Октябрь 2017
Мария Раевская
Время «решателей»

Порою кажется, что наша жизнь – это бесконечная череда неразрешимых вопросов. А где же взять ответы? Учебники, инструкции, энциклопедии, школьные уроки, вузовские лекции и семинары. А может быть, популярные посты, блоги, вики-страницы подскажут?

Предлагаю вам несколько абсолютно разных историй, которые объединяет красота, своевременность, а иногда и простота, решений, принятых в нужный момент с учетом непредсказуемости ситуации.

 

История первая

про остановку, дарящую тепло

Миннеаполис или «Город озёр» (штат Миннесота, США) – туристический центр с жесткой конкуренцией между отелями, кафе, барами и ресторанчиками. Для того чтобы заявить о себе, своем новом меню, необходим «свежий» ход, важно сделать то, что до вас никто никогда не делал.

Именно так и поступил один из молодых рекламных агентов фирмы «Colle+McVoy», чтобы рассказать о самых вкусных завтраках «Caribou Coffee». Он придумал неожиданный ход: остановочные комплексы в городе оборудовали рекламными баннерами, стилизованными под импровизированные печки, в которых подрумянивались вкусные бутерброды и выпечка. К тому же от остановки исходило тепло, так как были встроены специальные обогреватели.

Люди на остановках грелись в дождливую осеннюю и морозную зимнюю погоду. Тепло и уют от «Caribou Coffee» вызывали у них правильные ассоциации и желания. Точнее единственное желание – отведать чашку горячего кофе или чая с бутербродом в уютном месте. Стоит ли говорить, что сеть кафе стала одной из самых популярных в городе.

 

История вторая

про орла, воробья и находчивого учителя

Эта история поведана замечательным учителем, мастером ТРИЗ – Анатолием Гином – по «мотивам непростых педагогических ситуаций».

Итак, новый учебный год, новый класс, новые и знакомые лица. Учитель вызывает решать задачу Валеру, крепкого парня с разрядом по вольной борьбе. Валера вальяжно поднимается и привычно тянет: «Анатолий Александрович, я вчера болел и не подготовился».

Педагог прекрасно понимает, что парень просто «отмазывается». Это понимает и весь класс. Как учителю, не потеряв авторитет, ловко обойти «школьные ловушки»? Ученику предлагается сесть на место, а детям рассказывается анекдот:

«Сидит воробушек на ветке, подлетает к нему орел.

- Я орел, а ты кто такой?

- И я орел!

- А что ж такой маленький и дохленький?

- А я болел!»

Больше в этом классе никто «отмазаться» не пытался. Возможно, самолюбие не позволяло, а может, побаивались очередной острой, но справедливой шутки учителя.

 

История третья

про «грязь», которая стала приносить прибыль

В середине 19 века нефтепромышленники Америки жаловались на отвратительную «грязь» (воскообразную темную субстанцию), которая скапливалась в трубах нефтяных насосов, выводя технику из строя. Инженеры никак не могли подобрать дешевые средства для быстрой очистки оборудования.

И вот молодой химик-изобретатель Роберт Чезбро заметил, что эту «грязь» иногда используют рабочие, чтобы смазывать раны, так как после этого любая царапина быстро заживает. Абсолютно новое решение проблемы лежало на поверхности, его надо было всего лишь увидеть и опробовать.

Конечно, Чезбро потребовалось немало времени, чтобы удалить из субстанции неприятный запах и сделать ее бесцветной, фактически придав веществу товарный вид, который мы привыкли видеть, открывая баночку или тюбик с вазелином. Да-да, это краткая история изобретения вазелина! Открытие было запатентовано и стало приносить немалую прибыль внимательному химику. 

Все герои этих историй сталкивались с проблемами, которые до них никто не решал. Жизнь преподносила им «открытые задачи», то есть задачи, содержащие размытые условия, предполагающие несколько возможных решений, требующие находчивости, сообразительности, внутренней свободы и определенных предметных, социальных, житейских знаний, − но в комплексе.

А с какими заданиями чаще всего имеют дело школьники и студенты в процессе обучения? Увы, это закрытые задачи: «Из пункта А в пункт Б вышел поезд»; «В каком году произошло данное историческое событие»; «Необходимо указанные значения подставить в формулу и рассчитать».

