Декабрь 2014
Алексей Путилин, директор ООО «ТеплоГарант»
Дело отходное

Мне не раз приходилось, отвечая на вопрос «Вы откуда?», слышать: «Да, я там был. Очень чистый, приятный город». В такие моменты каждый белгородец испытывает искреннее чувство гордости за свою малую родину. Но наша малая родина не закачивается чертой города, а простирается на 170 км с севера на юг и на 250 км с запада на восток, а ее общая площадь превышает 27 тысяч км². Так давайте стремиться к тому, чтобы не только о Белгороде, но и обо всей области мы могли слышать такие лестные отзывы. А пока область буквально задыхается от стихийных свалок.

К сожалению, глобальная проблема сбора, захоронения и переработки твердых бытовых отходов (ТБО) вот уже много лет решается лишь на словах. Уже через 10-15 лет мы можем столкнуться с необратимыми процессами и негативными экологическими последствиями загрязнения окружающей среды.

С каждым годом количество мусора растет в геометрической прогрессии, а санкционированных мест по его захоронению катастрофически не хватает. Повсеместно – в печати, с экранов телевизоров и в официальных сводках – приводятся ужасающие примеры нарушения экологии. Властями и экологами составляются различные планы и программы по сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов, а на практике даже в нашем благополучном регионе показать можно немногое.

Невнятные нормы
Мало кто в России, и в Белгородской области в частности, обобщает накопленный положительный опыт работы с отходами или проводит мониторинг действующих полигонов ТБО и заводов по их переработке. Заявления об утилизации отходов, как правило, носят бравурный характер: «Мы мусор сожжем!», «Будем топить мусором цементные печи!», «Получим из мусора электрическую энергию!» и так далее.

Только до сих пор нет утвержденных норм и правил, отвечающих требованиям сегодняшнего дня, пригодных для проектировщиков, муниципальных образований, инвесторов, эксплуатирующих организаций и т.п. Не то чтобы совсем ничего нет. Имеется, к примеру, «Инструкция по проектированию и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов» (далее Инструкция), утвержденная Министерством строительства РФ в 1996 году, и СанПиНы, разработанные и введенные в действие в период с 1988 по 2003 год. Эти нормативные документы были хороши в свое время.

Теперь наступили другие времена. Появились другие подходы, возможности, и вышеуказанные нормативные документы стали тормозом для реальных шагов по увеличению санкционированных мест сбора, сортировки, переработки и захоронения отходов. Поменялся морфологический состав ТБО и соотношение химических элементов в них, изменились удельные нормы отходов. Появилось множество новых искусственных материалов для создания непроницаемых защитных экранов на полигонах. Созданы образцы новой техники, позволяющие достигать более высокой плотности ТБО в теле полигона и, соответственно, увеличивать сроки эксплуатации данных полигонов, при этом удельный вес затрат на одну тонну отходов сокращается. И сегодня старые, потерявшие актуальность нормативные документы не помогают, а, наоборот, препятствуют эффективной утилизации отходов.

Специалистам известно, что наиболее экологически опасной фракцией на полигонах ТБО является фильтрат – жидкие стоки, включающие в себя всю таблицу Менделеева. И на вопрос «Что с ними делать?» в действующей сегодня нормативной базе конкретных ответов нет. Хотя и имеются различные формулы для расчета количества фильтрата, но ни одна из них не соответствует реалиям настоящего времени. Эти формулы содержат большое количество неизвестных, что лишает расчеты необходимой инженерной точности. К примеру, не учитываются такие показатели как испарение влаги с поверхности ТБО, их плотность, водонасыщение в различных слоях полигона в зависимости от сроков заложения отходов, а именно они являются существенными.

