоны, вдохнем поглубже лесного воздуха. По данным управления лесами, площадь земель лесного фонда в Белгородской области составляет 228, 55 тысяч гектаров. Кстати, в этом году управление отметило свое десятилетие, и его бессменный руководитель Владимир Щендрыгин поделился впечатляющими успехами. Так, за десять лет в области организовано 21 лесничество, на площади 3111 га проведены рубки ухода, заготовлено более 1 млн семян и выращено более 131 млн штук посадочного материала. Эти цифры, которые простому обывателю ничего не говорят, для управления лесами повод для гордости.

 

-
-
-

Еще один повод для гордости – областной проект «Зеленая столица», который продолжается уже седьмой год. Губернатором поставлена задача в рамках проекта «произвести посадку леса на эрозийно опасных участках, деградированных и малопродуктивных угодьях и водоохранных зонах не менее 100 тысяч га». На сегодня реализована посадка защитных лесных насаждений на площади 73 тысячи гектаров. Поскольку проект всенародный, реализацией занимаются в основном бюджетники. По словам Владимира Щендрыгина, делают они это с душой: «если 25% приживаемости – уже неплохой показатель, то у нас приживаемость с 2010 года достигает 55%». 

Одновременно с высадкой деревьев ведется борьба со злостным древесным сорняком – американским кленом. Он опасен не столько сам по себе, а поскольку является первичной кормовой базой для карантинного вредителя – белой американской бабочки. Борьба с кленом довольна затратная – вырубкой его не победить, приходится применять дорогостоящие гербициды. Из 200 га сегодня уничтожено насаждений клена на 120 гектарах.

Управление лесами следит и за незаконной вырубкой. Делать это непросто, поскольку на две тысячи гектаров всего один инспектор. Лидеры по незаконной вырубке – Губкинский и Шебекинский районы. С января 2015 года вступили в действие поправки в лесное и административное законодательство, на основании которых каждая сделка теперь должна быть зарегистрирована в электронном виде на сайте Рослесхоза. Инспекторы лесничеств кроме патрулирования лесных насаждений регулярно проводят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД с целью проверки исполнения лесозаготовителями и перевозчиками закона о транспортировке древесины и об учете сделок с ней.

Кроме ежедневной рутины случаются в лесном ведомстве и поводы для творчества, естественно, по поручению губернатора и в рамках проектной деятельности. Развивается ботанический сад НИУ БелГУ и движение школьных лесничеств, создаются питомники декоративных древесно-кустарниковых пород и лесосеменная плантация грецкого ореха, закладываются геоглифы в виде надписей к значимым датам – 75 лет Прохоровского танкового сражения, 100 лет Белгородской области, 70 лет Победы. А с начала прошлого года реализуется проект по созданию дубрав.

Проект «Дубравы Белогорья» родился опять же в светлой голове губернатора. В поселке Дубовое будет создан музей дуба под открытым небом, а уже к концу года экологии насаждения дуба черешчатого должны составить не менее 2000 га. Дуб выбран не только как основная лесообразующая порода нашей области, но и как символ долголетия и мощи. И с этим не поспоришь.

Знаковое место
С задорным оптимизмом вступила в Год экологии и городская власть. Сергей Самарин – начальник отдела охраны окружающей среды Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Белгорода (ну, почему у чиновников такие длинные названия должностей?) – не взялся перечислить все запланированные на год проекты, предложив посмотреть список самостоятельно на сайте мэрии.

Найти «план основных мероприятий по проведению Года экологии», где значится более 60 пунктов, мне не удалось, поэтому придется поверить Сергею Самарину на слово. Он уверил, что «основная работа по поддержанию экологической безопасности ведется в Белгороде постоянно. Планируется озеленение и создание рекреационных зон в микрорайонах ИЖС. Так, только в «Репном», «Юго-Западном» и «Юго-Западном 2.1, 2.2» будет высажено не менее тысячи саженцев. Продолжится и работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок».

-
-
-

Ведется активная работа по выявлению негативного воздействия на экологию промышленного производства. До 1 марта предприятия, стоящие на учете, во избежание штрафов должны были внести плату за нанесение вреда экологии. За 2016 год в бюджет поступило 18 млн рублей. «Обустраивается сквер рядом с ЗАО «Белгородский цемент», создано 16 парков и 18 рекреационных зон, высажено 50 тысяч деревьев и 23 тысячи кустарников, – чеканил цифрами Сергей Самарин. – Ведется очистка водоемов. Главная наша цель – сделать город еще более зеленым и благоустроенным». 

«Самым же масштабным городским проектом станет обустройство набережной вдоль Везелки и Северского Донца длиной 20 км, – заявил чиновник. Берега уже расчистили от мусора, проектировщики из Белгородоблпроекта дорабатывают последние штрихи. В концепции набережной «велосипедные и прогулочные дорожки, спортивные объекты, организованные выходы к воде, фудкорты, смотровые и детские площадки, территорию украсят малые архитектурные формы». Изюминкой набережной станет 200-метровая деревянная площадка в парке Победы, где в 2018 году планируется вести онлайн-трансляции ЧМ по футболу. Общепит уже подтянулся – недавно открылся очередной безальтернативный «Оранжевый остров».

Набережная будет выдержана в экостиле, разработчики проекта стараются максимально сохранить природную уникальность. Главный инженер Белгородоблпроекта Константин Тетерин сравнил со Швейцарией место впадения реки Гостенки, вот только чтобы сходство стало полным, надо все как следует почистить.

