Июль 2017
Михаил Казиник
Возделывание души

Я сейчас осмелюсь сказать одну фразу, после которой сразу начну доказывать, что я прав. Эта фраза звучит так: «Если бы наша страна, планируя бюджет, под номером один написала бы «культура», то все остальные сферы автоматически поднялись бы на много процентов». Один процент, добавленный на культуру, – это то же самое, что 15% на здравоохранение, это то же самое, что 25% на образование. Мы уже давно в этом убедились. Почему? Сейчас попробую доказать.

Когда мне было 14 лет, я прочел басню Ивана Андреевича Крылова «Ларчик». И обиделся на Крылова. Он, ленивый, толстый, басню не закончил. Крылов был 168 килограммов веса, большую часть времени проводил в постели и поднимался только когда объявляли, что где-то в Москве пожар. Тогда он закладывал карету и ехал смотреть, пока все не сгорит дотла. Потом возвращался домой, ложился в постель и писал свои гениальнейшие басни. Он по поэтике, по музыке стиха равен Пушкину.

Так вот, я прочел басню и понял, что очередной пожар не дал ему ее закончить. Помните, там искали открытие ларчика заморского с секретом и не нашли. И вдруг последняя строчка басни: «А ларчик просто открывался». И, черт побери, пожар начался! Уехал, так и не закончив басню. А потом я немного подумал и понял – закончил. Просто все немного неправильно произносят последнюю строчку. Все говорят «а ларчик ПРОСТО открывался», а нужно говорить так, как Крылов написал: «А ларчик просто ОТКРЫВАЛСЯ». Крышку надо было поднять – он был не закрыт. А искали секрет. Потому что если «ПРОСТО открывался», значит, нужна еще одна строчка: «Задвижка просто там была». А если «просто ОТКРЫВАЛСЯ», басня закончена остроумно и легко.

Другой пример. Спросите у любого учителя-филолога в школе, о чем сказка Пушкина о рыбаке и рыбке. Все скажут: сказка эта о жадной старухе, которая осталась у разбитого корыта. Мои хорошие, это глупость! Это Пушкин будет тратить время, чтобы осуждать очередную жадную старуху? Это сказка о любви. О безусловной любви старика. Легко любить красивую, щедрую, умную женщину. Вы попробуйте любить грязную, жадную старуху.

А доказательство вот: я спрашиваю у филологов, как начинается сказка о рыбаке и рыбке? Мне отвечают: «Жили-были старик со старухой у самого синего моря». Правильно? Неправильно! Это был бы не Пушкин, а самое обыкновенное начало сказки. У Пушкина: «Жил старик со СВОЕЮ старухой». Разницу чувствуете? Пушкин дает код. Потому что еще пока своя, родная, тридцать лет и три года вместе, плоть от плоти. Пусть жадная, ну бывают и такие старухи. Да, бог с ней, любимая же, черт побери!

И дальше. Где они жили? У самого синего моря. Спрашиваю у филологов, а те – ну, у моря, на самом берегу. Нет, у самого СИНЕГО моря. Это второй код Пушкина. По мере желаний старухи она перестает быть своей, а море меняет цвет. Помните, помутнело, почернело синее море. О чем я сейчас говорю? О культуре. О другой школе. Об умных педагогах, которые такое вытворят, что дети после этого все свободное время будут книжки читать, а не лазить бессмысленно в интернете. 

Культура – свет

Почему школа делает вид, что она из 19-го века, что она из тех времен, когда было две программы телевидения – по первой Брежнев, по второй Косыгин? И газета «Правда», в которой правда. Мы живем в совершенно другом мире. Это все давно должно измениться, потому что сегодня не учителя – информаторы. Не Иван Петрович, который сказал прочитать про Джомолунгму 116 страницу, а интернет, в котором 500 тысяч ссылок на высочайшую вершину мира. Оттуда можно спуститься, узнать про Тибет, про древние здания. И так далее.

Какая же это школа? Сегодня любой нормальный интернетный мальчик даст сто очков вперед старому доброму Ивану Петровичу, у которого дома на полке книжка «Методика преподавания географии в 5 классе средней школы». Меняется все вокруг. Почему же школа не меняется?

