Декабрь 2014
Игорь Чернов, коммерческий директор ООО «ИнБиТек»
Экономика санкций

К большому сожалению, в школах экономику не преподают, а в вузах с этим дела еще печальнее – большинство представлений, с которыми выходят выпускники, являются в корне неверными и противоречат элементарной потребительской логике. А ведь именно в ней, в потребительской логике, и надо разбираться, рассматривая неутешительные результаты этого года, богатого на негативные события, которые прямо или косвенно коснулись всех жителей России.

Когда на самом высоком уровне устраивается кордебалет по поводу налогов, начинаешь серьезно сомневаться в профессиональной пригодности политиков, отвечающих за экономический блок. Наверное, многие предприниматели и руководители помнят памятные обещания Путина в его Бюджетном послании (август 2012 года) о том, что налоговая нагрузка на несырьевые секторы экономики не будет повышаться до 2018 года. И Медведев, и Шувалов неоднократно отмечали, что даже существующая нагрузка на малый и средний бизнес является крайне высокой и не способствует развитию. По большому счету, существующая налоговая нагрузка позволяет предприятию функционировать, но при этом о поступательном, а тем более быстром развитии речи не может идти в принципе, даже при наличии достаточно развитых финансовых инструментов, таких как банковские кредиты, гарантии, лизинг.

Ничего личного
Я, конечно, понимаю, что Россия, приютив Крым, взяла на себя серьезную ответственность и за людей, которые долгие годы кормились лишь за счет отдыхающих (россиян и украинцев). Совершенно очевидно, что в полуостров сейчас будут вкладываться колоссальные деньги – и по необходимости, потому что там нет инфраструктуры, а Крым сейчас фактически переживает экономическую блокаду, и по старой советской привычке – давайте построим тут коммунизм, пусть буржуи обзавидуются. В какой-то степени крымчанам очень повезло, что именно у них самое большое количество кораблей военно-морского флота на душу населения на всем постсоветском пространстве. Донецку же и Луганску повезло в гораздо меньшей степени – слишком большая концентрация угольных шахт и металлургических заводов. К сожалению, экономика – вещь в высшей степени циничная, и решения глобального масштаба принимаются, в первую очередь, по принципу «выгодно – не выгодно». В том числе, и на государственном уровне для соблюдения сбалансированности показателей экономической системы страны.

Как для людей, которые эмоционально переживают величие России и радуются достойным ответам Европе и Америке, так и для тех, кто стенает по поводу санкций, у меня есть рекомендация – попытайтесь почитать бюджет России. Это такой документ. Жаль только, что в нем более 10 тысяч страниц. И привозят проект закона в Госдуму на тележке, упакованным в неподъемные коробки. Самые же любопытные могут ознакомиться с документом на сайте Минфина России в виде PDF-картинки весом 368 мегабайт, защищенной от копирования.

Один из блоков этого документа содержит сведения о том, что правительство РФ одобрило проект распоряжения о предоставлении в 2014 году из федерального бюджета Крыму и Севастополю дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Проект распоряжения предусматривает предоставление в 2014 году из федерального бюджета Республике Крым дотаций в сумме 44,8 млрд рублей и Севастополю – 10,6 млрд рублей. То есть больше 55 миллиардов, которые изначально не были запланированы в бюджете, надо откуда-то взять. По ходу развития внешнеполитической драмы в братской стране начали накапливаться и другие цифры – убытки аграриев, недополученные налоги от таможни, резкое уменьшение налоговых отчислений от экономических агентов, то есть от субъектов бизнеса. Крупного, малого и среднего.

И поскольку крупный бизнес у нас берегут из-за опасений социального коллапса при потере рабочих мест (яркий пример многострадального Мечела тому подтверждение), то основную нагрузку в компенсации внеплановых затрат бюджета было решено возложить на средний и малый бизнес. Ничего личного, простая экономика – потратились сверх меры, надо сбалансировать систему, иначе придется печатать деньги, разгоняя инфляцию либо продавая золото с резервов. Ни то, ни другое наши власти делать не хотят.

