Июль 2017
Анатолий Климов
Жить интересно

В 2015 году четверо белгородцев – Владимир Чуб, Сергей Щекин, Андрей Кулешов и Александр Юшинов – впервые отправились в Непал. Но вместо похода по треку были вынуждены бороться с последствиями землетрясения и отсутствием организованной эвакуации как со стороны местных властей, так и российского консульства. Поэтому поход 2017 года был делом принципа. В этот раз к группе присоединился я, Анатолий Климов, и стало нас пятеро смелых. Что нас повлекло в это путешествие? Наверное, здоровое любопытство и желание жить интересно. Итак, в конце апреля мы оказались в Непале.

28 апреля

Утро. Прилет в Катманду. Приятная дружеская встреча с Рамом, нашим гидом, венки из цветов, миниатюрное такси (трансфер от гида). Левостороннее движение, заставляющее «правостороннего» водителя напрягаться каждый раз, когда в лоб тебе движется встречный автомобиль. Встреча всей группы в гостинице. Традиционный завтрак из яичницы, который будет нас «радовать» ежедневно в течение всего маршрута. Выгодный обмен денег – удалось выторговать целый процент.

Первый взгляд на местные улицы с невероятными пучками проводов на столбах и постоянными предложениями купить «смол гашиш». Погрузка в замечательный джип «Махиндра». Как выяснилось, только такие агрегаты способны передвигаться по некоторым местным дорогам. По вмятинам на сиденьях видно, что нормальная вместимость  этого семиместного автомобиля – 10-12 человек (не считая крыши). Так что мы вшестером ехали с максимальным комфортом.

На выезде из Катманду – пыль и пробка. Россиян ни тем, ни другим не удивишь. Правда, у нас это, как правило, по отдельности, а здесь – в комплексе. Движение осложняется активностью населения в связи с предстоящими выборами – тут люди, похоже, еще верят в выборы, хотя, как выясняется, агитаторы уже работают за деньги. Красные флаги, серпы и молоты – на выборы идут сразу две коммунистические партии. Вначале мы их с интересом фотографировали, потом привыкли.

Джип сломался. Наш водитель не представлял, что нужно делать, и не имел никакого инструмента. Пошел в аптеку, купил для ремонта презервативы. Не помогло. Отремонтировал джип член нашего коллектива с помощью медицинского пластыря.

Вечером приехали в Аругат Базар. Первая ночевка в нестоличном отеле – глядя снаружи, никогда не скажешь, что это отель – то ли стройка, то ли развалины. Но вполне комфортно. Пиво – 300 рупий (3$), момо (подобие мантов или пельменей) практически вегетарианское (согласно меню – с курицей).

29 апреля

Выезжаем на автобусе в Соти Кхола. Весьма условное расписание позволило нам не опоздать. Знакомство с местными жителями: они смотрели на нас, мы на них. Красивые индийские девушки – яркая одежда и идеальные зубы.

Из Соти Кхола (775 метров) пошли в Лапи Беши (Lapy Besi). Первый подъем. Жарко. Обход разрушенной землетрясением тропы. Ночевка.

Воду можно пить только в бутылках. В сырой водятся какие-то особенные микробы, к которым мы не привычны. Внизу литр воды стоил 30 центов, в конце трека – 3,5 доллара. 

30 апреля

Утром отправились в Мача Кхола (Macha Khola – 900 м). Остановка в Кохла Беши (Kochla Besi), где в прошлый раз ребят настигло землетрясение. Чаепитие – приятное и полезное дело на каждом переходе.

Следующая остановка в Тотопани (Totopani), где два источника рядом – с очень горячей, градусов 50-60, и холодной водой. Хоть смеситель ставь. На ночевку остановились в долине, купались в горной реке (не все). Чистая вода, новые лоджии, вкусная еда и даже чистое белье! Угощали аборигенов самогоном. Не отказывались, но говорят, очень крепкий. Как мы узнали позже, их аналог – практически вода.

1 мая

Перед Джагатом (Jagat – 1340 м) начался дождь. Переждали, отметились в полиции и пошли в Филим (Filim). Но там не довелось остановиться на ночлег в связи с выборами. Люди пришли из деревень агитировать или агитироваться. Идем по красивому ущелью реки Буру Гандаки. Местами нас встречают обвалы камнепадов после землетрясения, но тропа везде уже восстановлена, строятся гостевые домики. Ночевали в деревне недалеко от Филима. Лоджии с одной стороны улицы, туалет (он же душ) – с другой. На ужин лук, сало и кукури ром.

2 мая

Дошли до Деньга (Deng). Тут торговлю держит один монополист, поэтому цены высокие. Попили чаю. Начались джунгли. Видели обезьян, оленей. Впервые появилась и тут же закончилась сотовая связь. Отправили смс, кто-то позвонил. Для подобного отдыха все-таки лучше, чтобы связи не было. Отвлекает.

Не остановились в красивом месте (не нашли консенсуса), зато искупались в водопаде. Водопад все сгладил и восстановил силы. Правда, потеряли Рама. Остановились у отеля в Гапе (Gap – 2165 м),  где и поселились. Нашелся Рам. Оказалось, он переоценил наш энтузиазм и ушел далеко вперед. Пиво здесь уже 550 рупий (5,5$).