К слову, почистить будет на что. Из федерального бюджета во все регионы страны выделено более 3 млрд рублей на формирование комфортной городской среды. Из 364 млн рублей, доставшихся Белгороду, 200 миллионов планируется направить на благоустройство дворовых территорий. «Оставшиеся 164 млн рублей решили отдать на обустройство общественно значимых и знаковых городских пространств, – сообщил начальник департамента строительства и архитектуры Белгорода Василий Голиков. – Принято решение, что таким общественно значимым и знаковым местом в городе будет набережная».

Справедливости ради надо отметить, что во избежание брюзжания по поводу неочевидного выбора «знакового и значимого места», на сайте «Активный горожанин» был проведен опрос, где в качестве таких мест кроме набережной предлагались парк им. Гагарина, улица 50-летия Белгородской области (от Преображенки до центрального рынка) и парк «Южный» (кто не знает, это пешеходная дорожка от деревянного храма на Королева до ДС «Космос»). Несложно догадаться, какое место активные горожане большинством голосов выбрали знаковым, отметив, что «именно набережные придают статус любому городу».

Мэрия же призывает белгородцев активно включаться в мероприятия Года экологии. «У нас будут проводиться и фотоконкурсы, и акции помощи бездомным животным, санитарная очистка территорий. Предлагаем всем принять активное участие в субботниках», – задал новый тренд Сергей Самарин. Пример горожанам подает и сам мэр Константин Полежаев, который со своей дружной командой и с депутатами горсовета сажает по субботам деревья в многострадальном парке имени Ленина, превращая его в идеально тихую придомовую территорию.

Место под солнцем
Пока чиновники создают новые неведомые парки и рекреационные зоны, выискивают знаковые и значимые места на карте города и стихийные свалки, недоумевают, каким не статусным был город без набережной и планируют освоение бюджетных денег, созывают активных горожан на субботники, на которых сажают хилые саженцы, приживаемость которых весьма сомнительна без должного ухода, старейший парк в центре Белгорода приходит в упадок. И если лет пять назад все можно было свалить на единственного арендатора, то последние годы основная территория парка – 18 гектаров – забота городских властей.

 

Александр Каракулов с благословления губернатора взял парк в аренду летом 2000 года. Только в первые два года в создание пришедшей в упадок инфраструктуры предприниматель вложил 120 млн рублей, а на сегодняшний день вложено порядка 360 млн рублей собственных средств. Трудно поверить? Можете представить, что из 30 000 кв. метров дорожек, аллей и других твердых покрытий на средства арендатора уложено почти три четверти. Были восстановлены коммуникации, установлены новые светильники, скамейки и урны, высажены сотни деревьев, практически полностью обновлены аттракционы. Парк преобразился в первый же год и стал местом притяжения десятков тысяч горожан. В 2005 году городская архитектура разрабатывает свой генплан развития парка. Весной 2006 года по непонятным причинам утвержденный план отправляется на переработку. Не остается в стороне и Каракулов. В 2007 году он предлагает план реализации утвержденного ранее генплана. Но тогдашний мэр Василий Потрясаев его не принимает и дает распоряжение разработать уже третий план развития парка.

Пока больше десяти лет власть никак не может решить, каким должен быть центральный парк, упрямый инвестор продолжает вкладывать деньги в любимое детище, поддерживая жизнь, по сути, в единственном в городе месте для семейного отдыха, доступном и любимом не только горожанами, но и жителями области. Сегодня шесть гектаров, оставленные арендатору, и представляют собой парк развлечений. Остальная территория выглядит довольно уныло и стремительно застраивается по периметру, а местами стройка идет и на самой территории парка.

Сейчас со стороны улицы Попова компания «Трансюжстрой ПГС» возводит жилой комплекс, захватив для проезда техники часть парка, прилегающую к веревочному городку и площадке с новыми аттракционами. Причем, земля эта в аренде, стоимость которой два года назад по прихоти воронежского оценщика возросла в три тысячи раз. Александр Каракулов опасается, что эта временная дорога впоследствии станет постоянной. И это похоже на правду. Судя по всему, городские власти все эти годы ждут, когда этот упорный человек, вложивший в город сотни миллионов собственных рублей, потерявший успешный бизнес, годами бьющийся за сохранение и развитие парка, наконец, плюнет на все и уйдет. Иначе действия властей объяснить невозможно.

Где же здесь экология? Ну, мэр же со своей администрацией деревца в парке сажает. Среди пеньков, остатков древних фундаментов и разбитых тротуаров. На восстановление всего этого средств нет, зато с молоденькими деревцами в окружении активной молодежи картинка на камеру получается красивая, люди видят старания администрации.

Кстати, на сайте «Активный горожанин» жители города ответили, что хотели бы видеть в парке аттракционы, современные детские площадки, велосипедные дорожки. Все это щедро предоставляет инвестор. Чиновникам бы пылинки с него сдувать, а их, как сварливых жен, все что-то не устраивает. С другой стороны, их можно понять. Деньги частного инвестора в отличие от бюджетных не освоишь и не распилишь.

А пока Александров Каракулов продолжает вкладывать свои деньги в развитие парка. Результат может оценить каждый желающий. Это сделать гораздо проще, чем проверить впечатляющие цифры в бодрых отчетах чиновников, которые на прямые и неудобные вопросы привыкли отвечать экивоками. Вот только отчеты с красивыми цифрами точно никак не помогут улучшить экологию. Может быть, стоит остановиться на минуточку перед цветущей яблоней, молча послушать жужжание пчелы и честно ответить себе на вопрос – каким я оставлю этот мир своим детям? И внимательней прислушаться к тому же Каракулову, который уже столько лет безрезультатно пытается достучаться до небес.

*Инструкция по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов.

**Подробнее о парке в статье «Зона недоразвлечений»
http://www.bizclass.org/news/news/zona-nedorazvlechenij/

 

 


для комментариев используется HyperComments