На полигонах имеются три источника стоков: стоки от атмосферных осадков, бытовые канализационные стоки и стоки с тела полигона – фильтрат. Кто может с уверенностью сказать, каким будет суммарное количество этих стоков в различные периоды года? Согласно п.1.21 Инструкции, «удаление стоков можно осуществлять, при экономической целесообразности, в городские очистные сооружения». Но всё дело в том, что слив фильтрата в городские сети допустить нельзя. С каждым видом стоков надо работать отдельно, а это невозможно из-за отсутствия необходимых данных. В частности, от правильного определения объемов стоков и количества образующегося фильтрата зависит стоимость всех сооружений, предназначенных для их сбора, хранения и очистки, а, значит, и сумма инвестиций на строительство полигона.

По-прежнему большой проблемой остается отсутствие четких норм по устройству на полигонах ТБО контрольных скважин для взятия проб. Ссылаясь на п.1.32. Инструкции, проектировщики должны предусмотреть 1-2 колодца для отбора проб воды ниже полигона по течению грунтовых вод на расстоянии 50-100 метров от границы полигона. Поскольку эти колодцы попадают на чужие территории, местным территориальным органам при отводе земли надо расширять границы участка под полигон ТБО дополнительно на 100 метров.

Подобных примеров, где проектировщикам и застройщикам, равно как и экспертам, приходится «плавать», – множество. Решения, которые удовлетворяли бы всех, могли бы приниматься на основе общих норм и правил, – но их нет. Пора бы уже разработать документы хотя бы территориального значения и начать их применять на практике.

Опасная неспешность
Еще хуже обстоят дела с проектированием мусоросортировочных заводов. Ясно, что инструкция по проектированию полигонов ТБО совершенно не вяжется с заводской темой, а других нормативов просто не существует. Опыт проектирования мусоросортировочных заводов в Белгородской области свидетельствует, что заказчики могут получить достаточные сведения по технологическим процессам и внутрицеховому оборудованию только в иностранных компаниях. Для комплектации сортировочной линии отечественным оборудованием необходимо решать целый комплекс вопросов по их увязке в единую цепь, поэтому проще работать с иностранными фирмами, где вместе с оборудованием выдается технологический раздел проекта.

Также требуются разработки и рекомендации по проектированию мусороперегрузочных пунктов, как одного из экономически выгодных видов очистки небольших территориальных образований (поселков, районов). Необходимо упростить, а, может быть, и освободить застройщиков мусороперегрузочных пунктов и небольших мусоросортировочных цехов от проведения экспертизы проектов – уж больно длинный путь от задумки улучшить экологическое благополучие в каком-либо районе до реализации проекта им приходится преодолевать. За последние 8 лет в области только нашей компанией запроектировано три полигона ТБО, один мусоросортировочный комплекс и один пункт приема отходов. При этом ни один из этих объектов не был построен. В результате область кишит несанкционированными свалками, отравляющими всё вокруг.

Почему такое важное для всех дело не двигается с мертвой точки? К примеру, вы решили построить полигон ТБО. Районные комиссии, в которую входят работники санэпидстанций, экологических служб, водных ресурсов и т.д. в составе 17-20 специалистов подписывают акт отвода земли под строительство. Затем решение рассматривается и утверждается в администрации, проводятся публичные слушания населения. Далее принятое решение должны согласовать и утвердить в областных органах санэпидстанции, охраны природы и других органах. С учетом всех бюрократических проволочек продвижение решения вопроса об отведении земли под строительство полигона ТБО затягивается на несколько месяцев и даже лет.

Без фанатизма
Надо ли инвестору, который предполагает построить полигон ТБО в степи на расстоянии нескольких километров от ближайших поселений, разрабатывать в полном объеме все разделы проекта? Может, стоит здесь обойтись без фанатизма? Уменьшить в разы объем и стоимость проектно-сметной документации, упростить экспертизу в разумных пределах, тем более, что сами объекты в инженерном плане не являются сложными. По большому счету, на кону стоит вопрос спасения нашей с вами земли от мусора.

Уверен, если дать людям больше прав на местах, обеспечить их нормативно-правовыми документами, отвечающими требованиям сегодняшнего дня, будет строиться много современных полигонов ТБО, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. И в результате выиграют все: и власти, и инвесторы, и мы с вами.


для комментариев используется HyperComments