Февраль 2016
Наталия Чернышова
Впереди времени

Сомнений не осталось уже ни у кого – на дворе кризис. Денег становится все меньше, и взять их для пополнения стремительно тощающих бюджетов просто неоткуда. Нефть продолжает дешеветь, бизнес – сворачиваться, внешних инвестиций нет, а капитал продолжает утекать заграницу. Каждый переживает кризис по-своему. Одни готовятся потуже затянуть пояса, другие посматривают на карту мира далеко не с туристическим интересом. Треть россиян, по данным очередного опроса, ждут экономического чуда.

В правительстве обещают достичь процветания к 2020 году, а долю в ВВП малого и среднего бизнеса увеличить до 40%, видимо, осознав, наконец-то, мировой тренд на удешевление энергоресурсов. Непонятно только, за счет чего и кого планируется это увеличение. К налоговой нагрузке, разрыву торговых отношений из-за внешнеполитических неурядиц, понижению покупательского спроса добавляется еще и «охота на ведьм» – растущее в геометрической прогрессии уголовное преследование предпринимателей.

Не первый год уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов хлопочет о введении ответственности для следователей и прокуроров за нарушение установленной процедуры при избрании мер пресечения и проведении оперативных розыскных мероприятий. Обеспокоенность омбудсмена понятна: с 2012 года число лиц, содержащихся под стражей по экономическим преступлениям, выросло с 3,8 до 6,1 тысячи человек.

Такой рост стал возможным отчасти и после того, как Следственный комитет РФ вернул себе право расследовать налоговые преступления, не спрашивая мнения налоговиков. И многие бизнесмены оказываются за решеткой либо по чьему-то заказу, либо по ошибке и некомпетентности следствия, которое гражданско-правовые сделки трактует как уголовно наказуемые преступления. И там, где должен разбираться арбитражный суд, свое слово говорит суд уголовный. При этом в большинстве случаев предпринимателей держат в СИЗО до приговора.

Титов отмечает, что, несмотря на запрет арестовывать бизнесменов, обвиняемых по «экономическим» статьям, ходатайства об избрании для предпринимателей такой меры пресечения удовлетворяются в 96% случаев, и в 98% случаев принимается решение о ее продлении. Суды упорно саботируют введенные еще Медведевым поправки в УПК. Притом что те же электронные браслеты вполне могут обеспечить «интересы следствия». Но на бизнес браслетов, видимо, не хватает. Возможно, так силовики переживают кризис. Иначе как можно объяснить усилившийся интерес к делам экономического характера, зачастую с явно с заказным уклоном?

Удар по энергетике
В октябре 2013 года СКР возбудил дело о злоупотреблении полномочиями против бывшего гендиректора ОАО «МРСК Центра» Евгения Макарова (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Также было возбуждено дело по подозрению в пособничестве в злоупотреблении полномочиями против директора ОАО «Корпоративные сервисные системы» (КорСсис) Станислава Милькина (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ).
По версии следствия, Макаров нанес МРСК ущерб на сумму около миллиарда рублей, заключив невыгодные аутсорсинговые договоры с компанией «КорСсис». При этом данные о сумме якобы причиненного ущерба были взяты следователем из заключения специалиста, сделанного по заказу нового руководства МРСК до появления уголовного дела. Эту цифру следователь просто принял на веру. Хотя по закону надо было назначить судебную экспертизу, чтобы установить, действительно ли был причинен ущерб.

В СК утверждают, что в 2005 году, будучи гендиректором МРСК Центра, Евгений Макаров «привлек своего знакомого Станислава Милькина и других неустановленных лиц в качестве пособников, предложив им руководить текущей деятельностью полностью подконтрольной ему компании «КорСсис», расположенной в Белгороде». И якобы Макаровым и Милькиным «искусственно были созданы условия, при которых МРСК Центра не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с ОАО «КорСсис», касающихся обслуживания информационных и технологических систем, расположенных в 11 областях центральной части России».

По данным газеты «Коммерсантъ», инициировали возбуждение уголовного дела оперативники управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышленности службы экономической безопасности ФСБ России. Летом 2013 года чекисты проинформировали нынешнего гендиректора МРСК Центра Олега Исаева (срок контракта которого заканчивается в апреле) о деятельности его предшественника, после чего Исаев обратился с заявлением в СКР с просьбой разобраться в ситуации. В результате проведенной доследственной проверки информация ФСБ подтвердилась, и в отношении Евгения Макарова было возбуждено уголовное дело.

