Февраль 2015
Алексей Попов
Экономия на жизнях

В России пугающее количество диагнозов звучит как приговор. Благополучные для здравоохранения последние годы позволили начать реальную борьбу за здоровье россиян, но с наступлением кризиса социальные статьи бюджетов оказались под угрозой сокращения. Однако имеет ли право страна, вошедшая в новейшую историю проведением самой дорогой олимпиады, экономить на здоровье своих граждан?

Ущемленное право
На днях «Левада-Центр» опубликовал результаты проведенного в конце года соцопроса «Наиболее важные и ущемляемые права». Из полутора тысяч опрошенных, 74% назвали самым важным право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. На втором месте оказалось право на медицинскую помощь, социальную защиту, достойный жизненный уровень – за него высказались 68%. На третьем – право на бесплатное образование и равный к нему доступ. Когда у тех же респондентов спросили, какое право является в России наиболее ущемляемым, то самым популярным вариантом стала как раз «медпомощь, соцзащита и жизненный уровень» (51%).

Результаты опроса говорят о том, что процесс «вставания с колен» обернулся бедой в здравоохранении. Некогда одна из самых больших заслуг Советского Союза, о котором теперь так часто ностальгируют, – бесплатная медицина – оказалась в странном положении. С одной стороны, коммерциализировать всю отрасль власти пока не решаются, с другой – любые кризисные явления незамедлительно бьют по здравоохранению сокращением финансирования госпрограмм.

Осторожно – реформатор
Как только стало понятно, что эпические геополитические шаги российского руководства вкупе с прогрессирующими болезнями экономики привели страну к очередному кризису, первыми на улицу вышли именно врачи. Так медики отреагировали на закрытие поликлиник и роддомов Москвы и увольнение персонала. В регионах такая «оптимизация» проявилась, слава богу, не везде. В Белгородской области начальник департамента здравоохранения Иван Залогин заявил, что мер, подобных московской реформе, в регионе не будет, сокращение медперсонала не планируется ни в 2015-м, ни в 2016-м годах, а зарплату в отрасли будут постепенно повышать.

Вторым тревожным «звоночком» минувшей осени стала история с отменой Федеральной национальной онкологической программы, на которую по данным «Коммерсанта» с 2009 по 2014 год было потрачено около 47 млрд рублей. В общей сложности было закуплено 400 тысяч единиц медицинского оборудования. В Минздраве сообщили, что национальная онкологическая программа – обобщенное понятие. Она включала в себя несколько федеральных и региональных программ, по которым проводилось оснащение оборудованием онкологических учреждений здравоохранения, и просто завершились сроки их реализации.

Эксперты отмечают, что федеральной программе удалось решить далеко не все проблемы борьбы с онкологическими заболеваниями. С 2015 года их лечение должно осуществляться за счет средств фондов обязательного медицинского страхования, но вряд ли этих денег будет хватать на, как правило, дорогостоящее лечение.

«У нас своя программа»
Наша область была участником программы по переоснащению онкологического диспансера в 2009 году. Оборудование закупалось на федеральные и областные деньги.
Каковы будут последствия отмены программыв Белгородской области, «Бизнес-Класс» попытался выяснить у врачей, но они попросили адресовать вопросы в департамент здравоохранения. Глава департамента Иван Залогин, комментируя новость о закрытии программы, указал, что речь, скорее всего, идет о федеральных целевых программах в рамках нацпроекта «Здоровье», так как конкретной национальной онкологической программы не существует и заверил, что изменение системы финансирования на качестве оказания помощи не скажется.

Залогин также заявил, что в регионе фиксируется снижение смертности от онкозаболеваний, что во многом связано со всеобщей диспансеризацией и улучшением диагностических систем. Однако общемировая тенденция такова, что в целом наблюдается рост числа заболевших.

- У нас есть своя программа развития онкодиспансера. Сейчас мы ведем работы по строительству нового онкорадиологического корпуса, – рассказал Залогин. – Мы надеемся, что все у нас получится. Тогда мы выйдем на новый уровень оказания помощи и решим вопросы по оснащению онкодиспансера. Мир не стоит на месте, меняются подходы к лечению, появляется новое оборудование. Мы планируем на перспективу, чтобы те положительные сдвиги, которые достигнуты сегодня, как минимум, сохранились в ближайшие годы, а в идеале, чтобы смертность снижалась и дальше.

Причина №2
Онкологические заболевания являются второй по частоте причиной смертности после болезней системы кровообращения. По данным Белгородстата, в 2014 году от новообразований в регионе умерли 2 939 человек. За год смертность снизилась на 10,7% в относительном показателе и на 348 человек в абсолюте. Доля умерших от онкологии в 2014 году составляет 13,6%.

В отличие от болезней системы кровообращения, происхождение большинства онкологических заболеваний остается загадкой. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что 90% заболеваний связаны с внешними факторами, а десятая часть – с вирусами и генетикой. Впрочем, окончательных ответов на эти вопросы в научной среде пока нет.

