Декабрь 2016
Игорь Чернов Директор ГК «ИнБиТек»
Выход в люди

Около 10 лет назад, при внешнем благополучии, государственные управленцы с образованием МВА решились на эксперимент – создать «народные IPO». Газпром, к сожалению, продавать не стали, а в качестве экспериментальных выбрали три компании – Роснефть, ВТБ24 и Сбербанк. В результате мощной рекламной кампании счастливыми обладателями «долей» в компаниях стали несколько миллионов человек. Потом, как уже традиционно происходит в России, новоиспеченные акционеры дивидендов не дождались, акции в цене упали и большей частью были выкуплены назад самими же компаниями. И на какое-то время люди потеряли интерес к акциям «гигантов» российского бизнеса.

Пару лет назад интерес вернулся. Связано это было не в последнюю очередь с политикой Центробанка, который с приходом нового руководителя начал массово отзывать лицензии банков небольших. А не так давно, когда своими указами ЦБ отчертил список «системообразующих» банков, поделив их на избранных и всех остальных, народ вообще очень сильно испугался – и деньги, которые раньше аккумулировались в банковских вкладах, опять потекли под «подушки».

Государство, в свою очередь, сильно озаботилось наличием свободных денег у населения. Ведь, по сути, граждане, перепуганные дерганными и нелогичными действиями правительства, перестали быть источником дешевых денег, и стало пробуксовывать как накопление в банках (депозитные счета), так и потребление (люди стали существенно меньше тратить). При этом скорость обесценивания доходов и инфляция под угарным флагом импортозамещения стали такими, что у населения все чаще стал появляться соблазн переводить деньги в доллары, которые тоже спокойней хранить под подушкой.

С миру по нитке

В этой ситуации стали развиваться альтернативные тренды накопления доходов населения, в том числе, – краудсорсинговые и краудинвестинговые проекты. Причем данный тренд был пойман и банками. Так, например, Тинькофф Банк начал экспериментальную программу по инвестированию в компании списков РБК 500 или Форбс 200 по схеме брокерских счетов. Но куда как интереснее наблюдать за развитием краудинвестинговой платформы StartTrack (https://starttrack.ru), где сделана попытка реализовать реально народные IPO. Там компании малого и среднего бизнеса, проходя аккредитацию, выходят на мини-биржу частных бизнес-ангелов, которые вкладываются и помогают компаниям расти.

Задумка неплохая, но, к моему глубокому сожалению, все заточено под Москву и Московскую агломерацию. Поэтому крайне интересно было бы этот опыт перенести на региональную почву, где гораздо чаще слышны популистские разговоры, чем видны действительные меры по построению системы бизнес-развития и бизнес-инкубаторов. По факту – очень тяжело получить деньги на развитие традиционных сфер, типа производства, металлообработки и пр., поскольку в тренде сейчас «социально ориентированные проекты». Так, на таких платформах, как БумСтартер (https://boomstarter.ru/) и Планета (https://planeta.ru/), вполне успешно можно зафинансировать небольшой проект, использующий труд ветеранов, пенсионеров и инвалидов.

Яркий пример – организация небольшого производства крем-мёда в Башкирии юной предпринимательницей Гузель Санджаповой (http://www.secretatlas.ru/biznes/guzel-sandzhapova/). У нас в Белгороде тоже есть и мёд, и ИТ-специалисты и компании, которые могли бы построить подобную инфраструктуру. Но, видимо, интереснее заниматься парковками и запускать проекты культурного назначения (https://fonar.tv/article/2016/05/18/fedor-zhernovoy-v-nashey-strane-u-lyudey-strannoe-otnoshenie-k-vlasti). Хотя, возможно, я ошибаюсь, и в Белгородской области при поддержке такого мощного института, как Корпорация «Развитие», будет создана краудинвестинговая инфраструктура по поддержке и развитию белгородского бизнеса.

В столь отдаленных от нас не только географически, но и ментально Соединенных Штатах – сотни тысяч компаний, относящихся к сфере малого бизнеса, имеют структуру владения и финансирования, построенную по принципу краудфандинга. В нашей же стране, пожалуй, самым успешным примером такого финансирования стала «Додо Пицца», во главе с ее создателем Федором Овчинниковым, который на громоздкой российской юридической основе все-таки сумел убедить большое количество людей проинвестировать в проект напрямую.