Учитывая стратегическую важность компании для экономики России, дело принял к производству старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Сергей Степанов. «В следственных органах не исключают, что фигурантами этого дела могут стать и другие бывшие руководители МРСК Центра, а размер причиненного ущерба существенно возрастет, – сообщалось в октябре 2013 года в «Коммерсанте». –СКР совместно с ФСБ провел обыски в квартирах и домах бывшего замгендиректора компании Дмитрия Лагунина, бывших директоров «Белгородэнерго» Виктора Филатова, «Тверьэнерго» Александра Ейста, а также топ-менеджера «Белгородэнерго» Алексея Зеленского и экс-главы компании «КорСсис» Станислава Милькина. Последний уже допрошен в качестве подозреваемого, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение».

В поисках «стрелочника»
Евгений Макаров сразу после возбуждения дела выехал за пределы России. Общаясь по телефону с журналистом «Ъ», он назвал выдвинутые против него обвинения несостоятельными, а само дело – заказным. «Видимо, нынешним руководителям МРСК не хочется отвечать за плачевные результаты текущей деятельности компании, поэтому с целью поиска «стрелочника» решили поковыряться в далеком прошлом», – предположил он.

К подобным выводам пришел и Александр Милькин – отец бывшего директора КорСсиса. В надежде вытащить сына из СИЗО он пишет в Генеральную прокуратуру, в Комитет по правам человека, президенту, но получает лишь бессмысленные отписки. Видимо, дать аргументированный ответ не помогают тысяча томов этого дела, ведь за два года следствие так и не провело комплексную финансово-управленческую экспертизу, чтобы объективно установить эффективность решений, принятых менеджментом МРСК с 2005 по 2010 годы.

Прошлым летом, 26 июня, было возбуждено новое дело по статье 160 УК РФ. Растратой следствие вновь посчитало оплату услуг компании «КорСсис» по договорам аутсорсинга, несмотря на сам факт оказания этих услуг. 29 июня были задержаны генеральный директор компании «АльтЭнерго», депутат облдумы Виктор Филатов, а также Станислав Милькин, Алексей Зеленский, Павел Тищенко и Александр Пивоваров. За исключением Филатова, всем обвиняемым инкриминируется ч.5 ст.33 и ч.4 ст.160 УК РФ – пособничество в крупной растрате. Депутата же следствие считает одним из организаторов этого преступления.

По мнению Александра Милькина, явной причиной подачи заявления именно в 2013 году, спустя восемь лет после начала вывода непрофильных департаментов в отдельную компанию «КорСсис», является попытка нынешней дирекции МРСК Центра оправдать неуспехи своей работы. На сайте компании есть данные по изменению прибыли с 2008 по 2013 год (рис. 1). Очевиден рост объема прибыли к 2010 году, когда МРСК Центра возглавлял Евгений Макаров, и резкое падение в 2013 году при новом руководстве.

– Само дело поражает недружественным отношением наших правоохранительных органов, как к экономическим, так и к юридическим законам, – отмечает Александр Милькин. – Например, ущерб от растраты оценивается по сумме заключенных и выполненных без нарушений условий и сроков договоров по обслуживанию между МРСК Центром и ОАО «КорСсис» в размере 880 млн рублей. То есть работа по договорам стала считаться преступлением.

Недоумевают и знакомые с делом эксперты. Преподаватель НИУ ВШЭ Дмитрий Тихонов, к.э.н. и автор книг по менеджменту предлагает вернуться в середину 2000-х, чтобы разобраться в этой истории. «Электроэнергетика реформируется. Перед руководителем МРСК поставлена задача по созданию передового энергохолдинга из 11 региональных сетевых компаний, во главе которых – независимые директора. В такой ситуации задачи были решены через договор комплексного аутсорсинга. Другого столь же эффективного варианта управленческого решения для МРСК тогда просто не было. Поскольку следствие считает преступным сам факт оплаты по договорам аутсорсинга, последствия осуждения подозреваемых при такой формулировке для российского бизнеса катастрофические. Ведь большинство руководителей компаний легко попадают под уголовное преследование при аутсорсинге», – предупреждает Тихонов.

Согласен с ним и к.э.н., доцент РАНХиГС Андрей Мицкевич, утверждая, что решение об аутсорсинге было целесообразным в тот период для МРСК. «Обоснованность затрат на аутсорсинг ежегодно проверялась региональными энергетическими комиссиями (РЭК) 11 субъектов Федерации, поэтому хищения аутсорсинговых затрат МРСК, включенных в тариф, не могло быть, – говорит эксперт. – Если уж такой аутсорсинг считать по определению неэффективным и коррупционным, то надо вообще «закрыть» аутсорсинг, а заодно – и рыночную экономику».