Сытый голодного
Когда речь идет о бюджете, вступает в силу магия больших чисел. Вот сколько у нас в стране экономических агентов, то есть индивидуальных предпринимателей и компаний, платящих налоги, создающих добавленную стоимость товара? В СМИ не любят такую статистику, ведь куда как интереснее играть с цифрами и процентами. Но если постараться, можно найти и такую информацию. В настоящее время в России зарегистрировано около 2,5 млн юридических лиц, из них около 1,5 млн – обществ с ограниченной ответственностью, около 200 тысяч акционерных обществ (по новому закону – публичных и непубличных), а остальная часть приходится на специфические формы хозяйствования – товарищества, кооперативы, некоммерческие организации. Индивидуальных предпринимателей значительно больше – около 3,5 млн, однако ежеквартально количество ИП снижается, причем существенно.

Так, в 2013 году «профессиональные» экономисты, прельстившись магией больших чисел, решили увеличить вдвое размер фиксированного страхового взноса для индивидуальных предпринимателей – с 17,2 до 35,7 тысяч рублей. Казалось бы, раньше ИП платил ежемесячно 1500 рублей, теперь должен платить 3000. Умножаем на миллионы ИП, и получаем десяток миллиардов дополнительных поступлений просто за сам факт их существования. Логика, совершенная в своей прямолинейности, продиктованная мыслями людей с высоким достатком.

Для сравнения приведу другие цифры. В ближайшие три года зарплаты федеральных чиновников – государственных гражданских служащих – будут существенно повышены. В проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы для этого заложено 135 млрд рублей. По словам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, к 2018 году зарплата федеральных госслужащих увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза. В Министерстве финансов это подтвердили.

Логика сытых привела к тому, что в общей сложности с декабря 2012 года по сегодняшний день закрылось более миллиона ИП. Математически сумма исчисленного налога все-таки увеличилось (с калькулятором в руках проверил), но это без учета затрат на трудоустройство людей, вставших на учет в службу занятости. Наверно, если посчитать, то вряд ли будет какое-то изменение собираемости, может быть, даже падение. Тогда возникает вопрос – неужели это было непонятно с самого начала? Для чего принимались такие решения?

Через тернии
Развитие любого предпринимателя, любого бизнеса – это экспансия. Это потребление для достижения новых экономических целей. Бизнес должен иметь возможность зарабатывать прибыль и вкладывать ее в развитие. Потому что для абсолютного большинства предприятий любого сектора экономики развитие означает новые покупки. С оборотных средств и кредитов это делать достаточно тяжело и дорого, развиваться нужно за счет чистой прибыли. А если экономические условия и налоговая нагрузка сложились таким образом, что ее просто нет?

Когда рассказывают о высокой прибыльности сельского хозяйства, у меня возникает куча вопросов. У нас ведь многие крупные агропромышленные холдинги – публичные предприятия и обязаны раскрывать свою управленческую и финансовую отчетность. Если убрать субсидии государства, большинство таких компаний оказывается планово убыточными. И выйти из убытков может позволить только резкое повышение производительности труда. А что это означает? Механизация, автоматизация, повышение выработки продукции в расчете на каждого сотрудника, то есть – покупка новой техники, компьютеров, оборудования, строительство новых корпусов, производственных, складских, внедрение новых технологий, селекции, производства, логистики. За счет чего это делать?

И если в случае с сельскохозяйственными предприятиями, особенно крупными, санкции включили в действие доктрину продовольственной безопасности, то что делать малому и среднему бизнесу производственного и торгового сектора? Ведь повышение налогов на и так уже хронически убыточные отрасли, такие как машино- и автомобилестроение, судостроение, сельское хозяйство – не предусмотрено.

