Ноябрь 2014
Марина Фабр, консультант в области молочного животноводства директор компании «ФермерBest»
Дело благодарное

В конце 80-х, отдыхая у бабушки в деревне, я часто бывала на ферме, где она работала. Это был колхозный комплекс из 600 голов дойного стада. В ее группе было 15 коров, которых она доила руками три раза в день. Средняя продуктивность ее стада была 5500 кг молока в год от одной коровы. Или еще одна картинка из моей памяти: первая половина 90-х, велись настоящии «уличные бои» за место домашних коров на лугу. Разгорались страсти за участок под сенокос и за участки под выпас. Не дай бог не там «припенешь» корову – конфликт обеспечен. Сегодня на этом лугу пасется всего одна корова с соседней улицы, колхозный комплекс превратился в руины – более 20 лет он стоит без дела.

С исчезновением коров практически исчезли и тот опыт, навыки и знания по содержанию КРС, которые нарабатывались годами, передавались из поколения в поколение. Мало того, что многое было забыто, так еще и новые технологии и методики в молочном животноводстве отслеживают единицы фермеров.

Мне повезло в своей профессиональной деятельности сотрудничать с настоящим специалистом в области молочного животноводства – Ивом Баратоном, который всю свою сознательную жизнь занимается наукой и практикой применения передовых технологий в животноводстве. Он является автором и разработчиком методик обучения фермеров и работников молочных предприятий в части повышения качества молока, разработчиком эффективной программы по автоматизированному расчету сбалансированного рациона, преподавателем и консультантом в области молочного животноводства.

Работая с Ивом в России и на Украине, я заметила, что, как правило, фермерские хозяйства с большим недоверием относятся к новым рекомендациям и предложениям по изменению подходов в работе с животными. Очень часто приходится слышать от фермеров: «Мы всегда делали так-то!» Безусловно, я с пониманием и терпением отношусь к осторожной реакции и постепенному принятию фермерами перемен, но в любой сфере деятельности нельзя оставаться на месте.

Понятно, что животные сегодня остаются теми же коровами с выменем и копытами, как и 10, и 30 лет назад, но не учитывать нюансы их жизнедеятельности и продуктивности, на которые фермер может влиять во благо себе и корове – это большое упущение со стороны животновода. Например, раньше не было техники по обработке земли, и мы все делали вручную. Сейчас мы экономим время и силы, выполняя те же задачи, совершенствуя методы работы и получая возможность охватить большие площади. Так же и в молочном животноводстве – нельзя, имея достижения технического и научного прогресса, вести хозяйство по принципу «дедовских методов».

В моей практике работы с небольшими фермерскими хозяйствами ежедневно приходится сталкиваться с решением, казалось бы, очевидных вопросов. Почему, например, не рекомендуется запаривать концентрированные корма дойным коровам, как это делалось когда-то? Зачем необходимо строго соблюдать режим дня при работе с коровами? Почему очень важен водопой животных? На что влияет сокращение или увеличение времени доения коровы? Зачем и как считается сбалансированный рацион? Как от наших простых, не племенных коров, кормя их недорогими кормами, получать среднегодовой удой выше 5500 кг молока в год? На все эти вопросы есть ответы, которые позволяют добиться впечатляющих результатов. Конечно, не сразу, постепенно, но при одном условии – если на их решение нацелен сам фермер.

Приведу пример нашей работы с бывшим колхозом, который переформировали в ООО. Животноводство там всегда было убыточным, и «тянули» его только из-за запрета ликвидировать поголовье. Мы предложили директору в течение месяца поработать над повышением продуктивности коров и оплатить наш труд исходя из полученных результатов. Другими словами, если продуктивность и суточные удои повысятся, наша работа оплачивается, если нет – тогда и затрат у предприятия не будет.

Перемены касались достаточно простых вещей – изменения распорядка дня с учетом технической оснащенности фермы и изменения рациона, исходя из имеющихся кормов. Обычно первоначальная работа с фермой занимает у нас четыре рабочих дня в месяц. В первый день мы работаем на ферме совместно с персоналом – анализируем и оцениваем текущую ситуацию. Второй и третий день – внедрение рекомендаций. И четвертый рабочий день нужен для контроля полученных результатов после их внедрения. Затем достаточно и двух рабочих дней в месяц для поддержания продуктивности с учетом постоянных изменений.

С семейными фермами работать проще. Все-таки фермер, будучи хозяином, напрямую заинтересован в положительном результате. Специфика же бывшего колхоза оказалась такой, что нам приходилось практически каждый день в течение месяца приезжать в хозяйство, чтобы просто посмотреть, выполняются ли рекомендации в полном объеме.

Итак, проведя обучающий семинар для персонала, изменив распорядок дня, сбалансировав рацион и акцентировав внимание на водопое коров, уже через 2,5 недели мы побили рекорды по надоям на том же поголовье в данном хозяйстве за всю историю работы фермы. Среднесуточные удои стада повысились с 1370 кг до 1590 кг в сутки, или, если смотреть по продуктивности коров, то их средняя годовая продуктивность повысилась с 3700 до 4500 кг меньше чем за месяц. К концу месяца мы стремились достичь среднесуточных удоев до 1700 кг со стада.

Специалисты предприятия, убежденные, что молочное животноводство не может быть прибыльным, тут же забили тревогу и, решив доказать свою правоту, резко перестали соблюдать наши рекомендации. Неожиданно у них закончился корм, который до этого был на складе в достаточном объеме. Затем сбился распорядок дня, а персонал стали привлекать к полевым работам. Результат не заставил себя долго ждать – уже за 3-4 дня они вернулись к своим первоначальным удоям.

С горы спускаться, как известно, всегда быстрее, чем подниматься в гору. И поднимать удои пришлось гораздо дольше. Корова – «стрессонеустойчивое» существо, у нее легко вырабатываются условные рефлексы, она любит постоянство и к изменениям привыкает не менее трех недель. Возникла и еще одна проблема: недовольство учетчицы молока. Теперь вместо одного раза в день, ей приходилось сдавать молоко два раза, так как оно не помещалось в танк-охладитель.

Итак, мы наглядно показали, что обычные коровы могут приносить прибыль, но в деле повышения продуктивности животных главную роль играет человеческий фактор. К сожалению, все поголовье этого хозяйства было ликвидировано, и сегодня предприятие занимается только растениеводством.

Если все-таки посмотреть на молочное животноводство как на семейный бизнес, то хочу сказать следующее. Сегодня среднестатистические затраты на содержание одной коровы в фермерском хозяйстве семейного типа составляют чуть более 40 тысяч рублей в год, при условии, что фермер сам заготавливает базовые корма, такие как сено, сенаж, силос. При средней продуктивности 5500 кг в сутки (на мой взгляд, это минимум, который должна давать корова в фермерском хозяйстве) корова приносит доход не менее 85 000 рублей в год. Допустим, в хозяйстве содержится 25 коров. При правильном содержании минимальный доход хозяйства составит 2 млн 125 тысяч рублей в год, а минимальная годовая чистая прибыль – 1 млн 125 тысяч рублей (или более 90 тысяч рублей в месяц). Согласитесь, дело это благодарное.

Конечно же, молочное животноводство – это большой труд, на который соглашаются только те, кто действительно любит животных и по-настоящему к ним привязан. Я вижу, что у таких фермеров всё всегда получается.


для комментариев используется HyperComments