Август 2015
Владимир Спидченко, заместитель председателя Первого Арбитражного третейского суда
Альтернативное решение

Если одна только мысль о необходимости идти в суд для защиты своих прав способна испортить вам настроение, то у меня для вас хорошие новости. С декабря прошлого года белгородские предприниматели обращаются в Первый Арбитражный третейский суд для урегулирования хозяйственных споров. Для тех, кто не в курсе: третейский суд (он же – коммерческий арбитраж) – это негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц и граждан. Третейские суды призваны разгрузить государственную судебную систему и повысить эффективность ведения бизнеса в нашей стране.

В западных странах этот вид альтернативного урегулирования споров применяется давно и весьма успешно. Например, в США и Европе более 60% разногласий по коммерческим вопросам решается в третейских судах. В России этот институт оказался незаслуженно забытым, хотя известен с незапамятных времен. Есть данные, что еще в XIV-XVI веке на Руси практиковалось заключение договоренностей о передаче споров в третейский суд. Князья передавали на суд третьих лиц любые возникающие между ними споры из гражданских правоотношений без каких-либо ограничений.

Новейшую историю системы независимого судейства можно отсчитывать с 1961 года, когда Европейской конвенцией о внешнеторговом арбитраже были установлены первые международные правила коммерческих арбитражей. В России только в 2002 году был принят Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации», правда, к бурному развитию системы независимых судов он не привел. Лишь после того, как в 2013 году президент Путин в своем послании Федеральному Собранию распорядился повышать авторитет третейских судов, ситуация стала меняться.

Сегодня одним из наиболее известных и крупнейших третейских судов в России является Первый Арбитражный третейский суд, судебные участки которого есть во многих городах РФ, в том числе и в Белгороде. Это полностью независимый судебный орган, находящийся на самоокупаемости (в отличие от третейских судов, созданных при какой-либо организации, так называемых карманных судов), и его решения имеют такую же силу, что и решения государственного арбитража.

Обратиться в третейский суд может любая организация, индивидуальный предприниматель или частное лицо. Однако важно не забывать о так называемой третейской оговорке: при заключении какого-либо договора, долговой расписки, подряда на выполнение работ и других документов, связанных с финансовыми обязательствами, в разделе «Порядок разрешения споров» необходимо прописать возможность обращения в третейский суд наряду с государственным. Третейскую оговорку можно прописать в основном договоре или заключить дополнительное соглашение, даже если спор уже рассматривается в государственном суде, но первое решение по нему еще не вынесено.

Первый Арбитражный третейский суд рассматривает споры в финансово-кредитной сфере (банки, лизинговые организации, факторинговые организации, микрофинансовые организации и т.п), в строительно-промышленной сфере (заводы, строители, подрядчики, поставщики, перевозки, хранение, аренда, сектор АПК и прочее), а также неимущественные споры. Чаще всего нам приходится разрешать разногласия, связанные с задолженностью перед поставщиками, с невыполнением ими обязательств по качеству и количеству продукции, срокам ее поставки, по качеству оказываемых услуг, споры, связанные с пересмотром условий договоров, например, договоров аренды, поставки и т.д.

В чем же преимущества независимого третейского суда перед государственным арбитражем? Прежде всего, в сроках рассмотрения дела. Если раньше бизнес предпочитал «забывать» о незначительных нарушениях договоров и небольшой задолженности контрагентов, поскольку судебные тяжбы выходили себе дороже, то в третейском суде отстоять свои права можно быстрее, проще и экономичнее.

В отличие от государственного арбитража, где дело может рассматриваться до года, третейский суд рассматривает иск, как правило, в одно заседание и выносит решение в течение 14 дней. При этом дата заседания назначается на удобное для сторон время. Короткий срок рассмотрения судебных дел не позволяет потенциальным должникам скрыться, продать или переоформить имущество, намеренно затягивать процесс, также возможно применение обеспечительных мер в срок до трех дней. Решение вступает в силу незамедлительно и обжалованию не подлежит. В течение 35-50 дней после вынесения решения выигравшая сторона получает исполнительный лист. При неисполнении решения третейского суда выигравшая сторона вправе обратиться в суд и потребовать взыскать штраф – до 50% от суммы иска. Все судебные издержки и расходы на юридическое представительство взыскиваются с проигравшей стороны в полном объеме.

Чтобы обратиться в третейский суд, необходимо уплатить третейский сбор – аналог госпошлины. Минимальный размер третейского сбора в Первом Арбитражном третейском суде составляет 1000 рублей и зависит от размера исковых требований. Это делает выгодным подачу исковых требований на любые суммы, начиная от тысячи рублей. Несмотря на то, что при больших исковых требованиях размер сбора выше, обращаясь в третейский суд, предприниматель экономит время, силы, нервы, и по факту получается значительная экономия. Также немаловажно, что третейский сбор может быть оплачен с рассрочкой или отсрочкой, и даже снижен по согласованию с клиентом.

Судейский состав Первого Арбитражного третейского суда формируется из числа высококвалифицированных юристов и адвокатов, руководителей юридических подразделений предприятий и организаций. И поскольку наши судьи не так загружены делами, как в государственных судах, они имеют возможность досконально разобраться в деле и вынести объективное решение. Кроме того, специалисты аппарата суда бесплатно проконсультируют всех желающих об особенностях третейского судопроизводства. Так что вносите в договоры третейские соглашения и пользуйтесь действительно удобным инструментом для быстрого и эффективного взыскания долгов и решения споров.


для комментариев используется HyperComments