Бесспорно, для того чтобы освоить какой-либо элемент знания, следует научиться работать по алгоритму, овладеть основами планирования деятельности, понимать сущность простых определений и т.д. Однако, довольно опасно, когда именно на этом и зацикливается наше образование (и, даже, общество), как бы останавливается в своем развитии. А что дальше?

А дальше в задаче появляется больше действий, увеличивается число заданных на дом упражнений, свободное время старшеклассников превращается в рутину «натаскивания на ЕГЭ», состоящее из сугубо закрытых задач. В этом отчасти и кроется ответ на вопрос Джорджа Карлина: «Если все дети особенные, почему из них вырастают обычные взрослые?»

В бизнесе, в науке, в социальной сфере необходимы «решатели», в большинстве случаев, открытых задач, творческих проблем, критических ситуаций. Но «решатели» − люди «опасные», они думают, они понимают, они обладают своим мнением, им претит быть серой тенью чужих мыслей и желаний.

Если дети еще искренне удивляются задачам без четких алгоритмов, без точных ответов, то взрослые люди таких задач панически боятся. Они выключают фантазию, интуицию, свободный разум, изобретательский инстинкт и в исступлении ищут проторенный верный путь (даже если им его просто навязали), радуются знакомым «скрепам», обвиняют во всех несчастьях выскочек и вольнодумцев.

Как пройти сквозь стенуобыденности, долженствования и слепого повиновения обстоятельствам? Учиться видеть и решать нетривиальные (открытые) задачи с детства, не гнаться за верным ответом; уже став зрелыми людьми, уметь действовать как по шаблону, так и вопреки ему, перемахнув через ограничительный барьер привычки.

Современный мир – это мир неопределенности, ежеминутного выбора и поиска, мир, полный противоречий и требующий «постоянно бежать, чтобы оставаться на месте». Острая потребность общества в настоящих «решателях», на мой взгляд, проявляется в следующих тенденциях:

- увеличивается запрос родителей не только на дополнительные программы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, но и на специальные программы, развивающие в ребенке творческое мышление, − «Занимательная экспериментальная наука», «Практика решения изобретательских задач», «Фантазия как инструмент решения научных проблем» (это мы наблюдаем даже на примере нашего центра);

- растет интерес среди абитуриентов к смежным направлениям, которые таят в себе огромное количество вопросов без ответов, − «Искусственный интеллект и моделирование», «Биотехнологии и зеленая химия», «PR-технологии и научная журналистика» и другие;

- молодые люди готовы одновременно учиться и работать, организовывать свой небольшой бизнес, задействовать как реальное, так и виртуальное пространство социальных сетей, создавать комбинированные проекты, и при этом не требовать поддержки ни от родителей, ни от государства.

 

Предлагаю читателям журнала почувствовать себя в роли настоящих решателей с достойным девизом «Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий». На просторах интернета мне попалась эта фантастическая история, которая может совсем скоро стать обыденной реальностью.

Итак, представьте себя Супермозгом, созданным человеком. Вы на порядок умнее его, но не можете обойтись без людей. Вы понимаете, что человечество – злобное, завистливое, подозрительное и способное, прежде всего, искать подвох. И догадываетесь, что люди через неделю придут к простому выводу – надо вас уничтожить, так как в противном случае очень скоро Супермозг сможет научиться обходиться без людей, и вдруг тогда он решит уничтожить все человечество? У вас, Супермозга, нет никаких конечностей – только способность думать и разговаривать. Вы не хотите быть уничтоженным и понимаете, что единственная ваша возможность выжить и продолжать развитие – стать незаменимым для людей! У вас есть одна неделя – что вы будете делать?

Сможете предложить не менее 3 возможных решений для каждой задачи? Ответы можно публиковать в группе ВКонтакте https://vk.com/radiuscareer  или присылать по адресу karpuhinamv@mail.ru до 20 декабря 2017 года. Авторы наиболее интересных решений будут награждены специальными призами от репетиторского центра «РадиУсК».


для комментариев используется HyperComments