Февраль 2016
Наталия Чернышова
Другими глазами

С детства не могу принять теорию Дарвина о происхождении человека. Не всякий труд способен облагородить, а порой случается с точностью до наоборот. Люди становятся функциями, винтиками системы, на которую списывают свое равнодушие, нежелание помочь, неспособность сопереживать. Хотя, казалось бы, все мы делаем осознанный выбор, и на службе в системе здравоохранения или соцзащиты должны быть люди, как минимум, неравнодушные к чужой боли.

Конечно, можно объяснить непроницаемость чиновников тем, что у них все время что-то просят. И они, подобно хирургам, отгораживаются защитным коконом цинизма от многочисленных страданий просителей. Иначе сердце разорвется от жалости. О хирургах не буду, тем более в свете последних событий. А вот об отношении к социально незащищенным людям мы решили разобраться в теме номера. И пришли к неутешительным выводам: общество живет своей жизнью, а инвалиды – своей.

Сейчас модно ругать Европу и Америку. Видимо, так легче переживать нашу собственную неустроенность и несовершенство. Вот только там инвалиды – это «люди с повышенными потребностями», а в России – это «люди с ограниченными возможностями». Когда в конце 90-х я впервые оказалась за границей родины – в Польше – меня поразило огромное количество людей в инвалидных колясках. Их можно было встретить повсюду: в кафе, в театре, в модном бутике и даже на пляже. И это были не просители милостыни, а обычные люди в кругу родных или друзей.

А потом я познакомилась с польским архитектором, который рассказал, что ни один проект не примут без создания доступной среды для инвалидов. В последние несколько лет о доступной среде заговорили и у нас и обещают добиться успехов к благословенному 2020 году. Да вот только если даже лифтами, подъемниками и эскалаторами оборудуют очередной торговый центр, то вряд ли «колясочник» до него доберется. Он просто не сможет выйти из дома.

Так мы и живем в параллельных вселенных, разделенные возможностями. Хорошо, что есть неравнодушные люди, способные расширить зону своей ответственности и протянуть руку помощи нуждающимся. А тем, кто должен этим заниматься по долгу службы, предлагаю хотя бы на один день пересесть в инвалидное кресло и прогуляться по Белгороду, где, по уверениям властей, доступная среда создана на 30%. Кроме возможности оценить ее качество, может быть, получится взглянуть на мир другими глазами – глазами людей с ограниченными возможностями, которые в наших силах сделать менее ограниченными. И пусть это будет еще один кирпичик в фундамент построения солидарного общества. Если, конечно, создание доступной среды – это не просто очередной красивый лозунг.


для комментариев используется HyperComments