Декабрь 2014
Анастасия Гладкова
Автонабег к истокам

Надо признать, что интернет стал идеальной площадкой для общения и объединения людей с активной жизненной позицией. Кстати, не всегда единомышленников. В социальных сетях ведутся политические дискуссии, люди объединяются по интересам и для помощи тем, кто попал в беду.

В Белгороде теперь есть пример объединения группы пользователей в Фейсбуке для культурно-познавательного совместного семейного отдыха. Это абсолютно разные люди, чаще всего знакомые друг с другом только в сети.

«Зеленые» туристы
«Автонабег на Грайворон» – такое название с легкой руки одного из активных пользователей сети получили экологические туры выходного дня. Сельский или «зеленый» туризм, давно пользующийся популярностью в других странах, в Белгородской области только начинает развиваться. И в Грайворонском районе стараются нащупать свой путь.

Сначала группа белгородцев виртуально откликнулась на приглашение главы района Александра Верзуна, предложившего интересную программу семейного отдыха, а потом реально выдвинулась в сельскую глубинку, чтобы весело, вкусно и познавательно провести выходные, подышать свежим воздухом и отвлечься от городской суеты.

За минувший год было совершено несколько «Автонабегов на Грайворон». Прошлой зимой экотуристы под гармошку и в сопровождении настоящей русской сказительницы совершили обзорную экскурсию по местным достопримечательностям, узнали об истории района, познакомились с обитателями домашнего зоопарка семьи Корниенко «Птичье царство», в котором обитает более 50 видов редких птиц родом из Австралии, Южной Америки и Африки.

В туристическом комплексе «Лесной хутор на гранях» и взрослые, и маленькие «зеленые» туристы вместе со сказочными Зайцем, Лисой, Волком и Медведем пели, плясали, катались на санках и пекли в русской печке традиционные русские блины по старинному рецепту. Думаю, не ошибусь, если скажу, что участники «Автонабега» были приятно удивлены тому, что можно так интересно и занимательно провести время в сельской глубинке, где, казалось бы, простые вещи, простые люди и детали крестьянского быта пробуждают в каждом какие-то сокровенные чувства и воспоминания о детстве и своих родовых корнях.

Сельская сказка
Поскольку экотуризм в Белгородской области – направление совсем новое, каждая наша вылазка готовилась и обсуждалась активистами социальных сетей и администрацией Грайворонского района в режиме онлайн. Летом «Автонабег» был совершен уже «В гости к сельской сказке».

На ферме знаменитого грайворонского овцевода и селекционера-любителя Анатолия Касилова и взрослые, и дети восхищались командной работой пастушьих собак, которые охраняют его уникальную отару, удивлялись высокому уровню их интеллекта и умению контролировать большое пространство, так сказать, не поворачивая головы.

Дети с мироощущением горожан, никогда не видевшие корову живьем, были в восторге от возможности собственноручно подоить щедрую и добродушную Марту. Они пили добытое ими парное молоко, забирались на знакомую только по сказкам русскую печь, кормили уточек, курочек, гонялись за гусями, тискали деревенских котят, собирали клубнику, катались на кобыле с нежным и приветливым именем Ласка, веселились с озорными скоморохами.

Кто-то из взрослых «зеленых» туристов практиковался в колке дров, кто-то наслаждался ароматами травяного чая, собирал полевые цветы, валялся в душистом стогу сена, напевая знакомые с детства, но в повседневной суете забытые русские народные песни. А некоторые удивлялись произошедшим с ними переменам: ведь если бы в детстве им кто-то сказал, что в деревню они будут ездить на экскурсию, то ни за что бы не поверили и долго бы над этим смеялись. Бесхитростная, добрая сельская сказка всех приворожила, околдовала и окунула в детство.

В гости к Колобку
Грайворонская земля – это целый мир древних традиций, волшебных поверий и преданий. Она овеяна множеством тайн и легенд. На протяжении столетий ее населяли разные племена и народы. По свидетельствам историков, в том числе, и в эту часть Святого Белогорья, – на край земли русской – в стародавние времена ссылали «на вечное житье» ведьм и колдунов.

Любознательные городские гости с упоением и тихим восторгом слушали напевные рассказы Катеринушки-сказительницы – Екатерины Алихановой, талантливой поэтессы, собирательницы фольклора и одного из авторов проекта по развитию сельского туризма в Грайворонском районе.

Простодушный крестьянский уклад, природность и непосредственность исконной русской деревни, красота широких просторов притягивает и заставляет возвращаться вновь. Вот и снова брошен клич обитателям интернет-сообщества. И отправились они по первому снегу в очередной «Автонабег на Грайворон». На этот раз грайворонцы предложили провести тур выходного дня по народно-этнографическому и кулинарно-гастрономическому маршруту с поэтичным названием «Переченька – через коленце реченька».

Сначала дорога привела экотуристов в «Райский уголок» села Головчино, где они отведали традиционных на все лады приготовленных перепелов: в хлебе по-хорватски, с печеными в белом вине яблоками, в брусничном соусе, с жаренными овощами и в тыкве. В селе Доброе побывали в гостях у «Веселого Роджера» – кроликовод Геннадий Грязнов показал свою ферму и поведал много интересного о кроликах. Конечно, внимание взрослых и детей привлекали разные вещи: малыши были счастливы потискать крольчат, а взрослые – отведать деликатесов из них.

Маленькие «зеленые» туристы познакомились с безыменским Колобком и вместе с родителями повеселились на его дне рождения. Чистый свежий воздух, пронзительная тишина, деревянная избушка на берегу еще не замерзшей Ворсклы, телега и стог сена, припорошенные снегом, первозданная красота природы, уютная обстановка, хорошая веселая компания, вкусная еда, натуральные продукты от местных фермеров – вот та идиллическая атмосфера, в которую погрузились обитатели суетливого города.

На крестьянском подворье на Ворскле туристы внезапно превратились в персонажей сельской «Свадьбы по-Козински». Примечательно, что среди нас оказалась пара, отмечавшая в тот день годовщину своей свадьбы. Подружки невесты переоделись в деревенские сарафаны, повязали на головы платки. Все пели частушки, плясали под гармошку, танцевали обрядовые танцы, водили танкИ – это местная разновидность хоровода.

Игра в городки или рюхи, когда-то очень популярная, покорила всех самобытным крестьянским своеобразием и смешным антуражем. Все веселились от души! Взрослые радостно потешались друг над другом, доказывая, что по-настоящему веселиться умеют не только дети.

Хоровод на рекорд
В начале мая нам обещают потрясающее массовое зрелище. В Грайвороне пройдет Первый Открытый районный фестиваль народного творчества. Главным событием и украшением фестиваля станут так называемые южнорусские кривые танки (ударение на И!). Это массовые обрядовые танцы, носящие плясовой характер, но некогда имевшие глубокое сакральное значение. Они являются бесценным фольклорным танцевальным наследием Белгородской, Курской и Брянской областей. В мае грайворонцы собираются поставить мировой рекорд, собрав самый массовый узорный хоровод из всех, что когда-либо были на свете. И каждый желающий может стать в танок и войти в число рекордсменов планеты.


для комментариев используется HyperComments