 Всё уже придумано

При этом нужно отметить, что некоторые принципы краудфандинга при поддержке властей Белгородской области уже были декларированы, и сейчас отрабатывается их механизм. Речь идет о наделавших шуму «яблочных» векселях, обеспеченных гарантией области. (http://expert.ru/expert/2014/25/yabloki-po-vekselyu/). Как подчеркнул губернатор Евгений Савченко, «важно не просто организовать крупные сады, а интегрировать их с интересами маленьких семейных ферм. Каждая семья, которая живет сегодня на Белгородчине, может взять в аренду три-пять гектаров сада, как это сделали в Польше. Они его обрабатывают и получают с каждого гектара плодоносящего сада примерно 400–500 тысяч рублей чистой прибыли. Итого: с пяти гектаров по 400 тысяч прибыли – получается два миллиона рублей чистого дохода семьи в год».

Возникает вопрос, а почему речь идет только о яблоках, в частности, или о сельском хозяйстве, в целом? Почему нельзя по такому же принципу организовать гарантии и сбор финансирования под другие направления, объявленные приоритетными в нашей области? Так, например, одним из таких названо развитие машиностроительного кластера, создана даже Белгородская ассоциация машиностроителей (http://www.belasm.ru/). И, тем не менее, по прежнему крайне тяжело развивать металлообработку и производство металлоизделий небольшому бизнесу. Станки купить – целая проблема. И счастье, если лизинговые компании соглашаются (а соглашаются они с трудом, поскольку станки узкопрофильные и специфичные). Про пополнение «оборотки» для покупки металла как сырья – вообще говорить крайне тяжело.

Давайте представим, как в идеале может выглядеть данный механизм. К тому же, велосипед уже изобретен, и вполне успешно едет и в Европе, и в США, и в том же Гонконге. Итак, при поддержке Корпорации «Развитие» и Белгородского фонда поддержки предпринимательства создается региональная краудинвестинговая платформа, где в стартапы, либо в новые направления деятельности предприятий может инвестировать любой желающий. Проекты проходят предварительную модерацию, а далее по утвержденным правилам целевого инвестирования предприниматели получают столь необходимые ресурсы. При этом, по заданному алгоритму, они потом отчисляют деньги для расчетов с инвесторами этой краудфандинговой платформе. Если наши власти решатся создать такой механизм, я готов принять самое деятельное участие в его запуске, а также в апробировании, поскольку есть у меня несколько проектов, которые ждут лучших времен из-за недостатка ресурсов.

Естественный отбор

Кстати говоря, к вопросу о модерации – стоит очень внимательно смотреть, какие сферы малого бизнеса сейчас востребованы. Для первоначального изучения, дающего практически полную картину, я рекомендую совместный проект с Венчурным фондом МСБ – ресурс Промсвязьбанка ПСБ Фото (http://psbfoto.ru/), а также затеянные конкурсы Сбербанка (http://story-sberbank.ru/), и отраслевого портала малого бизнеса (http://awards.biz360.ru/). Все эти тренды – там налицо.

Разберем на конкретном примере. Предположим, я решил начать новое производство металлоизделий – например, фланцев. Любое производство требует достаточно больших первоначальных вложений, а банковское финансирование сейчас в основном выделяется на скоростную оборачиваемость.

Я регистрируюсь на краудфандинговой площадке, прохожу модерацию, и выставляю свои условия по сбору финансирования. Площадка разбивает их на лоты, и каждый потенциальный инвестор выбирает тот лот, который ему приемлем. Между мной и площадкой заключается договор, определяющий размер комиссии, платежи инвесторам и гарантии возвратности, просчитываются степени риска. Вот и все – работа кипит!

Искренне надеюсь, что с развитием интернет-инструментов, онлайн-банкинга и краудинвестинговых платформ малый бизнес получит мощный инструмент для своего дальнейшего развития. Ведь в складчину покупать товары на китайских площадках типа Badoo или Alibaba, наши граждане уже научились. Значит, вполне могут научиться и вкладываться в малый бизнес, рассматривая это как хороший дополнительный инструмент пассивного дохода.

 


для комментариев используется HyperComments