А был ли КорСсис?
Итак, что же содержится в той тысяче томов по данному делу? По версии СК, преступление заключается в том, что с целью растраты денежных средств Евгений Макаров с Виктором Филатовым создали и возглавили организованную группу. Для этого они в 2007 году на открытом аукционе через Алексея Зеленского приобрели более полумиллиона акций ОАО «КорСсис», затем оформили их на подконтрольные им же ООО «ОБС» и ЗАО «Импульс», и в 2010 году через Александра Пивоварова большую часть акций переоформили на подконтрольные оффшорные иностранные компании. Это позволило полностью контролировать деятельность ОАО «КорСсис». Непонятно только, где здесь нарушение закона.

Затем Евгений Макаров «незаконно», с согласия Станислава Милькина, перевел из территориальных отделений МРСК Центра более тысячи специалистов в ОАО «КорСсис», чем «искусственно» были созданы условия, при которых ОАО «МРСК Центра» не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров с ОАО «КорСсис». Что значит «экономически невыгодные договоры», давайте разберемся далее, проанализировав факты.

ОАО «КорСсис» образовалось в результате реорганизации Белгородэнерго решением РАО «ЕЭС России» с выделением двух профильных компаний, занимающихся генераций и сбытом электроэнергии, и одной непрофильной аутсорсинговой компании, обеспечивающей заказчиков полным спектром IT-услуг, бухгалтерским, финансово-экономическим и правовым обслуживанием, а также услугами по управлению персоналом, разработке и внедрению системы менеджмента качества. Ввиду успешной работы ОАО «КорСсис» с 2007 года стали создаваться отделения компании и в других городах России.

В условиях расширения объектов эксплуатации энергокомплексов МРСК Центра такое решение было экономически обоснованным, что показывает и растущая прибыль компании. Абсурдность обвинения состоит и в том, что Макарову не надо было «искусственно» создавать условия, при которых МРСК Центра не могло выполнять свои обязательства перед потребителями электроэнергии без заключения экономически невыгодных договоров». Решение состояло в том, чтобы вывести соответствующие подразделения в отдельную компанию, а специалистам этих подразделений было предложено перейти в ОАО «КорСсис». Здесь, в первую очередь, решались социальные проблемы сокращаемых сотрудников, которых надо было обеспечить работой. Но нельзя отрицать, что такое решение было выгодно и для КорСсиса.

Вызывает недоумение и включение в состав преступной группы топ-менеджеров компании «КорСсис». Ведь действовали они в рамках своих должностных обязанностей и строго в рамках закона. К тому же, все договоры заключались на основании решений совета директоров РАО «ЕЭС России», а их цена определялась независимым оценщиком. И если следовать логике следствия, хотя это удается с трудом, почему-то ни один из директоров территориальных отделений МРСК Центра, которые так же «незаконно» увольняли сотрудников и заключали договоры с ОАО «КорСсис», не обвиняются, так как они, по утверждению следствия, не были осведомлены о преступных намерениях организованной группы. Подтверждений о фиктивности конкурсов, кроме голословных утверждений, в деле нет. Все договоры исполнялись полностью и в указанные сроки. Нет в деле и сведений о претензиях.

А теперь о предполагаемом ущербе. Произведем примерный расчет только фонда заработной платы сотрудников, выведенных из МРСК Центра в КорСсис. Зарплата одного сотрудника со средним окладом порядка 25 тысяч составит 300 тысяч рублей в год. Из МРСК Центра «распаковали» около 1000 сотрудников. Несложно посчитать, что за 4 года «преступной» деятельности КорСсиса зарплатный фонд составил порядка 4,8 млрд рублей. Уже это полностью перекрывает якобы нанесенные убытки в виде оплаты исполненных договоров. А если учесть, что для выплаты этой зарплаты необходимо было сделать отчисления, заплатить налоги, оплатить средства производства и прочее, то сумму надо увеличить примерно в два-четыре раза. Ну, а эффективность работы компании видна в динамике изменения прибыли МРСК Центра в сторону увеличения.

Вот и получается, что при выполнении работ сторонней организацией повышалось качество и снижалась их стоимость. С самого основания компания «КорСсис» была жестко ориентирована на повышение качества управления, применение новейших технологий, обмен передовым опытом, обучение, использование надежных типовых решений. Все это позволило сократить количество используемых сотрудников и снизить стоимость работ.