Борьба с раком по всему миру заключается в избавлении людей от вредных привычек, правильном питании и введении скрининговых осмотров, которые могут выявить болезни на ранней стадии. Собственно говоря, именно профилактика остается главным оружием в борьбе с онкологией, а та самая «онкологическая программа» способствовала, в том числе, и пополнению парка диагностического оборудования. Однако нельзя сказать, что все у нас уже хорошо. Россия по-прежнему сильно отстает в лечении онкозаболеваний. Если для условного европейца поставленный диагноз становится началом лечения, то для россиян это начало битвы за право лечиться, потому как «на улице, чай, не Франция». Те, кто борется с онкологией или помогает выживать в этой войне другим, лучше всего могут ответить на вопрос, как в России быть с этой самой «причиной №2».

Спасение доктора Немыкина
Осенью 2012 года выпускнику медфака БелГУ Вадиму Немыкину поставили диагноз – рак лимфатической системы (Лимфома Ходжкина). Традиционное лечение не дало результатов. Врачи сказали Вадиму, что помочь ему может не продающийся в России препарат «Адцертис» и последующая трансплантация костного мозга. Вадим и его близкие были вынуждены начать массовый сбор средств на закупку препарата. Люди откликнулись и поддержали. Трансплантацию белгородцу сделали в Санкт-Петербурге. Помимо активистов, собиравших деньги, Вадиму помог фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», оказавший внушительную материальную помощь. Сегодня Вадим находится на пути к выздоровлению.

- Я очень долго лечился за счет бесплатной медицины, – говорит Вадим. – Конечно, приходилось докупать некоторые препараты, но это незначительные суммы в сравнении с общими затратами системы здравоохранения на мое лечение. Одна только операция с дальнейшим лечением стоит в районе 3 млн рублей, – рассказывает Вадим. – Вначале я лечился по полису ОМС в онкодиспансере, затем прошел множество курсов в другом городе по квотам, трансплантацию также делали по квоте. Естественно, количество квот ограничено.

Если говорить о первичном лечении Лимфомы Ходжкина (1-я,-2-я линия химиотерапии), то, по мнению Вадима, в бесплатном лечении большую роль играет человеческий фактор. Часто бывает, что для кого-то есть препарат, а для кого-то – нет. Такая проблема возникает из-за недостаточности финансирования, или больных поступило больше, чем было запланировано в этом году. Поэтому порой врачам приходится делать выбор... «Кстати, самые большие проблемы начинаются под новый год и длятся месяца три: в стационарах заканчиваются многие препараты, а новая закупка еще долго не происходит, –отмечает Вадим. – Поэтому в это время лучше не болеть. Насчет вымогания денег – мне такие врачи не попадались, но я общался с разными людьми и слышал истории о довольно крупных «предоплатах» перед лечением».

После лечения в белгородском онкодиспансере у Вадима сложилось впечатление, что врачей и мест явно не достаточно – постоянно наблюдаются большие очереди, а чтобы лечь в стационар, нужно ждать некоторое время. Когда же речь идет о раке, то каждый день на счету. К сожалению, эта ситуация характерна не только для Белгорода, но и для всей России. Оснащение больниц тоже оставляет желать лучшего, но решение этого вопроса напрямую зависит от финансирования. Например, позитронно-эмиссионных томографов, позволяющих довольно точно судить об активности опухолевого процесса, в нашей стране не так много. Чтобы пройти исследование на этом аппарате, люди едут в Москву или Санкт-Петербург. Да и исследование на нем ОМС не покрывает, а одна процедура стоит около 30 тысяч рублей. «Что касается диагностики, то белгородскими врачами все было диагностировано верно, – говорит Вадим. – Но, тем не менее, мне посоветовали пройти диагностику еще и в столице».

Плата за диагноз
Директор фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк приводит в пример историю Лизы Пуш. У 17-летней белгородки обнаружили нейробластому. На курс для Лизы собирают 322 тысячи евро. Болезнь вскрылась на поздней стадии, и лечить ее теперь могут только в Германии.

«Нейробластома не имеет положительной статистики лечения в России в принципе, – говорит Евгения. – Заграницей для того чтобы снизить риск рецидива, производится лечение антителами, которые в России не применяются». В Европе, к примеру, детям проводят ежегодное УЗИ для профилактики нейробластомы, так как на первой и второй стадии заболевание может протекать бессимптомно.

Евгения Кондратюк отмечает, что благодаря госпрограммам борющиеся с онкологией медучреждения преобразились буквально за несколько лет. Хватало и препаратов, зарегистрированных в России. Однако некоторые обстоятельства лечения онкозаболеваний в России остаются для Евгении, посвятившей себя борьбе за детские жизни, непонятными.

