Июнь 2013
Мария Литвинова
Выжить вопреки

Несколько месяцев назад отрывок из передачи «Пусть говорят», которая была посвящена тяжело больным детям с ДЦП и синдромом Дауна, набрал тысячи просмотров на «Ютубе». В растиражированном пользователями куске ток-шоу известный комический актер Сергей Белоголовцев предстал с неожиданной для зрителей стороны.

Куда-то подевалось его комедийное обаяние, перед публикой выступал сердитый и переживший многое мужчина. Гость программы взорвал эфир «желтой» программы и рамки «Первого канала», эмоционально раскритиковав подход представителей власти к системе здравоохранения. Заявил он буквально следующее: в этой стране надо на год остановить всё показушное, не строить никаких олимпийских объектов, не платить миллионы долларов футболистам, не снимать идиотские фильмы, а просто вылечить всех больных детей.

Как выяснилось в ходе программы, сын артиста страдает одной из форм ДЦП, и его семье пришлось пережить много трудностей, связанных с его лечением. К несчастью, от такой беды застрахованных не бывает. Даже среди не стесненных в материальных средствах звезд экрана. Артист Белоголовцев говорил о беспомощности, которую испытывают родители с детьми-инвалидами в России, возмущался невниманием к проблемам здравоохранения со стороны руководителей государства.

Олеся Безрядина не звезда федеральных телеканалов. Она живет и работает в одном из сел под Старым Осколом, и у нее вполне обычная семья, в которой воспитываются двое детей. Но благополучной ее назвать сложно, и вот почему. Младшая дочь Яна три года назад серьезно заболела. Диагноз – острый миелоидный лейкоз – одна из редких разновидностей рака крови. По словам Олеси, в Старооскольском районе ее дочь – единственная с таким диагнозом.

Полгода назад девочке сделали успешную и дорогостоящую операцию по пересадке костного мозга в НИИ Детской онкологии и гематологии им. Н.Н.Блохина. После завершения лечения в Москве родителям Яны предоставили выписку с перечнем лекарств, которые они должны получать по месту жительства – в Белгородской области. Но до сих пор родители так и не смогли бесплатно получить ни одной таблетки, несмотря на то, что выписанные препараты относятся к жизненно важным. Всякий раз, когда Безрядины обращались в органы здравоохранения по месту жительства, им отвечали одинаково: лекарств нет, когда будут – неизвестно.

Чтобы не было отторжения костного мозга, девочке нужно принимать их каждый день, как воду, а стоимость лечения обходится в сотни тысяч рублей ежемесячно. Естественно, родители делают все возможное, чтобы их ребенок регулярно получал нужную дозу препаратов. Они влезли в большие кредиты, создали сайт и страничку «вКонтакте», где обращаются ко всем людям, готовым помочь. Помощь в приобретении лекарств оказывал, в том числе, и благотворительный фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Но если бы не поддержка со стороны неравнодушных людей, признаются Безрядины, девочка не дожила бы до сегодняшнего дня.

К счастью, неравнодушных людей в России хватает. Многие граждане готовы объединяться, отдавая часть своего дохода на благотворительность, вносить посильную лепту в спасение жизней друг друга. Добрых и милосердных людей много, но складывается впечатление, что на ответственных государственных постах их нет. Скорее всего, всё совсем не так, и профессионалу, работающему в системе здравоохранения, виднее, как на самом деле обстоят дела в медицине. Он объяснит, что система испытывает определенные проблемы, в том числе и с госзакупками лекарств и оборудования, но постепенно они решаются, что представители власти, как и медики, делают все возможное, чтобы их преодолеть. Однако простому обывателю нет до этого дела. Как любит повторять губернатор нашего региона, критикуя работу своих подчиненных: «Делается много, в планах – еще больше, а результата нет». Простой обыватель болеет сейчас, и его хрупкая жизнь не может заморозиться на десятки лет, пока не станет заметно, что в здравоохранении, наконец, всё пошло на лад.

Пока что нехватка лекарственных препаратов для тяжелобольных пациентов – одна из острейших проблем современной российской медицины. В Белгородской области, как и по всей стране, число раковых больных с каждым годом растет. Только в этом году на учете в областном онкологическом диспансере уже состоят 37 тысяч пациентов. И проблема обеспечения больных дорогостоящими препаратами почти не решается. В этом году финансовая потребность в жизненно важных препаратах для онкобольных составила 17 миллионов рублей, но по программе «Онкология» было выделено всего семь.

Лекарственные препараты нового поколения, позволяющие продлевать жизнь больным раком на несколько лет даже на последних стадиях, практически недоступны для пациентов, признается руководство областного онкодиспансера. Оборудование изношено, денег на ремонт томографов, маммографов и рентгеновских аппаратов не выделяется. В большинстве районов региона нет специального оборудования, позволяющего выявлять болезнь на ранних стадиях. К примеру, в области работает 19 маммографов, а их нужно в два раза больше.

Начальник областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Иван Залогин пообещал лично разобраться в ситуации, в которую попала семья Безрядиных. Хочется надеяться, что трехлетнюю девочку и ее родителей не оставят в беде. А пока, как говорят родители Яны, ребенок вопреки всему борется и очень хочет жить. Как и тысячи других больных людей.


для комментариев используется HyperComments