Цена свободы
В России сейчас существует серьезное перепроизводство по целому ряду направлений. По сути, товара в экономической системе значительно больше, чем подкрепленных платежеспособным спросом денег. И сложившееся положение дел ведет к вполне закономерным следствиям – решающим фактором становится цена. Даже в советское время существовала четкая сметная система калькуляции и обоснования цен. Абсолютное большинство современных программных продуктов, рассчитывающих цену в целом ряде отраслей (в первую очередь, в строительной), основано на цифрах и алгоритмах, разработанных советскими экономическими НИИ. Лучшей тарифной сетки с поправочными коэффициентами для оценки сотен профессий до сих пор не придумали. Даже в армии на контрактной основе используется советская тарифная сетка. И при всем при этом никого не настораживает, что растет количество необоснованных цен, сорванных контрактов, судов, банкротств.

Действительно, зачем над этим было размышлять, когда ВВП активно «удваивался» в последние предкризисные годы? Самое грустное, что, возможно, и санкции, которые могли бы стать стимулом для реорганизации, экономического развития, могут по факту стать основной причиной резкого разбалансирования экономической системы страны.

Игра по правилам
Прямым следствием санкций будет повышение стоимости функционирования страны как системы. Повышаются издержки по всем направлениям, в том числе, за счет пересмотра договоров, подключения новых партнеров, поставщиков из стран, которые также используют ситуацию в своих экономических интересах.

С экономической точки зрения действия властей – как федеральных, так и наших, региональных – вполне понятны. Стоит отдать им должное – бюджетно-налоговое администрирование идет рука об руку с качественным изменением внешней среды. Понятно, что надо быть готовым платить – за хорошие дороги, за безопасные улицы, за ночное освещение, за новые школы и сады, за Крым, за национальную гордость. Но думаю, что эта плата должна распределяться пропорционально и быть совершенно очевидной, понятной и справедливой. Ведь должна же быть и элементарная экономическая логика?

Если я нахожусь в экономической системе, действую по ее правилам, то я также хочу, чтобы все другие экономические агенты, в первую очередь мои конкуренты, также действовали по правилам этой экономической системы. В конечном итоге, за счет санкций не должно создаваться необоснованных экономических преимуществ для кого бы то ни было. А ведь, прикрываясь речами о санкциях, экономических проблемах, целая плеяда деятелей сейчас банкротит компании, по сути, ставя поставщиков, сотрудников, партнеров, покупателей перед серьезными проблемами.

Растет количество «гастролеров», подвешивающих своих покупателей на крупные суммы, после получения которых такие компании просто исчезают, сливаются с другими компаниями, банкротятся. Самое парадоксальное то, что при колоссальных возможностях проверки контрагентов, партнеров и информационной открытости, к которой привел интернет – количество таких случаев растет. Есть ситуации, когда такие мошенничества происходят и на продукции, которая попала под санкции, – вера русского народа в то, что многое можно сделать из-под полы – неистребима.

Рискну предположить, что в ближайшие несколько лет ситуация принципиально не изменится – просто потому, что глобальным экономическим игрокам выгодна волатильность. Неопределенность, порождаемая экономическими и политическими рисками, а также огромным перепроизводством продукции, приведет к тому, что в России многие отрасли серьезно изменятся. Одни, в итоге, выиграют (сельское хозяйство, машиностроение, автомобилестроение), а другие могут серьезно проиграть (металлургия, уголь, нефть).

Всем нам придется привыкать работать в новых экономических условиях. И самое разумное, что может сделать наше государство, – стать максимально цифровым. Когда будет создана такая информационная система учета всех транзакций, резко отпадет необходимость в огромном количестве сотрудников госаппарата, соответственно, можно будет резко снизить издержки на администрирование системы и сопоставимо снизить налоги, ну или хотя бы не повышать их. Все мы давно уже в матрице – Сноуден ничего нового не открыл. Но именно санкции и сегодняшняя разбалансировка экономической системы – та отправная точка, от которой есть два пути, – либо мы «цифруемся», и в результате резко повышается производительность труда госслужащих, либо максимально раздуваем госаппарат, создавая очередные управления по управлению всеми управлениями. Экономика все расставит по местам.


для комментариев используется HyperComments