«У нас есть проект – оплата обследования, –говорит Кондратюк. – Мы никогда не отказываем в помощи. Но я недоумеваю, почему для того чтобы поставить диагноз ребенку, необходимо платить? Ведь не у каждого есть те же 15 тысяч рублей, чтобы срочно произвести необходимые исследования». И родители берут «легкие деньги» под сумасшедшие проценты для того, чтобы обследовать ребенка. По мнению Евгении, с закрытием госпрограмм и сокращением финансирования ситуация еще больше усугубится.

Вернуться к жизни
По словам Евгении Кондратюк, в Белгороде научились успешно справляться со многими заболеваниями, в том числе с лейкозами. Однако при получении некоторых диагнозов пациент точно понимает, что нужно ехать лечиться заграницу. В таких случаях особо ценится честность докторов, когда они говорят: «найди себе хорошего врача, я не смогу помочь».

Сегодня в Белгородской области около 300 детей с онкозаболеваниями. В год такие болезни диагностируют примерно у 30 несовершеннолетних. И если на лечение многих видов онкологии в местных больницах достаточно ресурсов, то реабилитацией детей почти никто не занимается. В ходе лечения ребенка надолго «выдергивают» из привычных условий, часто распадаются семьи. Евгения уверена, что после изматывающего курса лечения детям необходима реабилитация. Например, девочки, которые только-только отращивают волосы после химиотерапии, вернувшись в школу, становятся предметом насмешек одноклассников.

Реабилитация крайне важна еще и затем, чтобы вернуть человеку веру в будущее.
Ведь судьба борющихся с раком людей во многом зависит от их психологического состояния. Есть случаи, когда врачи вообще не давали шансов, а человек верил в выздоровление и добивался ремиссии. Фонд Евгении Кондратюк планирует уже к 1 сентября открыть в Белгороде Центр психологической поддержки и реабилитации для онкобольных детей. Здесь будут работать с юными пациентами, у которых уже наблюдается ремиссия, и с теми, кто находится на амбулаторном лечении.

Другим во благо
Удивительно, но заниматься благотворительностью в России тоже не так-то просто. Например, чтобы устроить благотворительный концерт, нужно согласовать его с множеством инстанций. К слову, концерт Ивана Алексеева, который больше известен как NoizeMC, в Белгороде почему-то решили запретить. Деньги с проданных билетов должны были пойти на помощь онкобольным детям. Впрочем, Ваня сыграл концерт в детском отделении онкодиспансера, а потом и на улице, и смог хотя бы немного помочь детям, вопреки «рекомендациям» служб, берегущих безопасность Родины от музыкантов.

Еще один случай благотворительности. Во время одного из тренингов личностного роста команда волонтеров-предпринимателей единодушно решила приобрести оборудование для онкодиспансера. «Мы выяснили, что в детское отделение необходим УЗИ-навигатор для имплантирования в центральную вену катетера, через который в организм маленького пациента вводятся препараты во время курса химиотерапии, – рассказывает один из руководителей центра «Огурцы» Андрей Матвеев. – Мы объединились с БРОО «Святое Белогорье против детского рака», открыли отдельный счет и собрали нужную сумму. В декабре во время скачков курсов валют пришлось, правда, поволноваться, хватит ли собранных средств на импортный аппарат, но вроде бы все складывается благополучно». Уже 15 февраля УЗИ-навигатор будет подарен онкодиспансеру.

Вы что-нибудь об этом слышали? Вероятно, нет, потому что об этом не писали газеты, не снимали репортажи бюджетные СМИ. «Не понимаю, почему СМИ так боятся говорить о больных людях? – удивляется Евгения Кондратюк. – Мне говорят о каком-то едином информационном пространстве и о том, что нельзя нагонять на людей депрессию. Но ведь есть люди, которым нужна помощь, и об этом нужно говорить! Если ребенок просто тихо умрет у себя в деревне, то депрессии, получается, ни у кого не будет?Или пусть депрессия будет только у его близких? В нормальном обществе люди должны вставать друг за друга, и тогда каждый будет чувствовать себя защищенным».

Все, занимающиеся подобными проектами, понимают – государственных денег не хватит, чтобы помочь всем онкобольным. Однако на фоне огромного количества больных детей некоторые расходы государства выглядят странно. «Взять хотя бы эту пресловутую Олимпиаду, – сетует Кондратюк. – Конечно, это нужное дело, красивое шоу, но я думаю, сколько детей можно было бы вылечить за эти деньги в масштабах всей России. Мне просто непонятно – почему на Олимпиаду денег хватило, а на то, чтобы продолжать развивать онкологическую программу, создавать современные онкоцентры, проводить раннюю диагностику, повышать квалификацию врачей на местах, денег в стране нет?»

Говорят, что детская онкология не столь массовое явление, чтобы разрабатывать тему в общенациональном масштабе. Но разве жизнь ребенка – это мелочь? Судя по отмене Федеральной национальной онкологической программы, жизнь человека не входит в число пресловутых духовных ценностей, и бороться за нее государству дорого. И потому остается лишь уповать на людей, для которых доброта и сострадание – не просто красивые слова.


для комментариев используется HyperComments