Февраль 2015
Наталия Вивьерс
Чайная история

С Максимом Захаровым мы познакомились чуть больше года назад. Он привез в Белгород проект «Бизнес Молодость» – образовательные программы для предпринимателей. Потом легко согласился стать участником конкурса «Мистер Бизнес-2013», решив не упускать возможности себя показать и на других посмотреть. Приятно удивил необычным новогодним подарком – корзиной, украшенной веточками сосны, на фоне которых мандарины смотрелись как-то особенно оранжево, а пачки с листовым чаем навевали мысли о зимних вечерах с друзьями у камина.

Потом Максим открыл коворкинг-центр «Огурцы», ставший чуть позже тренинговой площадкой. Сейчас центр специализируется на корпоративных образовательных программах, а еще приглашает очень интересных людей на открытые тренинги, которые доступны всем, в том числе и начинающим предпринимателям. До ухода на вольные хлеба Максим Захаров работал в банке, и потому его советы, как человека, знающего банковскую кухню изнутри, часто бывают очень кстати. Собственно, эта история и началась 10 лет назад, когда в банк за кредитом пришла владелица чайного клуба «Чаша мира».

На вкус и цвет
Для большинства из нас чай – это повседневный напиток, который мы пьем, заваривая в удобных пакетиках. Такой продукт не позволяет оценить нюансы вкуса и аромата листового чая и не идет на пользу здоровью. Поэтому чайная церемония в «Чаше мира» стала настоящим откровением для Максима. Оказывается, чай скрывает в себе огромное богатство вкусов, свойств и смыслов, и для такой увлекающейся натуры, как наш герой, остаться равнодушным к чайной философии было немыслимо. Он увлекся всерьез и надолго.

Сначала с головой окунулся в поток информации о чае, параллельно открывая для себя все новые и новые сорта, экспериментируя с различными способами заваривания напитка, открывая его вкусовое разнообразие. «Под каждое настроение есть свой чай, – замечает Максим. – У настоящего чая есть свой характер, своя душа. Выпивая чашку того или иного чая, вы можете испытать радость или задумчивость, нежность или бодрость, живость ума или умиротворение. Чтобы правильно выбрать чай, нужно знать, каким образом были обработаны чайные листья, поскольку различия аромата, вкуса и цвета обусловлены не только сортом, но и способом ферментации».

Покупателю несложно растеряться от разнообразия сортов: красные, черные, белые, зеленые чаи, пуэры, улуны… Без путеводителя можно и заблудиться в этом чайном мире. Цвет и свойства зависят от того, сколько времени чайные листья подвергаются процессу ферментации. Ферментация – процедура обработки листьев, включающая в себя такие процессы, как сушка, вяление и жарка. Да, чайные листья тоже обжаривают, после чего они дают сок и начинают в нем окисляться. Белые, желтые и зеленые – это слабо ферментированные чаи. Улун и темный зеленый чай подверглись средней ферментации, а красный и черный чаи – сильно ферментированные.

Черные сорта чая популярны в европейских странах неслучайно. Дело в том, что сильно ферментированный чай было легче перевозить по морю – он не портился. Черный чай хорош, если у вас меланхоличное настроение или за окном сырая погода – это крепкий бодрящий напиток. В России чаще всего пьют черный чай с сахаром и лимоном, хотя ценители утверждают, что вкус самого чая так не почувствуешь.

Листья зеленых чаев скручивают руками и жарят на больших чайных сковородках, постоянно перемешивая. Конечно, сегодня чаще используют заводской способ, при котором чайные листы скручивают роллеры и затем сушат в печах. Если зеленый чай сложить в особые короба и оставить на свежем воздухе, то со временем он превратится в красный. Чаи средней ферментации более нежные и тонкие, а улун, например, имеет яркий вкус и сладковатый аромат. Такие чаи хороши для созерцательного настроения, способствуют обретению покоя и гармонии. Именно улун и зеленые чаи в Китае используют в чайных церемониях.

Белый чай ферментируется в процессе просушивания. Король среди белых чаев – серебряные иглы – очень дорогой и редкий. Его пьют в исключительных случаях. Все слабо ферментированные чаи очень полезны, в них содержатся витамины C и B1, поэтому они хороши при первых признаках недомогания и для укрепления иммунитета. Температура воды при заваривании белого чая не должна превышать 700С.

И, наконец, особый вид чая – пуэр. Технология его производства отличается от остальных. После сильной ферментации этот чай еще некоторое время хранят при большой влажности. Так он продолжает ферментироваться, слегка подпревая. Пуэры выдерживают, как вино, и так же, как вино, со временем они становятся только лучше. Эти чаи бодрят гораздо сильнее, чем кофе, и очень полезны для здоровья. Они ускоряют метаболизм, поэтому нередко используются для похудения. У пуэра интересный землистый привкус с ароматом дерева.