3 мая

Вышли в лес. Красивые места. Дошли до Намрунга. Пришли в деревню Шо. Первый чайный домик был занят иностранцами. Дальше все было закрыто, но Рам договорился с хозяйкой, и нам сделали тибетский чай (с молоком, жиром и солью). Дали продегустировать местный самогон, который оказался мутной водой за 100 рупий.

Погода начала портиться, успели дойти до Ло (Lho – 3200м), и пошел настоящий дождь. Познакомились с земляками. Им повезло меньше – промокли до нитки. Грелись у буржуйки. Говорили. Хорошо выспались. Пиво 650 рупий, но на этой высоте интереса к нему уже нет.

4 мая

Подъем в 6:30 утра. Хорошая погода. Поход в красивый буддистский действующий монастырь. Первый вид на Манаслу. Несложный трек по лесу, по хорошей дороге. Всего пара подъемов.

Монастырь Санг Фуг Гонпа (Sang Phug Gonpa) – новый или обновленный. Все монахи – в Америке (собирают деньги). В монастыре тоже есть система взимания платы: покрутили большой барабан – тут же бежит служитель – 100 рупий, говорит. Монахи хозяйства не содержат, только молятся и собирают деньги.

По долине дошли до Сама Гаона. Поселились рано, успели до дождя. Пришли намокшие москвичи. Еда и чай невкусные. Большая деревня. Очень много молельных камней. Бродят яки, скрещенные с коровами. 

5 мая

Вышли не рано. Зашли на ледниковое озеро. По дороге встретился красивый лес гималайских низких берез. Пришли в Самдо (Samdo – 3800 м). После обеда сходили на холм (4040 м) для акклиматизации. Видели много сусликов, горных баранов. Убедились, что местный WiFi – это миф, подключение показывает, но данных не передает. Правда, и денег с нас не взяли. Ночевали в каменном доме, в котором дуло изо всех щелей. Ночью шел дождь.

6 мая

Из Самдо вышли в Дхармашала (4500 м). Остановились в палатке по совету Рама. Действительно, в палатке всем вместе теплее. Поучаствовали в инциденте между  москвичами – Пашей и Дашей – и довольно наглыми аборигенами, которые не давали им ставить палатку и повредили шторку. Но в итоге компромиссное решение нашли: швейцарцы москвичей поселили в палатке бесплатно. Впрочем, на этом злоключения москвичей не закончились. Портеры не захотели нести их вещи. Во всем виноват был их гид, который их, в конце концов, вообще бросил.

Андрею стало плохо. Настигла горная болезнь из-за довольно быстрого набора высоты. Рам пошел за лошадью, но привел местного крестьянина в качестве портера. Крестьянин обошелся недешево, но рюкзак донес.

7 мая

Вышли в 4 утра с фонариками. Путь на перевал (5200 м) не легкий, но дошли все. Фотографировались на перевале с флагами. Пообщались со швейцарцами, с москвичами – все настроены позитивно. Этот позитив и есть то, за чем люди вообще идут в горы. Спуск оказался сюрпризом – ненамного легче, чем подъем. Крутой, снег, камни, но зато спуск!

На спуске зашли в «чайный домик» – хижину из камней. Хозяйка опять оказалась знакомой Рама. До его прихода чай стоил 1200 рупий, а затем – уже 1000.

После десяти часов пути, в 14 часов, пришли в Бимтанг (Bimtang – 3590 м). Сброс высоты больше 1500 метров. В Бимтанге была отличная еда – огромные порции макарон. Справились не все.

8 мая

Утром пошли на холм фотографироваться. Внизу оказалось аккуратное ледниковое озеро, в котором на утреннем солнышке было приятно искупаться, можно было сделать интересные фото. Дальше шел старый ледник, где тоже удалось сделать хорошие фотографии. Из Бимтанга вышли поздно. По дороге были красивые джунгли с отцветающими рододендронами. Двумя неделями ранее они были куда красивее, но и сейчас кое-что от этой красоты осталось.

Последняя ночевка в лодже «Манаслу» в Гова запомнилась дегустацией местного чанга (рисовое пиво) в количестве 29 стаканов. Обсуждали с Рамом перспективы и особенности организации собственного бизнеса в Непале.

 

9 мая

Переход до деревни Доропани. Всего 2-3 часа. В основном по дороге, по треку Анапурны. Опять тот же джип Махиндра, по 20$ с человека и 45 км за 5 часов по не очень автомобильной дороге. Потом с комфортом на Toyota Hiace до Покхары, прямо до отеля.

10 мая

Покхара – небольшой курортный городок на берегу небольшого озера. Но если добавить настроение, небольшой бар с живым саксофоном и несколькими слушателями, свежую рыбу прямо из садков рыбаков, поджаренную на местной кухне, ступу мира на горе, приветливых местных жителей и туристов, красивый индийский храм на острове, кукури ром от Рама, то выходит совсем не плохой городок.

11-12 мая

В Катманду выезжать нужно утром, иначе до вечера можно не добраться. Хотя расстояние всего около 200 км. Катманду – большой город, в нем можно найти много интересного, что мы и делали в рамках оставшегося времени.

13 мая

Самолет. Москва. Белгород. Дома.


для комментариев используется HyperComments