Григорий Беломестный возглавил департамент IT-технологий компании «КорСсис» в 2007 году, когда успешный опыт внедрения единой информационной инфраструктуры в ОАО «Белгородэнерго» начал активно внедряться в других 10 филиалах МРСК Центра. Наша область была флагманом по внедрению системы управления ресурсами предприятия (ERP) SAP R/3 и созданию системы корпоративной связи, объединяющей все предприятия. Данные автоматически передавались в высокотехнологичный data-центр, что позволяло эффективно управлять всей инфраструктурой. Одной из задач КорСсиса была оптимизация работы около трехсот РЭСов с целью снижения затрат и повышения их эффективности. «У нас контракты были жесткие, с четко определенными сроками и приоритетами их исполнения. Не успел выполнить заявку качественно и в срок – наказывали рублем. Мы ночами не спали, но результата добивались», – вспоминает Григорий.

Андрей Александров пришел в КорСсис будучи студентом-дипломником в ноябре 2006 года на вакансию инженера IT-подразделения. Второе собеседование проходило в новом суперсовременном офисе на Преображенке. С молодым специалистом говорил сам генеральный директор Станислав Милькин, его заместители и будущий непосредственный руководитель. «Специалисты были все высококлассные. Я начинал работать на базе Белгородского РЭСа, где мы обслуживали более 150 пользователей, – рассказывает Андрей. – Пользователь звонил в центр приема заявок, называл номер компьютера или принтера, мы сразу видели, какой тип картриджа, какое программное обеспечение установлено. Заявка поступала нам с указанием номера договора на обслуживание, на каждую заявку отводилось определенное время, ставился приоритет исполнения. После исполнения пользователь получал письмо для подтверждения исполнения заявки, а для повышения уровня качества услуг – оценивал нашу работу. Для меня это был ни с чем не сравнимый опыт».

Вредно не мечтать
Так уж сложилось, что люди, опережающие время, часто остаются непонятыми. Евгений Макаров, несомненно, один из тех, кто брался за невозможное и делал. Делал вместе с людьми, нацеленными на результат. На вопрос «Что для вас наивысшее счастье?» он ответил: «Когда мечтаешь, думаешь, планомерно реализуешь цели и получаешь тот результат, которого ждал».

Сразу после окончания контракта с МРСК Центра Макаров возглавил НП «ЭнергоПрофАудит». На тот момент в саморегулируемую организацию входили 27 компаний из 13 регионов страны и российско-норвежское предприятие «Р-Энерго», занимающееся разработкой проектов и предоставлением консультационных услуг в сфере возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Главными задачами в новой должности стали «совершенствование системы управления партнерством, разработка и реализация целевых программ и инновационных проектов энергоэффективности и энергосбережения, реализация проектов по созданию дисциплинарного комитета, третейского суда, компенсационного фонда».

Оценивая результаты деятельности Евгения Макарова в МРСК, можно представить, чего он мог бы добиться в выполнении поставленной президентом задачи – к 2020 году сократить на 40% энергоемкость отечественной экономики. Это необходимо, прежде всего, для повышения нашей конкурентоспособности. Мог бы, но не добьется.

Кому-то и зачем-то было нужно остановить этот летящий впереди времени поток энергии.

После ухода Макарова КорСсис был «запакован» обратно. Четко выстроенные процессы позволили на мощной инерции домчаться до 2013 года. А затем – резкий спад. Большинство специалистов выпрыгнули еще на ходу, а те, кто остался, тихо делают свое дело, сидя на созданном ранее прочном фундаменте. Сидят в СИЗО и пятеро коллег Евгения Макарова. Есть ли у них надежда на справедливость?

Этим же вопросом задается и Александр Милькин, благодаря которому появилась идея написания этого материала. «Становится страшно, когда понимаешь, что следствие, которое должно находить истину, занято выполнением заказов без учета презумпции невиновности, – недоумевает он. – Основная функция прокуратуры РФ – это надзор за соблюдением российского законодательства на всей территории страны, в том числе и надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, превратилась в поддержку следствия в любых, даже незаконных, его начинаниях. Основная функция судебной власти – осуществление правосудия совершенно не выполняется. Ну как можно применить арест для общественно неопасных людей в выдуманном деле, в котором даже не подтвержден ущерб и отсутствуют мотивы совершения преступления? А вам, россияне, не страшно, что завтра могут прийти и к вам?» 


для комментариев используется HyperComments