Приобщение к культуре
Все эти тонкости Максим рассказывает во время проведения дегустации чая. Мы случайно оказались в гостях у его потенциального клиента. Продажей чая Максим занимается меньше года, а толчком к этому послужило знакомство с владельцем компании которая импортирует чай в Россию, чайным мастером на одном из бизнес-тренингов в Волгограде. Там они разговорились, и мастер удивленно спросил: «Почему ты не продаешь чай? Ведь ты знаешь о нем так много». До этой встречи подобная мысль не приходила Максиму в голову. Новый знакомый предложил представлять его компанию в регионе, и Максим решил попробовать зарабатывать на своем чайном увлечении.

Мы завороженно наблюдаем за тем, как Максим засыпает чай в прозрачный стеклянный чайник, заливает водой, и листья медленно начинают раскрываться. «В самой чайной церемонии есть медитативная составляющая, и сам чай удивительно воздействует на все органы чувств, – говорит Максим. – Ты видишь цвет, ощущаешь аромат, пробуешь на вкус, пальцами можно ощутить упругость листа. Ты полностью вовлечен в процесс, время будто останавливается». Он ловко разливает ароматный напиток в маленькие стеклянные чашечки и передает нам. В этом есть некое священнодействие, во время которого ощущаешь растущее уважение к чаю. И понимаешь, что до этого ничего не знал – ни о чае, ни о Максиме.

Например, многие ли знают, что чай перед завариванием необходимо промывать? Во время производства на листьях оседают частички пыли. Поэтому сначала чай заливают горячей водой, и тут же ее сливают. Только после этого его можно заваривать. Максим утверждает, что непромытый чай будет значительно отличаться по вкусу от промытого. А еще заваренный чай необходимо пить сразу, поскольку он достаточно быстро теряет свои полезные свойства. Некоторые чаи выдерживают до восьми проливов – это значит, что заваривать одни и те же листья можно до восьми раз подряд. Опять же при условии, что они не стояли долго, залитые водой.

Основные клиенты Максима – рестораны и кафе. Он убежден, что рестораторы из уважения к своим гостям просто обязаны предлагать исключительно качественный чай. Поэтому не жалеет своего времени и полученных за все эти годы знаний, чтобы нести чайную культуру в массы. К тому же сам процесс проведения дегустации ему явно доставляет удовольствие. А это, как известно, одно из главных составляющих успеха.

Спасительная любовь
Однажды любовь к чаю если и не спасла Максиму жизнь, то от серьезной травмы точно уберегла. Еще одно его давнее увлечение – горные лыжи. В поисках новых спусков Максим проехал тысячи километров в Хибинах и на Кавказе. Сначала, как водится, это были подготовленные трассы, а потом захотелось чего-то нового, неизведанного. Так он пришел к внетрассовому катанию – фрирайду – головокружительным и довольно опасным спускам по девственно-заснеженным горным склонам.

Разумеется, в горы Максим всегда берет термос с чаем. Дело было на Кавказе. Готовясь к очередному выходу, он какое-то время размышлял о том, надевать ли шлем. «Я думал, что если упаду, то шлем точно не поможет – склон довольно рискованный», – вспоминает Максим. Но шлем все-таки надел. И упал. Жестко. Спиной на камни. Шлем треснул, а металлический термос с чаем, который был за спиной в рюкзаке, стал плоским, как фляга. С тех пор Максим больше не размышляет о том, надевать ли шлем, а спасительный термос хранит как семейную реликвию.

К слову, горными лыжами Максим Захаров увлекся так же внезапно, как и чаем, всего лишь посмотрев несколько захватывающих дух видео, где люди несутся вниз на огромной скорости по заснеженной целине, каким-то невероятным образом определяя, куда надо свернуть, чтобы спуск завершился благополучно. Здесь не на кого пенять, кроме самого себя, каждое принятое решение – единственно правильное или же неверное – отменить уже невозможно. «Ты либо едешь, либо нет, третьего не дано, – говорит Максим. – И четко понимаешь, что только ты сам отвечаешь за то, что с тобой произойдет в следующий момент».

Наверное, так же должно быть и в жизни. Ты делаешь первый шаг навстречу своей мечте, и что бы ни случилось – обманули поставщики, подвели партнеры, грянул кризис или рухнул рубль – надо идти вперед. И когда преодолел одну вершину, нужно стремиться к следующей. Иначе можно так и просидеть всю жизнь на одном месте, пеняя на обстоятельства и непонимание окружающих. Конечно, никто не застрахован от падений, которые могут быть весьма болезненными, но важно помнить, что эти падения делают нас только сильнее и решительнее.

«А причем здесь чай?» – спросите вы. Да по большому счету ни при чем. Просто в жизни Максима Захарова чайная история органично переплелась с другими, подарив возможность после преодоления очередной вершины на время остановиться в медитативной отрешенности, наблюдая за медленным раскрытием чайного листа, вдыхая аромат и наслаждаясь вкусом любимого напитка.


для комментариев используется HyperComments