Что такое культура? Это поклонение свету. Это древние знания. Мы все праиндоевропейцы, у нас общие корни, общий праязык. Кто такой Ур? Это бог солнца. А культ – это поклонение. Второе латинское значение слова «культура» – возделывание. Потому что когда светит солнце, оно дает рост. Поэтому культура должна быть на первом месте, поскольку это возделывание души и поскольку это поклонение солнцу. Планета кланяется свету, а не тьме.

Там, где культура на втором месте, на первое придется вытаскивать деньги на здравоохранение. Потому что люди без культуры болеют. Даже онкология – это результат отсутствия света, это тьма. Я знаю это, я испытал это, потому что знаю людей, которые живут благодаря моим передачам, смотря мои фильмы и показывая их детям. Этих фильмов уже 60, а будет больше. Я в Омске недавно записал 12 фильмов о русской музыке. И это не школьный подход, а попытка открыть человеческую душу, рассказать тайны. 

Ну вот, смотрите. Я чуть позже возьму в руки свою итальянскую скрипку и докажу вам, что это самый веселый инструмент. Потому что если сказать это детям, они не поверят. Потому что скрипка – это симфония, филармония, сразу мрак появляется, чувство тоски. Потому что школы нет. Скрипка родилась не как инструмент королей, она родилась, как инструмент шутов. Если вы на нее посмотрите, то убедитесь в этом. Посмотрите, какая девочка, с какой прической. Длинная шея, тонкая талия. И так далее. А вот эти дырочки, о которых никто не понимает, зачем они, – это ведь ямочки улыбки. Вот вы сейчас все улыбаетесь и похожи на мою скрипку.

Перед нами улыбающаяся девчонка-женщина из 16-17 веков. И когда-то с этими инструментами разъезжали артисты. Клоуны, как Слава Полунин. Шутники. И все площади смеялись и хохотали. Почему? Сейчас покажу. Две девочки в песочнице разговаривают друг с другом. Одна постарше, другая – помладше. Это только скрипка может. И это делали уже 400 лет назад. И если бы в любой музыкальной школе начали бы с этого, и рассказали бы детям, что скрипка – это маленькая киса, что это птички, что это жуки, что это курочка, которая снесла яичко, то ребенок даже бы не заметил, что играет на скрипке. Потому что школа должна быть мотивирована только радостью.

Слова наоборот

У наших детей всего десять лет школы. Лучшие годы жизни – с 6 до 16 лет. Что мы с ними вытворяем? Десять лет по шесть часов в день. Это ли не преступление? После этого они выходят с такой речью, с такой риторикой часто, что мне просто становится страшно. Ну почему ни одна учительница в школе, рассказывая сказку о Попе и его работнике Балде, не рассказала детям правду? Что вся эта сказка Пушкина – это борьба двух звуков: Поп – О, а Балда – А. Поп окает, он круглый, слева направо и справа налево читается одинаково.

Теперь слушайте: «Жил-был поп, толоконный лоб. Пошел поп по базару, посмотреть кой-какого товару». И дальше: «А навстречу ему Балда, Идет, сам не зная куда». Балда обращается к Попу: «Что батька так рано поднялся? Чего ты взыскался?» Поп отвечает: «Нужен мне работник, Повар, конюх, плотник, А где найти такого, Служителя не слишком дорогого?» А то место, где поп получает щелчки от Балды? Смотрите, там звук А выталкивает звук О: «От первого щелчкА прыгнул поп до потолкА, От второго щелчкА лишился Поп языкА, А с третьего щелчкА вышибло ум у старикА». Поп без языка и ума, кто теперь будет окать? Поэтому сказка заканчивается приговором Балды: «Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной».

Слышите, какое чудо? Сказка-игра. А детям нужно играть. А спросите, сколько детей в стране с величайшим языком это знают? Сколько детей это слышали? Сколько детей заиграли в эти литературные игры? А многие ли знают, что «Курочка Ряба» не сказка, а притча? И что она вообще для каждого современного человека самое главное на свете. Вот смотрите: «Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба». Все нормально пока. «Снесла курочка яичко. Не простое, а золотое». Понятно, сказка. Снесла, яйцо Фаберже. А дальше начинается дикость: «Дед бил – не разбил. Бабка била – не разбила». Что они били? Слиток золота яйцеобразной формы совершенной обработки? И вдруг мышка хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. 

Причем здесь мышка? А это тест. Плачут и дед, и баба. Почему плачут? Потому что погиб слиток золота яйцеобразной формы совершенной обработки? Нет, потому что без яичницы остались. И тут курочка говорит: «Не плачь, дед, не плачь, баба, я снесу вам новое яичко, но не золотое, а то, что вы заслуживаете». Это притча о шансе. То есть каждый человек однажды получит не простое, а золотое яйцо. И он должен сообразить, что из этого яичницы не жарят. 

И еще один пример. Среди героев «Ревизора» Гоголя есть один (это к вопросу о здравоохранении). Зовут его Христиан Иванович Гибнер. Это врач. Хорошая фамилия для врача, правда? Он не владеет русским языком, хотя он единственный лекарь на весь уезд. Пациенты не могут ему жаловаться и поэтому, как говорит городничий, они выздоравливают, как мухи. Гибнер все время издает один и тот же звук. Гоголь говорит, что этот звук похож отчасти на букву Е и отчасти на букву И. Если вы дома, на что-то рассердившись, попытаетесь издать этот звук, то поймете, что хочет сказать, глядя на все вокруг, Христиан Иванович Гибнер. Произнося этот звук, главное не пойти дальше. Потому как это начало той фразы, которую он постоянно слышит. Понимаете, да? Гоголь на все времена.

И второй сюрприз. Роман в стихах «Евгений Онегин» открывается всем хорошо известными строчками: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог». Когда спрашиваешь у всех, о чем это, мне говорят: «Ну, у Онегина есть дядя. Онегин наследник. Когда дядюшка заболел, он уважать себя заставил. Онегин должен был сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь». Все наоборот.  

Перевожу. «Мой дядя самых честных правил» означает дядя-осел. Почему? А это строчка из басни Крылова «Осел был самых честных правил». Помните, хозяин его оставил беречь огород, а осел не стоял на месте, а бегал по всему огороду, чтобы никакая мышь полевая не съела ни одного зернышка. Ну и конечно, от огорода ничего не осталось. Так вот, эту басню Крылов написал при очень смешных обстоятельствах. Одно время Пушкин был влюблен в дочь президента Академии художеств красавицу Анечку Оленину. И все время бывал в их доме. Там же бывал и Крылов. Для него специальное кресло стояло по спецзаказу. Стали играть в фанты. Дошла очередь до Крылова, и Оленина говорит: «Этому фанту нужно залезть под стол и написать там басню».

Все смущены. Басню-то написать Крылов может, а вот залезть под стол – нет. Столик маленький, венский, с дутыми ножками. Крылов говорит: «Я не полезу». Пушкин ему: «Ваня, полезешь. Оленина не знала, что это тебе. Иначе бы она сказала, что басню писать не надо. Только под столом сидеть». И вот они с Вяземским, смеясь, насаживают венский столик на тушу Крылова, и тот немедленно кричит: «Снимите стол, я уже написал басню». «Ты не мог так быстро написать, – говорит Пушкин. – Эзоп не мог, Лафонтен не мог, а ты написал?» Крылов божится, что написал. Снимают столик, тот отдышался и говорит: «Только басня у меня из одной строчки. Я ее потом расширю». И произносит: «Осел был самых честных правил».

И с тех пор у них была такая традиция – о человеке не говорить вслух, что он осел, а говорить «он самых честных правил». Итак, вернемся к Онегину: «Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил...» В России всегда говорили о мертвых либо хорошее, либо ничего. Дядюшка, как только занемог, сразу умер. И лучше выдумать не мог. Некоторые говорят, какой невежда этот Казиник, ведь Онегин едет к дядюшке. Неправда, он едет от дядюшки и рассуждает, какой он молодец, потому что когда Онегин приехал, то нашел дядю «на столе, как дань, готовую земле». Итак, все искусство, вся литература, вся культура – все наоборот. 

Возвращение пропажи

Помните, как в старых книгах писали – скрипка играла, они плакали. Почему сегодня никто в слезах не выходит из концертного зала филармонии? Все выходят и разговаривают: «Сейчас поедем туда, сходим сюда, завтра надо то-то сделать». Скрипка же только что играла, почему не плачут? А вот что-то пропало. Однажды я понял, что пропало. И вот сейчас мой последний рассказ. Мне нужно не полчаса, не час, мне нужна целая конференция о музыке, о литературе. Мне нужно, чтобы вы поняли, что культура должна быть только на первом месте в бюджете страны.

Это звучит сегодня нелепо, но поклонение солнцу, свету и возделывание души – это главное. Без этого все пропало. Дайте всем большие деньги, и они их потратят не туда. Деньги потеряют смысл. Потому что все, что мы делаем, – это эквивалент культуры. Любая страна велика тем, что она внесла в мировую копилку цивилизации, а не тем, сколько колбасы она съела за энный период времени. Это же понятно, что культура – это самое главное.

Однажды меня пригласили на очень интересный проект «Тридцатая параллель». Два знаменитых ученых-исследователя дельфинов Николь и Александр Гратовски ввели меня в список из ста, как они считают, важных людей планеты Земля, чтобы совершить контакт с дельфиновой цивилизацией. Они давно изучают дельфинов и пришли к убеждению, что дельфины – это не особый разум, это великая цивилизация, у которой давно есть интернет.

Вы знаете, наверное, что один дельфин через 500 км может отправить сообщение одной дельфинихе в стае. Никто другой это сообщение не получит. Когда он отправляет любовное послание одной дельфинихе, то она прыгает от радости. А все смотрят на нее и удивляются, чего это она вдруг запрыгала. Просто ее парень отправил ей весточку. Он может сообщить всем, что он ее любит. Тогда вся стая будет радостно прыгать. То есть то, что мы изобрели сейчас, у дельфинов заложено от природы. Поэтому им трудно с нами общаться, поскольку считают нас более молодой цивилизацией. Они считают, что мы должны избавиться от агрессии, перестать их убивать и как-то наладить с ними контакт. И вот Гратовски это делают.

В тот день, когда весь мир планировал погибнуть, потому что закончился календарь майя, все ждали разрушения и смерти планеты Земля, мы вышли в открытое море на 30-ой параллели, где зародились все цивилизации. Я был со скрипкой. Стали созывать дельфинов. Представьте себе сто тысяч дельфинов вокруг нашей шхуны, которые вылезали из воды и приветствовали нас. Моря не было видно из-за дельфинов. И вот одна глупая деталь: для съемки с воздуха решили запустить дрон, который затрещал и как страшная птица войны начал носиться вокруг. Понадобилась всего одна минута, чтобы акватория моря была очищена от дельфинов.

Стали снова вызывать дельфинов. Ныряли, посылал сигналы, но дельфины объявили протест. Им не понравился дрон. И тогда говорят мне: «Миш, у нас осталась одна возможность. Дельфины древнее нас. Поиграй, пожалуйста, музыку древних цивилизаций». Слава богу, я могу играть эту музыку. Знаете, сколько времени понадобилось, чтобы дельфины вернулись? Всего три минуты. Я никогда такого концерта не играл. Я играл перед ста тысячами дельфинов. А поскольку слух у них идеальный, то они слышали меня за 10-15 километров.

 

 

Я вам не могу передать, какую энергию я получил, какое чувство испытал, играя другой цивилизации музыку гениального человечества. Это было послание. Это величайшие фрагменты музыки барокко. А барокко – это не просто архитектурный стиль, не просто музыка. Когда португальские ныряльщики опускались на дно и доставали жемчуг неправильной формы, то кричали: «Барокко». Скрипка – это великий резонатор Вселенной. Она созревала тысячелетиями и созрела в таком виде в последние 400 лет.

Почему я говорю об изменении отношения к школе, к культуре? Когда я пролетаю над страной, а я большую часть времени провожу в России, то думаю о наших детях, миллионах наших детей. Я держу в руках подарок – вязаный глобус, где каждый континент связан своим цветом, но все же наша планета такая маленькая. Она немножко больная в последнее время, надо что-то делать. А сделать можно только одно – возделывать души через культуру.

 

 


для комментариев используется HyperComments